Перец по вкусовым качествам условно делят на 2 группы.

  • Сладкий (овощной). Его еще называют болгарским. За специфический аромат плодов, содержание витаминов и других, необходимых организму веществ и соединений сладкий перец относят к группе самых ценных овощных культур.
  • Острый (горький, пряный) отличается жгучим вкусом, обусловленным наличием алкалоида капсаицина.

Рассада красного, острого перца

Рассада красного, острого перца.

Острый перец в основном используется как приправа к блюдам и солениям, а сладкий в технической и биологической зрелости как столовый овощ для свежих салатов, тушения, маринования, квашения, приготовления отдельных блюд в виде пюре, фаршировки с крупами, овощами, мясом.

Эти овощные культуры отличается длительным периодом вегетации. Для получения урожая биологической зрелости им необходимо 90-180 дней. Такого продолжительного теплого периода в абсолютном большинстве регионов России нет, поэтому их выращивают через рассаду с последующей высадкой в открытый грунт или в теплицы, под укрытия, в высокие парники и другие помещения, сохраняющие необходимую температуру, влажность и освещение.

Специфика подготовки рассады одинакова для обеих групп перцев – сладкого и острого.

Технология выращивания рассады перца

Когда сажать перцы на рассаду?

Чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт южных районов, посев семян в подготовленную тару проводят в последнюю декаду февраля-первую декаду марта. Причем ранние и средние сорта высевают в феврале, а поздние в марте.

В средней полосе России посев на рассаду проводят с 10 по 25 февраля и лучше проводить посев ранних, средних и поздних сортов с разрывом в 2-3 недели.

Подготовка почвосмеси для рассады перца

Как и под другие рассадные культуры, заранее заготавливаем питательную смесь. В ее состав входят: дерновая или листовая земля (2 части), перегной (1 часть) или верховой торф (2 части) и песок (0,5-1,0 часть). Смесь перемешиваем и обеззараживаем одним из способов физического воздействия (промораживание, пропаривание, прокаливание). Можно почвосмесь обработать 1-2% раствором марганцовки. После просушки смешиваем с раствором триходермина, планриза или других фунгицидов, способствующих размножению полезной микрофлоры с одновременным уничтожением грибковых патогенов. В подготовленную почвосмесь перед набивкой тары добавляем нитроаммофоску 30-40 г и стакан древесной золы на ведро почвогрунта. При отсутствии готового полного удобрения можно использовать смесь из 15-20 г азотных, 30-40 г фосфорных, 15-20 г калийных туков и стакана древесной золы.

Подготовка семян перца

Семена перцев всходят 2-2,5 недели. Чтобы ускорить получение всходов самостоятельно заготовленные семена необходимо подготовить к посеву. Начинающим овощеводам лучше закупить семена в специализированных магазинах. Они поступают в продажу уже обработанными и подготовленными к посеву.

Рассада сладкого перца

Рассада сладкого перца.

При самостоятельной подготовке:

  • Разделяем семена на фракции. Ложку соли (30 г) разводим в 1 л воды и опускаем в раствор семена на 5-10 минут. Неполноценные, легкие всплывут наверх. Качественные опустятся на дно емкости с раствором. Сливаем легкие семена, а тяжелые промываем под проточной водой и подсушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
  • Для повышения иммунитета семена закаляем. Днем их выдерживаем в теплом помещении при температуре +20..+22ºС, а на ночь помещаем на нижнюю полку холодильника, где температура колеблется в пределах +2..+3ºС. Закалку проводим примерно 3-5 дней. При закалке будьте внимательны. Закаляют только сухие непророщенные семена.
  • Чтобы предотвратить заболевания молодых сеянцев, семена обеззараживают.
 Читайте также: Чем болеет перец?

Протравливание семян перца проводят несколькими способами:

  1. Самый простой – обработка в 2%-ном растворе марганцовки. Растворяем 1 г препарата в 0,5 л воды и в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут. Промываем семена от дезинфицирующего раствора под проточной водой.
  2. Обеззаразить (протравить) семена от бактериального заражения черной ножкой, прикорневых и корневых гнилей, увяданий можно в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. Семена не промываем.
  • Обогащаем семена в питательном растворе, используя стимуляторы роста эпин, идеал, циркон, новосил, рибав-экстра и другие. Можно использовать комплексные микроудобрения микровит, цитовит. Причем обработку стимуляторами, микроудобрениями и биофунгицидами можно совместить в одном растворе (готовим как баковую смесь). Семенной материал в марлевом мешочке опускаем в питательный раствор на 12-15 часов. Не промывая, рассыпаем на бумаге или натуральной (не синтетической) ткани и просушиваем при комнатной температуре до сыпучести. Простой и эффективный способ предпосевного обогащения семян микроэлементами, это замачивание в растворе древесной золы. Настаиваем 2 столовые ложки сухой золы в литре воды в течение суток. Процеживаем раствор и опускаем в него семена в марлевом мешочке на 3-5 часов. Затем (не промывая) расстилаем на бумаге или сухой салфетке и просушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
  • Семена перца прорастают очень медленно, поэтому их перед посевом проращивают. Подготовленные к посеву семена рассыпают на сложенную в несколько слоев тонкую ткань в неглубоком блюдце. Увлажняем ее. Накрываем такой же сверху и оставляем при температуре +20..+25ºС. Ежедневно, иногда по 2 раза в день смачиваем материал. В такой влажной камере перцы через 2-3 дня накильчатся, прорастут. Слегка подсушиваем семена и высеваем в подготовленную тару.

Обрабатывая семена самостоятельно, будьте внимательны и осторожны. Точно выполняйте рекомендации. Не пытайтесь увеличить концентрацию растворов, температуру, длительность замачивания и другие способы подготовки. Вместо улучшения вы можете получить негативный результат.

Проращивание семян перца на влажной ткани

Проращивание семян перца на влажной ткани.

Подготовка рассадной тары для перца

Количество заготовленной питательной смеси и тары зависят от площади, отведенной под выращивание урожая перца. При схеме высева 5х4 или 6х3 с одного кв. м. полезной площади снимают 500 штук рассады. Если перца нужно немного, рассаду можно вырастить в домашних условиях – на подоконнике или в специально отведенном теплом и светлом месте в индивидуальных емкостях (стаканчиках). При таком выращивании пикировка рассады не требуется.

Посев семян перца

Почвогрунт в подготовленной таре увлажняю и накладываю специально сбитую решетку с готовой схемой посева. Если решетки нет, то палочкой расчерчиваю грунт на соответствующие схеме квадратики. Посередине каждого квадрата или в отдельной емкости (стаканчик, торфо-перегнойный стакан, специальные кассеты) размещаю 1-2 семечка.

Семена высеваю на 1—1,5 см, накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место (температура 25°С) в помещении или размещаю ящики в теплице. Для получения здоровой развитой рассады очень важно для этой теплолюбивой культуры выдерживать в рассадном сооружении температурный режим.

  • От посева семян и до появления всходов, температура почвосмеси должна поддерживаться на уровне +20..+28°С. Перцам характерна низкая энергия прорастания, поэтому в холодной почве всходы недружные, поздние.
  • В течение первого месяца от появления всходов температурный режим почвы изменяется и составляет ночью +15..+17°С, а днем +20..+22°С. В этот период температуру воздуха первую неделю поддерживаем днем в пределах +14..+16°С, а ночью опускаем до +8..+10°С. В последующее время до закалки температуру воздуха ночью поддерживаем на уровне +11..+13°С, а днем +18..+25-27°С, притеняя в солнечные дни. Схема изменения температур необходима для предотвращения вытягивания рассады.
 Читайте также: Когда сеять перец на рассаду

В ящиках сеянцы растут до 30-32 дневного возраста. С появлением 1-2 настоящих листьев, сеянцы пикируем в другую тару, в том числе в индивидуальные емкости с площадью питания 8х8 или 10х10 см. При пересадке сеянцы погружаем во влажную почвосмесь до семядолей. Емкости с пикировкой помещаем в ажурную легкую полутень или используем временное притенение от солнца. Сеянцы в индивидуальных емкостях не пикируются.

Всходы перца

Всходы перца.

Уход за рассадой перца

Уход за рассадой до высадки в открытый грунт или на постоянку в теплицу заключается в поддержании оптимального влажностного, температурного режима и достаточной обеспеченности питательными веществами.

Полив рассады перца

Почва должна быть влажной без пересушки. Полив провожу через 2-3 дня. После сформирования 3-4 листочков перехожу на ежедневный полив. Воду для полива обязательно подогреваю до +20..+25°С. Почву после полива мульчирую, чаще сухим песком. Во избежание грибковых заболеваний корневой системы рассаду раз в 2 недели поливаю раствором биофунгицидов (триходермин, планриз и другими). В связи с высокой влажностью воздуха, теплицу тщательно проветриваю (без сквозняков).

Подкормка

Рассаду подкармливаю дважды. Первую подкормку провожу в фазе 2-3 настоящих листьев минеральными удобрениями в составе 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г аммиачки и 20 г безхлорного калия на 1 кв. м площади в сухом или растворенном виде (на 10 л воды). После подкормки полив обязателен, чтобы смыть остатки удобрений. Они могут вызвать химический ожог молодых листьев. Вторую подкормку провожу за 7-10 дней до высадки на постоянку таким же составом. Но, если рассада растет усиленно, то азотные удобрения во второй подкормке не использую.

Закалка рассады

За 2 недели до высадки рассаду закаливаю. Постепенно ограничиваю количество и нормы полива. Допускается подсыхание верхней корочки почвосмеси. Снижаю температуру в теплице до уровня наружного воздуха. При выращивании рассады в доме, квартире, выношу рассаду в неотапливаемый коридор, сначала на 4-6 часов, увеличивая пребывание в естественных условиях до круглосуточного.

Рассада перца

Рассада перца.

Сроки высадки рассады перца на постоянное место

Рассаду перцев в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется в основном корнеобитаемом слое (10-15 см) до +14..+16°С и минует угроза весенних возвратных заморозков. Этот период приходится на третью декаду мая-первую половину июня месяца. Перед высадкой рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить повреждения корневой системы. Вялая рассада плохо приживается, теряет первые бутоны.

 Читайте также: Как вырастить острый перец чили на даче

Характеристика рассады перца для высадки

Возраст рассады колеблется в пределах 60-80 дней в зависимости от сорта. Высота рассады 17-20 см, 7-10 хорошо развитых листьев. В последнее время в южных регионах применяется беспикировочное выращивание рассады по схеме 8х8 или 10х10 см. При сформировании 4-6 листьев такую рассаду (естественно после закаливания) высаживают на постоянку. Приживаемость высокая, урожай отменный. Растения не болеют.

Сорта перца сладкого

В домашних условиях лучше возделывать сорта, а не гибриды. Они отличаются повышенной устойчивостью к условиям выращивания и не требуют особой заботы как гибриды.

По срокам созревания перец делится на ранний, средний и поздний с переходными формами (среднеранний, среднепоздний и т.д.).

Ранние сорта перца

Ранние сорта формируют урожай в технической спелости через 95-110 дней и в биологической на 10-12 дней позже. Для выращивания на дачном участке лучшими считаются сорта: «Дуэль», «Винни-Пух», «Здоровье», «Красный слон», «Калифорнийское чудо и другие.

Среднеранние сорта перца

Формируют урожай в технической спелости на 110-125 день: «Тополин», «Ласточка», «Виктория», «Полет», «Прометей», «Желтый букет», «Подарок Молдовы» и другие.

Среднеспелые

В последние годы пользуются успехом и рекомендуются для приусадебных участков среднеспелые сорта: «Толстый барон, «Богатырь», «Прометей». Урожай в технической спелости они формируют на 128-135 день. Отличаются отменным вкусом, мясистостью стенок плода и большой массой – до 140-200 г.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта и гибриды популярны для теплых регионов и для возделывания в холодных районах в теплицах. Рекомендуются гибриды: «Ночка F1», «Париж F1» и сорта «Альбатрос», «Фламинго», «Анастасия» и другие.

Рассада перца

Рассада перца.

Сорта перца острого

Раннеспелые: «Горгона», «Для тещи», «Огненная дева», «Тещин язык», «Юбилейный, «Огонек» и другие.

Среднеранние: «Аджика», «Двойное изобилие», «Астраханский 147», «Чудо Подмосковья» и другие

 Читайте также: Как вырастить крепкую рассаду перца в домашних условиях

Среднеспелые: «Красный толстяк», «Задира», «Слоновый хобот» и другие.

Позднеспелые: «Визирь», «Геракл», «Хабанеро», «Маленький принц» и другие.

Внимание! Как обычно, мы просим вас в комментариях к данной статье написать о ваших способах и хитростях выращивания рассады перцев. Пожалуйста, не забудьте указать в каком регионе вы их выращиваете и в какие сроки проводите посев и высадку на постоянку. Спасибо!

Источник