Яркие, пестрые георгины всевозможных цветов и оттенков часто украшают сады нашей страны. Привыкшие к теплу, эти растения не зимуют в условиях российского климата, поэтому тем, кто хочет все лето наслаждаться великолепием их красочных бутонов, приходится высаживать цветы каждый год заново. О посадке георгинов весной мы расскажем в этой статье.

Выбор места для посадки георгинов

Родиной георгинов являются страны Южной Америки, где культура произрастает как многолетник. При выборе места для посадки цветов важно учитывать их теплолюбивость. Клумбу с георгинами желательно располагать на солнечном месте, не продуваемом сквозняками. Стоит учесть и сорт цветов, так как некоторые разновидности обладают достаточно высоким стеблем, который может запросто сломаться от сильного порыва ветра.

Выбирая место для посадки георгинов, обратите внимание на участок, расположенный с южной стороны дома. Желательно, чтоб место произрастания культуры находилось на небольшом возвышении, но ни в коем случае не в низине, где будут скапливаться холодный воздух и лишняя влага в грунте.

Посадку георгинов можно производить на участке с незначительной затененностью, главное, чтоб место не продувалось ветрами и было освещено солнцем как минимум половину светового дня.

1

Подготовка почвы к посадке культуры

Готовить землю под посадку георгинов нужно заранее, еще до начала зимы. Осенью, когда вегетационный период растений окончится, грунт следует перекопать и внести в него удобрения. В качестве удобрений используется гумус или компост, которые добавляются в землю из расчета 3-5 кг на 1м³. С приходом весны почву можно снова обогатить, рассыпав по площади клумбы смесь из компоста и золы. После этого землю рыхлят граблями.

Что касается характеристик грунта для посадки георгинов, то он должен быть легким, воздухопроницаемым и достаточно плодородным. Цветам также необходимо обеспечить хороший дренаж, иначе от переизбытка влаги клубни могут загнивать или плесневеть. Георгины предпочитают землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Если на участке грунт слишком кислый, его можно нейтрализовать с помощью гашеной извести. Почву щелочного состава следует немного раскислить торфом.

Георгинам для развития корневой системы требуется большое количество питательных веществ, а это значит, что цветы быстро истощают землю. Сажать такую культуру на одном месте дважды не рекомендуется. Нежелательно высаживать георгины и там, где до этого росли астры, поскольку оба вида цветов подвержены одинаковым заболеваниям.

2

Проращивание клубней георгинов

Посадка георгинов клубнями весной начинается с их проращивания. Делать это можно непосредственно в открытом грунте, опишем процесс последовательно:

  1. Когда на улице установится теплая погода, выберите место на участке, где будут проращиваться клубни. Выкопайте там траншею глубиной примерно в 20 см и шириной в 40 см.
  2. Клубни цветов рассортируйте по видам и уложите их в подготовленную борозду.
  3. Присыпьте луковицы землей, а сверху накройте почву полиэтиленом, чтоб обеспечить растениям парниковые условия.
  4. Чтоб пленку не сдуло ветром, по краям зафиксируйте ее небольшим количеством земли.
  5. Закопанные клубни должны прорастать в грунте примерно 2-3 недели. Поливать их в это время не нужно, ведь после зимы почва еще достаточно влажная.
  6. Когда над поверхностью земли появятся зеленые росточки, полиэтилен нужно убрать, иначе в парниковых условиях растения могут сгореть под солнечными лучами. На ночь пленку можно возвращать на место, чтоб ростки не замерзли.

3

Посадка цветов на постоянное место

Деление клубней георгинов

Когда луковицы выпустят ростки, их можно выкапывать и готовить к посадке. Для этого клубни вначале промывают под проточной водой, а потом с помощью острого ножа разделяют их так, чтоб на луковице с шейкой оставался один или несколько ростков. После этого посадочный материал нужно дезинфицировать слабым марганцевым раствором.

Делить клубни перед посадкой в грунт необходимо по нескольким причинам:

  1. В процессе такой операции происходит повреждение растения, что активизирует защитные функции корня и приводит к его омоложению.
  2. Если луковицу перед посадкой не поделить на части, она начнет выпускать слишком много ростков. В итоге куст получится загущенным, молодые побеги окажутся слишком слабыми и тонкими, а основные ветви станут тянуться вверх. Все это скажется на количестве и размере бутонов.
  3. Деление клубней георгин – один из лучших способов размножать сортовую культуру.

4

Посадка цветов на клумбу

Процесс посадки георгинов на постоянное место роста можно описать поэтапно:

  1. Перед посадкой однолетних георгинов на предварительно подготовленном участке следует выкопать лунки для луковиц. Глубина лунок должна составлять примерно 10 см, а расстояние между отдельными углублениями может колебаться от 30 до 80 см, в зависимости от конкретного сорта культуры и высоты куста. В ямках, предназначенных для посадки, желательно сделать дренажный слой.
  2. В каждую такую ямку нужно будет сажать по 2 клубня – это позволит добиться красивых пышных кустов с ярким обильным цветением. Более 2 луковиц в одну лунку сажать не рекомендуется.
  3. Когда на улице установится теплая погода, а земля прогреется до 10°C, клубни георгинов можно вкапывать в почву. Если земля недостаточно влажная, перед посадкой цветов каждую лунку рекомендуется полить небольшим количеством воды. Заглублять луковицы в грунт нужно так, чтоб они располагались горизонтально – это позволит корневой системе развиваться в полную силу.
  4. После посадки георгины требуют минимального ухода, который сводится к удалению с клумбы сорняков и периодическому поливу. В первые месяцы весны, когда почва еще достаточно влажная после таяния снега, георгины можно вообще не поливать. В мае, если на улице стоит жаркая сухая погода, цветы следует орошать по мере высыхания почвы. После каждого полива, когда вода полностью впитается в грунт, верхний слой земли рекомендуется рыхлить граблями.
  5. Когда кустик вырастет, лишние побеги с него можно удалить, оставив лишь несколько наиболее сильных ветвей. Чтоб получить крупные красивые бутоны, в течение всего вегетационного периода георгины желательно пасынковать.
  6. До того, как растение зацветет, не стоит увлекаться внесением подкормок, иначе с самого начала своего развития куст нарастит большое количество зеленой массы, а впоследствии это скажется на количестве и размере бутонов.

5

Посадка георгинов весной, видео:

Особенности ухода за культурой

Чтоб георгины на протяжении вегетационного периода радовали красивыми яркими соцветиями, нужно соблюдать правила ухода за ними. Эти правила сводятся к следующему:

  1. С клумбы, где растет культура, необходимо время от времени удалять сорные растения, которые вытягивают из земли питательные вещества.
  2. Летом, в период цветения, георгины рекомендуется хорошо поливать. Желательно проводить такую процедуру ежедневно и ближе к вечеру. В последние недели августа частоту и объем поливов можно немного сократить.
  3. Клубни георгинов портятся, если в земле застаивается лишняя жидкость. Чтоб избежать этого, еще на этапе посадки в лунках устраивают дренаж. Кроме этого, нельзя допускать застоя влаги возле кустов.
  4. В засушливую погоду вода из земли испаряется слишком быстро, чтоб замедлить этот процесс, почву можно мульчировать.
  5. Во время вегетационного периода георгины время от времени удобряют. Для подкормок используют органические и минеральные составы, чередуя их между собой. Отличным удобрением для таких цветов считается настойка коровяка. Ее разводят в воде в пропорции 1 к 10, а потом вносят под куст во время полива. Можно использовать в качестве подкормки настой птичьего помета. В 1 ведре воды растворяют 2 л настоя и под каждый кустик георгин вливают по 1,5 л полученной жидкости.
  6. В период активного роста цветов в грунте может не хватать азота. В таком случае почву можно обогатить аммиачной селитрой. 15 г этого вещества на 1м² площади клумбы будет вполне достаточно.
  7. Когда георгины выпустят бутоны, культуру можно подкармливать суперфосфатом или калийными составами. 30 г удобрений растворяют в 1 ведре воды и вносят под корни растений каждые 14-15 дней. В это время навоз и азот для подкормок уже не используют.
  8. Георгины обладают полыми стеблями и высокорослые культуры могут ломаться от сильных порывов ветра. Чтоб избежать этой неприятности, стебли желательно подвязывать к опоре. Недавно сломанный стебель цветка можно реабилитировать. Для этого нужно привязать шину из веточки в том месте, где побег был сломан. Есть шанс, что через время стебель возобновит свой рост.
  9. Обеспечить высокую декоративность бутонов можно при помощи обрезки лишних побегов. В процессе обрезки с георгин удаляют нижние боковые ветки и стебли, растущие от корневой шейки куста. При обрезке прикорневых побегов, нужно оставлять 2-3 самых сильных экземпляра. Пасынки с кустов срезают еще до того, как георгины выпустят соцветия. Впоследствии пасынки могут послужить материалом для размножения культуры. Отцветшие и испорченные бутоны также нужно обрезать.
  10. Процедуру обрезки можно не проводить в том случае, если георгины относятся к карликовым сортам или растут в одиночных посадках.
  11. Важной процедурой при уходе за георгинами является окучивание, которое обеспечивает корням доступ кислорода, а также помогает клубням вызревать в конце лета. Окучивание производят через несколько часов после полива. К примеру, после вечернего орошения землю вокруг кустов окучивают утром.

6

Хранение клубней георгинов

Поскольку в условиях нашего климата георгины не зимуют в открытом грунте, каждый год их клубни убирают на хранение. Еще перед заморозками, примерно в октябре, кусты обрезают и оставляют пеньки высотой до 15 см. После этого луковицы цветов выкапывают из грунта, отряхивают от земли и дезинфицируют марганцевым раствором в течение 30 минут. Потом клубни просушивают и складывают в ящик для хранения.

Первый месяц луковицы георгинов нужно сберегать при температуре от 8°C до 10°C и влажности воздуха около 90%. Комната, где будет стоять ящик с клубнями, должна часто проветриваться. Через месяц растения можно поместить в подвал или в погреб, где они будут храниться при температуре 3-6°C и влажности в 50-60%. Перемерзать луковицам ни в коем случае нельзя, так что температура окружающего воздуха не должна понижаться до 0°C.

Если вы разводите на своем участке разные сорта культуры, клубни после выкапывания нужно рассортировать по пакетам и подписать их. Полиэтиленовые пакеты нельзя закрывать, иначе корешки загниют. Периодически клубни нужно пересматривать и перебирать, удаляя испорченные экземпляры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Посадка георгинов, фото:

8

9

10

11

Посадка георгинов, особенности деления клубней. Видео