Блюда из этой культуры пользуются популярностью в большинстве стран мира. По содержанию белков и полезных веществ она вполне может конкурировать с мясом птицы. Именно поэтому благодаря своей высокой урожайности, полезному составу и относительно низкой цене эта культура получила неофициальное название «мясо для бедняков». Речь, конечно же, о фасоли.

О том, как появились эта культура на нашем столе, мнения историков разнятся. Некоторые считают, что европейцы получили доступ к выращиванию фасоли еще в древнеримские времена, их же оппоненты уверены, что первым из европейцев это лакомство попробовал первооткрыватель американского континента Христофор Колумб. Как бы то ни было, а фасоль в качестве продукта питания прочно закрепилась по всему миру. Большую роль в популяризации этого бобового растения на территории Старого Света сыграл французский врач Жофруа, который доказал полезность его употребления для организма человека. Сейчас фасоль выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках для личного употребления. Именно о том, как на своих шести сотках вырастить хороший урожай фасоли, мы поговорим далее.

Сорта и характеристика фасоли

PIC_0055

С различными бобовыми культурами люди знакомы еще с каменного века. Плоды этих растений имеют две длинные и плотные створки, края которых аккуратно сомкнуты. Между ними находятся семена. Располагаются они ровными линиями. Форма стручков чаще всего — продолговатая, прямая, но иногда может быть слегка изогнутой либо в виде спирали. Бобы правильнее называть зернобобовые овощи. Дело в том, что пищевая ценность таких зрелых семян почти такая же, как и у злаковых культур. В наших краях среди бобовых культур, кроме фасоли, ещё выращиваются горох, соя, арахис и чечевица.

Когда фасоль созревает, створки высыхают, после чего раскрываются и в результате из них высыпаются семена. Если же стручки собираются незрелыми, то эти плоды правильнее считать зелеными овощами. Так обычно поступают со стручковой фасолью. Что касается калорийности бобовых, то в 100 гр содержится примерно 57 килокалорий. При этом в фасоли имеется 0,2 гр жиров, 7 гр белков и 8 гр углеводов. Бобы богаты органическими кислотами, пищевыми волокнами, моносахаридами, дисахаридами и крахмалом. В них ещё содержатся витамин А, С, РР и группы B (В1, В2, В6). Из минералов имеется железо и фосфор.

Все разнообразие бобов можно разделить на две основные группы:

  • кормовые,
  • пищевые.

Всего существует около сотни различных сортов. Кормовые виды обычно имеют мелкие семена и сильно развитую надземную часть. Такие плоды содержат много углеводов, протеина и витаминов. Причем они сконцентрированы не только в зёрнах, но и в зеленых побегах, и даже в силосе. Из-за большого содержания в плодах азота, кормовые сорта используются в качестве зеленых удобрений. На территории России сегодня выращивается около четырнадцати районированных сортов. При этом самыми популярными являются «Аушра», «Коричневые», «Пикуловические» и «Уладовские фиолетовые».

Что касается пищевых бобов, то они обычно имеют крупные семена и большие плоды. При этом у них мясистые и твёрдые створки. Сегодня встречаются длинностручковые виды, которые могут достигать в длину до 27 см с 7-10 семенами. Кроме того, есть широкостручковые сорта, которые имеют всего 2-5 семян между створок. В качестве пищи используются сухие зерна, зеленые побеги как без стручков, так и в стручках.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо знать, какие сорта фасоли больше подходят под ваши потребности и особенности вашего участка.

Все сорта этого растения можно условно разбить на две группы:

  1. Лущильные.
  2. Спаржевые.

Лущильные . Их выращивание проводят для получения зерна. Эти сорта отличаются грубым пергаментным слоем, который присутствует в плодах растения. Такую фасоль еще называют стручковой. Среди этого вида наиболее популярными сортами являются:

  • Красная фасоль. Довольно популярный вид бобов. Отличается тем, что плоды нельзя употреблять в сыром виде – они очень токсичны. Токсины выводятся из бобов только после тщательной термической обработки. Плоды растения содержат в большом количестве клетчатку и витамины, что делает их употребление очень полезным для организма.

c98a5f

  • Белая фасоль. Отличается высоким содержанием кальция и магния в своих плодах. Полезна для предупреждения заболеваний сердца. Также плоды белой фасоли богаты витамином С, который помогает усваиваться железу, что делает ее незаменимой в лечении железодефицитных анемий.

beca08

  • Зеленая или стручковая фасоль. Этот вид растения обладает нежными стручками, что делает возможным их употребление в пищу. Первоначально такая фасоль предназначалась для декоративных целей, но, учитывая ее прекрасные вкусовые качества, ее начали использовать в качестве добавок или даже в виде самостоятельных блюд. Она очень быстро варится и прекрасно сохраняется в замороженном виде на протяжении долгого времени.

polza-struchkovoj-fasoli

  • Менее популярными в нашей стране считаются — желтая (восковая) фасоль и фиолетовая, которую еще называют грузинской.

sparzhevaya_fasol

Спаржевые сорта фасоли . Этот вид растения отличается довольно нежными стручками, что делает возможным их употребление в пищу.

bb262d

Среди спаржевых фасолей наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • «Олений король».
  • «Фана».
  • «Индиана».
  • «Пантера».

Вообще, сегодня известно более двухсот видов этого растения. Причем самым распространенным является спаржа лекарственная. Данная обычно очень рано созревает. Первые плоды можно собирать уже весной, а именно, в апреле. В пищу рекомендуется употреблять только самые молодые. Только они считаются вкусными и полезными. Если на спарже распустились почки, то это говорит о том, что она стала слишком жесткой, и из-за этого не подходит для употребления.

Сегодня спаржевую фасоль используют в кулинарии и нередко в качестве декоративного элемента, который включают в цветочные ансамбли. Каким бы ни был сорт спаржи, он всегда малокалориен. Так, в 100 гр содержится обычно всего 21 килокалория. Кроме того, фасоль такого сорта является довольно лёгкой пищей. Поэтому легко усваивается. Спаржа насыщает организм человека необходимыми витаминами и минералами.

Каждый из сортов фасоли имеет свои вкусовые качества и полезные свойства, поэтому решать, какой из них выращивать у себя на даче, необходимо самостоятельно.

Выбор участка для посадки фасоли

30541

Наибольший урожай приносит фасоль, высаженная на легких, богатых микроэлементами и минералами почвах. К тому же они должны быть достаточно дренированными, чтобы не содержать большое количество излишней влаги. На глинистых почвах с высоким расположением грунтовых вод посевы этой культуры могут даже не дать всходов. Фасоль – свето- и теплолюбивое растение, поэтому выбирая участок для ее посева, убедитесь, что на него в достаточном количестве попадают солнечные лучи.

Перед посевом фасоли почву удобряют органическими смесями. Также можно использовать минеральные удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий. Правда, здесь стоит быть придельно аккуратным, чтобы не переборщить. Высокое содержание азота в почвогрунте способствует бурному росту зеленой массы растения, что происходит в ущерб развитию стручков.

Для удачного выращивания фасоли, как и всех бобовых, необходимо соблюдать правильную смену растений на участке. Так, фасоль очень хорошо себя чувствует после огурцов, помидоров, капусты, картофеля. На участке, где ранее росла фасоль, не стоит повторять посевы этой культуры на протяжении 3-4 лет, так как существует большой риск заражения растений различными заболеваниями.

Как и все бобовые, фасоль на своих корнях скапливает большое количество полезных бактерий, которые за свою жизнедеятельность вырабатывают огромное количество азота. Посевы этого растения способны добавить в почву достаточное количество азотных удобрений для отличного роста других культур. После уборки фасоли почва не нуждается в дополнительном внесении азотных подкормок.

Когда правильно сажать фасоль?

eb80b7

Посев семян фасоли проводят ближе к середине мая. Дело в том, что семена этой культуры прорастают довольно быстро. Все мы помним, что в качестве подопытного материала на уроках биологии чаще всего используют именно семена фасоли, так как росток из них появляется в довольно короткий срок.

Если после появления побегов температура воздуха опустится ниже +5⁰С, они просто замедлят свой рост, при снижении за нулевую отметку ростки вовсе могут погибнуть. Поэтому посев фасоли необходимо проводить тогда, когда вероятность заморозков будет минимальной. В случае необходимости, если после посева все же вас застал заморозок, необходимо укрыть грядки с фасолью при помощи полиэтиленовой пленки. Некоторые огородники проводят посевы в два этапа с разницей между ними в 7-10 дней.

Фасоль: посадка и уход

fasolj

Сеют фасоль двумя способами:

  • рядовым,
  • ленточным.

Отличаются эти методики следующим. При рядовом способе высеивают семена в лунки по одному ряду с расстоянием между ними не менее 0,5 м, а при пролёточном методе сеют ленту из 2-3 рядов с расстоянием между ними не менее 0,6 м. Расстояние между лунками в ряду зависит от типа почвы, на которых высаживаются семена. Так, при песчаных и супесчаных почвах, семена углубляют на 4-5 см, а при глинистых и суглинистых почвах на 2-4 см. В хорошо дренированные, прогреваемые и легкие почвы, сеянцы высаживают под нулевой уровень, при близком залегании грунтовых вод, делают это в специально оборудованные грядки.

Фасоль не требует особого ухода в сравнении с другими огородными культурами. Весь уход заключается в своевременной прополке грядок от сорняков, поливе, взрыхлении почвы и борьбе с вредителями. После появления первого настоящего листа, всходы растения прореживают, чтобы расстояние между ними было не менее 10-12 см.

Полив грядок с фасолью проводят только в определенные периоды. Так, растение остро нуждается во влаге в первые периоды своего формирования. После появления 4-5 листьев обильный полив можно на время прекратить, возобновив его после начала цветения растения. Той влаги, которую фасоль получит с осадками, вполне достаточно.

Подкормку растений тоже стоит делать с осторожностью. Так, переборщив с азотными удобрениями, можно получить очень крепкую ботву и недоразвитый боб. Поэтому подкормки вносят только в случае крайней необходимости. Допускается внесение суперфосфата в сочетании с калийной солью по 30-40 гр/м 2 во время первого внесения и по 10-15 гр/м 2 повторно. Делают это только при появлении бутонов на растениях. Во время созревания бобов проводят удобрение при помощи золы.

Выращивание фасоли на шпалере

97

Вьющиеся сорта фасоли при своем росте требуют дополнительной опоры для стеблей. Идеальной опорой для лианы станет шпалера. Шпалерой называют специальное сооружение из металлических или деревянных прутьев, между которыми натянута веревка, бечевка или толстая проволока. Благодаря им растение цепляется и стремится вверх. За счет шпалеры лиана фасоли может получить гораздо больше света, что благоприятно скажется на ее росте и формировании бобов.

Сделать шпалеру не слишком сложно. Сейчас продаются специальные пластиковые сетки, чем-то схожие на сетку рабицу. Ее «прелесть» заключается в том, что она может быть использована на протяжении нескольких сезонов. Применение такой сетки позволит сэкономить на прутьях в качестве опоры. Для грядки длиной 6-7 м достаточно 3-4 опор, поставленных через 2-3 метра. Между опорами натягивается нержавеющая проволока Ø 3-4 мм, к которой крепится сетка. После сбора урожая шпалеру можно не убирать, а на грядках, где была фасоль, высадить огурцы. Они отлично будут расти на богатой азотом почве. По результатам экспериментов, урожайность огурцов после фасоли увеличивается на 30%.

Если вы собираетесь сеять фасоль ленточным способом, то шпалера должна иметь вид пирамиды. Тогда к основной опоре под углом 15⁰-20⁰ ставятся два прута, между которыми натягивается проволока. А уже к ней крепятся два ряда полиэтиленовой сетки.

Уборка фасоли

Убирают плоды фасоли в зависимости от их назначения. Так, сахарные и полусахарные сорта собирают на 8-9 день после образования завязи. К этой поре бобы успевают вырасти в длине до 13 см, а в ширине до 1 см. При этом сахарные сорта убирают с интервалом в 5-6 дней, а полусахарные с меньшим. Все дело в том, что они быстрее твердеют и теряют свой вкус. Для использования зерна фасоль убирают после наступления восковой зрелости. Растение выдергивают из почвы, связывают в небольшие снопы и подвешивают под навесом или в сарае. После 10-15 дней дозревания бобы раскалывают и достают из них зерна. Хранят зерна фасоли в прохладном месте в банках или в закрытых ведрах во избежание появления в них вредных насекомых.

Как выбрать фасоль

Качественные плоды стручковой фасоли всегда имеют гладкую и чистую поверхность. При этом они должны иметь яркую окраску. Если семена сморщенные, блеклые и поврежденные, то это свидетельствует о том, что они пересушены либо хранились слишком долго. Приобретенные бобы нужно для начала разложить на сухой ровной поверхности и обязательно перебрать для того, чтобы убрать лишний мусор. После этого помещаем их в емкость, в которой они будут храниться. При хранении плодов стоит знать, что не стоит держать их рядом с источником тепла, например, вблизи батареи или печки. Вообще, если бобы хранить правильно, то они смогут сберечь все свои полезные свойства до полугода.

Фасоль: фото

PIC_0055 332 fasol-dlya-pohudeniya-01

Выращивание фасоли: видео