Пекинская капуста появилась в наших краях сравнительно недавно, и уже успела полюбиться многим, так как отличается нежным сочным вкусом без горчинки и является прекрасной основой для приготовления различных блюд. Данная скороспелая культура вполне неприхотлива — несмотря на это, для получения полноценного урожая нужно учесть некоторые особенности ее выращивания.

Что собой представляет пекинская капуста

Первые упоминания о данном растении датируются V веком н. э. Начали выращивать его жители Китая, со временем оно перекочевало в Японию. В обеих странах пекинская капуста (петсай) активно культивировалась на протяжении многих веков, в результате было выведено множество ее гибридов. В XVIII веке данная овощная культура появилась также в Европе. В середине прошлого столетия скороспелые коммерческие сорта петсай, отличающиеся отличной урожайностью, были созданы японцами. Несколько лет назад пекинскую (салатную) капусту начали культивировать и в наших широтах, вскоре она заполнила прилавки супермаркетов и завоевала широкую популярность у хозяек. Петсай можно употреблять в пищу в свежем виде, а также тушить, варить и мариновать.

Кочаны такой капусты отличаются особой сочностью и нежным вкусом. Кроме того, она чрезвычайно полезна, так как богата питательными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты, а также белка «пекинка» значительно превосходит белокочанную родственницу и листовой салат. Помимо этого, ее можно использовать для диетического питания, так как она помогает улучшить водно-солевой обмен, укрепить сердечную мышцу и сосуды. Полезны блюда из петсай также при наличии гастрита либо язвы желудка.

Особенности выращивания пекинской капусты

Петсай традиционно выращивается как однолетнее растение. В нашем климате его можно культивировать в открытом грунте либо в теплицах. В процессе выращивания пекинской капусты следует учесть некоторые ее характерные особенности. Данное растение является холодостойким, семена его могут прорастать при температуре немного выше нуля. Салатная капуста любит свет и увлажненную почву, предпочитает прохладу и частые поливы методом дождевания. При наличии подходящих условий, в течение примерно двух месяцев петсай формирует кочан с розеткой листьев длиной до 55-60 см, напоминающих скорее салат, чем капусту.

В процессе выращивания и ухода за пекинской капустой необходимо отталкиваться от следующей информации — благоприятной для развития и роста данного растения является температура от 15 до 21°C, в жару и при наличии пересушенной почвы обильного урожая ждать не стоит. Кроме того, в случае продолжительного светового дня у салатной капусты может наблюдаться преждевременное появление цветоносов, в таких случаях вместо сочных кочанов можно получить лишь семена. Таким образом, во избежание появления стрелок необходимо правильно подобрать сроки посева петсай. Рекомендуется произвести его посадку либо весной в апреле, когда позволит погода, либо во второй половине июля лета — в этот период световой день укорочен. Стоит отметить, что выведены сорта петсай, устойчивые к появлению стрелок – в этом плане неплохо проявили себя голландские гибриды.

В целом, данная овощная культура отличается скороспелостью, тем не менее, существуют ее сорта с различными сроками вызревания кочанов. Ранние виды поспевают уже через 7-8, средние – через 8-9, поздние – через 9-12 недель. Листовые сорта вызревают заметно быстрее, чем кочанные, но последние выгодно отличаются вкусовыми качествами.

Посадка пекинской капусты

Выращивать салатную капусту можно, высаживая семена в открытую почву либо с помощью рассады. Выбор зависит от сезона, а также от конкретных климатических условий.

19

Выращивание рассады

Ускорить рост салатной капусты и сократить период созревания несложно, выращивая ее весной через рассаду. Чтобы получить ранний урожай, следует высеять семена в начале апреля. Так как данная культура не очень хорошо переносит пересадку и в течение длительного времени укореняется на новом месте, предпочтительно выращивать рассаду в отдельных стаканчиках либо в торфяных таблетках. Для выращивания данной рассады подойдет рыхлая почва – например, можно использовать смешанную с торфом дерновую землю (1:1).

Семена потребуется углубить на 0,5-1 см, полить и оставить в темном месте на несколько дней. Через 2-3 дня появятся всходы, далее потребуется переместить емкости с рассадой в хорошо освещенное место. В условиях недостаточной освещенности до появления нескольких листочков рекомендуется применить лампы дневного света – их потребуется включать на 10-12 часов в сутки. Для рассады понадобятся также умеренный полив и рыхление. Саженцы будут готовы к высадке на грядки примерно через 4 недели. За несколько дней до планируемой пересадки полив рассады следует прекратить. После появления 4 настоящих листочков (примерно к началу мая) можно будет перемещать саженцы в открытый грунт.

17

Высадка семян в открытый грунт

Для посадки петсай следует выбрать участок с достаточной освещенностью. Лучшими предшественниками данной культуры являются лук и чеснок, сидераты, бобовые и зерновые, а также картофель, огурцы и морковь. Не рекомендуется сажать ее вслед за капустой, помидорами, редькой и редиской. При планировании, как вырастить пекинскую капусту, стоит также учесть следующее. Данное растение плохо переносит кислую почву, поэтому почву под высадку пекинской капусты следует подготовить с осени – внести в нее доломитовую муку либо выполнив известкование.

Замачивать семена пекинской капусты не требуется. Необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга, добавить в каждую по 0,5 л раствора перегноя, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. мочевины. Между рядами следует выдержать расстояние около 40 см – до того как сложится кочан салатной капусты, листьям требуется место для роста. Кроме того, наличие свободного пространства выступает в качестве одной из необходимых мер, позволяющей избежать появления стрелок. Обильно полив лунки, следует подождать, пока вода впитается. После этого в них можно помещать семена, углубляя их на расстояние 1,5- 2 см. Далее потребуется присыпать грядки золой. Кроме того, рекомендуется накрыть грядки пленкой либо нетканым полотном. Следует учесть, что молодые ростки петсай плохо переносят перепады температур и холод, могут загнить от избытка влаги. Укрывной материал предохранит их от перемерзания и появления избыточного количества влаги. Через 4-6 суток можно будет наблюдать всходы. После потепления пленку, накрывающую грядки, необходимо снять.

18

Уход за пекинской капустой

Салатная капуста достаточно неприхотлива, и при наличии подходящих условий быстро подрастает до нужных размеров.

Последовательность действий

Чтобы получить полновесный урожай кочанов, потребуется проделать следующие процедуры ухода за пекинской капустой:

  • через пару недель после посадки в грунт необходимо произвести окучивание растений, чтобы облегчить доступ кислорода и проникновение влаги к их корням. Через 2 недели дней процедуру следует повторить;
  • рекомендуется также произвести мульчирование грядок торфом либо перегноем. Данная мера позволит поддерживать оптимальный уровень влажности почвы, а также избежать размножения сорняков;
  • как и обычную белокочанную капусту, петсай следует периодически поливать, поддерживая умеренную влажность почвы. Стоит отметить, что при ее переувлажнении растения могут загнивать;
  • пекинская капуста весьма отзывчива к некорневой подкормке – после появления двух настоящих листочков потребуется развести 0,5 ч. л. либо 1/2 таблетки комплексных удобрений в литре воды и опрыскать данным раствором растения;
  • через пару недель после ее посадки на грядки необходимо внести натуральные удобрения — настой перегноя 1:10 либо куриного помета 1:25, из расчета один литр под каждый кустик. При ранней высадке потребуется произвести 2-3 подобные подкормки, летом будет достаточно 1-2;
  • некоторые огородники для стимуляции роста кочанов практикуют также опрыскивание петсай слабым раствором борной кислоты. Для этого потребуется 2 г ее растворить в небольшом количестве горячей воды, а затем долить до 10 л холодной.

Болезни и вредители салатной капусты

Данная овощная культура зачастую подвержена появлению болезней – ложной мучнистой росы, слизистого бактериоза, а также черной ножки. Кроме того, петсай могут атаковать вредители в виде капустной мухи, тли, улиток. Особенно облюбовали его кочаны крестоцветные мошки, а также слизни. Данную проблему легче предупредить, чем устранить – для этого после появления всходов следует произвести их обработку при помощи опрыскивания раствором золы. Кроме того, следует учесть, что крестоцветные мошки отсутствуют весной и к концу теплого сезона, поэтому стоит соблюдать сроки посадки петсай.

К методам борьбы с данным вредителем стоит также отнести:

  • осыпание грядок золой до посадки растений;
  • накрывание их нетканым полотном;
  • соблюдение правил посевного оборота – не рекомендуется сажать петсай там, где ранее произрастали крестоцветные растения (редька и редис, дайкон, а также горчица и капуста). Следует отметить, что личинки данной мошки способны зимовать в грунте и размножаться весной;
  • предупредить появление крестоцветной мошки можно, используя смешанные посадки. Для этого следует высаживать салатную капусту рядом с картофелем, помидорами либо огурцами, подойдут также лук и чеснок, петунии.

20

Если крестоцветная мошка все же успела атаковать посевы петсай, следует опудрить их смесью золы с пылью табака (1:1). Кроме того, можно опрыскать их раствором биопрепаратов «Битоксибациллин» либо «Фитоверм». В случаях тяжелого поражения вредителями придется воспользоваться химикатами – при этом следует учесть, что их можно применять не менее чем за месяц до планируемой уборки урожая.

Для борьбы со слизнями применяют специальную смесь для опудривания растений из 1,5 стакана золы с красным перцем и солью (по 2 столовых ложки), а также сухой горчицей (1 столовая ложка). Кроме того, можно воспользоваться следующим методом – разложить на грядках с пекинской капустой листья лопуха либо доски. Когда слизни заберутся под них, их потребуется уничтожить.

16

Сбор урожая и его хранение

Урожай петсай можно собирать с целью получения зелени для салата (после формирования розетки из 10 крупных листьев длиной более 10 см), либо дождавшись смыкания их в верхушке и созревания плотного полновесного кочана. Вегетативный период салатной капусты составляет около двух месяцев, при этом вес созревшего кочана в среднем достигает 1 – 1,2 килограмма. Посаженные ранней весной растения используют для летнего потребления — их желательно сразу употреблять в пищу, так как для длительного хранения они не годятся. Высаженная во второй половине лета салатная капуста дает осенний урожай, который можно хранить до зимних праздников, а иногда и дольше. Взрослые растения петсай отличаются устойчивость к заморозкам, выдерживая температуры до — 4°C. Таким образом, нет необходимости спешить с уборкой урожая – можно оставлять кочаны на грядках примерно до середины осени.

3

Хранить салатную капусту, как и ее белокочанную родственницу, необходимо при температуре от 0 до +5°C. Во избежание потери влаги, кочаны укладывают горизонтально (не слишком плотно) в ящики, выстеленные перфорированной фольгой. Их следует выставлять рядами, оставляя зазоры между овощами.

Пекинская капуста — фото

2

9

7

11

Пекинская капуста — видео