Тыква — частая гостья на нашем столе осенью. Несмотря на то, что родиной солнечного овоща является Мексика, пузатая красавица уже давным-давно прижилась на приусадебных участках отечественных овощеводов.

Чтобы вырастить тыкву на зависть соседям, растению нужно предоставить среду произрастания, приближенную к климатическим условиям его исторической родины. В статье вы получите исчерпывающую информацию о времени, месте и посадке полезного овоща.

Выращиваем тыкву за 7 шагов

Шаг первый: выбираем место с подходящим освещением

Больше всего на свете тыква любит солнце.

Прежде чем перейти к непосредственной посадке тыквы, подумайте, какой участок на вашем огороде подойдет ей больше всего. Удачно подобранное место для выращивания этого овоща ни много ни мало — гарантия его быстрого роста и плодородия. Обильное освещение является одним из главных условий многообещающего выращивания тыквы: она с удовольствием купается в прямых лучах солнца. Жесткие размашистые листья овоща покрыты густым ковром волосков, которые делают растение устойчивым к солнечным ожогам.

Дефицит естественного освещения препятствует своевременному развитию тыквы, формированию достаточного количества цветков, а также ее полноценному опылению насекомыми. Цветки при этом окрашиваются в бледный оттенок и теряют аромат, а побеги вырастают бледно-зелеными и тонкими. Без зеленого пигмента хлорофилла, при участии которого происходит фотосинтез в клетках растения, овощ вырастет блеклым и слабым. Чтобы этого не произошло, выберите для солнечного овоща хорошо освещенный южный склон.

Шаг второй: контролируем температуру

Тыкве подходит только теплая сухая почва.

Тыква является типичным представителем южных растительных культур, которым по душе настоящая жара. А вот низкие температуры тыква категорически не переносит. Имейте это ввиду, когда приступите к посадке овоща. Убедитесь, что почва хорошо просохла от весенней влаги и достаточно прогрелась, чтобы стать комфортной средой для выращивания культуры. Высадив тыквенные семена в грунт, где температура не достигает и 14 градусов, всходов вы рискуете так и не дождаться. А в чрезмерно влажной земле растение попросту загниет и погибнет еще быстрее.

Сроки посева семян и высаживания рассады на приусадебном участке зависят от прихода устойчивого тепла в тот или иной край. «Обустройством» тыквы начинают заниматься, когда исчезает угроза заморозков. В местах, где погода не балует землю устойчивым и продолжительным теплом, тыкву надежнее выращивать через рассаду. Ее можно высаживать под защитой временного укрытия в заранее прогретую землю в начале мая. Семена тыквы сеют в теплый грунт под временное укрытие, которое сооружают из полиэтиленовой пленки или нетканого плотного покрытия.

dreamstime_m_26784448

Шаг третий: подготавливаем почву для тыквы

Яркая оранжевая красавица хорошо растет в легкой питательной земле с нейтральной кислотностью.

Прежде чем выяснить, как сажать тыкву, разберемся, какими обязательными характеристиками должна обладать почва, чтобы растение хорошо себя чувствовало. Перечислим показатели субстрата, наиболее подходящего для выращивания тыквы:

  • высокая питательность, с достаточной массовой частью органических и минеральных веществ;
  • рН в районе 6,5 -7,0, что указывает на слабую или нейтральную кислотность;
  • хорошая сыпучесть;
  • свободный доступ кислорода, который не позволит воде застояться в почве и испортить корни растения.

Если ваш грунт не соответствует каким-то из перечисленных выше критериев, ситуацию всегда можно поправить. Повышенную кислотность почвы устраняют с помощью извести или мела, а компостом и перегноем обогащают слишком тяжелый или глинистый грунт. Конечно, подготовкой почвы под посадку тыквы лучше заниматься в осенние месяцы, но в случае с тыквой время никогда не бывает безвозвратно упущено, поэтому добавить в землю компост или перегной из листьев можно и весной. Это придаст грунту недостающую легкость и сделает его более доступным для влаги и кислорода. Если вы не уверены, что в вашей почве достаточно питательных веществ, можно добавить удобрение прямо в лунки в момент посадки тыквы.

753802

Шаг четвертый: посадка тыквы через семена и рассаду

Для выращивания тыквы можно использовать семена и месячную рассаду.

Те, кто имеет дело с тыквой впервые, обязательно задумается, когда сажать тыкву на рассаду. Самым подходящим периодом для этого занятия считают первую половину мая. Как мы уже отметили, растение предпочитает теплую почву (от + 16 до + 18 градусов), и совсем лишено иммунитета к заморозкам.

Перед посевом тыквенные семена 2 — 3 часа прогревают при температуре не менее 60 градусов, затем проращивают, поместив их в несколько слоев влажной салфетки или опилки на 3 суток. Подходящим для этого местом станут парники или подоконник в помещении.

Как только часть семян прорастет, а вторая часть наклюнется, их сеют в небольшие глиняные емкости не более 16 см в диаметре. В 2/3 емкости засыпают почвосмесь, составными частями которой являются дерновая земля, торф и перегной в пропорции 1 : 1 : 2.

рассада
Высевая семена в подготовленную почву, присыпьте их сверху этой же землей, только предварительно обогатите ее 5% раствором коровяка (из расчета на ведро) и 10 г древесной золы. Прорастают семена при комнатной температуре, а после появления всходов температуру снижают до 14 градусов.

При поливе следите, чтобы рассада получала умеренное количество воды — на этом этапе чрезмерная влага может в два счета загубить уязвимые всходы. За все время выращивания рассады ее нужно 2 раза подкормить минеральными и органическими удобрениями. Для этого в 1 ведро воды добавляют:

  • двойной суперфосфат — 20 г;
  • аммиачную селитру — 15 г;
  • навозную жижу — 1 л;
  • сернокислый калий — 15 г или огородную смесь — 50 г.

На одно растение расходуют до 0,5 л полезного раствора. Когда на каждом кустике появится по 3 полноценно сформированных листика — рассада готова к высадке в открытый грунт.

В прохладных районах, куда тепло не приходит сразу и окончательно, посылая вперед себя заморозки или нулевую температуру в мае, рассаду солнечной красавицы высаживают в конце мая или июне. Почва при этом должна быть предварительно прогрета, а нежные побеги прячут под временное укрытие.

Чтобы сохранить корни саженцев в целости и гарантированно уберечь их от порчи после посева, для их проращивания запасаются одноразовыми торфяными или бумажными горшочками. Это очень удобно, поскольку хрупкий кустик не понадобится доставать из емкости, а посадить в грунт вместе с горшком. Со временем стенки торфяного горшка разложатся и пропустят растущую корневую систему в почву.

rassada-tykvy
С таким же успехом можно прорастить тыкву, используя пластиковые стаканчики или контейнеры и многие овощеводы со стажем, кстати, отдают предпочтение именно таким емкостям для выращивания рассады. Они утверждают, что пересаженное из таких стаканчиков растение быстро идет в рост, потому что у его корней нет преграды в виде стенок торфяного горшочка, которые часто оказываются серьезным препятствием для молодых корешков.

Семена тыквы для посадки сначала замачивают в теплой воде или держат некоторое время в теплом месте при температуре до 60 градусов. Набухшие семена лучше всходят.

Независимо от способа выращивания тыквы — семенами или рассадой — лунки выкапывают до 8 — 10 см в глубину. Расстояние между лунками зависит от сорта растения: не меньше 125 см для сильноплетистых культур, 85 см для сильноплетистых сортов и 55 см для кустовой тыквы.

Посадка семян тыквы предполагает, что в каждой ямке окажется 2 — 5 семечек. Заранее удобряют почву в лунках минеральными и органическими веществами, после заливают 1,5 — 2 л теплой (до 30 — 40 градусов) воды и ждут, когда она впитается в почву. Когда в лунке появятся несколько ростков, оставляют один — самый сильный. При подозрении на заморозки саженцы прячут под сооружением из агроткани или полиэтиленовой пленки.

roasted-pumpkin-seeds-1280x857

Шаг пятый: поливаем тыкву правильно

Тыкве подходит исключительно умеренный полив.

Невзирая на огромные листья, через которые происходит сильное испарение влаги, тыква не претендует на звание влаголюбивого растения. Стратегические запасы воды растение «прячет» в своих мясистых стеблях и черенках, поэтому продолжительные периоды засухи ему не страшны. Чрезмерный полив только вредит тыкве — от обилия воды ее вегетативные части подвергаются атаке грибковых микроорганизмов и быстро загнивают.

В период засухи полив для овоща устраивают теплой водой вечером. Умеренный полив имеет непосредственное влияние на рост и созревание тыквы: чем меньше воды получит растение, тем менее водянистой будет тыквина и тем большую концентрацию полезных веществ будет содержать ее мякоть. Обильный полив станет причиной короткого срока хранения созревшего овоща в будущем. Скупое количество воды лишь немного замедлит рост тыквы, в то время как чрезмерная влага вызовет гнилостный процесс корней и стеблей, и больной куст практически всегда погибает.

The daily summer task of watering the garden. Lots of copy space.

Шаг шестой: не забываем о подкормке

Сажаем тыкву в открытый грунт только после обильной подкормки.

Не бойтесь «перекормить» тыкву органикой — она ей всегда рада. Поэтому отказывать растению в этом удовольствии нельзя ни перед высаживанием, ни во время его интенсивного роста.
Прекрасными органическими удобрениями для тыквы станут следующие вещества:

  • испревший навоз;
  • компостная масса;
  • перегной;
  • куриный помет;
  • гумус.

Комплексной подкормкой, состоящей из азота, калия и фосфатов, можно восполнить потребность растения в минеральных веществах. Если такой смеси под рукой не окажется, ее смело можно заменить отдельными компонентами: калийной солью, аммиачной селитрой и суперфосфатом. А самым простым и доступным удобрением для тыквы считают обычную золу.
Есть и другой способ подкормить тыкву: высадить в начале весны растения-сидераты там, где позже будет посеяны тыквенные семена или посажена рассада. Они и будут для овоща удобрениями. До конца мая — середины июня сидераты растут и становятся прекрасной основой для выращивания тыквы. В период вегетативного созревания растение подкармливают растворами органических удобрений (3 — 4 раза в сезон).

5
Вы получите богатый урожай, если удачно подберете растения — предшественники для тыквы. Не стоит высаживать тыкву на земле, в которой перед этим находились культуры семейства Тыквенные. Это касается дынь, арбузов, кабачков, огурцов и патиссонов. Не приживется тыква и там, где незадолго до этого росли представители семейства Пасленовые: подсолнечник, кукуруза, картофель, баклажаны, помидоры. Поспособствуют будущему урожаю тыквы корнеплоды и крестоцветы (капуста, редис и салат), а также лук и чеснок. Самая замечательная тыква получается после представителей бобовых культур: смело высаживайте ее рассаду на место гороха, чины, бобов, фасоли и люцерны. С таким же успехом растение выращивают на куче старого компоста.

d9b7c6

Шаг седьмой: окружаем тыкву заботой

Ухаживая за овощем, не забывайте периодически прищипывать его.

После того как завяжутся первые несколько плодов, прищипните основной стебель и прочие побеги на созревающем растении. Однако помните, что это нужно успеть сделать до первых чисел августа, тогда молодые плоды поспеют до прихода холодов.
Чтобы сформировались крепкие боковые корни, обкладывайте основание тыквы влажной землей. Во время дождя растение особенно нуждается в вашей помощи — подложите под плоды дощечки, которые защитят овощ от загнивания из-за обильной влаги.

34212-1920x1200
Затвердевшая кора тыквины — сигнал о том, что пора собирать урожай. Для проверки можно попробовать овощ на прочность: придавите кожуру ногтем. Если отметины не останется, время пришло. Собирают плоды до первых заморозков, тогда тыква будет храниться дольше. Некоторые сорта растения хорошо лежат до самого мая при невысоких плюсовых показателях температуры (около + 4 — + 8 градусов тепла).

Как видите, правила, которые помогут вам обеспечить себя обильным урожаем полезной тыквы, совсем не сложные. Немного усилий, и на вашем столе большую часть года будут разнообразные диетические блюда, приготовленные из этого красивого сочного овоща.

Как вырастить большую вкусную тыкву. Видео