Клюква – это кладезь витаминов и микроэлементов, ее плоды низкокалорийные и содержат небольшое количество сахара, жиров и углеводов. Употребление клюквы в ежедневном рационе снижает содержание холестерина в крови, кроме этого, она оказывает успокаивающие свойства и убивает бактерии. Онкологи считают, что ягоды клюквы замедляют рост раковых клеток, поскольку содержат большое количество антиоксидантов, а витамин В, который в сочетании с флавоноидами быстро усваивается организмом, улучшает память и благотворно влияет на эластичность сосудов. Перетертой клюквой с медом лечат кашель и простуду, кроме этого, она является мощный природным антибиотиком. Ягоды этого растения не рекомендуют употреблять людям, страдающим язвой желудка либо заболеванием двенадцатиперстной кишки. Кустарники этого растения изначально дикорастущие и только в 19 веке началось ее окультуривание. Селекционеры тогда вывели прекрасные крупноплодные сорта клюквы, которые доныне выращиваются на приусадебных участках.

Клюква: сорта и особенности выращивания

  1. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота обеспечивает ягоде хорошее хранение, кроме этого она устойчива к грибкам и различного рода бактериям. Ягода размером около 24 мм имеет яркий цвет и пористую структуру, в отличие от мягкой дикой клюквы, кроме этого она намного слаще, поэтому ее можно употреблять без сахара.
  2. Клюква бывает четырех видов:
  • крупноплодная садовая;
  • дикая болотная;
  • четырехлепестная ягода;
  • мелкоплодная.
  1. Успехов в селекции клювы добились американские, польские и белорусские специалисты. Самыми популярными являются сорта американской селекции, а из отечественных видов самой распространенной является болотная ягода.
  2. Это растение зимостойкое и отлично приспосабливается к любым условиям обитания. Поэтому многие садоводы без особого труда выращивают эту полезнейшую ягоду на своих участках. Это удобно, полезно и гораздо приятнее, чем собирать ягоду в лесу.
  3. Садовое растение крупноплодных сортов порадует любителей лесной ягоды. В диаметре такая клюква достигает до 2 см. Ягодки имеют насыщенный алый цвет и содержат большое количество бензойной кислоты.
  4. Кроме погодной выносливости и неприхотливости, клюква имеет высокую урожайность. Маленькая плантация размером в 3 м² даст такое количество урожая, которое с лихвой обеспечит собственные нужды, да еще и для продажи останется.
  5. Ягоды клюквы пользуются большим спросом, на рынке она всегда в цене. Богатую витаминами, ее употребляют при авитаминозе и простудных заболеваниях, она выводит шлаки и тяжелые металлы из организма, а также замедляет процессы старения.
  6. Родиной кустарника считают страны Северной Америки. Ягода сумела приспособиться и в наших широтах, несмотря на более суровый климат и четкую сезонность кустарники растения прекрасно себя чувствуют и продолжают плодоносить.
  7. Клюква успешно произрастает не только на благоприятных почвах, но также на песчаных и даже на кислых. Американцы и европейцы занимаются выращиванием клюквы более двухсот лет. Для успешного роста и повышения плодовитости, ей создают благоприятные парниковые условия на специально подготовленных плантациях.
  8. В России также с успехом выращивают плоды клюквы. Наиболее благоприятным для нее является климат и земли Карелии, Санкт-Петербургской области и Костромы. На плантациях каждый сезон собирают до 11 т ягоды с 1 гектара земли. При соблюдении правил агротехники, садоводы имеют возможность собирать богатый урожай клюквы ежегодно.
  9. Главное требование к почве – это ее кислотность, в идеале она должна колебаться от 3 до 4,5 Ph. Однако это не единственное требование. Поскольку клюква – ягода болотная, ей нужна достаточная влажность для хорошего роста.
  10. Чтобы клюква полюбила ваш сад, придется потрудиться. Для того чтобы обеспечить ей благоприятные условия, необходимо провести тщательную подготовку площадки. Усилия не пропадут даром, растение отблагодарит вас щедрым урожаем, который обеспечит всю семью поливитаминами на всю зиму. Кроме того, продажа избытка плодов – это в наше время неплохой заработок. Получить прибыль можно не только за счет реализации самой ягоды, но и на продаже саженцев, которые пользуются не меньшим спросом.
  11. Кустовая клюква не боится морозов, она не капризна при должном уходе, но все же получить хороший урожай можно, только создав для нее особый микроклимат на участке.
  12. Растение не требует частой пересадки, оно приживается и плодоносит на одном и том же месте не один десяток лет. При планировании участка для выращивания клюквы садовой учтите это обстоятельство.
  13. Несмотря на свою неприхотливость, клюква не выносит засухи, поэтому успешному выращиванию будут способствовать близкорасположенные грунтовые воды. Наличие таковых мест у вас на участке по возможности используйте под посадку клюквы. Такое благоприятное обстоятельство поможет вам регулярно получать хороший урожай при минимальных затратах в уходе. Минимальное расстояние до грунтовых вод для болотной клюквы должно составлять около 30 – 35 см, а для окультуренных садовых сортов – не менее 40 – 45 см.
  14. Благоприятным грунтом для растения является суглинистый и супесчаный, а также почва с повышенной кислотностью. На такой основе ягода уверенно себя чувствует и радует хозяев плодородием.
  15. Кроме влажности, как и любому плодовому растению, ягодам клюквы для созревания и сладости необходим солнечный свет. И чем больше его будет, тем больше и слаще будут плоды. Для этого участок можно разместить среди деревьев или кустарников под открытым солнцем.
  16. Клюква – растение вечнозеленое, оно будет радовать яркой зеленью круглый год.

Подготовка места под посадку

3

  1. Если вы решили выращивать кустарник клюквы, первым делом займитесь подготовкой плантации. Затраты времени и сил на подготовительный этап находятся в прямой зависимости от вида почвы на участке и ее состояния. Минимальных усилий потребует грунт, богатый торфом, с близкорасположенными грунтовыми водами или водоемами. Для такого участка достаточно обычного рыхления и прополки сорняков. Чтобы улучшит почву можно добавить речной песок.
  2. Если почва неблагоприятна для выращивания растения, необходимо выполнить следующие мероприятия:
  • разметьте грядку размером 140х400 см – это оптимальный размер для кустарника, однако, необязательно его придерживаться, важно обеспечить свободный доступ к растениям;
  • удалите 30 – 40 см верхнего слоя плодородного грунта;
  • если под плодородным слоем глина, удаляем еще 10 см;
  • далее, нужно обогатить грунт торфом или смесью верхового и низинного полезного ископаемого в соотношении 1:2 – на 2 части земли 1 часть торфа;
  • по периметру котлована устанавливаем борта, которые должны выступать над поверхностью земли на 20 – 25 см;
  • на дно котлована насыпаем слой дренажа в 10 см, а сверху укладываем пленку с отверстиями, препятствующими застою воды;
  • на пленку укладываем компост из измельченных веток, листьев и травы в смеси с песком в соотношении 3:1;
  • неплохо к этой массе добавить конский навоз и столько же перепревших опилок;
  • сверху укладываем слой почвы, представляющий собой смесь торфа и свежих опилок хвойных деревьев;
  • далее, необходимо замульчировать поверхность песком и мхом, сосновой хвоей и опилками.
  1. Борта защитят молоденькое растение от сорняков и расползания торфа по всему участку. В качестве них можно использовать шифер, или каучуковую пленку, некоторые умельцы приспосабливают старые ванны, корыта или подобные емкости, их вкапывают и используют в виде стационарных контейнеров. Это своеобразная влагонепроницаемая основа для сохранения в почве влаги.
  2. Поскольку хороший урожай клюквы можно получить только на кислых почвах, для поддержки кислотности нужно каждый год добавлять в грунт участка с клюквой прикормку в виде смеси торфа с сосновыми опилками, а также регулярно и обильно поливать участок.

Выращивание клюквы крупноплодной из саженцев

4

  1. Известны 2 популярные разновидности плодов этого растения – это крупноплодная клюква и болотная, которая выращивается как промышленным способом, так и на дачах.
  2. Садоводы рекомендуют покупать саженцы, выращенные в питомниках либо на приусадебных участках знающих садоводов. Поскольку в профессиональной среде для роста растений применяют современные способы агротехники, обеспечивающие дальнейшую чистоту посадочного материала.
  3. Саженцы клюквы делятся по возрасту на три категории:
  • молодняк – от 7 до 9 месяцев;
  • полуторагодичные растения;
  • взрослые растения, возрастом более 2 лет.
  1. Посадочный материал продается либо в специальных контейнерах, либо в небольших транспортировочных горшках.
  2. Более молодые растения стоят дешевле и хорошо укореняются, тогда как двухлетние саженцы плодоносить начнут гораздо быстрее, но приживаются хуже.
  3. Чтобы не ожидать плодоношения годами, лучше покупать взрослые саженцы с закрытой корневой системой.

Посадка саженцев клюквы и уход за ними

6

  1. Май месяц – это самый благоприятный период для посадки саженцев растения. Грунт должен быть заранее подготовлен: обогащен ископаемыми с повышенной кислотностью, быть взрыхленным и достаточно увлажненным.
  2. При посадке диаметр лунки должен немного превышать диаметр емкости, в которой вырос саженец.
  3. Осторожно вынимая растение из рассадочной емкости, важно сохранить ком земли для высадки. Далее, корень необходимо поместить в ямку, полить, присыпать землей и замульчировать. Как правило, при выполнении всех требований саженцы хорошо и быстро приживаются.
  4. Поливать клюкву нужно обильно, нельзя допускать пересыхания почвы. Садоводы рекомендуют раз в неделю сильно залить клюкву, а затем покрывать грунт толстым слоем мульчи.
  5. Если погода более 2 дней стоит жаркая, поливать кустарники нужно ежедневно, а если уж слишком зной – увлажнять грунт желательно утром и вечером. Однако важно не переусердствовать в этом случае, хоть клюква и очень любит воду, переувлажнение может быть для нее губительно.
  6. В последующем клюкву важно своевременно пропалывать и регулярно поливать.
  7. Во время вегетации растения нужно подкармливать дважды в месяц. Для подкормки обычно используется комплекс минеральных удобрений, а полив производят подкисленной водой. Это можно сделать с помощью лимонной кислоты. Для этого 1 ч. л. кислоты нужно развести в 3 л воды для орошения. Также можно использовать столовый уксус: 100 мл на 10 л воды.
  8. Если при подготовке участок под посадку саженцев был подготовлен по правилам, то удобрения можно добавлять в грунт только спустя 2 – 3 года после первой посадки.
  9. В первые 3 года при обрезке удаляются только слабые и недоразвитые побеги. В дальнейшем удаляться также должны все стелющиеся горизонтальные ветки. Такая обрезка обеспечит хорошую урожайность и лучшее питание плодоносящим почкам, а также позволит сформироваться более крупным плодам. Такие манипуляции можно производить как весной, так и осенью.
  10. В местности где нет снежных зим растения перед наступлением холодов нужно хорошо полить и засыпать толстым слоем рыхлого торфа. Этот слой ископаемых послужит надежным укрытием грунта и корней, и обеспечит хорошее питание на следующий год. Весной его разгребать не нужно, он не помешает растениям беспрепятственно расти.
  11. Также можно защитить грунт и корни растения от промерзания и более оригинальным способом. При морозе в 5 C клюкву обильно поливают водой и дают ей замерзнуть, процедуру повторяют несколько раз, пока вся вегетативная часть не будет укрыта корочкой льда. Такая защита позволяет растениям благополучно перезимовать. При весеннем оттаивании лишнюю воду нужно спустить, во избежание образования плесени.
  12. Укрывать клюкву можно также толстым слоем снега или опавших листьев. Никаким плотным материалом накрывать растения на зиму нельзя.
  13. Некоторые садоводы удобряют клюкву навозом, куриным пометом или компостом. Эти подкормки использовать для выращивания клюквы нельзя.
  14. Со временем кусты разрастаются, и площадь посадки становится слишком загущенной. Весной и осенью стелющиеся побеги таких растений необходимо обрезать. Тогда ягоды станут получать больше солнечного света и будут крупнее.
  15. Урожай с одного кустарника клюквы можно собирать около 50 лет.

Размножение клюквы черенками и семенами

2

Ветки растения низкорослые и стелятся по земле. Такие побеги прекрасно укореняются сами по себе. Отделив укоренившиеся ростки, их доращивают либо на постоянном участке, либо отдельно в специально подготовленном горшке.

Размножение черенками

puolukka

  1. Клюкву можно размножить черенками. Для этого грядку подготавливают и мульчируют влажным песком. Затем черенки высаживают и укрывают пленкой для теплиц, регулярно поливают. При посадке клюкву углубляют не меньше чем на 2/3 ее длины.
  2. Для черенкования чаще всего используют горизонтальные побеги, которые срезают в апреле и хранят до середины мая в прохладном месте. Самая благоприятная среда для хранения черенков – 0 C.
  3. Важно, чтобы концы корней клюквы не были перепутанными, поэтому, когда складываете, верхние побеги соединяйте с верхними, а нижние с нижними.
  4. Черенки лучше брать длиной до 20 см, но можно и 5 – 10 см. Длинные черенки, конечно, приживаются лучше и дают хороший прирост порядка 20 – 25 см за сезон.
  5. Лучше всего размножать клюкву черенками в апреле, когда еще нет жары, а грунт сохраняет влагу после растаявшего снега. Примерно через 3 недели черенки пустят корни и боковые побеги, а через год – начнут ветвиться и продолжат интенсивный рост. Массовое цветение и плодоношение наступит только через 5 лет.
  6. Первые годы после посадки ягода нуждается в хорошей подкормке, чтобы начать стремительный рост. Когда клюква начнет плодоносить, она уже не так сильно будет нуждаться в заботе и уходе. За высокими кустами ухаживать гораздо проще.

Размножение семенами

5

  1. Выращенная из семян клюква не сохраняет сортовых качеств и может служить в качестве декоративного насаждения.
  2. Урожай от такого растения можно ожидать не ранее, чем через 5 лет без каких-либо гарантий на результат. Такие побеги требуют особого ухода, а семена должны пройти 3-х месячную стратификацию при температуре +30 C. Сеянцы требуют пристального ухода, внимания и терпения до момента первого урожая.
  3. По сравнению с высаживанием саженцев этот вариант более трудоемок и достаточно длительный, чтобы быстро получить результат.