Правильно организованная подача воды растениям – это гарантия их хорошего роста и богатого урожая. Поскольку способов полива культур существует множество, данная статья рассмотрит каждый из них подробно и поможет вам выбрать наиболее удобный.

Способы полива дачных растений

Полив из шланга

Для небольших по площади земельных участков самым простым и дешевым можно считать полив при помощи шланга. Это делается довольно легко: гибкий резиновый шланг присоединяется к водопроводу и орошение осуществляется вручную. Данная система одна из самых экономных за счет невысокой стоимости материалов, но имеет свои минусы:

  • можно нечаянно помять или сломать ростки;
  • грязный, тяжелый, сочащийся шланг для полива растений неприятен в использовании;
  • такой вариант не подходит для полива больших участков земли.

полив из шланга

Точечное увлажнение

Отдельно стоящие крупные культуры можно поливать так называемым точечным способом. Выполняется он следующим образом:

  1. Возле корня растения вкапывают перевернутую пластиковую бутылку. Дно у нее можно срезать, а можно проделать отверстие сбоку для того, чтоб наполнять емкость водой при помощи шланга. Второй способ предпочтительнее тем, что жидкость не будет быстро испаряться, а сама бутылка забиваться мусором.
  2. Крышку емкости плотно прикручивают и на расстоянии 2-3 см от горлышка делают небольшое отверстие. Диаметр его колеблется в переделах 1-1,5 мм в зависимости от типа почвы.
  3. Закапывают бутылку таким образом, чтоб отверстие находилось на глубине 3-5 см и расстоянии 5-7 см от стебля.
  4. Емкость наполняют водой, и в течение 3 часов растение снабжается влагой.

Некоторые советы в применении точечного полива:

  1. Песчаные почвы нуждаются в частом поливе небольшими количествами воды, глинистый грунт лучше увлажнять редко, но обильно.
  2. Если в бутылку с водой добавить компост – это будет хорошим способом постепенного удобрения растений.
  3. Слишком сухую землю нужно орошать в несколько приемов – это способствует лучшему увлажнению корней.
  4. Вместо пластиковой бутылки можно использовать шар для полива растений . Это специальная стеклянная колба, которая выполняет те же самые функции, но выглядит намного эстетичней. Зачастую такой шар применяется для полива домашних цветов.

точечный полив

Самотечный полив растений

Этот способ в свою очередь подразделяется на два вида:

  1. Бороздовой полив подразумевает поступление влаги к насаждениям по специально выкопанным канавкам. Глубина борозд колеблется в пределах 10-20 см. Если вода течет из водопровода постоянно, то лучше осуществлять полив по мелким траншеям, если же вода доставляется вручную, то целесообразнее копать более глубокие канавки. Бороздовой способ дешевый, но имеет недостатки:
  • вода расходуется неэкономно;
  • возможно неравномерное распределение влаги по всему участку;
  • на земле обычно образуется корка, из-за чего жидкость плохо поступает к корням растений;
  • почва склонна к засолению.
  1. Лиманный способ означает полное затопление поливаемого участка. Такой метод отличается дешевизной и высокой производительностью, но сильно уплотняет почву. Чаще всего его используют осенью для полива винограда или плодовых деревьев.

бороздовой

Капельное орошение

Капельный полив растений эффективный и удобный метод, имеющий массу преимуществ:

  • влага, проходящая по системе полива, поступает сразу к корням насаждений;
  • растение быстро впитывает всю воду, которая к нему подается;
  • проводить орошение можно в любое время дня, не опасаясь, что вода попадет на листья и оставит на них ожоги.

Систему капельного полива можно приобрести в готовом виде или же сделать самому. Во втором случае без затрат тоже не обойтись, но сэкономить на отдельных материалах все же можно. В самостоятельном создании такой системы полива растений вам помогут некоторые советы:

  1. Изобразите план вашего земельного участка с указанием тех грядок, которые нуждаются в данном способе полива.
  2. Отметьте на схеме места расположения всех составляющих системы.
  3. Обозначьте места соединения труб – так будет проще подсчитать необходимое количество кранов, заглушек, разветвителей и соединителей. Для соединения труб можно использовать тройники или старт-коннекторы.
  4. При выборе труб отдайте предпочтение полимерным. Они стоят дешевле металлических, не подвержены коррозии, а кроме того, по ним можно осуществлять снабжение растений любыми удобрениями.
  5. Если у вас нет доступа к водопроводу, установите на возвышении 2 метров большую емкость для воды, откуда будет подаваться влага к корням растений. Емкость должна закрываться от воздействия солнца.
  6. Шланги и трубы можно размещать путем укладки на землю, подвешивания или заглубления в грунт. Для закапывания выбирайте материалы с толстыми стенками, а для поверхностного размещения шланги должны быть непрозрачными, иначе вода в них будет цвести.
  7. Сборку всей системы стоит проводить после разметки грядок.
  8. Использование электрических контролеров, питаемых от автономных батарей, поможет полностью автоматизировать вашу систему полива.
  9. Чтоб избежать засорения шлангов и капельниц устанавливайте фильтры тонкой очистки воды.
  10. Все фильтры нуждаются в периодическом удалении из них грязи.
  11. Перед первым использованием систему нужно промыть, сняв концевые заглушки. Если отовсюду течет чистая прозрачная вода – система готова к поливу.

капельный

Дождевание как способ полива культур

При использовании дождевого способа, вода расходуется экономно, окружающий воздух становится увлажненным и благоприятным для роста культур, а орошение листьев способствует охлаждению растений. Осуществить дождевание довольно просто, достаточно провести шланг к месту полива и закрепить на его конце разбрызгиватель. Такая методика увлажнения растений предполагает равномерное распределение влаги в радиусе 2 метров вокруг разбрызгивателя. Для ягодных культур ее применять не рекомендуется, поскольку плоды могут начать гнить или осыпаться.

Автоматический полив растений помогает осуществлять дождевание на больших участках земли. Такая система орошения позволяет достичь регулярного и качественного увлажнения грядок и газонов. Ее удобно применять не только на больших территориях, но и на маленьких дачных участках площадью в несколько соток. Автоматическая система управляется специальным контроллером, который на основании множества факторов выбирает оптимальный режим полива. В качестве таких факторов учитываются форма земельного участка, а также ежедневная потребность в орошении для разных растений. Кроме того, систему можно оборудовать дополнительными датчиками, определяющими влажность воздуха и грунта, погодные условия и наличие дождя. Эти устройства позволят оптимизировать затраты воды, снизив их на 20-50%.

доджевание

Мелкодисперсный полив растений

Этот способ, называемый также аэрозольным, представляет собой разновидность полива дождеванием. Отличие его в том, что влага распыляется над насаждениями очень мелкими каплями, напоминающими туман. Потребление воды при этом очень небольшое, приблизительно 0,5 л на 10 м² территории. При этом не происходит глубокое проникновение жидкости в грунт, увлажняются в основном листья культур, окружающий воздух и поверхность почвы. Применяют такой полив для некоторых растений в период их цветения или завязывания плодов.

Мелкодисперсное орошение имеет недостатки:

  • малая производительность;
  • необходимость повторять увлажнение до 10 раз в день;
  • дорогостоящая автоматическая система;
  • риск развития некоторых болезней на листьях и плодах растений.

Можно увидеть мелкодисперсный полив растений на фото:

мелкодисперсный полив

Подпочвенное орошение

При данном способе полива вода поступает к корням по тонким капиллярам, проложенным под землей. Осуществляется такое водоснабжение следующим образом:

  1. Металлические или пластиковые трубы вкапывают горизонтально в землю на глубину 25-40 см.
  2. По всей их длине проделывают отверстия. Интервал между отверстиями соответствует расстоянию между растениями.
  3. Концы труб выводят на поверхность и устанавливают заглушку на одной из сторон.
  4. С другой стороны подводят шланг, поставляющий воду из водопровода в трубу, а оттуда – к корням культур.

Преимущества данного способа:

  • значительная экономия воды;
  • отсутствие большого количества сорняков, вырастающих после полива грядок;
  • земля не покрывается коркой и трещинами;
  • растения, любящие сухой воздух, чувствуют себя комфортно.

Недостатки подпочвенного полива:

  • напор воды должен находиться под постоянным давлением не ниже 1,5 атмосфер;
  • норма затрат воды практически не регулируется.

подпочвенный

Условия полива растений на участке

Правильный полив растений осуществляется с учетом некоторых факторов:

  1. Вода для орошения грядок не должна быть холодной. На даче лучше всего иметь большие резервуары, где под действием солнца вода будет нагреваться до приемлемой температуры.
  2. Поливать растения следует утром или вечером. В яркий солнечный день капли на листьях могут стать причиной ожогов, кроме того, влага в жару быстро испаряется, не успевая достичь корней.
  3. Старайтесь не поливать бахчевые растения, помидоры и перец после 6 часов вечера, иначе они могут заболеть так называемой мучнистой росой.
  4. Молодой рассаде влага требуется ежедневно, тогда как более рослые культуры можно увлажнять раз в 3-4 дня.
  5. Капусту и томаты нужно поливать не реже, чем раз в 2 дня, поскольку их корни находятся близко к поверхности почвы.
  6. Несмотря на то, что деревья и кустарники не нуждаются в регулярном орошении, в сильную жару молодым саженцам полив тоже не повредит.

посл

Наглядно увидеть систему капельного полива можно на видео: