В окружающей нас природе существует и такое ее чудо, как помидорное дерево. При этом его естественная форма представляет собой небольшое деревце, а вот форма искусственная, гибридная – это настоящий древесный спрут.

Еще несколько лет назад на прилавках супермаркетов появились плоды так называемого помидорного дерева (иначе, томатного дерева) – цифомандры свекольной. По внешнему виду они весьма напоминали помидоры сорта «сливка», однако их цвет варьировался от темно-красного до оранжево-желтого, а вот вкус был сочетанием вкуса помидора с ароматами тропических фруктов. Цифомандра вскоре полюбилась отечественным садоводам, тем более что невысокие и неприхотливые деревца отлично растут в кадках в домашних условиях, а плоды их радуют своей мякотью хозяев почти круглый год.

Но если цифомандру можно отнести к помидорам лишь по принципу ботанического родства (оба растения принадлежат к семейству пасленовых), то новый гибрид помидора Спрут F1, выведенный израильскими селекционерами, способен принести в год до 1,5 тонн помидоров на одно растение! Такое помидорное дерево одно способно занять крупную теплицу, раскинув свою крону на всю площадь ее крыши, а то и стен в придачу.

Цифомандра – это очень привлекательное деревце с ароматными крупными слегка опушенными листьями

Цифомандра – это очень привлекательное деревце с ароматными крупными слегка опушенными листьями

Природное помидорное дерево – цифомандра

Цифомандра – это очень привлекательное деревце с ароматными крупными слегка опушенными листьями. У основания они имеют сердцевидную форму, на вершине же заострены, в длину достигают 35 см, а в ширину – до 12 см.

Ароматные цветы с 5-ю лепестками бледно-розового или лавандового цвета, заключенными в пурпурно-зеленую чашечку, расположены маленькими группами. Над лепестками выступают красивые желтые тычинки.

Внешне цифомандра − это типично пасленовое растение с крупными почти как у баклажана листьями, прочным древеснеющим стволом, цветками, напоминающими картофельные, и кистями плодов, как у помидора. Срок его жизни достигает 10 лет, плодоносит со второго года жизни.

В природе встречаются цифомандры высотой до 5,5 м, но кадочная культура представлена в основном изящными деревцами 2-2,5 м высотой.

Главное украшение цифомандры − это гладкие яйцевидные плоды

Главное украшение цифомандры − это гладкие яйцевидные плоды

Плоды цифомандры: употребление и сорта

Главное украшение цифомандры − это гладкие яйцевидные плоды, расположенные на длинных ножках поодиночке или группами от 3-х до 12 штук. Плод может достигать в длину до 10 см и в ширину до 5 см. Пурпурно-красные, оранжево-желтые, иногда даже полосатые плоды очень эстетично выглядят в период плодоношения. При жесткой и несъедобной кожице их мякоть имеет сочную и плотную внешнюю часть, а также мягкую и сладкую (или кисло-сладкую) сердцевину, напоминающую сочетание вкуса помидора и дыни.

Сырые плоды, предварительно разрезанные на две части и, при желании, посыпанные сахаром, едят ложкой. Из них также готовят салаты, соусы и компоты. Плоды цифомандры – это диетический продукт с богатым содержанием пектина. Они обладают желирующими свойствами, широко применяются для приготовления конфет, желе и джемов. В цифомандре много витаминов А, С, В6, а также железа и калия. Плоды помидорного дерева полезны людям с повышенным кровяным давлением.

Плоды помидорного дерева полезны людям с повышенным кровяным давлением

Плоды помидорного дерева полезны людям с повышенным кровяным давлением

Известны следующие сорта цифомандры:

  • Goldmine;
  • Ecuadorian Orange;
  • Oratia Red;
  • Inca Gold;
  • Rothamer;
  • Yellow;
  • Solid Gold;
  • Ruby Red.

Сорт Inca Gold отличается очень красивыми оранжевыми плодами со вкусом абрикоса, из которых получаются отличные десерты. А из овальных, желто-золотистых и очень сочных плодов сорта Solid Gold получаются отличные супы и пюре. Известнейший сорт Rothamer из Калифорнии имеет очень красивые ярко-красные плоды с золотистой мякотью и сладким вкусом.

Сорт Inca Gold отличается очень красивыми оранжевыми плодами со вкусом абрикоса

Сорт Inca Gold отличается очень красивыми оранжевыми плодами со вкусом абрикоса

Посадка и размножение цифомандры

Один плод цифомандры дает столько семян, что можно заложить небольшую плантацию. Цифомандра отлично прорастает даже из семян, полученных из магазинных плодов. Ее семена округлой формы и плоские, вроде семян болгарского перца.

Чтобы стимулировать семена на прорастание, рекомендуется подвергнуть их "температурному шоку" - после отделения семян от мякоти их выдерживают сутки внизу холодильника при +5 °С. При желании можно выполнить и предпосевную обработку путем замачивания и обработки стимуляторами роста. Но можно и ограничиться суточной температурной выдержкой.

Высаживают семена неглубоко, максимум на 1 см. При оптимальной температуре в 24-28 °С всходы появляются через пару недель.

Весьма распространено и размножение цифомандры черенками, укореняемыми в воде и в почвенном субстрате. Прозрачная вода позволяет следить за процессом укоренения: если образовался каллус и появились корневые бугорки – значит, пора высаживать в почву.

Растения в кадочной культуре предпочтительнее выращивать из черенков, так как деревца получаются более компактными и кустистыми, а ветви − низкорасположенными. Кроме того, при таком способе надежнее передаются сортовые признаки. Черенки берут с 1-2-х летних ветвей и легко укореняют в кипяченой или талой воде. Вообще, после 6-7 лет роста цифомандру следует уничтожать и возобновлять из черенка.

Название Спрут гибридному помидорному дереву дали неспроста

Название Спрут гибридному помидорному дереву дали неспроста

Уход за помидорным деревом

Уход за культурой не обременителен и состоит в ежемесячных подкормках, обрезке, поддержании температурно- влажностного режима.

Хотя помидорное дерево и растет до 2.5 м, кадку под него берут широкую и невысокую из-за поверхностной корневой системы. Обязательно следует предусмотреть глубокий поддон, куда и ведется полив, и дренажные отверстия для хорошей вентиляции корней. Застой воды недопустим, иначе молодая цифомандра может погибнуть.

Ежегодная обрезка отплодоносивших ветвей обязательна, чтобы стимулировать рост новых плодоносящих побегов. Поскольку опыление производится ветром и насекомыми, то в период цветения нужно ежедневно на пару минут включать вентилятор или легонько потряхивать деревце.

Селекционное помидорное дерево Спрут F1

Название Спрут гибридному помидорному дереву дали неспроста, потому что, подобно океанскому спруту, оно может оплести весь каркас теплицы своими ветками.

Помидорное дерево Спрут весьма прожорливо и при этом довольно чувствительно к различным заболеваниям

Помидорное дерево Спрут весьма прожорливо и при этом довольно чувствительно к различным заболеваниям

Однако вырасти такой гигант может только в круглогодично отапливаемой теплице и только на гидропонной агротехнологии. Помидорное дерево Спрут весьма прожорливо и при этом довольно чувствительно к различным заболеваниям.

Под тепличной крышей за 1-1,5 года с виду обычный помидорный куст становится целым помидорным деревом до 5 м высотой и кроной диаметром до 6 м. Ежегодно с одного помидорного дерева собирают до 1,5 тонн помидоров.

Садоводам-любителям сегодня доступны как семена природного помидорного дерева – цифомандры, так и помидорного древесного спрута F1. Выбирая между ними, помните, что чем на больший урожай вы рассчитываете, тем больше придется понести трудо- и материальных затрат для его достижения.

Источник