Может показаться, что дизайнерские решения и идеи требуют массу свободного времени и сил. На самом деле большинство оригинальных поделок можно сделать примерно за четверть часа.

Постоянным дизайнерским трендом остается использование старых или ненужных вещей и их "вторая жизнь" в новом качестве. Добиться оригинальности и уюта очень просто, нужно лишь уловить общую концепцию домашнего хэндмэйда.

1. Горшок в сумочке

Старый портфель или сумочка может стать основой для цветочной композиции. Поместите в сумку глиняный горшок с растением и аккуратно застегните молнию. Перед этим заполните сумку бумагой, поролоном или иным материалом, чтобы горшок внутри нее не болтался из стороны в сторону. На дно импровизированной емкости достаточно положить полиэтилен, чтобы защитить дно сумки.

Горшок в старой сумке

2. Старые игрушки в роли емкостей

Для хранения посуды, салфеток, специй или цветов не обязательно покупать специальные приспособления. Просто возьмите старую игрушку, например трейлер с прицепом, и превратите ее в веселую композицию, функциональный держатель и отличную тему для разговора с гостями. Только позаботьтесь, чтобы игрушка не скатилась с "места стоянки".

Трейлер-подставка

3. Простые "бантики"

Декоративную вазу для следующей идеи можно найти в магазинах секонд-хэнд. Обычно такие вазы изготавливают из переработанного стекла. Оберните ее в мелкоячеистую проволочную сетку, как в представленном ниже варианте, и украсьте ее красочными лентами из мешковины, которые нужно закрепить старинной брошкой. Оригинальный микс из стекла, тонкого металла, тканей и цветочного букета никого не оставит равнодушным.

Ваза в проволочной оплетке


4. Украшение стеклотары

У каждого найдется несколько ненужных маленьких банок и немного краски. На банках вы можете изобразить простой рисунок, украсить их лентами и наполнить свежей и яркой весенней зеленью. Простое и несложное решение не будет стоить вам ни копейки, зато как преобразится банальная стеклотара.

Выкрашенная в белый цвет банка


5. Пружины-подставки

В качестве интересного решения подойдут также пружины от старой кровати. Вставьте в них ненужные бокалы или стаканы. Главное – удостоверьтесь, что стаканы надежно закреплены в пружинах, а последние обладают достаточной устойчивостью и могут быть установлены на каминной полке или столе. Чтобы уберечь пружины от ржавчины, обработайте их антикоррозийными составами.

Подставки-пружины


6. Надежно "закрепленные" горшки

Этот способ оживления интерьера займет у вас пару минут. Возьмите керамический или терракотовый горшок светлого оттенка. Затем раздобудьте несколько старых ремней и затяните их на вашем горшке так, чтобы они перекрывали друг друга, как на фото. В самом конце подверните концы каждого пояса друг в друга, чтобы они не болтались.

Горшок с ремнями


7. Фамильные кубки на стол!

Найдите несколько одноцветных кубков, стаканов или десертных чашек из прочного стекла. Затем подготовьте салфетки, связанные крючком, и разложите их так, чтобы они едва перекрывали друг друга. Расставьте стаканы по разным сторонам от условной центральной линии стола и наполните их маленькими букетами или свечами.

Бокалы для инсталляции


8. Зеркальная подставка

Если у вас завалялась куча прозрачной "разнокалиберной" стеклотары – не беда. Положите на стол кусок стекла или невостребованное зеркало и поставьте на нем потенциальные вазочки. Заполните их водой и расставьте одинаковые цветы в каждой из них. Посмотрите, как красиво это смотрится.

Вазочки на зеркале


9. Стильные браслеты на вазах

Прозрачную (а равно и любую другую) вазу можно украсить кусками старых кожаных поясов или браслетов. В зависимости от высоты и диаметра вазы потребуется примерно 3-4 пояса или 5-6 браслетов. Аккуратно отрежьте от каждого пояса небольшую полоску, которой точно хватит, чтобы обернуть ее вокруг сосуда. Начинайте приклеивать по одной полоске, следуя снизу вверх. А если захотите спрятать шов – приклейте последний кусок пояса вертикально поверх шва.

Ваза, увитая браслетами


10. Оригинальный наполнитель

Возможно, у вас хранятся запасы сушеной клюквы или черных бобов. Они тоже могут выступить в роли декоративного украшения. А десертные блюдца можно использовать в качестве подсвечников. Уложите в десертницы кусочки бересты, а затем высыпьте туда сушеные плоды. После этого установите по центру свечу и убедитесь, что фитиль слегка выступает над краем емкости.

Вазочка из десертницы

Как видите, красиво оформить локальное пространство дома совсем не сложно. Достаточно лишь проявить немного фантазии и усердия. Надеемся, наши советы подтолкнут вас к новым и оригинальным решениям.