Прививать розы несложно, но эта процедура часто требует навыков и терпения. В этой статье мы подробно расскажем, как привить розу, чтобы у вас все получилось с первого раза.

Прививка представляет собой способ размножения растений, при котором один экземпляр (привой) сращивается с другим (подвоем). При прививке роз одно растение обычно выбирают за его выносливость, а другое – за красоту цветков.

Прививаемый черенок должен обладать характеристиками, которые цветовод хочет сохранить в результате прививки: цвет, аромат, морозостойкость.

Шаг 1

Первым делом нужно выбрать розовый куст с сильными и крепкими корнями. Это будет растение-подвой. Затем следует определиться с розой, которую нужно будет привить. Мы выбрали вот такую белую красавицу.

Белая роза

Шаг 2

За неделю до прививки основное растение нужно хорошо полить, чтобы впоследствии кора лучше отделялась. Если роза слишком сильно разрослась, ее стоит обрезать. Так лишние побеги не будут мешать прививке или отнимать силы у подвоя.

Черенок розы для прививки

Шаг 3

Теперь очередь привоя. Его нужно срезать с розы того сорта, который хотите размножить. Это должна быть часть стебля с несколькими молодыми бутонами, листовыми узлами или почками.

Побег срезайте под косым углом.

Черенок розы для прививки

Шаг 4

Срезанный черенок нужно на несколько часов поставить в стакан с обычной проточной водой. В это время можно заняться подвоем.

Роза в стакане

Шаг 5

Чтобы подготовить место прививки, вам понадобится острый канцелярский нож или лезвие. С их помощью нужно произвести 2 надреза возле спящей почки: первый – чуть выше нее, второй – чуть ниже. Расстояние между ними в среднем должно составить около 1,5 см.

Срезка розы

Шаг 6

На данном этапе очень аккуратно, кончиком лезвия, следует снять древесную часть стебля вместе с почкой. Илистый слой, который находится под ней, называется "камбием". Это образовательная ткань, проводящая по стволу влагу и питательные вещества. Важно ее не повредить.

Обрезка побегов у розы

Шаг 7

В месте прививки нужно сделать Т-образный надрез. При этом важно разрезать только кору, но не затронуть камбий. И горизонтальный, и вертикальный участки надреза "Т" должны равняться 2,5 см.

Срезка листьев розы

Шаг 8

После этого следует слегка оттянуть в разные стороны уголки коры, образованные Т-образным разрезом. Подвой готов к прививке.

Прививка розы

Шаг 9

Срезанный привой пора достать из воды и вставить в получившиеся кармашки. Срез его должен плотно соприкоснуться со слоем камбия. Уголки коры нужно плотно натянуть на прививаемый черенок и обернуть место прививки специальной лентой из полиэтиленовой пленки. Привитая область заживает в течение нескольких дней.

Как определить, что процедура прошла успешно? Если прививка удалась, через 7-10 дней бутон, находящийся на привое, начнет распускаться.

Прививка розы

Шаг 10

Срежьте с основного растения всю листву, но только после того как привой приживется. Затем удаляйте все новые ростки, появляющиеся ниже места прививки.

Роза привита, и теперь остается только хорошо ухаживать за ней, чтобы растение долго радовало вас своими нежными бутонами и великолепным ароматом. Ведь именно ради этого и проводится прививка.