Угадайте, какая ягодка самая долгожданная на садовом участке? Конечно же, клубника! Ее вегетация имеет свойство проходить в 2 этапа: в весенний сезон и в летний. Чтобы вырастить хороший, крупный, а главное, вкусный урожай этих ягод, достаточно прочитать нашу статью и усвоить несколько нехитрых правил.

Как выбрать место для посадки ягоды

klubnika_v_korzine

Чернозем – это наиболее благоприятная среда для такой культуры. Также подойдут суглинистая и супесчаная почвы. Лесной грунт тоже благоприятен для роста клубники. Способствуют спаду урожайности торфяная, светло-серая, глинистая и песчаная почвы. Что касается кислотности, то она должна быть от 5 до 6,5 ph. Следите и за уровнем грунтовых вод, его нормальный показатель – от 60 см.

Подготовка грядки под посадку клубники

podgotovka_zemli_k_zime

Клубника – настоящее лакомство для таких вредителей как проволочник, колорадский жук, нематода и др. Поэтому, перед тем, как посадить ягоду, убедитесь в отсутствии поблизости этих насекомых. Не забывайте, что данные особи могут оставлять и личинки за собой, которые на первый взгляд совершенно незаметны.

Почву нужно подготавливать после зимы. Снег сошел, соберите все негодное на грядке и сожгите. Если вы обнаружили личинки, то стоит высадить люпин алкалоидный, он способствует уничтожению злейших врагов нашей ягоды. Альтернативой может стать вода аммиачная, используйте ее из расчета 20 кг на сотку.

Если грунт полон злаковых сорняков, тогда приобретите Раундап, его использовать на 1 га нужно 3 литра.

Еще в октябре, до выпадения снега, нужно пропахать почву вглубь на 30 см. А вот весной уже вспахивать будете на 15 см.

Как выбрать рассаду

get_img

  1. Диаметр корневой шейки должен составлять до 6 см.
  2. Длина отростков корней должна быть больше 7 см.
  3. У рассады должно быть уже от 3 до 5 листиков.
  4. Должна иметься верхушечная почка.
  5. Корешки должны быть белого цвета, а их длина составлять от 3 до 5 см.

Если вы выбрали рассаду, нужно ее как можно скорее посадить, не затягивая. Помните, что если по непредвиденным причинам вы не можете произвести посев, тогда прикопайте ее во влажную и рыхлую земельку, так она сможет выстоять около двух дней. Обеспечьте такой рассаде прохладу, а в корни ее заверните мох, лучше, если он будет влажным.

Посадка клубники

posadka-klubniki

Правильно клубнику зажать пораньше, это должна быть ранняя осень, в промежуток с 10 августа и до 25 сентября. Или же ранней весной.

Перед посадкой почву нужно хорошенько увлажнить.

Важно! Ни в коем случае, нельзя тянуть с посадкой, потому что это напрямую отразиться на качестве и количестве урожая.

  1. За пять дней до того, как вы посадите рассаду, выдержите ее в прохладном местечке.
  2. Перед тем, как посадить клубнику, окуните ее корешки в так называемую, глиняную болтушку, так она не пересохнет.
  3. Высаживаем во влажную землю, ни в коем случае, не в мокрую.
  4. Учтите, что в том момент, когда вы будете производить посадку, рассада должна находиться в тенечке.
  5. Если корешки чересчур длинные, тогда их можно обрезать до 10 см, не менее.

Чтобы избежать скорого пересыхания земли и как следствие – образования корочки, получившиеся лунки с посаженой клубникой присыпьте немного землей. Замечательно, если вместо земли вы присыпите перегноем. Итак, посадку произвели, почва уплотнилась, ее нужно слегка разрыхлить, таким образом, вы позволите воздуху и воде добраться до самых корешков растения.

Следите за погодными условиями, если погода стоит сухая, тогда полив нужно производить когда земля будет подсыхать.

Как сделать глиняную болтушку

Возьмите полведра глины оранжевой и залейте ее водой, таким образом, чтобы она слегка закрывала глину. Дате настояться. Пройдет некоторое время, и данная смесь будет походить на сметану по консистенции. Посмотрите, полностью ли глина растворилась в воде, если нет, и там остались комочки, перемешайте до их растворения.

Как вырастить клубнику: основные способы

Строчный метод выращивания

8f1e1a

Данный вид выращивания предусматривает около шестисот штук рассады на 100 кв. м участка.

Время, когда производить посадку, можно выбрать абсолютно любое, исключением будешь лишь зима. Если сажать весной, тогда нужно делать это как можно раньше, начиная с первых чисел апреля, потому что если вы перенесете этот процесс на более поздний срок, развиваться растение будет очень медленно, что, безусловно, скажется на урожайности плодов. Посадка летом вам даст плоды только к следующему году. Самым поздним месяцем для высаживания считается сентябрь.

Сажать следует не в солнечную погоду, оптимальным станет пасмурный или дождливый день. Есть 3 варианта посадки: однострочный, двухстрочный и трехстрочный. Принято считать, что двухстрочный метод – наиболее оптимален. При нем расстояние между рассадами будет около 20 см, между рядками – от 60 до 70 см, а между строчками около 30 см. Если решите сажать однострочным методом, тогда расстояние между рассадой уменьшается до 15 см, между рядками – 60 см.

Грядка должна иметь особое расположение для удачного плодоношения – с севера на юг.

  1. Делаем метки на разных концах грядки. Это мы отмечаем те самые рядки с рассадой.
  2. В тех местах, что мы отметили, ставим колышки.
  3. На противоположные друг другу колышки следует натянуть нитку или шнур.
  4. Около нитки намечаем те места, где будет сажаться клубника.
  5. На этой же стороне шнура делаем лунки для посадки.
  6. В эту самую лунку наливаем около литра воды.
  7. Ждем, когда почва заберет в себя влитую воду, а в получившееся месево помещаем нашу рассаду, затем засыпаем землей и уплотняем руками.
  8. Поливаем каждое растение после посадки водой, понадобится около полулитров на каждую рассаду. Поливаем каждую неделю – десять дней, в зависимости от погодных условий. После каждого полива проделывайте мульчирование.
  9. Если погода будет стоять знойная, тогда необходимо соорудить затенение.
  10. Если в ноябре снега еще не будет, тогда клубнику нужно будет укрыть.

Метод выращивания под укрытием

vyrashchivanie_klubniki

Не секрет, что укрытие для растений способствует их скорейшему росту, клубника гораздо быстрее начнет свое развитие, соответственно, раньше созреет и принесет много плодов. Таким способом выращивания зачастую пользуются садоводы, которые сажают ранние сорта клубники. Пленочные тоннели для такого способа станут самым лучшим материалом. Ягоды следует укрывать, начиная с 1 и 2 года, как они начнут плодоносить.

  1. Ранней весной, примерно в середине апреля, произведите установку проволочных дуг на грядке. Располагаться они должны на расстоянии метра друг от друга, а максимальная их высота должна достигать не более 0,5 метра.
  2. Углубляем концы дуг глубоко в почву, крепим на них пленку. Провисшие места пленки цепляем шпагатом.
  3. Такие тоннели нужно мульчировать, поливать, проветривать, да и урожай собирать, посему одна сторона должна быть полой, а другая должна давать доступ к растениям. Для этого можно прикрепить рейку.

Уход за клубникой, которая выращивается таким методом, довольно несложен. Поместите внутрь термометр и следите за показателями. Если отметка превысит показатель 25 градусов, то в этом случае понадобится проветривание. Если на улице будет благоприятная погода, а у клубники начался период цветения, тогда укрытие полностью снимают. Во время сбора плодов, также пленку можно снять.

В летний период растение поливают тепленькой водичкой, с самого утра. Следует иногда производить подкормку клубники и прополку грядки. Кроме того, не забывайте и о насекомых-вредителях.

С наступлением осеннего сезона, растение нужно укрыть соломой, альтернативой станут стебли кукурузы или листья. Если с укрытием дела обстоят сложно, и возможности провести такую процедуру нет, тогда просто обойдитесь окучиванием с внесением удобрения.

Клубника на вертикальных грядках

CI8E5UkNWZk

Для такого метода понадобятся многоярусные специальные контейнеры. Таким образом, можно выращивать и закрытым способом, и открытым.

Расположение контейнеров должно быть на расстоянии 10 см друг от друга. Объем каждого контейнера около полутра литров. Смешайте торф, перегной, землю и немного песка, заполните этой смесью емкости. Сажать рассаду клубники нужно начинать с самого низу, постепенно поднимаясь к верхним ярусам. Плоды, выращенные подобным образом нуждаются в регулярном поливе. Производить его следует примерно пару раз в неделю, на каждую рассаду потребуется по 200-250 мл теплой водички. Не стоит пренебрегать удобрениями при каждом поливе или состригании усиков.

Чтобы защитить ягоды от морозов, контейнеры снимают, затем их устанавливают на земле. После чего следует укрыть листьями или агроволокном, если похолодание очень сильное, тогда количество утеплителя стоит увеличить.

Агроволокно как способ выращивания клубники

SANYO DIGITAL CAMERA

Когда клубника уже посажена, а снег уже сошел, кустики можно укрыть агроволокном. Этот материал помогает защитить плоды от мороза, регулирует температуру под покрытием, благодаря чему происходит ускоренное развитие и рост культуры. Да и никакие ветра не страшны под такой защитой. Как только погода становится благоприятной, тогда агроволокно уже можно снять.

Для тех, кто торопится вкусить сочные плоды раньше срока, рекомендовано использовать тоннель под агроволокном. Они конструируются легко, возьмите каркасы из проволоки и установите на расстоянии метра друг от друга вдоль клубничных рядов. Эти каркасы накрывают материалом – агроволокном.

Классический метод – выращивание из семян

rassada_klubniki444

Данный способ, к сожалению, не для каждого сорта годен. В частности, не подходит гибридным сортам.

Заранее подготовьте контейнеры для рассады, их нужно наполнить специальным грунтом, он продается в магазинах для садоводов, слегка полейте его. Аккуратно, не повреждая семени, положите по 1 шт. в каждый контейнер. Засыпать грунтом не нужно. После чего, прикройте стеклом верхушки емкостей. Рассаду следует поместить в темное, но теплое место. Как только вы увидите, что семечки взошли, переместите ящик на солнышко. Снимаем стекло, которое все это время служило покрытием, и ждите всхода первых листочков. После это делаем пикировку и не забывайте про удобрения. Один раз в две недели используйте специальное удобрение для клубники.

Когда рассада стала довольно большой, пора ее пересаживать на грядку.

Собираем семена клубники

klubnika5

Отбираем самые большие ягоды клубники. Острым ножом удаляем тонкий слой ягоды, после чего растираем его по ткани. Выносим на солнышко, пусть все подсохнет, пока не останутся одни лишь семена. Аккуратными движениями собираем их в пакетик. Такие семена можно хранить в сухом месте и при комнатной температуре.

Полив клубники

115818327_4920201_iStock_000005193478Large_full

  1. Если ваша грядка имеет небольшие размеры, тогда выбираем лейку как способ полива такого участка.
  2. Если вы хотите использовать шланг, то должны учитывать и все минусы, которые он за собой несет. Это, во-первых, время, а оно не малое, при данном поливе.

Распределение воды по грядке получается не совсем равномерным. Напор шланга может легко повредить саженцы.

  1. Если на вашей даче находится колодец, это существенно облегчит задачу.
  2. Использование капельного полива.
  3. Способ дождевания. Этот метод подразумевает использования теплой воды.
  4. Перед посадкой обязательно полейте бороздки, только потом в них можно сажать клубнику.

Об уходе

Izobrazhenie-072

Грядка у хорошего садовода всегда должна выглядеть прилежно. Таким образом, как только вы заметите сорняки на одной территории с ягодами, тут же поспешите их удалить.

Рыхление почвы является обязательным условием для хорошего, добротного урожая.

Удобрения важны для любого растения, клубника не исключение. Используйте минеральные.

Зимой, когда будет много снега, можно из него сделать укрытие для растений, для этого достаточно укрыть снегом культуру на 15 см.