Ремонтантная малина всегда вызывала большой интерес у садоводов. Саженцы этого растения находятся в большом спросе. Сегодня мы расскажем о том, как посадить, выращивать и ухаживать за этим кустарником.

Как выбрать место для посадки

1-prodam-sazhentsyi-remontantnoj-malinyi-polana

Данная культура требует трепетного к ней отношения и особого ухода. Чтобы растение хорошо прижилось, и было плодовитым, следует особое внимание уделить месту посадки и правильно подобранной почве.

  1. Ремонтантная малина в сравнении с обычной, прихотлива в отношении света и тепла, эти факторы скажутся на плодородности. Поэтому, выбирая место для посадки, нужно учитывать этот момент и выбирать наиболее открытые участки с хорошей освещенностью. Ведь даже если небольшая часть культуры будет в тени, хорошего урожая можно не ждать. Первое, и главное правило – больше света.
  1. Вторым правилом можно обозначить условие постоянного пребывания в тепле. Поэтому место для посадки должно находиться с южной стороны. Желательно, если данный участок будет находиться около какого-то строения, например, жилого дома, сарая или других построек. Это позволит избежать воздействия ветра на малину.
  1. Третье правило – хорошая, плодородная и рыхлая почва. Конечно, кустарник привыкнет к любому грунту, но все же, если вы печетесь об идеальном урожае, рекомендуем последовать совету. Специалисты утверждают, что ремонтантная малина нуждается в гораздо большем количестве полезных минералов, нежели обыкновенная.

Если у вас нет выбора, и приходится производить посадку на слабой по составу почве, в таком случае рекомендовано внести в почву перегной, из расчета на 1 кв. м. около трех ведер. Также можно использовать компост или верховой торф смешанный с одним стаканом минерального удобрения. Замечательно, если в составе такого вспомогательного вещества будет много микроэлементов. Советуем обратить внимание на такие, как «Стимул», «Нитроаммофоска» или «Кемира Универсал».

2e3a65b9bdf9f2df2407361da8b0b281

Важно! Нельзя ни при каких обстоятельствах сажать ремонтантную малину на участки, где ранее росли другие культуры. Также ни в коем случае нельзя использовать почву для посадки других растений, где раньше росла долгое время малина. Это объясняется тем, что происходит так называемое утомление почвы. Земля копит в себе те вещества, которые выделяют корешки ремонтантной малины в течение всего роста. Именно они способны угнетать рост и развитие новых растений, в связи с чем, вы не получите не только хорошего урожая, но и рискуете совсем потерять саженцы. Для того чтобы почва восстановилась, понадобится около семи лет. Только по прошествии этого срока, можно проводить новую посадку.

  1. Четвертое правило – это правильный уровень влажности. Запомните, что малина не сможет перенести почву высокой влажности. Поэтому, на этом участке должен быть нормальный уровень грунтовых вод, а также полностью исключены затопления. Расстояние до грунтовых вод должно быть не менее чем два метра до растения.

6_78

  1. Ремонтантная схожа с обычной малиной корневой системой. Она у них поверхностная, поэтому основание корней всегда располагается примерно на расстоянии пятидесяти см вглубь от поверхности. Некоторые корешки могут разрастаться и до полутра метров. В связи с этим, пятым правилом следует отметить, что перекопка почвы должна осуществляться более глубоко.

Основы посадки

Сажать малину следует с учетом того, что должно быть в этом месте хорошее освещение и свободный доступ к растению, чтобы уход за ней мог осуществляться беспрепятственно.

Zelenoe-cherenkovanie-remontantnoy-malinyi

Прежде, чем выбрать схему посадки, вы должны предусмотреть, чтобы рядом с саженцами не было большого количества других растений, которые будут так или иначе создавать загущение, которое доставит неудобство первым. Обычно для ремонтантной малины специалисты рекомендуют делать посадку рядочком, где расстояние между этими рядами будет около двух метров, а расстояние между самими саженцами – около метра.

Идеальным вариантом станет посадка этого растения группами, примерно по 3 саженца. В этом случае, расстояние между ними может быть сокращено до шестидесяти см.

Высаживание ремонтантной малины начинается осенью или же, ранней весной, когда еще саженцам не настал период вегетации. Но, как правило, большинство мест в России имеют такой климат, что предпочтительней все же сажать в осенний период. Это обусловлено тем, что конец сентября и октябрь дают растению самый благоприятный для роста температурный режим, благодаря которому посевы смогут подготовиться к зимовке, а после – начать весенний вегетационный период.

Не имеет никакого смысла торопиться к посеву, перенося его на начало сентября месяца. Учитывайте, что корешки еще совсем слабые и очень плохо сформированы, что во много раз уменьшает их шансы прижиться в земле, а тем более благополучно пережить зимний сезон.

Если вы никаким образом не укладываетесь в осенний посевной период, тогда стоит его отложить до весны. Тогда на зиму саженцы стоит прикопать в землю, в наклонном положении и периодически поливать. Хороший саженец – это тот, который имеет развитую, крепкую корневую систему и укороченную часть, которая находится над землей, на поверхности, размером примерно тридцать см.

посадка-рассады-томатов-в-теплицу1

Сама технология посадки абсолютно схожа с обычной малиной. Глубина посева такая же, какая и была на момент, пока они находились в питомнике. Не нужно вкапывать растения слишком глубоко, или наоборот, высоко. Потому что есть вероятность не прижиться.

Некоторые книги по садоводству предлагают после полива тут же обрезать ту часть, которая находится на поверхности. Аргументируя это тем, что таким образом предотвращается риск переноса с саженцами каких-либо заболеваний. Кроме того, такой способ поможет избежать хищения. Но не стоит забывать, что у всего есть и обратная сторона. Так, удаляя верхушку саженца, мы лишаем растение важнейших элементов и питательных веществ, которые просто необходимы для того, чтобы корни осуществляли свой рост и крепли.

Правила ухода за ремонтантной малиной

Уход за ремонтантной малиной на самом деле совсем не сложный. Отметим основные моменты:

  1. Полив.
  2. Рыхление почвы.
  3. Подкормка растения.
  4. Удаление сорняков.

1164

Следует запомнить, что все сорта ремонтантной малины крайне влаголюбивые. Поэтому, нельзя пропускать поливы, особенно это касается засушливых периодов. Тогда полив должен быть бесперебойным и регулярным. Чрезмерно поливать растение также не стоит, во всем нужно знать меру, иначе, вы тут же увидите плоды своей оплошности на плохом урожае.

Рыхление почвы должно быть аккуратным, дабы избежать ненарочного повреждения корней. Производите такой уход на расстоянии минимум метра до кустика. Глубина же не должна быть больше пяти-семи см. Чтобы способствовать сохранению влаги в почве, чаще мульчируйте с использованием перегноя или торфа.

450b884ea3

После второго года роста растения, вместе с рыхлением почвы нужно обязательно вносить удобрения минеральные. В период конец мая — начало июля, когда побеги очень быстро растут, отдайте свой выбор азотным удобрениям. С начала июля по конец августа можно сменить удобрения на комплексные, с содержанием форфора, азота, калия и других элементов.

Исследования показали, что такое растение, как ремонтантная малина любит землю, наделенную азотом, поэтому, если присутствует недостаток этого вещества в почве, малина это почувствует. Что касается калия и фосфора, то если этими веществами снабдить землю, растению обеспечен достаток ими не на один год. Одними из самых эффективных удобрений признаны органические.

Как сделать органическое удобрение своими руками:

  1. Оставьте птичий помет бродить пару недель.
  2. Разведите помет 20 частями воды (можно заменить коровьим пнавозом, разбавленным 1:10).
  3. Удобряем летом, преимущественно, в первой половине, 1 или 2 раза. Расчет на кв. м — 4 литра.
  4. Такие процедуры нужно проводить только после хорошего полива и в летний период.

Обрезка ремонтантной малины – это важный момент в летний сезон. Следует удалить все лишние побеги. И запомните, что чем раньше вы уделите время этой процедуре, тем лучше.

malina-viraschivanie-yagod

Часто сорта ремонтантной малины дают очень хороший урожай, если, конечно, обеспечить им достойный уход. Но побеги могут не выдержать большой нагрузки на них и лечь. В этом случае, плоды касаются земли и начинают портиться. Чтобы этого не произошло, начиная с июля, когда вы увидите спад роста побегов, нужно вкопать в землю длинную шпалу, к которой привязать побеги. Подвязка должна производиться, когда побеги уже достигнут тридцати см. Позже, когда они вырастут до полутра метров, нужно подвязать еще раз, но уже выше. Это нужно для того, чтобы ветер не смог раскачать ветви, и они не повредились.

Обычно сорта ремонтантной малины позволяют производить сбор урожая раз в неделю, иногда даже и меньше.

При наступлении осени, когда придут холода, а плодоношение подойдет к завершающей стадии, садоводу необходимо срезать ту часть растения, которая находится над землей, полностью. Листья, которые опали, собираем граблями, дабы очистить территорию. Их следует сжечь. Срезание должно происходить тогда, когда поверхность земли немного подмерзнет или же с выпадением первого снега. Ранее этого времени обрезать не стоит, потому что в это время растение продолжает получать полезные вещества, которые дадут силу на развитие уже в следующем году.

4961e785917fcc9385165e3ac3ff7592

В некоторых регионах нашей страны обрезку нужно проводить в начале весны. Она хороша тем городам, где зима достаточно теплая, ведь в этом случае, даже после того, как растение перестало плодоносить, побеги продолжают вегетировать. Кроме того, известно, что если после того, как произведена обрезка, верхний слой почвы не промерзает, тогда на корневище возможно раннее прорастание почек, что совершенно не нужно, так как непременно станет отрицательным фактором для следующего урожая.

Увеличение урожайности

Увеличить урожайность ремонтантной малины легко, достаточно соорудить над грядкой полиэтиленовое укрытие. Но делать это нужно не ранее, чем в 20-х числах августа, чтобы не закрывать растение от пчел-опылителей. Как показывает опыт, укрыв малину одним слоем, вы уже можете продлить плодоношение на целых две недели. Можно сделать это просто поверх растения, не обязательно сооружать каркас. Без каркаса можно покрывать такие сорта, как Августовское чудо и Бабье лето, увеличение плодов составит на 200 грамм больше. А если вы установите каркас и сделаете укрытие уже на него, тогда плодоношение продлится не на две недели, а на три. Урожай будет богаче на 300 грамм.

aa49b7a1e878

Кроме того, что вы заметите явное увеличение урожая, вы еще и улучшите его качественные признаки. Это обусловлено тем, что сроки созревания плодов смещаются, и происходит это раньше обычного. Ягодки заметно ароматнее и слаще, практически нет на кусте кислых ягод.

br_divo2

Как защитить растение

Защита ремонтантной малины от вредителей и различных заболеваний проста – используйте специальные вещества на основе химии еще до начала цветения. Чтобы защитить кустарник от поражения грибка, начинайте обработку с апреля, когда температура достигнет 15 градусов. Или же, уже после того, как вы соберете весь урожай. Отлично подойдет для этих целей бордоская жидкость трехпроцентная. Можно заменит другими средствами, в которых содержится медь.

malina_1

Для того чтобы растению не досаждали вредители во время периода цветения, отличным средством станут биопрепараты, например «Актофит». Действие этого вещества длится 12 суток. После того, как вы соберете урожай с куста, проведите осмотр на обнаружение личинок вредителя малинового комарика. Чтобы его обнаружить, рассмотрите тщательно стебель растения. Там, где он поражен этим вредителем, он вздут. Если вы все-таки обнаружили такие побеги – немедленно их срежьте и сожгите.