Все большее число садоводов начинает увлекаться выращиванием винограда: площади для насаждений культуры расширяются, любительское виноградарство набирает темпы возрождения, а ассортимент ягод постоянно обновляется.

Географические условия нашего региона позволяют успешно культивировать виноградные сорта, благодаря чему появляется множество гибридных видов. Именно поэтому очень важно вооружиться знаниями перед тем, как отправиться на ярмарку и купить саженцы винограда.

Качество виноградных саженцев

Виноград является не только вкусным и полезным продуктом, но также и украшением любого дачного участка. Профессионалы-селекционеры и дачники-любители наперебой выводят новые сорта растения, стараясь добиться плодородия культуры и максимальной неприхотливости. В этот момент для начинающего садовода возникает вопрос, какие купить саженцы винограда? Какому сорту отдавать предпочтение, и по каким критериям стоит оценивать посадочный материал. Неудачный выбор принесет моральную неудовлетворенность наряду с денежными затратами. Итак, саженцы разделяются на 4 сорта. Рассмотрим детальнее все разновидности:

  • элитный класс;
  • первый сорт винограда;
  • второй сорт саженцев;
  • некондиционные насаждения.

1

Элитный класс саженцев

Данный сорт растения отличается наличием на саженце не менее 4-х корней, толщина которых составляет не менее 2 мм. Каждый корешок равномерно располагается у ствола. Помимо этого толщина лозы должна составлять не менее 5 мм, а длина зрелого прироста – более 25 см. Посадка саженцев винограда данной категории является целесообразной для промышленного виноградарства, поскольку плоды используются для изготовления лучших марок вина. Темпы прироста намного выше других видов и показатель плодоносности имеет более высокий коэффициент.

Саженцы первого сорта

Данные насаждения характеризуется достаточно хорошим приростом, на котором формируется один или сразу несколько побегов. Как и в элитных саженцах, толщина у штамба должна составлять не менее 2 мм. Корешки находятся в относительной равномерности по окружности ствола и исчисляются количеством не менее 4-х.

2

Второсортный виноград

К саженцам данного сорта относятся растения, которые по темпам прироста, развитости корневой системы и качеству плодов не отвечают требованиям первого класса. Для второго сорта характерны насаждения, имеющие не менее 3-х узлов созревшего прироста, а также минимум 2 развитых корешка у основания ствола.

3

Некондиционные саженцы

В эту категорию попадают те насаждения, в которых по определенным причинам слабо вызрел прирост или не сформировался вовсе. Такие побеги называются некондицией. Как правило, их выбрасывают как некачественный материал либо оставляют на время, чтобы они доросли.

4

Выбор по новизне сорта

За счет постоянно совершенствующихся результатов селекционеров многие любители получили возможность пополнить свой коллекционный запас внушительным количеством гибридных видов и ценных сортов винограда.

Находясь в поисках подходящего места, где купить саженцы винограда, среди виноградарей можно встретить такие термины, как «перспективные» и «суперновые» виды. Одновременно с этим, в любительской практике фермеры выделяют новые, суперновые и районированные сорта растений. Рассмотрим детальнее основные различия и характеристики каждого из представленных сортов:

  1. Новые виды винограда – это селекционные растения, которые произрастают в частных коллекциях около 20 лет, не меняя при этом среду и природно-климатические условия обитания.
  2. Суперновые формы – это недавно выведенные сорта растения, которые существенно отличаются от предыдущих аналогов. Они превосходят прочие виды винограда по ампелографическим характеристикам, темпам прироста, качеству ягод. Пометка «суперновый» обозначает, что данный вид саженцев 5-8 лет произрастал в частном виноградарстве в различных климатических регионах.
  3. Районированные виды винограда – это сорта, которые прошли апробацию в любительском выращивании. Также они получили положительные ампелографические характеристики, произрастая в определенных условиях климатического пояса не менее 20 лет.

5

Факторы для выбора саженцев

Если вы намерены приобрести зеленые виноградные саженцы, тогда при осмотре рассады, необходимо обратить внимание на такие аспекты:

  • бокс или контейнер для рассады обычно изготовлен из полиэтилена, наполненным дренажным слоем и слегка влажным грунтом;
  • через полиэтиленовый слой необходимо рассмотреть корневую систему растения – там должно быть видно не менее 2-х или 3-х белых корешков;
  • обязательный фактор – наличие специальной бирки, на которой указывается сорт растения и краткие указания, как сажать виноград саженцами;
  • на стволе должно иметься не менее 3-х крупных недавно распустившихся листьев.

Если вы желаете приобрести годичный саженец, тогда следует учитывать такие особенности при выборе растения:

  • ствол должен быть ровным, крепким, без следов плесени, наростов, темных пятен и уплотнений;
  • качественный саженец имеет коричневый цвет, в длину достигает 20 см, а на штамбе должно быть около 3-х корешков;
  • также признаком хорошего насаждения является бирка я указанием сорта винограда;
  • корневая система должна быть развитая, без лишних утолщений и наростов;
  • почки рассады в естественном виде имеют коричневый оттенок, а их количество должно быть не менее 6-ти штук.

6

Характеристики сортности саженцев

Первоочередная задача при выборе сорта виноградного саженца состоит в том, чтобы определить целевое назначение растения и направление его выращивания:

  • столовый виноград, который используется для употребления в свежем виде;
  • технические сорта, применяемые для любительского или промышленного виноделия.

В зависимости от этих факторов можно приступать к выбору сорта растения. Для этого необходимо брать во внимание основополагающие характеристики сортности растения. Рассмотрим их более детально.

Морозоустойчивость сорта

Общая классификация по критерию морозоустойчивости делит виноградные насаждения на такие виды:

  • саженцы с повышенной устойчивостью к морозам;
  • слабоустойчивые сорта.

Однако есть важное замечание: саженцы столового сорта несколько уступают винным по показателям стойкости к низким температурам. Это происходит по причине того, что при их селекции главное внимание уделяется внешнему виду ягод, оригинальности вкусовых характеристик и ароматности. За счет этого они более аппетитны, но менее холодоустойчивы. При выборе саженцев оптимальным вариантом являются комплексно-устойчивые виды винограда или же гибридные формы.

Наиболее распространенные вегетирующие саженцы винограда с высокой морозостойкостью – это такие сорта, как:

  • Жемчуг Саба;
  • Алиготе;
  • Ркацители;
  • Совиньон;
  • Пино;
  • Мускат;
  • Сурученский белый;
  • Рислинг рейнский;
  • Саперави.

7

Сила роста виноградной культуры

При выборе сорта для любительского виноградарства следует учитывать такой критерий, как сила роста. От этого будет зависеть плодородность саженца винограда, уход, планировка виноградника и качественные характеристики урожая.

По интенсивности роста сорта различаются на:

  • слаборослые формы;
  • сильнорослые виды;
  • сорта средней силы роста.

Зачастую саженцы слаборослого типа характеризуются низкой урожайностью. Обычно они высаживаются в рядовых посадках средней густоты, где оборудованы невысокие опоры – до 1,7 метра. Существенных формировок такая рассада не дает.

Для сильнорослых виноградных саженцев, как правило, потребуется установка высоких опор до 3 метров, а также большие площади питания. Зрелые растения отличаются высокой урожайностью, однако требуют внушительного запаса многолетней древесины и основательной формировочной стрижки куста. Ценность сильнорослых сортов также состоит в том, что они идеально подходят для декорирования арочных проемов и беседочных сооружений.

Среднерослые саженцы сочетают в себе характеристики относительно слабой урожайности плодов, при этом для них не потребуется тщательное питание и формовка насаждений.

8

Характеристики ягод

После того как интересующий сорт винограда был выбран, учитывая характеристики плодородности, морозостойкости, прироста и пр., необходимо окончательно определиться с оптимальным вариантом, в зависимости от качества плодов – их цвета, формы, вкуса и размеров. Рассмотрим основные факторы, которые следует учитывать:

  1. Лучшая методика для выбора саженцев – демонстрация на плодоносящем винограднике по уже созревшим ягодам, поскольку так можно увидеть достоинства сорта воочию. При просмотре виноградника обращайте внимание на наличие серой гнили, растрескивания плодов, горошения завязи.
  2. Желательно подбирать сорт с ягодами максимально крупного размера, поскольку плотная и сочная мякоть является главным показателем качества.
  3. Ароматные ягоды, как правило, имеют не элитные, а первые и вторые сорта винограда. Поэтому, если ваш критерий выбора – тонкий и вкусный запах, тогда отдавайте предпочтение менее крупным плодам.

9

Время для приобретения саженцев

Окончательно определившись с оптимальным сортом винограда, можно смело отправляться за покупкой. В этом процессе также стоит учитывать ряд тонкостей:

  1. Оптимальное время для покупки саженцев – осень. Именно в эти месяцы можно выбрать свежую рассаду. К примеру, весной рассада может быть немного сухой или иметь подмороженные корни, что обусловлено особенностями зимнего хранения.
  2. Также осенью есть возможность не только выбрать свежий саженец, но и увидеть созревшие ягоды данного сорта воочию.
  3. Наконец, корни виноградного деревца в зимний период могут немного вырасти.

К тому же, осенняя посадка растений позволяет им прижиться и весной они начнут расти наравне с другими кустами. При этом следует их укутать на зиму, чтобы избежать замерзания. При весенней высадке, напротив, даже самые благополучные саженцы могут заметно отставать в росте и начать плодоносить намного позже.

10

Подробная инструкция по выбору саженцев представлена на видео: