Метод выращивания растений, именуемый гидропоникой, появился на территории России относительно недавно, но практически сразу заслужил признание. Гидропонические растения отличаются здоровым и мощным внешним видом, хорошо плодоносят и не подвержены атакам вредителей, поэтому требуют меньше ухода и затрат. В этой статье мы подробно разберем вопрос о методе гидропоники и расскажем, как можно оборудовать мини-огород в домашних условиях.

Что такое гидропоника

Многие садоводы-любители интересуются домашней гидропоникой по одной простой причине – это экономно. Данный способ позволяет выращивать практически любые растения без особых финансовых и физических затрат.

Горшки для выращивания

Прежде чем переходить к сути этого метода, стоит разобраться с инвентарем. Для выращивания гидропонических культур вам потребуются специальные горшки – аквапоты. Из названия уже можно понять, что речь будет идти о присутствии воды. Аквапот представляет собой необычный двойной горшок – один сосуд наполняется субстратом и вставляется в другой – побольше. Вторая емкость наполнена жидким питательным раствором, который постепенно проникает в субстрат и дает корням необходимые вещества для роста цветов и плодов. Таким образом, конструкция заменяет даже самую «сочную» земельную смесь, поскольку в отличие от земли, где питательные вещества со временем полностью вытягиваются растениями, в горшки можно подливать раствор по мере его убывания.

Горшок для гидропоники (фото):

c48d70

Аквапоты можно купить в магазине или сделать своими руками из обычного пластикового горшка и любой другой емкости размером побольше, чтобы горшок в нее легко помещался.

Но существуют определенные требования, которым должен соответствовать любой горшок для гидропоники:

  1. Корни растения должны быть полностью прикрыты субстратом.
  2. Внешний горшок должен быть полностью водонепроницаемым и не вступать в химическую реакцию с питательным раствором (выбирайте керамические сосуды из гончарной глины).
  3. Если внешний горшок изготовлен из пластмассы, проследите, чтобы она была светонепроницаемой (темного цвета). В противном случае раствор «зацветет», а на корнях растений появятся водоросли, что негативно скажется на их росте.

Если вы делаете горшок для гидропоники своими руками, можно обойтись подручными материалами. Так, в качестве внешнего сосуда идеально подойдет тетрапак сока или молока. Положите его на бок, прорежьте отверстие под горшок со стороны шва, поставьте сосуд с субстратом и налейте в тетрапак питательный раствор так, чтобы его уровень составил 1,5-2 см. Для этого на внутреннем горшке можно сделать пометку.

Еще один вариант изготовления простейшего горшка для гидропоники из пластиковой бутылки (внешнюю часть можно закрасить темной аэрозольной краской):

Abert_hydropot_made

Интересный факт: известно, что с каждым годом становится все сложнее получить большой урожай здоровых овощей и фруктов без ГМО, химикатов и т.д. В мире современных технологий уже начали появляться домашние гидропонические установки, позволяющие обеспечивать свою семью здоровой едой. Кстати, такая установка вполне может послужить не только полезным источником домашней зелени, но и станет современным украшением интерьера.
chto_takoe_gidroponika_3

Субстрат для гидропоники

Что касается субстрата, то здесь вы тоже значительно экономите. В отличие от земли, его не нужно менять каждый год, да и изначальная стоимость его куда дешевле, чем питательные земляные смеси.

В роли субстрата для выращивания методом гидропоники можно использовать обычный керамзит, кокосовое волокно, минеральную вату, перлит, нейлон, поролон или любое другое химически нейтральное волокно.

uxEAUs_Skn8

Питательный раствор также экономит время, деньги и силы. Скажем, если вы выращиваете бегонию в горшке, то литра раствора растению хватит на целый год. Покупая концентрат, рассчитанный на конечный результат в 50 л, вы получаете удобрение, которого хватит на 50 лет для одного растения или на целый год для домашнего огорода в 50 растений!

Чтобы всегда держать уровень раствора в горшках под контролем существует одна хитрость – в раствор опускают трубку с поплавком и отметками «максимальный», «оптимальный» и «минимальный». Важно, чтобы не все корни находились в воде, иначе не будет доступа к кислороду, и растение погибнет. Также надо следить, чтобы корни не оплетали нижнюю часть трубки с поплавком, иначе она будет показывать неверные данные.
Recovery_Drip

Раствор для гидропоники

Как вырастить гидропонику в домашних условиях более ли менее понятно, но что за питательный раствор для этого нужен? Купить его можно в любом специализированном садоводческом магазине. Рекомендуется строго придерживаться рекомендаций по разведению концентрата водой (указано на упаковке).

По возможности старайтесь постоянно поддерживать уровень раствора в горшке на одном уровне, доливая при необходимости простую отстоянную воду комнатной температуры.

Раствор нужно полностью заменять примерно раз в 3 месяца. Более точные сроки указаны в инструкции от производителя.

Учитывайте, что для разных растений нужна различная концентрация раствора. Так, орхидеи, эпифита, бромелиевые и насекомоядные экзотические растения требуют в 2-4 раза меньшей концентрации, чем, скажем, балконные помидоры. В то же время быстрорастущие виды, например, бананы, должны потреблять гораздо больше питательных веществ, поэтому для них концентрацию нужно увеличить примерно в 1,5 раза. Однолетние овощные культуры нуждаются в концентрации чуть выше средней (примерно в 1,25 раза).

В холодное время года раствор нужно разбавлять водой посильнее, снижая концентрацию в 2-3 раза от средней или до минимума.

Удобрение Flora Series для приготовление питательного раствора для всех растений

Раствор для гидропоники своими руками:

  1. Смешайте комплексное удобрение «Унифлор» («Рост» или «Бутон» в зависимости от того, на рост какой части растения надо сделать акцент). Отмерьте шприцем 1,65 мл удобрения на 1 л отстоянной воды комнатной температуры.
  2. Добавьте 2 мл раствора кальциевой селитры 25%. Чтобы сделать такой раствор, надо развести 250 грамм четырехводной кальциевой (не перепутайте с калиевой) селитры в литре воды. Такая концентрация подходит для мягкой дистиллированной воды. Для жесткой воды нужно узнать концентрацию кальция и рассчитывать дозировку селитры, исходя из результатов (узнать можно в водоканале или в санэпидемстанции).
  3. Важно: удобрение и селитру нельзя смешивать в чистом виде (не разведенными водой). Для смешивания используйте разные шприцы или тщательно промывайте один шприц обычной водой.

Если вы не уверены в своих силах, лучше не рисковать и купить готовый питательный раствор в магазине.

Преимущества гидропоники

Гидропоника в домашних условиях обладает рядом очевидных преимуществ, о некоторых из которых мы уже успели упомянуть выше. Этот способ выращивания растений становится все популярнее год от года не только в связи с экономической и экологической обстановкой в мире, но и как наиболее верный способ получить чистые, вкусные, недорогие продукты и освоить полезные навыки.

гидр-ка на полке

Все преимущества гидропоники можно свести к следующим пунктам:

  1. Этот способ всегда дает 100%-ный результат, в то время как урожай на огороде может пропасть из-за плохих погодных условий, паразитов или истощения почвы.
  2. Гидропоникой может заниматься абсолютно любой человек у себя дома – она не занимает много места, не требует специализированного оборудования, сложных навыков и умений.
  3. Экономия – достаточно лишь раз купить субстрат и не менять его каждый год, как землю. Питательного раствора хватает надолго, не требуется химическая защита от насекомых и вредителей.
  4. Растения созревают и расцветают гораздо быстрее, чем если бы росли на открытом воздухе в почве.
  5. Растение само берет ровно столько полезных микроэлементов из раствора, сколько ему нужно, чтобы вырасти крепким и здоровым.
  6. Вам не нужно часто поливать растения – вода уходит очень медленно, поэтому вы можете смело уехать на несколько дней, не боясь, что растения завянут. Существуют установки, которые рассчитаны на долив воды всего раз в месяц.
  7. Снижается рис переборщить с удобрениями и навредить растению. Питательный раствор не имеет побочных эффектов в отличие от вредных химикатов, стимулирующих рост растений.
  8. Вы можете забыть о земельных вредителях и типичных заболеваниях садовых и огородных растений.
  9. В процессе пересаживания вам не нужно освобождать корни растения от старой земли, рискуя травмировать их – достаточно просто подобрать горшок побольше и досыпать субстрата.

Пересадка растений

Технология гидропоники очень проста и позволяет выращивать в домашних условиях практически любые растения, размножающиеся черенками и семенами. Пересадку из земли в субстрат лучше осуществлять, когда растение уже более ли менее поднялось, а его корни огрубели и потолстели (чтобы их легко можно было очистить от земли). Если же у взрослого растения нежная корневая система, пересадку лучше не проводить вовсе.

Чтобы пересадить растение из земли в субстрат, выполните следующие действия:

  1. Аккуратно выньте растение из горшка, постучав по стенкам и дну.
  2. В тазик наберите воду комнатной температуры и замочите в ней земляной ком на пару часов.
  3. Осторожно отделите землю от корней и промойте растение под струей воды комнатной температуры.
  4. Расправьте корни и засыпьте их субстратом, зафиксировав растение в вертикальном положении. Корни при этом не должны касаться водяного слоя – раствор сам поднимется по субстрату вверх, а корни прорастут на нужную глубину.
  5. Полейте субстрат водой комнатной температуры.
  6. Налейте в сосуд нужный уровень воды и оставьте растение на 5-7 дней.
  7. Только по истечении примерно недели, воду можно заменять питательным раствором.

Не заливайте раствор сразу во время пересадки – растение и так переживает стресс, а так вы только усугубите ситуацию и погубите его.

Видео о гидропонике наглядно демонстрирует преимущества этого способа выращивания цветов, овощей, ягод и зелени. Вы получаете отменный урожай в короткие сроки, не затрачивая тех усилий и времени, которые обычно уходят на уход за урожаем на огороде.

На видео продемонстрировано профессиональное выращивание садовых культур, однако то же самое можно устроить на подоконнике, на балконе или в любом другом месте в более скромных масштабах.