Бамия или, как ее еще называют, окра представляет собой длинный стручок зеленого цвета, покрытый мелкими волосками. Внешне слегка напоминает перец чили. Это экзотическое растение культивируется преимущественно в странах Европы, где также носит название «Дамский пальчик» или «Гомбо».


Описание растения

О том, где впервые появилось растение, история умалчивает. Как известно, бамия очень популярна в Африканских странах, Америке, Индии, тропиках. Родиной овоща может быть одна из этих стран. Бамию также можно встретить в Европе. Туда ее завезли в свое время арабы. Намного позже бамию стали выращивать россияне и украинцы. Как отмечают специалисты по растениеводству,это стало возможным благодаря климатическим изменениям и значительному потеплению. Известно также, что бамия — очень привередливое растение и требует исключительно комфортных условий выращивания, поэтому в России желающих культивировать такой овощ крайне мало.

По своей сути бамия – это однолетний овощ, который богат химическим составом, наличием питательных веществ и аскорбиновой кислоты. Эта ценная овощная культура имеет непосредственное отношение к семейству Мальвовых.

Широко применяют бамию в Аюрведической кулинарии, как тонизирующий, омолаживающий и диетический продукт. Это настоящее открытие для тех, кто следит за своим рационом и весом, ведь в 100 г стручков содержится всего 40 ккал, а значит, бамию можно принимать без ограничений и без вреда для фигуры, совместно с любыми диетическими продуктами.

Стандартная высота взрослого растения составляет 40 см, в отдельных случаях, когда овощу благоприятствует климат и условия выращивания, он может достигать 2 м в высоту. Стебель бамии толстый и с множеством веток, листья имеют светло-зеленый окрас. Характерным отличием бамии являются широкие листья с 7-ю или с 5-тью лопастями. Большие цветки бамии кремового цвета с фиолетовыми серединками. В цветках формируется плод растения, который имеет 4-х или 8-мигранную форму. В плодах, в свою очередь, образуются семена. На полках магазинов чаще всего можно встретить бамию в замороженном виде, реже – в свежем, так как хранится овощ недолго.

Взрослая бамия с молодыми плодами мало напоминает любые традиционные овощные культуры и на фото выглядит так.

Baby_Star_of_David_Okra

Grow-Okra-Step-8

Выращивание бамии

Если вы решили культивировать этот овощ на своем садово-огородном участке, следует помнить, что бамия требует особых условий выращивания.

Чтобы получить хороший урожай, следует вносить молодые саженцы бамии в хорошо насыщенный минеральными и органическими удобрениями грунт. Для высадки бамии отлично подходит почва после огурцов. Растение погибнет, если высадить его на глинистую или холодную почву. Перед тем, как начать выращивать бамию следует помнить что, как и многие овощные культуры, бамия требует много света. Поэтому выбирайте место для посадки на максимально освещенной солнцем территории. Вновь посаженные в грунт ростки, весной надо утеплять специальным тентом от ветра и холода до тех пор, пока на улице не станет окончательно тепло. Учитывая все тонкости выращивания окры, можно добиться хороших результатов в виде богатого урожая. Чтобы полностью контролировать процесс роста бамии, ее выращивание необходимо начинать из семян. О технологии культивации расскажем по порядку:

  1. Посадку семян начинайте в конце апреля. Перед посадкой семена растений обработайте водой с марганцовкой. Только после этого их можно высевать в специальные глубокие емкости (25 см), наполненные смесью торфа и перегноя. Глубина высадки семян – 3 см. Следите за тем, чтобы почва была постоянно увлажненной.
  2. Накройте горшки с семенами пленкой. Это не повредит растению, так как оно любит много тепла.
  3. Примерно через 2 недели появятся первые ростки.
  4. Когда бамия достигнет 25 см в высоту, ее можно перемещать в открытый грунт и обязательно на хорошо освещенной территории. Так как бамия густо разрастается, расстояние между каждым саженцем должно составлять не менее 45 см.
  5. Не забывайте также удалять сорняки по мере их появления.
  6. Пока растение не начнет выпускать соцветия, удобрять его не нужно. А от начала цветения необходимо удобрять зеленые насаждения золой в расчете 20 г на 10 л воды или калийно-фосфорной подкормкой.
  7. Примерно через 2 месяца после высадки в открытую почву скороспелый сорт бамии начнет плодоносить. В это время не забывайте удобрять ее перегноем.
  8. Собирать стручки бамии необходимо в недозрелом состоянии, когда овощи имеют наилучший вкус и нежную текстуру. На одном кусте может вызреть до 6 зеленых стручков.
  9. При помощи ножа следует срезать плоды растения, приготовить сразу или отправить в холодильник.
  10. На месте срезанных овощей будут нарастать новые, а при необходимости ветвистую ботву бамии необходимо подвязать.
  11. Молодые плоды бамии можно заморозить, высушить или закатать в банки на зиму.
  12. Пару стручков оставьте до полного вызревания и затем соберите с них семена.
  13. Окра зреет до первых заморозков. Затем ботву необходимо собрать и выбросить, а на следующий год высадить овощи в другом месте.

0b8e867ff2615e389746bec0e148257b

Уход за растением

В процессе своего роста бамия крайне нуждается в постоянном участии и уходе. В первую очередь, необходимо постоянно выполнять рыхление почвы между рядами, пропалывать и подкармливать.

Для увеличения плодородности и укрепления стебля бамии ее необходимо обрезать. Это делается, когда растение достигает 40 см в высоту. Верхушка аккуратно срезается ножом.

Кусты бамии любят влагу, однако переусердствовать с поливом нельзя, как и допускать, чтобы вода стояла на грядке.

Как и любые овощные культуры, окра подвержена болезням и вредителям, поэтому перед началом цветения надо проводить обработку листьев инсектицидами.

1331877417_3

Борьба с болезнями и вредителями

Такая экзотическая культура как бамия, пришлась по вкусу не только нашим соотечественникам, но и мелким насекомым-вредителям. Не защищена она и от болезней. Губительное воздействие на овощ могут оказывать:

  1. Мучнистая роса, которая проявляется в виде белого налета на листьях растения. В результате бамия заболевает, вянет, а процесс ее роста замедляется. Возбудитель инфекции может находиться на остатках прошлогодних растений в почве. Для того чтобы предотвратить заражение бамии, перед ее высадкой необходимо дезинфицировать грунт и заранее проводить дезинфекцию используемого инвентаря.
  2. Грибковое заболевание «бурая пятнистость», которое при чрезмерном увлажнении поражает стебли и листья бамии. При появлении желтоватых пятен на листьях надо опрыскать растения отваром календулы, бархатца или чеснока.
  3. Насекомое под названием трипс имеет практически незаметные размеры (всего 1 мм), но при этом оно крайне жестко уничтожает овощные культуры. Вредитель живет в почве и питается растительными остатками. В качестве профилактики надо своевременно выполнять дезинфекцию почвы и теплицы, а также следить за тем, чтобы перед высадкой бамии в грунте не оставалось прошлогодних растений.
  4. Мелкая бабочка «капустная совка» также способна наносить ощутимый вред посевам окры. Насекомое откладывает личинки, которые впоследствии питаются сочными листьями и стеблями. При появлении вредителя рекомендуется уничтожать их биологическими веществами. Их можно приобрести в специализированных магазинах.
  5. Одна из наиболее частых проблем садоводов – это борьба со слизнями, которые особенно часто появляются во влажный сезон. Вредитель не только губит зеленый овощ, но и может заражать его той же мучнистой росой и прочими грибковыми инфекциями. В качестве борьбы со слизнем, между кустами растений необходимо просыпать золу, устанавливать ловушки и, в крайнем случае, проводить опрыскивание листьев бамии нашатырным спиртом (10%).

bamiya (1)

Применение бамии

Основное назначение бамии – это применение ее на кухне, добавление в различные блюда. Нераскрывшиеся стручки овоща готовят целиком или режут кусочками. Практически так же, как и кабачки, бамию лучше употреблять в молодом виде, когда внутри семена еще до конца не сформировались. Новые молоденькие стручки нарастают на кустах с периодичностью в 3-4 дня, начиная с июля месяца и до первых морозов. Мясистые листья растения тоже употребляют в пищу, они имеют приятный вкус и подойдут в качестве хорошего дополнения к овощным салатам.

По вкусу бамия напоминает спаржу или баклажаны, потому и готовят этот овощ примерно таким же образом. Стручковые плоды растения можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить и запекать. Помимо салатов, зеленый овощ будет отлично гармонировать в супах, овощном рагу, в качестве гарниров к птице или рыбе.

Блюда с бамией получаются наваристыми за счет большого количества клейковины, которую овощ выделяет при термической обработке. Для того чтобы избавиться от клейковины, растение следует обжаривать на сковороде с добавлением лимонного сока или уксуса. Можно также выпаривать слизь на сковороде естественным способом.

33268_original

Выбор и хранение бамии

Чтобы правильно выбрать бамию, будучи еще в магазине или на рынке, оцените ее внешние данные. Так как продукт этот длительно транспортируют, то в процессе этого могли нарушаться правила перевозки и хранения продукта. Нормальная максимальная длина стручка – около 10 см. Покупать следует плоды размером поменьше, ярко-зеленого цвета и без видимых дефектов. Поверхность бамии должна быть чистой, без пятен, сухих кончиков и тем более плесени.

На ощупь определите текстуру плодов и плотность их кожуры. Правильные стручки имеют шероховатости за счет мелких волосков. Иногда можно встретить овощи более темных оттенков, возможно даже красноватого. Следует научиться определять возраст бамии. Молодые плоды имеют нежную шкурку, перезревшие – жесткую и очень волокнистую. Старые овощи не рекомендуется употреблять, в противном случае они только испортят общий вкус блюда.

Стручки бамии тушат, варят, жарят и даже консервируют. Перед началом приготовления всегда промывайте бамию и тщательно убирайте волоски на поверхности плодов. Они быстро готовятся, а потому, всегда добавляйте овощ в конце приготовления. Кстати, бамия замечательно сочетается с лимонным соком, перцем чили, карри, базиликом, тимьяном, чесноком и луком. Семена растения выбрасывать не следует, из них можно сделать масло по типу оливкового, только с более насыщенным ароматом.

Так как овощ очень быстро портится, то и хранить его необходимо всего несколько дней. Перед тем, как отправить продукт в холодильник, следует завернуть его в газету или поместить в пакет из бумаги. Таким образом, срок годности овоща можно продлить, но как только на бамии появятся плесневые грибы или она станет подсыхать, ее следует обрезать и приготовить или же выбросить.

Выращивание бамии. Видео