Выращивание цветов в собственных квартирах – довольно популярное занятие. Ведь комнатные растения не только украшают интерьер жилья, но и помогают поддерживать в помещении оптимальную влажность. Но в последнее время все чаще горожане начинают выращивать у себя на балконах овощи, фрукты и зелень. Такой тренд имеет несколько причин. Во-первых, выращенная у себя на балконе зелень или овощи, всегда под рукой, их можно срезать и сразу подать к столу, при этом вы прекрасно понимаете, что выращено это все без применения гербицидов и другой химии. Во-вторых, не у каждого есть возможность иметь участок земли, на котором можно заниматься выращиванием культурных растений. Ну и в-третьих, это может существенно сэкономить семейный бюджет, учитывая цены в супермаркете. Так что огород на балконе может стать небольшим подспорьем для семейного бюджета, обеспечив семью свежими овощами или зеленью.

Сорта огурцов для выращивания

Одним из самых популярных растений, которые выращивают на балконах, является огурец. Эта культура дает прекрасный урожай на небольшой площади. Уход за огурцами на балконе не слишком сложный, а его гибридные сорта прекрасно ведут себя в городских условиях. Давайте поближе познакомимся с особенностями данной культуры, а также с тем, как можно вырастить огурцы на балконе.

Наиболее часто выращиваемыми огурцами для балкона являются сорта F1 Городской огурчик, F1 Балконный, F1 Балаган, F1 Берендей, F1 Кураж, F1 Манул. При выборе сорта для посадки на балконе обратите внимание на его описание на упаковке. Огурец должен быть теневынослив, с компактными плодами и лианами, короткими междоузлиями, и, самое главное, это должны быть огурцы самоопыляемые для балкона, чтобы у вас не возникало проблем и вопросов.

Для выращивания этих зеленых овощей больше всего подойдет балкон, ориентированный на восток или юго-восток. Обязательным условием является отсутствие сквозняков – огурцы их очень не любят. Если балкон не застеклен и находится в ветреном месте, то от этой затеи лучше отказаться.

Чтобы вырастить хороший урожай огурцов на балконе, не нужно иметь каких-либо специальных знаний и умений, достаточно выполнять советы и инструкции специалистов.

Подготовка к посадке

Rassada-ogurtsov-poluchennaya-v-domashnih-usloviyah-1024x768

Для того чтобы вырастить огурцы, нам понадобится:

  1. Пластиковый контейнер для цветов размером 80 х 25 см с дренажными отверстиями, если таких нет, то их можно сделать дрелью. Данные контейнеры можно найти в любом цветочном магазине. В последнее время довольно популярным стало выращивание огурцов в пластиковых бутылках на балконе, ведь такой материал можно с легкостью найти в любом месте.
  2. Дренаж. В качестве него можно использовать мелкий керамзит, подойдет также битая черепица, остатки глиняных горшков или осколки красного кирпича.
  3. Специальный грунт для овощей (примерно 25 кг), его также можно купить в цветочном магазине.
  4. Бутылка жидких удобрений для комнатных растений. Одного литра будет достаточно.
  5. Отрезок бельевой веревки или шпагата и держатель для них.
  6. Семена огурцов.
 Читайте также: Посадка огурцов: раскрываем секреты богатого урожая

Rassada-ogurtsov-gotovaya-dlya-vysadki-v-yashhiki-1024x768

Если существует проблема с приобретением почвы, то можно использовать обыкновенный грунт, удобренный компостом, с добавлением перлита. Объем почвогрунта для выращивания огурцов должен быть не менее 5 л на одно растение. Идеальной для данной культуры является нейтральная кислотность почвы на уровне рН 6,3-6,8. При использовании необработанного грунта, его необходимо обеззаразить, пропарив над кипятком, прожарив в микроволновой печи или добавив фунгицид.

Далее мы рассмотрим, как посадить огурцы на балконе.

Как вырастить огурцы на балконе

Огурцы на балконе: фото

IMG_8368_

dsc02671_0

maxresdefault

2lt

После подготовки почвы на дно емкости для огурцов на балконе слоем 2-3 сантиметра укладываем дренаж. Затем засыпаем грунт, не досыпая до краев 4-5 сантиметров. Обильно поливаем грунт водой, и после усадки досыпаем до указанной отметки.

Как правило, семена огурцов перед посадкой не проращивают, так как ростки этого растения довольно хрупкие и при посадке повреждаются. Практически все семена, которые продаются в магазине, уже обработаны от вредителей и болезней, поэтому дополнительная обработка им не требуется. В противном случае, необходимо провести эту процедуру самостоятельно.

Высадку семян в грунт проводят в начале мая, когда световой день уже долгий. В таком случае растения не требуют дополнительной подсветки. Посев семян производят в выкопанные лунки, с отступом 15 см от края контейнера. Расстояние между ямками должно быть не менее 40 см, глубина не более 2 см. В каждую лунку кладем 2-3 семечка огурцов и накрываем грунтом.

После посадки семян поливаем грунт и накрываем наш «огород» полиэтиленовой пленкой. Контейнер ставим на светлый подоконник, и стараемся поддерживать температуру +24⁰С. Периодически поливайте ростки из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры.

Если все сделано правильно, то всходы растения должны появиться на 5-6 день после посадки. После того как это произошло, пленку можно убрать. Если в одной лунке взошли два и более ростка, то оставляем самый сильный из них, остальные аккуратно убираем с помощью ножа. Выставлять растения на балкон можно только тогда, когда среднесуточная температура воздуха поднимется к +15⁰С, иначе они могут погибнуть. После того, как на огурцах сформируются 2-3 листа, их можно один раз в неделю подкармливать жидким удобрением.

 Читайте также: 10 секретов отменного урожая огурцов

Уход за огурцами на балконе

31

Когда растение обзаведется 5-6 листами, его нужно подвязывать к опоре, так как лозе уже сложно выдержать вес листьев. Для подвеса можно использовать небольшую деревянную планку, прикрученную к стене саморезами. К ней можно прибить несколько маленьких гвоздиков, к которым привязываем веревки подвеса. Высота подвеса составляет примерно 1,9-2,1 метра. Растение нужно поливать 2-3 раза в неделю, и один раз в неделю удобрять жидкой подпиткой.

Примерный цикл жизни огурцов на балконе летом составляет 90 дней. После этого данная культура уже не приносит плоды. Лозу растения убирают. Грунт и дренаж можно сложить в мешки и использовать их на следующий год. Контейнер и подвесы моют, сушат и оставляют до следующего сезона.

Конечно, достаточное для закатки количество огурцов на балконе вырастить будет сложно, но на салат для вашей семьи вы всегда получите свежие овощи.

Почему стоит выращивать огурцы

О пользе данной культуры

f1____balkonnyy

Секрет пользы огурцов заключается в том, что они состоят на 95% из воды, что обеспечивает низкую энергетическую ценность. Поэтому одним из положительных их качеств является то, что они хорошо утоляет жажду. Причем вода, которая содержится в данных овощах, очень чистая. Она способствует омоложению и очищению организма человека от вредных шлаков и токсинов.

Остальные 5% составляют различные вещества, в том числе и такие необходимые, как калий и кремний, которые нужны организму, чтобы поддерживать общий тонус и здоровье кожи. Кроме того, они дают блеск и силу волосам. Особенно нужно отметить то, что в данном овоще содержится довольно много соединений йода. Причем данного полезного элемента в них сконцентрировано больше, чем в любом другом овоще. Это свойство огурцов особенно актуально для людей с заболеваниями сосудистой и щитовидной системы.

Ещё в них имеется клетчатка, органические кислоты, а также целый набор витаминов (А, В, С, Е, РР, Н). Помимо этого, содержится каротин, кальций, хлорофилл, фосфор, натрий, магний, железо, хром, цирконий, хлор, никель, марганец, свинец, серебро. Также в них находится фолиевая и кофейная кислота. Кстати, огурцы, которые выращиваются на открытом грунте, считаются более насыщенными и полезными по химическому составу, чем те, которые были выращены в тепличных условиях.

Огурцы благодаря своему составу очень полезны. Поэтому используются как основной ингредиент в составе различных диет, а также методик лечения. Как утверждают представители народной медицины, они могут помочь при склерозе. Ещё являются отличными болеутоляющими, жаропонижающим, противоопухолевыми и спазмолитическими средствами. Огурцы также обладают антитоксическим действием. Их можно использовать для лечения и профилактики отеков. В сыром виде оказывают положительное влияние на работу сердечной мышцы и понижают артериальное давление. Что касается сока свежих огурцов, то он очень полезен при заболеваниях желчного пузыря, печени и предстательной железы. Только при его употреблении нужно исключить из рациона сахар, мясо и крахмал. Кроме того, сок, получаемый из этого овоща, известен и тем, что способен препятствовать отложению солей, а также переходу углеводов в жиры.

 Читайте также: Способы выращивания огурцов в пластиковой бутылке

При кровотечениях нередко используют отвар из огуречных листьев. Что касается маринованных и соленых огурцов, то они практически никаких лечебных свойств не имеют. Только стоит отметить, что при бродильном процессе вырабатывается молочная кислота, делающая приготовленные таким способом овощи полезными для пищеварительного тракта. Кроме того, они, как и свежие огурцы, содержат в своем составе клетчатку, которая нужна для правильной работы пищеварительной системы.

Данный овощ также используют в качестве наружного терапевтического средства, например, для лечения угрей. Ещё он применяется в косметических масках, в качестве средства, которое отбеливает и поддерживает эластичность кожи. Настойки на основе огуречного спирта активно используются для очистки жирной кожи. При любом использовании этого овоща в косметических целях, он должен быть обязательно свежим, увесистым и твердым. Несвежие огурцы употреблять как внутренне, так и наружно, не стоит.

О чем стоит знать

cucumber

Огурцы, как и большинство овощей, имеют свои противопоказания. Так, их не рекомендуется включить в рацион при язвенной болезни или гастрите. Это связано с тем, то они могут повышать кислотность желудочного сока. В маринованном и соленом виде плоды строго противопоказаны людям, которые имеют заболевания печени, страдают атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, а также тем, у кого нарушен водно-солевого обмен. Кроме того, любые маринады вредны при нефрите, при беременности, а также для людей, у которых пониженная функция щитовидной железы. Ведь их употребление вызывает нарушение баланс соли и воды в организме человека.

 Читайте также: Как подвязать огурцы на грядке – лучшие советы и идеи

Помимо этого, не стоит включать в рацион ранние огурцы, потому, что в них зачастую содержится достаточно много нитратов, которые помогали их росту. Данные вещества, в свою очередь, очень вредны для нашего организма. Для того чтобы снизить по максимуму их количество, рекомендуется перед употреблением овоща очищать его кожуру и срезать оба конца. Ведь именно в этих частях скапливается большое количество нежелательных ингредиентов.

Как выбрать огурцы

При выборе огурцов обратите внимание на их хвостик – у свежих плодов он не завядший. На ощупь они обычно твердые и увесистые. Не должно присутствовать желтоватых областей на поверхности. Не обольщайтесь на красивые и блестящие огурцы, так как они зачастую собирают в себе множество нитратов. Кроме того, не стоит покупать слишком большие плоды, которые чаще всего перезревшие и имеют много крупных семечек. Лучше взять овощи средних размеров.

Выращивание огурцов на балконе: видео