Малина! При упоминании названия этой культуры, первое, что приходит на ум — это спелые ягоды и вкусное варенье. Но на самом деле существует и такая чудо-малина, которую ценят за прекрасные цветы, и… необыкновенный аромат! Называется она — малина душистая, илималиноклён душистый, или малиноклён пахучий (Rubus odoratus). К сожалению, на сегодняшний день, в наших садах ее практически не встретить, однако она заслуживает внимания и может занять достойное место среди выращиваемых нашими садоводами декоративных культур.

Малиноклён душистый, или Малиноклён пахучий, или Малина душистая (Rubus odoratus)

Малиноклён душистый, или Малиноклён пахучий, или Малина душистая (Rubus odoratus). 

Морфология малины душистой

Если рассматривать куст малины душистой, то первое, что бросается в глаза — это большие, до 20 см шириной, кленообразные листья. Трехлопастные или пятилопастные, они являются роскошным украшением куста. С приходом осени их цвет меняется на желтый и тогда, в новом обрамлении, малиноклён становится яркой ноткой в потухающих красках сада.

Но основным достоинством растения все же является не листва. Крупные, диаметром до 5-6 см, цветки — вот за что ценится эта малина. Белые, розовые, с волнистыми лепестками и золотистой серединкой, одиночные или в соцветиях, они украшают кусты малиноклёна с июня и до конца сентября. А вслед за ними, появляются и достаточно большие, диаметром около 2 см ягоды. Вкус их из-за малого количества мякоти не назовешь очень приятным, однако кисло-сладкий урожай вполне пригоден для пищи и хорош для переработки. Особенность его, и даже можно сказать ценность, заключается в особом аромате, которого нет у привычных нам сортов малины.

Малиноклён душистый, или Малиноклён пахучий, или Малина душистая

Малиноклён душистый, или Малиноклён пахучий, или Малина душистая.

Есть у малиноклёна и еще одна очень индивидуальная черта — бурачный цвет молодых побегов и черешков листьев, обусловленный окраской расположенных на них волосков. Если прикоснуться к этому цветному опушению, то руки будут источать необычайно приятный запах, из-за чего малину и прозвали — душистой.

В природе малиноклён достигает высоты в 3 м, однако в окультуренном виде отдельные его ветви едва вырастают до 2 м, а из-за изгибающейся формы побегов сам куст не превышает 1,5 м. Несмотря на то, что это экзот, растение абсолютно устойчиво ко всем распространенным заболеваниям, единственное, что может доставить ему неприятности — это малинная муха, малиновый жук или стеблевая галлица.

Агротехника выращивания малиноклёна

Высаживать малиноклён необходимо, как и обычную малину, на хорошо удобренных почвах в самых солнечных местах. Однако культура настолько неприхотлива, что хорошо переносит и полутень.

Общий вид кустарника малиноклён

Общий вид кустарника малиноклён. 

Расстояние при посадке между кустами должно составлять от 60 до 80 см, — этот кустарник агрессор, он имеет свойство быстро разрастаться, не просто занимая все свободное пространство, но вытесняя на своем пути и сорняки, и другие культурные растения.

Чтобы душистая малина всегда оставалась «в форме» ее необходимо подвергать регулярной формировочной обрезке: удалять избыток корневой поросли, очищать от старых побегов, укорачивать прошлогодние побеги.

Лист малиноклёна

Лист малиноклёна. 

Малиноклён, так же как и обычные малины, любит полив, ценит регулярные подкормки. Поэтому в начале весны под него вносят азотные удобрения, в начале лета — минеральный комплекс, а осенью (один раз в несколько лет) подпитывают органикой. Единственное, чего не переносит душистая малина — это очень кислые почвы, поэтому, если у вас они таковы, вносите периодически под кусты золу.

Хорошей особенностью растения является и высокая устойчивость к низким температурам. Малиноклён не нужно укрывать на зиму. Будучи выходцем из Северной Америки он хорошо переносит морозы и зимует без укрытия даже в самых холодных районах нашей страны (кроме Крайнего Севера). Однако, если зимы морозные и малоснежные, длинные плети все же лучше приклонить к земле и укрыть лапником.

Размножение малины душистой

Как и любая малина, малиноклён размножается корневой порослью или частью куста. Если применить стимуляторы роста, то корни дадут и молодые зеленые черенки, нарезанные из верхушек ветвей в начале лета. Самым трудным способом является размножение семенами.

Ягоды малиноклёна душистого

Ягоды малиноклёна душистого. 

Как применять душистую малину в дизайне сада

Опираясь на то, что малиноклён вырастает достаточно высоким и широким кустом, его лучше высаживать группами рядом с отдаленными деревьми, располагать островками вдоль извилистых тропинок или размещать в качестве фокусного элемента на газоне. Если же участок небольшой, можно высадить душистую малину в палисадник под окнами или разместить в рабатке вдоль забора. В регулярном саду малиноклён хорошо применять в качестве украшения отдаленных клумб.