Слива – одно из самых популярных в нашей стране плодовых деревьев. Прекрасный урожай неприхотливого дерева, с очень вкусными плодами принесли ей большую популярность. Благодаря селекционерам она стала основой для большого количества гибридов, которые привлекают к себе изумительным вкусом. Особенно популярны такие сорта, как слива персиковая и абрикосовая. При этом плоды имеют темный окрас, оранжевую сочную мякоть. Это дерево хорошо прививается, большинство сортов морозоустойчивы, поэтому оно прекрасно плодоносит и в средней полосе, где иногда и в апреле случаются морозы. Далее расскажем подробнее об особенностях различных сортов данной культуры.

Характеристики культуры

эдингбургская

Слива относится к роду косточковых растений, к семейству розовых. Сегодня известно несколько сотен видов слив. Причем в основном они произрастают в северных умеренных широтах. Листья у растения простые с зубчатыми краями. Цветочные почки обычно распускаются одновременно с листовыми либо на 1-2 недели позднее. Во время цветения появляются белые или розовые цветы, каждый из которых имеет по 5 чашелистиков и лепестков. Непосредственно плод представляет собой небольшую костянку, которая обычно имеет в середине достаточно большую косточку. Слива может быть фиолетового, желтого, ярко красного, темно зеленого или синего цвета.

Классификация и описание сортов сливы

Все сорта сливы, которых имеется очень большое количество, можно разделить на несколько категорий:

  1. Съедобные — те сливы, которые можно употреблять в пищу. Их плоды отличаются крупным размером, мягкой структурой и сладким вкусом. Как правило, все плоды съедобной сливы были выведены искусственно, чтобы наделить их большими габаритами и приятным вкусом.
  2. Условно съедобные. К этой группе можно отнести дикую сливу. Их плоды можно употреблять в пищу, но они имеют маленький размер и не совсем приятный вкус.
  3. Декоративные. Такие сливы держат не из-за плодов, а благодаря их прекрасному цветению и интересной форме листьев. Декоративные сорта можно смело назвать украшением сада.

В этой статье мы больше уделим внимание именно съедобным сортам сливы, ведь они составляют подавляющее большинство среди культурных растений этого вида. Их можно разделить на три категории:

  1. Десертные – сорта, которые употребляют в пищу в свежем виде.
  2. Кулинарные – сорта слив, из которых готовят различные блюда (варенье, джемы, муссы, компоты, фруктовые вина, десерты и т.д.).
  3. Универсальные. Их используют и для еды, и для приготовления блюд.

Слива домашняя

Слива домашняя — один из самых популярных видов этого плодового дерева. Её можно разделить на несколько подвидов, которые содержат в своем составе большое количество сортов:

  • Естественные гибриды домашней сливы. К этой подгруппе относятся практически все старинные европейские сорта данной культуры. Плоды естественных гибридов сливы, как правило, имеют яйцевидную форму, крупный или средний размер. Цвет плодов желтый, красно-желтый, красный или фиолетовый, мякоть, как правило, желтого цвета. При полном созревании она имеет очень сладкий и нежный вкус. Наиболее яркими представителями этой подгруппы являются старые европейские сорта: Ангелина Буретт, Анна Шпетт, Виктория, Царь и другие, а также современные гибриды на основе этих сортов, такие как Авалон, Джубили, Эскалиур, Герман, слива кубанская и другие.

f285f931656a

  • Итальянская слива и ренклод. Плоды деревьев этого обычно округлой формы среднего размера. Их кожица чаще всего имеет желтый или зеленоватый окрас и светло-зеленую упругую мякоть. Реже встречаются сливы с фиолетовым окрасом кожуры, особенно в плодах некоторых сортов ренклода. Наиболее распространенные сорта этого подвида: Große Grüne Reneklode, Reine Claude Verte и другие. Большую популярность среди европейских садоводов имеет ренклод Count Althann’s, выведенный в Богемии. В интернете можно найти фото сорта сливы этого подвида.

2110a-65

  • Мирабель. Это гибрид сливы с алычой. Плоды мирабели имеют небольшой размер, округлую форму и сочную мякоть желтого цвета. Популярность сортов этого подвида настолько велика, что их культивированию уделено внимание целого региона Франции – Лотарингии, где она является региональным продуктом. Так же мирабель успешно выращивается в странах центральной и Южной Европы. Из плодов этих сортов делают изумительные джемы золотистого цвета, а так же знаменитый на весть Старый Свет сливовый бренди. Наиболее яркие представители подгруппы: Mirabelle de Nancy, Ruby, Golden Sphere.

  • Тернослива. Деревья этого подвида обладают прекрасными климатическими характеристиками, они наиболее выносливы среди всех сортов вида, отлично переносят высокую влагу, резкие перепады температуры и тень. Деревья терносливы имеют вертикальный характер роста, что отличает их от других представителей вида, крона которых широкорастущая. Плоды этого подвида наделены маленькими габаритами, а также насыщенным кисло-сладким и терпким вкусом. Благодаря этим характеристикам плоды терносливы больше имеют кулинарное назначение. Из них готовят вкусные джемы. Их кожица обычно темно-фиолетовая, практически черного цвета с зеленой мякотью. К недостаткам сортов терносливы можно отнести мелкие плоды и тот факт, что их мякоть довольно тяжело отделить от косточки, что осложняет кулинарную обработку. Из самых известных сортов этого подвида можно выделить следующие — Merryweather, Shropshire Prune, Farleigh, Langley.

sliva_nejenka

  • Современные гибриды растения. Среди гибридов подвидов домашней сливы в нашей стране наиболее распространен Опал и Ариэль, а также наиболее популярный сорт – Венгерка.

Другие виды слив

Слива китайская

alenushka

Под этим видом селекционеры понимают несколько сортов, растущих преимущественно в средней Азии. Деревья китайской сливы выделяются ранним цветением и прекрасной морозостойкостью. Их плоды отличаются округлой формой и красноватой кожурой. Китайская слива стала основой для выведения очень плодовитых и вкусных гибридов. Как правило, плоды этих сортов имеют более мягкий вкус с меньшим процентом кислоты в сравнении с европейскими сортами. Названия сортов слив подвида: Lizzie, Methley, а также произрастающие в России Красный шар, Сухановская, и другие.

Слива Алыча

19.04

Слива Алыча — популярное в России плодовое дерево. Этот сорт растения больше похож на вишню благодаря своим мелким круглым плодам. Спелая алыча имеет кисло-сладкие сочные плоды, которые могут как употребляться в пищу сырыми, так и подвергаться кулинарной обработке. Из них варят изумительные джемы, компоты, вкус которых позволяет утолить жажду даже в сильную жару.

Наиболее популярные в России сорта слив

plums_on_tree_one

  • Слива Медовая белая. Сорт, выведенный в Украине. Сильнорослое дерево с обширной кроной средней густоты. Прекрасно переносит заморозки, имеет высокую урожайность, стойкое к засухам. Благодаря этим качествам прекрасно плодоносит даже в районах с резким континентальным климатом. Плоды белой медовой имеют круглую форму, среднего размера. Цвет плода желтый с небольшим «восковым налетом», от чего ее еще называют желтая слива. Мягкий и очень сладкий вкус сделали медовую сливу лидером среди десертных сортов.

annashpet1

  • Анна Шпет. Этот сорт был выведен в середине прошлого столетия в Германии. Древесная крона представляет собой широкую структуру. Ветви довольно сильные с большим количеством соцветий. Плод яйцеобразный, средних и крупных размеров с фиолетовой кожурой и зеленоватой мякотью. Сладкие на вкус плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для некоторых способов консервирования. Практически не пригодны для приготовления сухофруктов и заморозки. Хорошая урожайность и позднее время созревания сделали этот сорт популярным на территории бывшего СССР.

39

  • Венгерка обыкновенная. Пожалуй, самый популярный сорт сливы. Деревья обыкновенной венгерки не отличаются высотой и густой кроной. Плоды среднего размера, овальной формы, с фиолетовой кожурой и обильным налетом. Вкус венгерки обыкновенной кисло-сладкий с умеренной сочностью.

Почему стоит выращивать сливу

О пользе культуры

sliva

Не секрет, что слива является довольно полезной культурой. В частности, она богата необходимыми минералами, витаминами и прочими важными для жизнедеятельности веществами. Что касается калорийности, то в 100 гр содержится всего примерно 29-31 килокалорий. Помимо этого, плоды насыщены углеводами, белками, полезными органическими кислотами, пищевыми волокнами, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, хромом. В них сконцентрирован йод, цинк, марганец, фтор и медь. Ещё имеется витамин A, C, E, PP, а также группы B. В особенности много в плодах сливового дерева витамина P, который способен снижать артериальное давление и укреплять стенки кровеносных сосудов. Причем он сохраняется даже после переработки.

Благодаря содержанию витамина C, сливы помогают укрепить иммунитет, что особенно будет полезно при ОРВИ и гриппе. Только стоит помнить, что профилактика будет полезна только в том случае, если её проводить примерно за месяц до начала периода резкого повышения заболеваемости. Органические кислоты, которые сконцентрированы в этих полезных плодах, помогают при пониженной кислотности желудка. Но не стоит увлекаться сливой людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

Плоды в свежем и в сушеном виде обладают некоторым слабительным действием. Поэтому они используются при атонии кишечника и запорах. Помимо этого, они способствует выведению из организма человека плохого холестерина. Сладкие сорта полезны при различных недугах печени и почек, а также при повышенном артериальном давлении. В них содержится калий, который обладает мочегонным действием, чем помогает выведению из организма излишних солей и влаги. Полезны ещё они при ревматизме и при патологиях обмена веществ. Целебными свойствами обладают не только плоды сливового дерева, но и листочки. Отвар и примочки из них используются в качестве ранозаживляющего средства.

Сливы полезны и тем, что могут вывести из организма вредные радионуклиды, канцерогены и соли тяжелых металлов. Ещё стоит отметить, что благодаря большому содержанию витамина B2, они позволяют укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, а также улучшать белковый обмен.

В плодах данной культуры содержится достаточно много солей калия. Они помогают поддерживать нормальную работу сердца, принимают активное участие в процессе поддержки кислотно-щелочного баланса в организме. Помимо этого, позволяют улучшать процессы выведения мочи и оттока желчи. Плоды полезны для улучшения аппетита. Помимо этого, показано их применение при атеросклерозе.

Применение и способы употребления сливы

sliva-2

Особенно полезны эти фрукты женщинам во время беременности, потому что улучшают пищеварение и при этом усиливают перистальтику кишечника. Детям же сливы лучше давать, начиная с 11-месячного возраста. Для этого кусочки плодов сначала добавляют в рисовую кашу или творожок. Полезными сливы и чернослив являются при частых запорах у деток. Помимо всего прочего, их можно использовать для лечения различных недугов печени и при бронхиальной астме. Согласно данным ученых, они способны выводить из организма вредный холестерин. Поэтому сливы будут полезны при лечении атеросклероза, при повышенном артериальном давлении, а также при различных заболеваниях желчного пузыря.

Благодаря содержанию витамина B они рекомендуются для нормализации работы нервной системы, чем, в частности, могут даже поддерживать хорошее настроение. Ещё они, как уже говорилось выше, очень полезны при запорах. Ведь являются мягким слабительным. Это возможно благодаря органическим кислотам и клетчатке, которые раздражают стенки пищеварительного тракта.

Сливы даже обладают антисептическими свойствами, что позволяют использовать их для дезинфекции ротовой полости. Благодаря большому содержанию железа они могут помочь людям, которые страдают железодефицитной анемией.

Вообще, плоды сливового дерева лучше всего употреблять в свежем виде. Так, в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Если же сезон такой, что их в свежем виде не найти, то можно заменить сушеными или замороженными сливами. В этом виде они сохраняют свои свойства лучше всего. Стоит сказать, что за один раз, чтобы не перегрузить желудок, нельзя съедать слишком много плодов. В противном случае, избыток может способствовать повышенному газообразованию и дискомфорту в животе. В день вполне достаточно съедать до 3-4 слив.

Плоды сливового дерева ещё используются в косметологии. Так, например, применяются в качестве народного натурального средства для волос и кожи. Маски из мякоти при нанесении на кожу в вечернее время, перед отходом ко сну, способны освежить, увлажнить кожу, снять усталость, а также насытить её необходимыми витаминами и микроэлементами.

О чем стоит знать

sliva_frukt_6

При некоторых условиях слива может быть вредна. В частности, это случается тогда, когда не соблюдается чувство меры. Помимо этого, плоды и сок из них противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того, не нужно давать их грудным деткам, в противном случае, это может усилить газообразование в кишечнике.

Сливу ещё не стоит включать в рацион людям с сахарным диабетом. Ведь в её составе содержится довольно много сахара. Кроме того, не стоит злоупотреблять плодами при наличии ожирения. У некоторых деток сливы могут вызывать боль в желудке, и даже иногда становятся причиной кишечных расстройств. Помимо этого, плоды противопоказаны к употреблению при периодических ревматических болях и при подагре. Это связанно с тем, что они помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что причиняет только вред при указанных недугах. Помимо этого, стоит помнить, что не нужно есть сливы недозрелыми. Ведь такие плоды малополезны и в некоторых случаях могут вредить. Ещё нужно помнить, что при их термической обработке тратится как минимум 25% витаминов.