Превратить садовый участок в настоящий райский уголок несложно с помощью нежных соцветий душистого горошка. Данное вьющееся цветущее растение украсит любую территорию, оплетая невесомым ковром различные опоры и распространяя в воздухе приятный тонкий аромат. Как видно из названия, данное растение обладает соцветиями с приятным нежным запахом. Кроме того, благодаря широкой цветовой палитре несложно выбрать себе оттенок лепестков по душе.

Преимущества выращивания душистого горошка

Плетущийся на различных опорах душистый горошек с нежными цветами обладает рядом неоспоримых достоинств, благодаря которым он приобрел широкую популярность среди современных дачников и получил распространение во дворах частных домов и на садовых участках. Душистый горошек достаточно неприхотлив и подойдет также для вертикального озеленения балкона либо лоджии – при достаточном поливе его несложно вырастить в ящиках с землей.

Среди преимуществ душистого горошка можно упомянуть следующее:

  • высокие декоративные свойства – с помощью данного вьющегося растения несложно создать цветущую ширму на участке, украсить невзрачную стену дома или сарая, садовую перголу, беседку либо забор;
  • неприхотливость данного растения – оно вполне может переносить осенние и весенние заморозки (до -5 °C);
  • способность формировать своим плетением на опорах поблизости комфортную рассеянную тень;
  • низкорослые сорта душистого горошка можно высаживать на клумбы безо всяких опор;
  • более высокую скорость роста по сравнению с медленно растущими вьющимися лианами-многолетниками;
  • длительный период цветения по сравнению с многими другими вьющимися однолетними растениями (не менее трех месяцев);
  • душистый горошек можно выращивать не только на открытом грунте, он прекрасно растет на балконах – для этого оптимально подойдет юго-восточная сторона зданий;
  • данное растение сохраняет свежесть в срезанном виде на протяжении достаточно длительного времени, букеты из нежных цветков душистого горошка получаются просто потрясающие.
 Читайте также: Обриета: посадка и уход

Условия для произрастания душистого горошка

Данную культуру можно вырастить в различных климатических зонах. Душистый горошек прекрасно себя чувствует на открытых и безветренных местах (солнечных либо немного притененных), в увлажненной и дренированной воздухопроницаемой почве. Данное растение не слишком хорошо переносит произрастание на тяжелых глинистых почвах, постоянное переувлажнение либо близкое залегание грунтовых вод, вследствие значительных перепадов температур может сбрасывать лепестки либо гибнуть.

Перед посадкой душистого горошка требуется предварительно подготовить почву, создав благоприятные условия для нормального развития корневой системы. Для этого следует добавить под перекопку на глубину 15-30 см компост, а также фосфорные и калийные удобрения в обычных нормах. Следует учесть, что для данной культуры не рекомендуется вносить азотные удобрения, а также свежий навоз. Для произрастания душистого горошка оптимально подойдет достаточно плодородная почва с нейтральной кислотностью. В случае повышенной кислотности грунта перед высадкой данного растения рекомендуется заблаговременно применить известкование с помощью добавления гашеной извести.

Полезные советы по выращиванию душистого горошка

Некоторые садоводы утверждают, что выращивание душистого горошка осуществить не так-то просто – мол, растение достаточно капризно. На самом деле, разобраться, как выращивать душистый горошек, не слишком сложно.

Для создания оптимальных условий для произрастания данного растения следует учитывать несколько особенностей:

  • выращивание душистого горошка с помощью рассады – процесс более трудоемкий по сравнению с высаживанием семян в открытый грунт. К тому же, стоит учитывать, что рассада отличается меньшей морозостойкостью и более капризна. Достаточно глубоко уходящая в почву разветвленная корневая система данного растения не всегда хорошо переносит пересадку, к тому же его тонкие длинные стебли легко ломаются. Таким образом, рассаду душистого горошка необходимо пересаживать вместе с земляным горшочком;
  • данное растение обладает семенами с весьма плотной оболочкой, вследствие чего прорастание их часто затруднено и происходит неравномерно по времени. Садоводы применяют некоторые хитрости, позволяющие ускорить этот процесс (предварительное замачивание, надрезание либо протирание наждачной бумагой);
  • высаженные растения быстро вытягиваются и могут ломаться, поэтому рекомендуется как можно раньше установить опоры для плетения (оптимально — сетки) и подвязывать к ним растения по мере необходимости;
  • для душистого горошка характерно развитие углубляющейся в почву корневой системы, активно поглощающей влагу. Вследствие этого для нормального развития растений потребуется организовать регулярный обильный полив.
 Читайте также: Все, что вы хотели знать об алиссуме: посадка, уход, популярные сорта

Когда сажать душистый горошек

Чтобы подобрать подходящее для посадки данного растения условия, предварительно выясните, насколько хорошо данный конкретный сорт переносит холода, как сажать душистый горошек, какие условия являются оптимальными для его выращивания. Не стоит оттягивать момент высадки, так как вегетационный период у данного растения достаточно длительный. От момента прорастания семян до начала цветения душистого горошка потребуется около двух-трех месяцев. Чем раньше это произойдет, тем скорее растение порадует вас своим цветением.

38

Сроки посадки и уход за душистым горошком необходимо соотносить с наявными климатическими условиями. В местности с мягким субтропическим климатом допускается высаживать данное растение в грунт в ноябре, при умеренном — в начале весны (это стоит делать, только если почва не промерзает). При таком выращивании душистого горошка из семян к середине весны следует ожидать цветения растения.

При суровых зимах высадку душистого горошка также можно предпринять в феврале, но не непосредственно в открытый грунт, а в закрытом помещении. Таким образом можно заблаговременно подготовить рассаду к началу садово-огородного сезона – к высадке после таяния снега на постоянное место произрастания. В условиях умеренного климата замачивать семена рекомендуется в апреле-начале мая. При этом, в зависимости от текущих погодных условий, можно высаживать душистый горошек в открытый грунт с начала апреля до начала лета.

Подготовка семян душистого горошка

Чтобы ускорить прорастание семян данного растения, опытные садоводы применяют некоторые хитрости. Некоторые умельцы слегка протирают семена между слоями наждачной бумаги, либо аккуратно слегка надрезают их поверхность с помощью маникюрных ножниц или небольшого ножика. Для создания оптимальных условий семена душистого горошка буро-коричневого либо серовато-бурого цвета замачивают на несколько часов. Следует учитывать, что светло-кремовые семена необходимо высаживать сухими, так как при замачивании они часто гибнут.

Для проращивания поместите разные сорта семян в отдельные емкости и залейте теплой либо горячей водой (до 60°C). Через некоторое время (в течение суток) следует слить воду и накрыть семена увлажненной тканью, периодически подливая немного воды. Можно также поместить их в увлажненный песок либо опилки. При температуре 18-23 °C всходы появляются примерно через 6-10 дней. После прорастания семена следует сразу же высеять.

Посадка душистого горошка

Как упоминалось выше, данное растение можно вырастить двумя способами:

  • из семян, высаживаемых непосредственно в открытый грунт;
  • из рассады.

У каждого из данных способов выращивания данной культуры есть свои преимущества и приверженцы. Следует учитывать, что в умеренном климате при высадке семян непосредственно в открытый грунт цветение душистого горошка начнется не ранее конца июля. После таяния снега и при достаточном прогревании почвы семена душистого горошка высевают в открытый грунт по несколько штук (2-3 семечки). Для этого нужно сделать лунки глубиной 2-3 см, расположенные на небольшом расстоянии (10-20 см).

Для выращивания рассады душистого горошка следует подготовить почвенную смесь из дерновой земли с добавлением перегноя, торфа и песка. В качестве горшочков для рассады можно использовать достаточно глубокие узкие емкости (например, одноразовые пластиковые стаканчики 200 мл). Семена необходимо высадить в лунки глубиной около 2 см и полить. Появившиеся всходы следует выдерживать в прохладном и светлом месте при температуре около 15 °C, не забывая про обильный полив, в течение двух недель – такие условия оптимальны для развития корневой системы растения и образования клубеньков, фиксирующих из почвы азот. Если позволяют погодные условия, рассаду удобно разместить на застекленном балконе. Кроме того, ее можно расставить на подоконнике в прохладном помещении (при этом хотя бы ночью потребуется обеспечить приток холодного воздуха). Для стимуляции роста растений рекомендуется провести последовательно пару раз подкормку рассады. Через несколько недель корни душистого горошка плотно оплетут в стаканчиках земляной ком. После формирования двух первых листьев прищипывают точку роста (удаляют верхушку), затем то же самое нужно проделать с боковыми побегами и внести подкормку. Таким образом, горошек начнет куститься, наращивая корневую массу.

 Читайте также: Как выращивать горох в открытом грунте: советы дачникам

Для высадки на постоянное место произрастания в открытый грунт необходимо максимально аккуратно вытащить из горшочка земляной ком с рассадой, чтобы не разрушить при этом корневую систему саженца. Удобно это делать, предварительно разрезав и сняв пластиковый стаканчик.

Уход за душистым горошком

В течение первых двух-трех дней пребывания в открытом грунте саженцы желательно притенить. Как правило, вначале высаженные растения замирают на несколько дней, а затем идут в рост. В течение недели душистый горошек может отрастить новые, уже значительно более мощные по сравнению с развившимися ранее боковыми побегами.

После высадки в открытый грунт данное растение нуждается в обычном уходе в виде периодической прополки, рыхления и не очень частого, но обильного полива. Кроме того, потребуется обеспечить опоры для развивающихся вьющихся растений – для этих целей подойдет сетка либо протянутый шпагат. По мере роста побеги душистого горошка необходимо ориентировать в нужном направлении, и в таком положении подвязывать. Чтобы стимулировать развитие придаточных отростков корневой системы, потребуется окучивать растение и вносить подкормку. Для этого питательный субстрат необходимо подсыпать к прикорневой системе молодых побегов.

16

Есть еще немаловажный нюанс, который следует учитывать при выращивании душистого горошка. Чтобы продлить цветение растений, необходимо обрезать появляющуюся завязь стручков (отцветшие цветоносы), так как в противном случае оно может прекратиться в течение месяца. Для получения семян достаточно оставить на каждом растении несколько стручков.

Вследствие излишней увлажненности почвы и воздуха данное растение могут поразить различные заболевания – например, мучнистая роса, а также корневая гниль. Кроме того, возможно появление вредителей в виде улиток и слизней.

При наличии тщательного ухода с соблюдением вышеуказанных рекомендаций по выращиванию душистого горошка данное растение способно порадовать садоводов своим цветением на протяжении всего теплого сезона – вплоть до начала осенних заморозков.

 Читайте также: Выращивание гороха на даче – как и когда сажать горох?

Душистый горошек — фото

45

51

46

67

45

47

32

43

33

Выращивание душистого горошка — видео