Многие садоводы-любители наивно полагают, что малина Таруса растет в форме обычного дерева. Однако, это не совсем так. Штамбовая малина такой же куст, как и привычные для нас виды этого растения. Малиновое дерево Таруса и правда напоминает дерево своим внешним видом, особенно после опадения листвы, но деревом как таковым не является. Оно относится к одному из самых престижных и популярных сортов малины.

Описание культуры

За введение этого сорта в селекцию можно благодарить профессора московского института садоводства Кичину В.В. в 1987 г. Таруса была получена в результате скрещивания штамбового донора с сортом Столичная. Малиновое дерево Таруса было отдано в размножение в 1993г. Представляет ценность как один из самых урожайных среди среднепоздних сортов.

Его выращивание упрощено возможностью не использовать опоры в виде шпалер и кольев. Дерево Таруса получило свое название по причине того, что его побеги напоминают штамб – нижняя часть растения не имеет веток, а верхушка растет в виде небольшой аккуратной кроны. Мощные прямостоящие побеги Таруса могут вырастать до 2 м в высоту. Цветки малины необыкновенно красивы. Ярко-красные или почти рубиновые крупные ягоды имеют пьянящий аромат и превосходный вкус, крепко держаться за плодоножки и не осыпаются. Но, несмотря на это, собирать поспевшие ягоды легко. Каждая ветка дает до 20 штук удлиненных плодов весом от 5 до 15 г и от 5 до 7 см длиной. С одного куста можно собрать до 4 кг ягод.

Таруса отличается от других сортов полным отсутствием шипов. Плохо переносит длительные периоды выпадения осадков, может полностью потерять урожай.

Каким вырастает малиновое дерево Таруса, вы можете увидеть на фото.

yagodi-tarusa-1

c27e4c3acc00

Выращивание малины Таруса

Малина Таруса — растение неприхотливое, ее посадка и уход не такое уж и хлопотное дело для тех, кто готов потрудиться ради получения богатого урожая ягод.

Малиновое дерево – это скорее даже не сорт, а один из методов выращивания. Его суть заключается в следующем – в кустах прищипывается верхушка молодых побегов, что дает возможность пробудиться боковым побегам. Таких побегов может быть более 10 шт. К концу осени такой вот куст уже будет походить на маленькое аккуратное деревцо и на следующий сезон даст большой урожай.

Некоторые непорядочные продавцы саженцев позволяют себе продавать под видом сортовой малины одичавшие деревца, выкопанные на заброшенных участках, которые будут неспособны порадовать вас хоть каким-нибудь маломальским урожаем. Поэтому, если вы решили первый раз посадить у себя на участке малиновое дерево, запомните простые правила, они помогут вам избежать разочарований и испорченного настроения.

  1. Приобретайте саженцы в специализированных магазинах или питомниках растений.
  2. Если все-таки вы решите выбрать местом покупки рынок, то обращайте внимание на продавцов – у них должны быть специальные карточки, в которых указываются личные данные хозяина питомника, а также документы на данный вид и сорт растения.
  3. Никогда не соблазняйтесь дешевыми саженцами, которые продают вдоль трасс.

152794489_2_644x461_sazhentsy-maliny-tarusa-malinovoe-derevo-fotografii_rev002

Выбор участка и подготовка почвы

Выбирая участок и почву для посадки и выращивания Тарусы, вы должны помнить следующее:

  1. Отдавайте предпочтения светлым участкам, без затенения домами и высокими деревьями. Только в южных регионах небольшое затенение предпочтительно.
  2. Предпочтительно либо выделять под малину отдельные массивы, либо высаживать ее по периметру участка, вдоль заборов и изгородей.
  3. Не выбирайте в соседи землянику, томаты и картофель. Они будут заражать друг друга заболеваниями, которым подвержены.
  4. Через 8-10 лет малиновое дерево рекомендуется пересаживать на новое место, чтобы культура не снижала урожайность из-за обеднения почвы микроэлементами.
  5. На тот же самый участок можно заново высаживать малину не ранее 4-5 лет.
  6. Малина очень любит частые и регулярные увлажнения почвы, на которой растет. Не переносит засуху, особенно первые недели после посадки.
  7. Но и переувлажнения почвы Таруса тоже не переносит, ее корни могут погибнуть от избытка воды. Выбирая участок и почву для малины, помните об этом – грунтовые воды должны находиться не выше 1,5 м.
  8. Почва для выращивания малины должна быть рыхлой, обогащенной минералами и микроэлементами. Больше всего подойдут суглинистые и супесчаные почвы.

Почву под малиновое дерево необходимо готовить независимо от времени посадки:

  1. Готовится почва не позже чем за месяц до предполагаемой посадки осенью и за неделю до весенней.
  2. В грунт необходимо ввести удобрения – перегной, древесную золу и нитроаммофоску (азотные, калийные и фосфорные удобрения). На 1 кв. м. земли вам понадобится 2 ведра перегноя, 150 г комплексной нитроаммофоски и 250 г древесной золы.
  3. Для рыхления глинистой почвы удобрите грунт торфом и гумусом.
  4. Для нейтрализации кислых почв добавляется известь в расчете 600-800 г на 1 кв. м.
  5. После внесения удобрения перекопайте грунт на глубину 20 см и разрыхлите. Рыхлить землю лучше всего мотокультиватором, но если у вас его нет, то подойдут обыкновенные деревянные грабли.

Период посадки

Чтобы малиновое дерево Таруса прижилось, его посадка должна быть проведена в правильные сроки:

  1. Высаживать Тарусу можно как в весенний, так и в осенний период. Но необходимо помнить, весеннюю посадку нужно проводить как можно раньше – сразу после того, как сойдет снег и земля оттает. Будьте готовы к тому, что весенние саженцы будут отставать в росте и первый урожай дадут только через год после посадки.
  2. Осенью, особенно если она выдастся теплой, может начаться активная вегетация – саженцы будут расти, что приведет к их гибели зимой. Поэтому высаживать малину ранее второй половины октября не рекомендуется.
  3. Вообще, сроки посадки зависят от региона, в котором вы проживаете. Период, пригодный для этого – середина сентября — конец осени, начало марта — конец апреля. В южных регионах высаживать малиновое дерево можно даже зимой, если не предвидятся заморозки. Только что пересаженное дерево может не перенести морозы и погибнуть.

Посадка малинового дерева в грунт

Итак, вы приобрели саженцы, выбрали участок и подготовили грунт под малиновое дерево. Теперь можно приступить непосредственно к посадке Тарусы:

  1. Если вы планируете высадить сразу несколько малиновых деревьев, то выкопайте лунки на расстоянии не более 50-60 см друг от друга.
  2. В каждую лунку добавьте органические удобрения – древесную золу или птичий помет.
  3. Поместите посредине лунки саженец и опустите его на ту же глубину, в которой он рос до пересадки (в питомнике) – не ниже и не выше уровня корневой шейки. Только при выращивании в легких почвах допускается углубление корневой шейки на 6-7 см.
  4. Прикопайте лунку землей, утрамбовав ее вокруг ствола.
  5. Срежьте побеги, оставив над землей не более 25-30 см.
  6. Замульчируйте грунт вокруг ствола малинового дерева. В качестве мульчи используйте перегной.
  7. Полейте саженцы водой из расчета 5 л под один куст.
  8. В течение 2-3 дней после посадки постарайтесь создать саженцам затенение, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

363206835

Уход за Тарусой

Правильно высадить дерево в грунт недостаточно, оно требует регулярного ухода за собой:

  1. Сразу после пересадки регулярно увлажняйте саженец, не допуская пересыхания земли, но и не злоупотребляйте поливом, чтобы не погубить корни.
  2. Вообще весь период вегетации малина требует своевременного полива, особенно в период плодоношения, ведь сочным ягодам просто необходима влага.
  3. Если лето выдается жарким, необходимо мульчирование грунта вокруг ствола. Для этого подойдет шелуха подсолнечника или лука. Шелуха подсолнечника — удовольствие недешевое, и для экономии ее можно соединить со скошенной травой. А вот сама по себе трава не годится, она очень быстро перегнивает.
  4. Покармливайте малину удобрениями. Для ранневесенней подкормки лучше брать раствор мочевины (50 г на ведро воды). Этого вполне хватит на 3-4 куста. Или используйте куриный помет. В конце мая можно удобрить калийными, азотными и фосфорными минералами — 30 г на ведро воды.
  5. Регулярно пропалывайте малину, чтобы ее не забивали сорняки, иначе она будет отставать в росте и начнет чахнуть.
  6. Если дерево пострадает от заморозков или механического повреждения рекомендуется опрыскать специальным раствором.
  7. Во второй половине июля можно будет обрезать отплодоносившие побеги.
  8. В 20-х числах сентября – в первых числах октября приступают к формированию кустов – обрезают верхушку, оставляя 15-20 см, и удаляют самые слабые побеги, оставляя только самые крепкие в количестве не более 6-7 штук.
  9. В первый год после посадки саженец желательно утеплить от морозов – укрыть землю вокруг кустарника.
  10. Еще одно важное условие для получения богатого и здорового урожая – своевременная борьба с вредителями и разносчиками заболеваний.

1271783623_9fffd05eb6fb

Борьба с вредителями

Малиновое дерево очень подвержено заболеваниям и нападению различных вредителей. Это может привести не только к потере урожая, но даже к гибели кустарника. Чтобы правильно принимать профилактические меры и проводить лечение в случае заражения, вы должны знать, что может быть более всего опасно для малины:

  1. Малинный жук опасен тем, что питается не только листьями, но и цветами малины. А его личинки поселяются на ягодах, съедая их полностью. Живет жук и его куколки в почве. В профилактических мерах можно вскапывать землю под кустом в период окукливания, тогда у личинок будет меньше шансов выжить. А в период появления бутонов и до появления цветков необходимо опрыскать специальными препаратами — фунгицидами или инсекцидами. Ранней весной и поздней осенью необходимо рыхлить землю под кустарниками, чтобы нарушить коконы личинок.
  2. Моль малинная ранней весной поселяется на почках и начинает их выгрызать. Поселяется она и в коре засохших и отплодоносивших побегов. Так что одним из методов борьбы будет своевременное удаление таких побегов. Вырезают побеги прямо возле самой земли, чтобы не оставалось даже небольшого пенька, в котором тоже может поселиться моль. Как только начнут набухать почки, кусты можно опрыскать смесью анабазин-сульфата с известью и водой в соотношении 2 г/10 г/1 л.
  3. Долгоносик малинно-земляничный вредит тем, что поселяется в бутонах, откладывает в них свои яйца, затем подгрызает плодоножку. В результате цветок гибнет и опадает. Для того чтобы малина, земляника и клубника не заражали друг друга, их не высаживают в непосредственной близости. Заболевшее растение опрыскивают фунгицидами или инсекцидами.
  4. Хлорозом малиновое дерево заболевает в результате засушливого лета, выращивания возле грунтовых вод, истощения почвы. Первыми признаками заболевания будут желтые или бело-зеленые пятна на молодых листочках и резкое снижение урожайности. Лечения этого заболевания не существует, поскольку от человека не зависят погодные условия. Единственное, что вы можете сделать – не высаживать малину вблизи водоемов и на участках, где близки к поверхности грунтовые воды. А также регулярно подкармливайте грунт удобрениями. Больные побеги нельзя использовать в качестве посадочного материала, их необходимо вырезать и уничтожать.

Сбор урожая

Поспевшую малину желательно собирать немедленно, иначе она быстро переспеет и осыплется. Малина Таруса начинает поспевать в середине июля. Вы должны знать, что:

  • уборку проводят каждые 2 дня, по мере созревания ягод;
  • нельзя собирать малину сразу после дождя или росы, когда она влажная – такая ягода быстро портится;
  • не рекомендуется пересыпать нежные ягоды, они могут помяться;
  • малину, которая планируется для транспортировки, лучше собирать с плодоножкой. В таком виде она не пускает сок и дольше хранится.

При правильном уходе за малиновым деревом вы обязательно сможете добиться большой урожайности этой благородной ягоды.

79131591

Источник