Клубника на балконе – это вполне реальная затея. Вырастить ягоды в условиях города, имея в наличии небольшой балкон, под силу каждому желающему. Сама по себе клубника – растение неприхотливое. Если соблюдать нехитрые правила и строго следовать технологическим рекомендациям, скоро у вас будет клубника на балконе круглый год! Начните с малого – пару кустиков растений вполне сгодятся для того, чтобы попробовать свои силы. Обязательно берите кустики разных сортов – так вы быстрее определите, какие именно ягоды вам по вкусу.








Клубника на балконе: сорта

Если вам предлагают купить специальные «балконные» сорта клубники, сразу же откажитесь, потому что таких попросту не существует – вас хотят обмануть! На балконе выращивают самые обычные сорта, которые растут на многих приусадебных участках. Выбирая сорт, обратите внимание на размер плода и его вкус, на уровень урожайности, а также устойчивость растений к паразитам и болезням.

Клубника бывает трех видов:

  1. Созревает весной.
  2. Созревает дважды: весной и осенью.
  3. Плоды есть с ранней весны и до поздней осени (ремонтантные сорта).

Можно ли вырастить клубнику на балконе и получать урожай круглый год? Разумеется! Если вы выберете ремонтантные сорта, утеплите балкон и обеспечите достойный уход растению, вы сможете наслаждаться свежими ягодами весь год! Еще одно достоинство этих сортов – плодоношение начинается в первый же год после посадки, тогда как некоторые другие сорта будут плодоносить только через год.

Специалисты советуют обратить внимание на ремонтантную клубнику сорта «Королева Елизавета», так как ягоды крупные и их довольно много. К тому же этот сорт выбрасывает усы, что благоприятно для плодоношения. Еще один сорт – «Болеро», хоть и не выпускает усов, но отлично плодоносит в «балконных условиях начиная с мая и заканчивая ноябрем.

 Читайте также: Как защитить клубнику от сорняков

Если собирать урожай круглый год вам будет сложно, выбирайте ранние либо, наоборот, поздние сорта. К примеру «Фестивальная», «Роксана», «Красавица Загорья», «Русанка», «Деснянка», «Екатерина Вторая» — очень хорошие и неприхотливые сорта, с которыми управится даже новичок в садоводстве.

Приобретать рассаду клубники нужно только в специализированных точках продажи и только после обязательной консультации с продавцом! Не стоит покупать клубнику на рынке с рук – можно приобрести вовсе не то, что вы хотите.

Food_Berries_and_fruits_and_nuts_Ripe_strawberries_022635_29

Клубника на балконе: какая нужна земля и объем горшка

В качестве горшка под рассаду клубники можно использовать любую емкость: либо специализированные ящики, либо пластиковые контейнеры, либо пластмассовые горшки. А можно вообще взять полиэтиленовые мешки. Специалисты утверждают, что именно мешки являются самым подходящим материалом для выращивания, так как такие условия приближенные к естественным. Вбирайте мешки в диаметре 20 см, а длиной 200 см. При этом толщина пленки должна быть равна 0,3 мм. Не стоит слишком густо «разбрасывать» мешки – не более трех мешков на 1 кв м.

Грунт, в котором вы будете выращивать рассаду клубники – очень важен, так как для этих ягод необходимо наличие суглинистой почвы. Такую смесь вполне можно изготовить самостоятельно – нужно смешать земля – чернозем, торф, перегной, опилки и песок в пропорции 10:10:10:3:1.

  1. Торф. Субстрат, который хорошо удерживает воду. Желательно смешивать чистый торф с золой.
  2. Перегной. Отличное средство, которое добавляет плодородности почве. Перегной получают из органических разложений.
  3. Опилки. Хорошо рыхлят почву. Опилки перед использованием необходимо замочить в мочевине (на 10 кг опилок – литр воды и 2 ст.л. мочевины) и выдержать несколько часов. После добавить стакан мела и все тщательно перемешать.
  4. Песок. Выбирайте песок, который не имеет примеси глины. Лучше всего – крупнозернистый.

Смешав все составляющие части, которые описаны выше, вы получите отличную почву, которая подходит для выращивания клубники.

Рассыпьте земляную смесь в емкости, которые вы приготовили для рассады и залейте вот таким полезным раствором: коровяк (1 ст.), купорос медный (0,5 ч.л.), вода (3 л.).

 Читайте также: Календарь ухода за клубникой с весны до осени

Теперь вы точно сделали все, чтобы ваша клубника росла в самых лучших условиях!

341618w

Как посадить клубнику на балконе

  1. Саженцы клубники надо высаживать поздней весной или ранней осенью.
  2. Саженцы клубники можно купить, а можно вырастить из семян. Второй способ более затратный по времени, но экономный в материальном плане.
  3. Саженцы необходимо высаживать не сильно глубоко, чтобы не нарушит рост новых листьев. В то же время следите, чтобы корни не оголялись, иначе они могут пересохнуть.
  4. Высаживая рассаду, присыпьте землей корневище так, чтобы на поверхности были и листья и почки. При этом листьев должно быть не менее пяти штук.
  5. Специалисты советуют: для лучшего укоренения растения нужно обработать гетероауксином. Готовится препарат следующим образом: 1 таблетку гетероауксина растворить в пяти литрах воды. После посадки необходимо полить саженец.
     Читайте также: Клубника Фриго – что это за рассада, как ее правильно выбирать, хранить и выращивать
  6. Поверхность почвы в горшке необходимо замульчировать.
  7. Следите за тем, чтобы почва была влажной и не пересыхала.

    Не стоит высаживать саженцы в тот грунт, где уже росли растения (цветы или овощные культуры – неважно).

  8. Саженцы клубники очень капризны (пока не пойдут в рост): они могут начать болеть в бедной почве, поэтому растения нуждаются в свежем грунте.

picture1

Клубника на балконе: выращивание

  1. Для того чтобы получить урожай, необходимо приложить массу усилий и создать подходящие для этого условия. Сюда входит: освещение, тепло, полив, удобрения и т.д.
  2. Между кустами клубники расстояние должно быть не менее 20 см.
  3. На один саженец должно приходиться не менее трех литров субстрата.
     Читайте также: Сорта клубники — самые сладкие ягоды вашей мечты
  4. Присыпав саженцы землей, обеспечьте им полный покой, пока они не примутся.
  5. Освещение для клубники должно быть не менее 14 часов, поэтому желательно поставить дополнительный источник света (как вариант – лампа дневного света) или светоотражатели.
  6. Вам необходимо будет заниматься опылением клубники самостоятельно. Каждое утро напротив цветущих растений нужно будет ставить вентилятор, который поможет опылить цветы.
  7. Следите за водой: клубника очень любит влагу. Не сырость, а умеренную влажность. Желательно, чтобы был равномерный постоянный полив.
  8. Дважды в месяц клубнику необходимо подкармливать удобрениями.

2

654930_bc7cLmuwwCXv69drrPIE_original

Как вырастить клубнику на балконе: вертикальный метод

  1. Полиэтиленовые мешки можно разместить на балконе вертикально подвесив на балки или крючки.
  2. Саженцы клубники будут занимать весь объем мешка, а значит, урожай будет больше, не будет гниения, а балкон будут украшать интересные конструкции.
  3. Выращивание клубники таким способ не отличается практически от того, который описан выше – просто мешки размещаются не горизонтально, а на дно выкладывается дренаж.

Этот способ позволит высадить намного больше растений!

113171073_large_5177462_205834846

Клубника на балконе: уход

  1. Укоренившееся растение пускает «усы». Они тоже будут укореняться, после чего клубника сможет опоясать всю территорию, на которой она растет. Именно поэтому «усы» надо удалять – отщипывать. В таком случае саженцы будут заниматься не укоренением, а «выбрасыванием» цветочков, из которых сформируются ягоды.
  2. Именно с этой целью также необходимо оторвать первые цветоносы – саженцы, потеряв первые цветочки, начнут с удвоенной силой воспроизводить новые.
  3. Удобрения необходимо вносить не реже одного раза в две недели, затем периодичность надо уменьшать. Лучше всего подкармливать растения минеральными веществами.
  4. Два-три раза в неделю клубнику надо опрыскивать обычной чистой водой – это поможет сформировать крупные и красивые ягоды правильной формы.

13724265621089

Клубника на балконе. Фото

efe DSCI0125 Bankoboev_Ru_vkusnaya_klubnika 1397120970-419128-10514 113171077_large_5177462_user22226_pic122952_1367215949 113171076_large_5177462_ORs2PZcRzGo 530806_495166743869280_771637439_n 312 ogo9 mini_1

Клубника на балконе. Видео