Нет ничего лучше, чем держать собственный огород и получать овощи на стол прямо с грядки. Для начинающих огородников патиссоны являются лучшим «стартовым» вариантом – выращивать их легко, ухаживать довольно просто, а богатого урожая хватит даже на зимние заготовки. В этой статье мы расскажем, как сажать патиссоны и ухаживать за ними.










Сорта патиссонов

Если вы решили вырастить на своем огороде патиссоны, это мероприятие не отнимет много сил, поскольку высаживать семена можно прямо в грядки или через рассаду. В зависимости от сорта овоща урожайность и уход может быть различным, так же как и темпы созревания плодов.

Форма плодов и их окраска также могут отличаться. Помимо традиционных белых патиссонов бывают овощи в форме зонтика, колокольчика, оранжевого диска или вовсе ровные и гладкие, как кабачки. Сорта патиссонов принято делить по цветовым категориям. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Белые патиссоны

Классические белые патиссоны являются наиболее распространенным видом. Как правило, они созревают раньше остальных, особенно, если выращиваются через рассаду.

Существуют следующие сорта белых патиссонов:

  1. Белый 13 – несмотря на «несчастливый» номер, этот сорт пользуется наибольшей популярностью у дачников и для промышленного выращивания. Среднеспелая культура, которая дает крупные плоды массой около 450 г с сочной плотной белой мякотью.
    1
  2. Каравай – раннеспелый сорт, отличительной особенностью которого является нетребовательность в уходе. Идеально подходит для начинающих огородников. Достаточно лишь посадить семена в грунт и периодически поливать всходы. Дает небольшие плоды до 300 г, а с одного куста можно собрать до 25 патиссонов.
  3. Зонтик – очень популярный скороспелый сорт. Объясняется это не только ранним созреванием плодов, но и их размерами – их масса порой достигает от 1 до 1,5 кг. Еще одна отличительная особенность – форма плодов. Они вырастают в виде вогнутой чаши, как у зонтика, или в форме колокольчика.
  4. Пятачок – скороспелый сорт патиссонов с некрупными плодами массой до 300 г. Примечательно то, что урожай созревает практически равномерно, поэтому его можно собрать в 1-2 захода.
     Читайте также: Лучшие сорта патиссонов (фото, описание)
  5. Диск – еще один скороспелый сорт. Плоды этого патиссона отличаются белой хрустящей несладкой мякотью весом до 350 г. Отлично подходят для приготовления супов и салатов. Если мариновать на зиму, по вкусу напоминают огурцы или кабачки (в зависимости от маринада).
    2
  6. Чебурашка – забавное название ультраскороспелой культуры (созревает быстрее всех остальных сортов). С момента образования завязей до сбора урожая проходит всего 35-40 дней. При этом сорт практически невосприимчив к перепадам температуры, поэтому ему не навредят весенние ночные заморозки. Дает плоды массой 200-400 г с нежной тонкой кожурой и сочной мякотью.
  7. Родео – высокоурожайный и скороспелый сорт. Растение отличается невысоким ростом, что полезно для небольших участков, где надо разместить максимум плодовых культур (не будет загораживать свет другим овощам). Дает плоды с терпковатым своеобразным вкусом и плотной хрустящей мякотью.

Желтые и оранжевые патиссоны

Яркий цвет сортов свидетельствует о том, что в них, как и в тыкве (все же патиссон относится к семейству тыквенных), содержится витамин А. В основном это сорта мелких патиссонов, но довольно вкусных и полезных.

Сорта желтых патиссонов:

  1. Солнышко – красноречивое название для высокоурожайного среднеспелого сорта. Дает небольшие плоды весом 200-300 г с кремовой сочной мякотью. На ранней стадии созревания патиссоны имеют желтый окрас, который постепенно темнеет и меняется на оранжевый.
  2. Оранжевый НЛО – скороспелый сорт патиссонов. Отличительной особенностью является то, что растение способно образовывать завязи даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Дает небольшие плоды весом до 300 г с желтоватой мякотью, не очень сочной, но довольно вкусной и ароматной. В НЛО содержится большое количество магния, железа, витаминов А и С.
    3
  3. Фуэте – раннеспелый сорт с плодами массой до 300 г. Патиссоны отличаются упругой белой мякотью с нежным вкусом. Отличительная особенность – долго хранятся после сбора урожая.

Зеленые патиссоны

  1. Чунга-чанга – высокоурожайный среднеспелый сорт, который дает массивные плоды весом 500-700 г с нежной сочной мякотью.
  2. Гоша – достоверно неизвестно, почему этот сорт назван именно так, но он пользуется довольно большой популярностью. Красивые массивные плоды отличаются очень темной, почти черной кожицей и контрастной белой мякотью с приятным ароматом.

4

Выбор участка

Если вы хотите получать стабильно хорошие урожаи патиссонов, необходимо подобрать для них максимально пригодный участок и хорошую почву. Все бахчевые культуры нуждаются в калии и магнии, соответственно следует удобрить землю именно этими элементами, но сперва поговорим о месторасположении будущих грядок.

Видео, как выращивать патиссоны:

Патиссоны имеют крупные листья, следовательно, им нужно солнечное место, где они смогли бы хорошенько прогреваться и созревать. Если почва на вашем участке кислая, следует провести известкование, внеся в нее доломитовую муку. 

Осенью в землю можно добавить органические удобрения (перегной, навоз и т.д.), затем перекопать и оставить в покое до весны. За это время земля самостоятельно наладит гармоничный физико-химический баланс.

С наступлением тепла следует разрыхлить землю и удалить все сорняки. Когда на улице будет стабильно теплая погода (примерно с середины мая), можно вносить минеральные удобрения (калий, магний), особенно если осенью землю не удобряли органикой.

Удобрение почвы

В зависимости от типа почвы будут отличаться виды удобрений и их количество. Так, если на вашем участке торфяная почва, то на каждый квадратный метр следует внести до 2 кг навозного перегноя и ведро дерновой земли (можно принести из леса). Плюс ко всему, нужно добавить по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, а также около 2 ст. л. древесной золы. Зола понижает кислотность почвы, однако точное ее количество назвать невозможно, поскольку свойства удобрения бывают разные (в зависимости от дерева, которое использовалось в качестве сырья).

 Читайте также: Как правильно посадить кабачки на рассаду

5

Когда с удобрениями покончено, перекопайте полоску земли шириной примерно 70 см на глубину до 25 см – это будет самая подходящая грядка для выращивания патиссонов в открытом грунте. Полейте грядку теплой водой, смешанной с удобрением «Агрикола», дозируя 3 л на 1 кубометр. В завершение накройте грядку плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. Тогда испарение воды сократится, и земля быстрее прогреется.

Если ваш огород расположен на глинистой или суглинистой почве, необходимо сделать ее структуру менее плотной, внеся 203 кг торфа на кубометр площади. Торф можно заменить древесными опилками или перегноем. Помимо этого землю следует удобрить доломитовой мукой и суперфосфатом.

Для песчаных почв можно порекомендовать удобрение дерновой плодородной землей и торфом, дозируя по 1 ведру на кубометр площади. Затем внести опилки, перемешанные с перегноем по 3 кг на 1 кв. м. и доломитовую муку с суперфосфатом, как для глинистой почвы.

Если вам повезло иметь на участке чернозем, его плодородность надо «разбавить» древесными опилками (2 кг на метр), внести суперфосфат (1 ст. л. на кубометр) и доломитовую муку.

Целина требует особого подхода, поскольку представляет собой совершенно неподготовленную почву. Ее надо очистить от сорняков, корней, личиной подземных насекомых, и только после этого приступать к удобрению. На каждый квадратный метр внесите по 2-3 кг компоста или перегноя, доломитовую муку и 1 ст. л. нитрофоски. Напоследок землю следует полить теплой водой с «Агриколой».

 Читайте также: Пять простых этапов выращивания кабачков

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 80

Подготовка семян

Патиссоны хороши тем, что они без проблем вырастают из семян, посаженных прямо в грунт. Но чтобы быть уверенными в том, что вы получите хороший урожай, и все семена взойдут, следует их подготовить.

Предпосевная подготовка семян состоит из следующих этапов:

  1. Прогревание семян в течение 5 ч в духовке при температуре 50С. Это делается для того, чтобы на растениях появилось как можно больше женских цветков, на которых потом появятся завязи. Альтернативный вариант – положить семена тонким ровным слоем на картонку и прогревать в течение недели на батарее.
  2. Протравливание семян в однопроцентном растворе марганцовки.
  3. Проращивание семян (на это уходит около 2 дней).
  4. Закаливание ростков – положить на нижнюю полку холодильника в отсеки для овощей и оставить на 6 ч.
  5. Посадка в грунт на глубину до 3 см (высаживать по 2 семечка в лунку).Сеять патиссоны семенами следует в конце апреля-середине мая.

7

Еще один способ быстрой подготовки семян к посеву – замачивание в стимулирующих растворах. Опытные дачники используют для этого сок алое с водой. Также специальные составы можно купить в любом садоводческом магазине: «Бутон», «Энерген» и др. После замачивания семена следует промыть и дать «отдохнуть» пару дней под влажной марлей при температуре +23С.

 Читайте также: Быстрый гид: какие бывают виды кабачков

Подготовка рассады

Если вы решили обзавестись патиссоновой грядкой на огороде, следует знать, что овощи, выращенные из рассады, созревают гораздо быстрее, чем те, что посажены семенами. Обильный урожай можно получить, если выращивать рассаду под защитной пленкой или в теплице. В случаях нехватки свободного места можно вырастить ее даже в контейнерах, вазонах или обычный плотных полиэтиленовых пакетах.

Сеять рассаду патиссонов следует в конце апреля или начале мая, когда уже установилась стабильно теплая погода. Для этого подойдут обычные пластиковые стаканы диаметром 10 см. В качестве грунта можно использовать покупную универсальную почву, садовую или лесную дерновую землю, смешанную с перегноем и песком для дренажа.

8

Посадка рассады:

  1. Подготовленные семена посадите в стаканчик на глубину 3-4 см и полейте водой комнатной температуры.
  2. Накройте стаканчик пищевой пленкой или полиэтиленом и оставьте на солнце до первых всходов.
  3. Когда проклюнутся ростки, снимите пленку и переставьте стаканчики в более прохладное место с дневной температурой не больше +18С (ночная +16С).
  4. По истечении недели снова переставьте рассаду в теплое место с температурой +23С.
  5. Поливайте рассаду очень умеренно и довольно редко.
  6. Через 10 дней жизни росточков необходимо провести подкормку. Для этого разведите коровяк с водой в пропорции 1:10 и полейте растения. Такую же подкормку следует сделать перед посадкой в открытый грунт.
  7. Высаживать рассаду следует только после того, как она хорошо окрепнет и обзаведется 2-3 развитыми настоящими листочками, то есть примерно через 3-4 недели.
  8. Высадку лучше делать ранним утром или после захода солнца, чтобы максимально снизить шок от смены «места жительства». Сажайте с комом земли из стаканчика, раскопав лунку и уплотнив ее стенки.
     Читайте также: Как расшифровать надписи на пачках с семенами
  9. Притените саженцы после посадки и полейте водой.
  10. Посадка патиссонов в грунт производится с дистанцией 75-80 см, чтобы растения не мешали друг другу греться под солнышком. Когда сеять патиссоны? Если вы высаживаете растения ранней весной, их лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от возможных ночных заморозков. Для этого отлично подойдет тонкий спанбонд, который укладывают прямо поверх растений. Но лучше заниматься этим, когда весна уже окончательно наступила, и нет угрозы заморозков.
  11. При теплой солнечной погоде через 2 недели уже появляются первые цветки. Тогда защиту от холода пора снимать, чтобы не мешать опылению и образованию завязей.

9

Уход за патиссонами

Уход за патиссонами довольно простой и необременительный, особенно если вы правильно произвели удобрение почвы и высадку в грунт. В основном их надо почаще поливать, пропалывать грядки, удаляя вездесущие сорняки и, что очень важно, не давать созревающим плодам касаться земли. Для этого можно подвязывать ветки или ставить подпорки.

Регулярно осматривайте нижние части стеблей на предмет появления старых отмирающих листочков – их следует нещадно удалять. Они находятся ближе всего к земле и могут подхватить оттуда какое-нибудь заболевание, грибок или насекомое, и порча может перекинуться на остальные части растения, включая плоды.

1345131704_foto-1

Как поливать патиссоны? Растения требуют обильного полива, но стоит чуть перестараться, и они тут же начинают гнить. Чтобы этого не произошло, следите за температурой воды (22-25С) и поливайте 1 раз в 5 дней примерно по 7 л на кубометр – до появления цветков, и каждые 3 дня по 9 л – после начала цветения. Направляйте струю воды из шланга под корни растений или лейте воду по бороздам, чтобы влага не попала в завязи, и не началось гниение. Когда сформируются плоды, полив следует максимально сократить, чтобы ускорить созревание и получить сочные полы. Растение будет отдавать все свои соки патиссонам, а дополнительный полив растянет этот процесс.

 Читайте также: Когда сажать семена на рассаду

Грядки патиссонов не обязательно рыхлить или окучивать. Поскольку имеет место интенсивный полив, корни будут постоянно оголяться. Их следует прикрывать 3-5 см торфа или дерна.

10

Во время вегетационного периода следует периодически проводить подкормку. До появления цветов внесите органические удобрения, после появления завязей – органику и минералы, после формирования крупных, но еще несозревших плодов – снова органику и минералы.

Опытные дачники подкармливают патиссоны куриным пометом и коровяком. Помет следует развести в воде в пропорции 1:20, коровяк – 1:10.

Поскольку патиссоны опыляются насекомыми, при выращивании в теплицах может потребоваться ручное опыление. Для этого надо сорвать мужской цветок с созревшей пыльцой и поместить венчик в завязь женского цветка.

11

Не допускайте, чтобы созревающие плоды касались земли. Опасность заключается в том, что они могут подхватить с грунта грибок или начать плесневеть. Также по земле ползают насекомые вредители. Слизни, например, очень быстро разделаются с нежным незрелым патиссоном. Если вы выращиваете сорта с нетяжелыми плодами, можно сделать подпорки или подвязать ветки. Если планируется собирать тяжелый урожай, ветки могут не выдержать веса патиссонов, поэтому под них лучше просто подложить фанеру или стекло.

Болезни и вредители

Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить, и это касается не только человеческих заболеваний. Если знать симптомы заболеваний овощей, можно спасти большую часть урожая.

Патиссоны подвергаются следующим заболеваниям:

  1. Антракноз – характеризуется появлением белесо-коричневых пятен на стеблях и листве. В результате на плодах появляются глубокие дыры, заполненные розоватой вязкой жижей. Прогрессированию антракоза способствует повышенная влажность.
    антракоз
  2. Белая гниль – проявляется как пятна белесого налета. В результате стебли размягчаются и ломаются, плоды падают на землю и также поражаются гнилью. Распространенная проблема при тепличном выращивании патиссонов.
  3. Корневая гниль – грибы-возбудители провоцируют быстрое увядание листвы с иссыханием всего куста вплоть до отмирания корневой системы.
  4. Серая гниль – о появлении этого заболевания свидетельствуют коричневатые пятна на стеблях, листьях и самих патиссонах. Со временем на мокнущих язвах просматривается серый пушистый налет.
  5. Белая мозаика – болезнь вирусного характера, которая в основном поражает молодые листья. Они покрываются желтыми, белыми пятнами, листья сморщиваются, рост плетей замедляется, плоды приобретают неестественно пятнистую окраску. Распространенное заболевание овощей, выращиваемых в теплицах.
    белая мозаика
  6. Пероноспороз – поражает только листья. На наружной части возникают хлоротичные пятна, которые со временем меняют цвет на свело-желтый, становятся угловатыми и маслянистыми. В результате пятна покрывают весь лист, он становится бурым сверху и серо-фиолетовым – с тыльной стороны.
  7. Фузариоз – заболевание, вызываемое грибами и поражающее растения в теплицах. Отличается выборочностью и непредсказуемостью – может прогрессировать на одних растениях и не трогать соседние или наоборот – проявиться как эпидемия.
     Читайте также: Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой
  8. Черная ножка – заболевание, которое проявляется на ранних стадиях развития растения. Корни пораженных им сеянцев быстро увядают, ножка ростка желтеет, корневая шейка становится бурой, и на ней появляется перетяжка, которая не дает развиваться патиссону. Со временем корни начинают отмирать и размягчаться, а растение отмирает.
  9. Мучнистая роса – проявляется в виде оранжевого или светло-желтого налета на наружной части листьев и стебле (редко портит и плоды). Приводит к быстрому высыханию овоща.
    мучнистая роса

Насекомые, которые могут навредить патиссонам:

  1. Белокрылка – маленькое летающее насекомое с двупарными крыльями белесого оттенка. Высасывает весь сок из листвы.
  2. Паутинный клещ – обитает на тыльной стороне листиков патиссона, создавая там тонкую паутину, по которой они перебираются и высасывают соки. Определить присутствие насекомого можно по беловатым крапинкам на листве, которые очень быстро увеличиваются, и в результате «обезвоженные» листья быстро высыхают.
  3. Медведка – крупное насекомое до 5 см медного цвета. Узнать медведку очень просто хотя бы по массивному неповоротливому корпусу. Отличительная черта – хорошо развитые копательные лапы. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Вредят тем, что роют ходы в верхних слоях земли, уничтожая корни патиссонов.
    medvedka
  4. Ростковая муха – небольшое насекомое светло-серого цвета с тремя характерными бурыми полосами на передней стенке. Откладывают личинки в прорастающие семена.
  5. Галловая нематода – опасна тем, что провоцирует интенсивное разрастание молодых корней патиссонов. В результате на них появляются желваки, размер которых может достигать 3-4 см в диаметре. Очень быстро эти желваки разрушаются и начинают гнить. Если вовремя не обнаружить болезни, растение погибнет.
     Читайте также: Грунт для рассады
  6. Голые слизни – один из самых серьезных и опасных вредителей патиссонов. Быстро распространяется по насаждениям при чрезмерном поливе или после затяжных дождей. Эти насекомые проедают в листьях большие дыры, а если доберутся до плодов, выгрызут внушительные полости. Определить присутствие слизняков можно по характерным серебристым полосам на земле и листьям, как после улиток.
    slizni
  7. Огородная совка – опасна не сама бабочка, а ее личинки-гусеницы. В младшем возрасте они питаются листьями, подгрызая их с тыльной стороны, взрослея, они поглощают листья целиком, прогрызают кожуру плодов и съедают мякоть.
  8. Озимая совка – еще одна опасная для патиссонов бабочка, которая любит подгрызать молодые ростки, едва пробившиеся на свет.
  9. Бахчевая тля – очень «популярное» насекомое, которое можно встретить на каждом третьем огороде страны. Колонии тли быстро облюбовывают нижние стороны листьев патиссона, передвигаясь на побеги и цветки. Если не предпринять никаких мер, растение быстро замедляет свой рост и увядает.
    тля