Фасоль – растение семейства бобовых, которое произрастает как в виде куста, так и в виде вьющейся лианы. Родиной данной культуры считается Южная и Центральная Америка. Там она была известна еще с древнейших времен. Фасоль знали ещё в Древнем Риме, где она использовалась в качестве пищи и косметического средства. Также она стала ингредиентом декоративной пудры, которая хорошо разглаживала морщины и обладала смягчающим эффектом. Одним из компонентов уникальной маски лица Клеопатры была именно фасоль. В Европе же эти бобы появились сравнительно поздно, а именно, в 15 веке.

Характеристики культуры

26.5

Завезена она была из-за океана голландскими и испанскими мореплавателями. Через несколько десятилетий фасолевые бобы распространились по территории России. Тогда фасоль в народе называли французскими бобами. Первоначально ее использовали в декоративных целях: ею украшали сады, веранды и клумбы. В качестве продукта питания бобы данного растения стали употреблять только спустя 3 столетия.

Вскоре были выведены сорта нежной фасоли, бобы которых можно было есть совместно со стручками. Они имели мелкие семена и довольно толстую оболочку. В наше время такую фасоль выращивают практически во всех странах. Ее ценят как значимый диетический продукт, который имеет уникальные свойства.

В мире известны более пятидесяти видов фасоли. При этом все сорта можно разделить на:

  • кустовые,
  • вьющиеся.

Классифицировать растение также можно в зависимости от строения боба. В этом случае культура делится на:

  • сахарную,
  • полусахарную,
  • лущильную фасоль.

Кроме того, стручки сахарных видов могут либо иметь на боковых швах заметные жилистые волокна, либо нет. Более предпочтительными считаются сорта без волокон. Фасоль растет в виде лианы и поэтому при росте может обвивать опоры. Более хороший урожай растение дает на умеренно увлаженных и средних суглинках. Тяжелые же почвы, в которых высоко расположены грунтовые воды, фасоль не очень любит. Что касается плодоношения, то плоды появляются только с июля по сентябрь. Созревание во многом зависит от сорта фасоли. Примечательно, что за один сезон можно снять до пяти урожаев. При этом урожай обычно собирают в период, в течение которого створки бобов еще сочные, а плоды немного не дозрели.

Что касается калорийности, то в 100 граммах фасоли содержится примерно 25 килокалорий. По этой причине она полезна для людей, которые хотят похудеть. Стручковая фасоль богата витаминами А,В,С,Е, каротином, фолиевой кислотой. Помимо этого, в бобах содержатся железо, калий, кальций, цинк, хром и т.д. Кроме того, в фасоли имеются углеводы, белки, жиры и сахара. Благодаря полезным свойствам этого растения, организм получает все необходимое для борьбы со свободными радикалами, а также элементы, позволяющие сохранить более здоровые волосы и кожу.

Кстати, некоторые диетологи считают, что фасоль должна быть обязательным пунктом в меню любого человека, особенно после 40 лет. Но это не значит, что ее не стоит включать в рацион до этого возраста. Говоря о ценности фасоли, нужно отметить, что она полезна женщинам, потому что укрепляет грудь. Вполне достаточно дважды в неделю есть блюда из этих бобов. Если их вкусно приготовить то, будьте уверены, что они понравятся всем домашним.

Стручковая фасоль имеет множество полезных свойств. В частности, она улучшает работу пищеварительной системы, облегчает состояние при ревматизме, бронхите. Она помогает при кожных заболеваниях. Также во многом благодаря содержанию серы она очень ценна при различных инфекционных заболеваниях кишечника.

Помимо своих кулинарных свойств, некоторые виды фасоли, их называют декоративными, являются прекрасным материалом для ландшафтного дизайна. В интернете по запросу фото декоративной фасоли можно найти сотни удивительных фотографий с изображением данного удивительного растения. Особенно завораживающе смотрится фасоль фиолетовая декоративная. Далее расскажем подробнее об особенностях выращивания этой культуры.

Декоративная фасоль

huge

Фасоль декоративная вьющаяся – один из самых ярких представителей семейства бобовых. Чаще всего это название применяют к огненным или турецким бобам. Это однолетнее растение представляет собой лиану, длина которой может достигать до 4-х м. Декоративная фасоль довольно неприхотлива и прекрасно уживается даже в затененных местах, хотя, изначально считается светолюбивым растением.

Лиана декоративной фасоли имеет широкие зеленые листья и прекрасные цветы преимущественно белого и ярко-красного цветов, однако, встречаются и комбинированные сорта.

Родиной этого растения, как и культурных его видов, считается Южная Америка. На нашем континенте декоративная фасоль получила широкое распространение с 15-го века. Как и культурные сорта фасоли, декоративная тоже имеет свои бобы – крупные и шероховатые. Их нельзя употреблять в пищу. Более того, специалисты считают, что недозрелые плоды могут быть опасными для здоровья.

Как и многие растения семейства бобовых, декоративная фасоль способна накапливать в окружающей почве азот. Происходит это благодаря клубеньковым бактериям, которые способны фиксировать этот элемент, находящийся в воздухе. Это свойство делает растение не только декоративным украшением сада, но и чрезвычайно полезным. Обогащенная азотом почва позволяет получать хорошие урожаи помидоров, картофеля и других культурных растений. При этом зафиксирована меньшая заболеваемость культур, растущих рядом с декоративной фасолью, фитофторозом.

Благоприятно «сожительство» декоративной фасоли с культурными растениями в плане борьбы с вредителями. Так, было замечено, что количество колорадского жука на картофеле, высаженном рядом с данной культурой, значительно уменьшается. Благодаря этому нет необходимости применять химические средства борьбы с таким вредителем.

Декоративная фасоль: посадка и уход

30541

Посадку декоративной фасоли проводят путем посева семян сразу в открытый грунт. Почва ко времени высадки культуры должны быть хорошо прогрета. Как правило, сажают декоративную фасоль в середине или даже в конце мая, так как в это время вероятность заморозков сводится к нулю.

Перед высадкой семена фасоли декоративной замачивают в воде не более чем на сутки. При этом жидкость должна быть чуть теплее комнатной температуры. Специалисты советуют добавлять в воду немного стимуляторов роста. Семена высаживают на глубину не более 1 см, делая при этом лунки, расположенные на расстоянии 40-45 см друг от друга. Ямку заливают водой и высаживают в нее 2-3 боба.

Иногда выращивание декоративной фасоли производят через рассаду. Однако, этот метод не слишком популярен, ведь данное растение плохо переносит пересадку. Для выращивания рассады, семена фасоли сажают в теплице в середине апреля. Для каждого куста предусматривают отдельный горшочек. Лучше использовать для этого специальные торфяные стаканчики, в которых рассаду можно садить прямо в почвогрунт, тем самым не травмируя растение. Если таких стаканчиков нет, то культуру пересаживают вместе с комом земли. Температура в теплице для выращивания рассады должна быть не ниже +18⁰С…+22⁰С. Побеги прищипывать не нужно. Если ростки рассады будут находиться в горшках более месяца, им нужно дать дополнительную опору. С этой целью необходимо рядом с ростком аккуратно воткнуть небольшой деревянный прут, для чего вполне подойдет старый карандаш.

Уход за декоративным сортом культуры

11

Fasol-ognenno-krasnaya

При возникновении заморозков декоративную фасоль необходимо утеплить, накрыв полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить посевы. Как вариант, можно соорудить небольшую временную теплицу. Для этого возьмите стальную проволоку диаметром 2 мм, нарежьте на куски 0,5-0,7 м (в зависимости от высоты растения) и сделайте из них полукруг. На расстоянии 0,4-0,5 м друг от друга вставьте проволоку в землю, сделав каркас теплицы. Для прочности соедините все полукольца проволокой. Затем накройте каркас прозрачной пленкой и внизу зафиксируйте при помощи камней, или прикопайте землей.

Неприхотливость декоративной фасоли не означает того, что ее можно выращивать где угодно. Растение предпочитает богатые почвы с облегченной структурой. К тому же, оно очень любит влагу, поэтому в жаркие и засушливые периоды его необходимо обильно поливать. Из удобрения декоративная фасоль предпочитает органические смеси, за исключением свежего навоза.

Если органические удобрения отсутствуют, можно применять комплексные смеси, в составе которых содержится суперфосфат. Почву вокруг фасоли лучше замульчировать, чтобы лучше сохранялась влага. Делать это можно при помощи любого сыпучего материала, кроме навоза. Лучше использовать солому или древесные опилки.

Декоративная фасоль – вьющееся растение, с помощью которой можно делать прекрасные садовые композиции. Ее можно посадить вокруг беседки, и тогда за счет своих широких листиков она создаст тень, а ее красивые цветы – прекрасное настроение. Из этого растения получаются красивые декоративные арки, конуса, навесы. Когда растение отцветает, оно несколько утрачивает свой прежний вид, однако, стручки фасоли, которые образуются на месте цветения, придают лианам особый шарм.

Сорта декоративной фасоли

bean__3

Наиболее популярными в наших широтах сортами декоративной фасоли являются:

  1. Мамонт – сорт, отличающийся большими белыми цветками.
  2. Двухцветная – сорт, в цветах которого сочетается белый и красный цвета.
  3. Френч – красная фасоль декоративная с яркими цветами.

Довольно оригинально может смотреться композиция из различных сортов декоративной фасоли. Например, если во дворе стоит круглая беседка, можно разбить ее на три сектора и посадить по очереди мамонт, затем двухцветную и Френч. Тогда получится прекрасный переход от белого к красному цвету. Вокруг беседки вбейте колышки возле лунок с посаженными семенами и натяните толстую леску или шпагат до крыши сооружения, чтобы лиана растения могла достать до нее. Во время цветения фасоли ваша беседка превратиться в сказочный дворец.