Чаще всего причинами заболеваний у растений являются заражение паразитами, которые в свою очередь появляются, например, при повреждении коры, из-за недостатка или избытка воды, или из-за воздействия низких температур. Кроме того, паразиты могут завестись при неправильном уходе. Что касается деревьев, то у них чаще всего встречаются такие заболевания, как парша, различные пятнистости, черный и корневой рак, мучнистая роса и плодовая гниль. Подробнее о заболеваниях деревьев расскажем далее.

Классификация болезней

92e88e

Все болезни плодовых деревьев делятся на две основные группы: инфекционные и неинфекционные. Первые из них возникают, как правило, из-за действия паразитов и спор. Довольно часто они проникают в структуру растения и при этом срастаются с ним. Если это произошло, то чтобы избавиться от болезни, придется не один раз делать обработку поврежденных зон. Если эти меры не помогут, то придется вырубить больные деревья, чтобы предотвратить распространение болезни.

Неинфекционные заболевания обычно появляются из-за механических повреждений, которые могут быть получены в результате стихийных явлений или из-за неаккуратных действий со стороны человека, работающего в саду. При появлении механических повреждений нельзя медлить, чтобы в рану не смогли проникнуть споры, вызывающие распространение инфекции. Ниже подробнее рассмотрим некоторые из этих болезней деревьев и их лечение.

Описание болезней деревьев

Плодовая гниль

plodovaya_gnil

Этот вид недуга часто поражает груши и яблони. Заболевание может быть спровоцировано в результате травмирования плодов механическим способом. Возбудителем считается гриб. Первым признаком развития заболевания является появление небольшого бурого пятна. Оно довольно быстро увеличивается и постепенно охватывает плод целиком. Из-за гнили плоды внутри становятся очень рыхлыми. При этом утрачивают как вкус, так и питательные качества. Внешними признаками развития недуга является появление крупных серовато-бурых подушечек. Гнилые плоды со временем опадают или мумифицируются, оставаясь висеть на дереве.

Лишайники на деревьях

Они представляют собой некую смесь водорослей и грибов, которые при паразитировании на растении становятся местом разведения вредоносных насекомых. Лишайники иногда провоцируют появление грибов.

Парша на деревьях

парша

Больше всего это заболевание свойственно яблоням. На первых этапах развития недуга на листочках дерева проявляются специфические пятна. Через некоторое время они приобретают темно-зеленый оттенок. Эти пятна часто расположены по жилкам. Если листья будут сильно поражены заболеванием, то они обычно раньше времени отпадают. Парша сказывается и на плодах. При этом они покрываются пятнами, имеющими четкий контур. Если заражение произошло рано, то завязи обычно опадают. На пораженных побегах отмечается появления вздутий. При последующем разрыве обнажается множество спор. Кора больного дерева шелушится, рост побегов замедляется, и они нередко подмерзают. Сам возбудитель парши без проблем зимует в опавших листьях, где он находится в виде грибниц. Весной происходит заражение молодых листьев. Если дерево заразилось, то первые признаки обычно проявляются уже через 10-13 дней.

Больше всего к этому заболеванию склонны старые и слабые деревья. На дереве, прежде всего, поражаются недавно появившиеся листья. Более старшие листочки невосприимчивы к этому недугу. Из-за парши плоды иногда вырастают некрасивыми, недоразвитыми и после сбора плохо хранятся. Для того чтобы произвести лечение болезни деревьев, а именно избавиться от парши, между рядами перекапывается почва. Также перекапывается земля в приствольных кругах. Кроме того, для того чтобы не допустить распространение заболевания в будущем, опавшие осенью листья уничтожаются.

Трутовики на деревьях

Это довольно опасные паразиты, которых порой непросто обнаружить, из-за их схожей со стволом окраской. Поэтому нередко трутовики определяются уже после того, как дерево погибло. Его структура схожа со строением губки, что позволяет без труда высасывать все полезные вещества.

Черный рак деревьев

91dbe2815fc2

Для плодовых деревьев это довольно опасное грибковое заболевание, которое может длиться несколько лет. Причем чаще всего оно поражает грушу и яблоню. У больных деревьев определяются пораженные листья, кора, плоды и нижняя часть ствола. Сложнее всего бороться с поражением коры, последствием чего становится снижение урожая. Вскоре после распускания почек у больного дерева на листьях появляются пятна. Сначала они имеют небольшие размеры и красноватый оттенок. Спустя какое-то время эти пятна увеличиваются и становятся бурыми.

Под кожицей верхней стороны листьев может находиться тело гриба со спорами. Опадение таких листьев обычно происходит рано. Что касается самих плодов, то на них заболевание проявляется в виде черной гнили. Поражение плодов обычно происходит еще до того, как они успеют созреть. На поверхности плода появляются бурые пятна. Нередко они возникают в местах, где поработали вредоносные насекомые. Постепенно больные плоды сначала становятся бурыми, а потом черными. Наконец, они уменьшаются в размерах и засыхают. При покрытии телами грибов всей поверхности больного плода, он становится шероховатым и внешне похожим на губку.

На пораженной коре обычно первым появляется пятно красноватого оттенка. Тело грибка растет и из-за этого здоровая кора, находящаяся по краям, постепенно приподнимается. Через некоторое время на этом месте образуются трещины. Паразитный гриб на коре больных деревьев выглядит как мелкий черный бугорок. Если кора такого дерева отпадет, то на этом месте образуется рана.

В течение этого времени недуг поражает все больше площади коры ствола. В результате этого часть дерева, расположенная выше, постепенно отмирает. Гриб обычно проводит зиму в ранее пораженной коре. Предпосылками к возникновению этого недуга могут быть трещины, раны и ожоги на коре. При некачественном уходе плохие деревья слабо развиваются, а это может стать причинной массового заболевания черным раком. Данный недуг может поражать плодовые деревья всех возрастов. Тем не менее, более старшие растения обычно менее стойкие.

Ведьмины метлы на деревьях

Betula_pubescens_Taphrina

При этом заболевании на дереве образуется группа слаборазвитых веток, листочки на которых становятся бледными, красноватыми либо желтоватыми. Если ничего не предпринимать, то возбудитель может возвращаться каждую весну после зимовки грибницы. На листьях обычно образуется липкий и приятно пахнущий налет. Зараженная группа веточек, которую и называют метлами, требует повышенного питания, из-за чего ослабляется все насаждение.

Корневой рак деревьев

Относится к бактериальным заболеваниям. Он может поражать практически все известные породы плодовых деревьев, а также ягоды. Предпосылкой к заражению могут стать механические повреждения корней. Корни обычно травмируются при пересадке, пикировке или при воздействии вредителей. Когда бактерии попадают в ткани коры, то начинают быстро размножаться, из-за чего образуются наросты.

Развитие корневого рака во многом зависит от того, какую кислотность имеет почвогрунт. Так, в слабощелочной и нейтральной почве болезнь успешно развивается, а в кислой погибает. Кроме того, на данный процесс влияют условия выращивания растений. Например, если пораженные корни не будут получать достаточно влаги и питательных веществ, то они могут погибнуть. Если почва богата необходимыми веществами, то недуг уже не так опасен.

Млечный блеск на деревьях

bolezni-slivu-1

Довольно распространение заболевание, проявляющееся в первую очередь в изменении окраски листьев, которые становятся молочно-беловатыми. Чаще всего недуг поражает такие культуры как яблони, сливы, груши и вишни.

Через некоторое время на пораженных листьях могут появиться отмершие участки. При этом их ткани становятся хрупкими и высыхают. Млечный блеск способен приводить к опаданию листьев и плодов. Кроме того, из-за него обычно преждевременно отмирают ветви. Нередко это заболевание возникает из-за подмерзания древесины весной и из-за солнечных ожогов. Под воздействием низких температур могут появляться морозобойные трещины. На деревьях, пораженных этим недугом, развивается грибница. Болезнь может развиться после поражения корней вредителями и почвообразующими насекомыми.

Ржавчина на деревьях

Возникает на поверхности плодовых деревьев и проявляется как желтовато-оранжевые пятна. Частой причиной появления ржавчины становится размножение различных паразитов. Кроме того, болезнь способна распространяться через ветреницы или можжевельник. Для можжевельника требуется то же, что и при лечении хвойных деревьев.

Мучнистая роса на деревьях

2110a-42

Этот недуг обычно появляется на кустарниковых растениях, например, на смородине. Реже она возникает на фруктовых деревьях. Мучнистая роса представляет собой один из видов грибниц, который сначала имеет мучной белый цвет, а через некоторое время становится бурым. Болезнь может давать саженцам расти и даже приносить плоды, но если ничего не предпринимать, она погубит растение. Мучнистая роса вполне способна перейти на плоды. Когда это происходит, они покрываются тончайшим войлочным слоем. Из-за этого рост плодов прекращается, и они уже становятся непригодными в пищу. Заболевание может быть спровоцировано повышенной влажностью, низкой температурой и слишком густыми посадками кустов.

Для лечения плодовых деревьев от этого недуга весной растения опрыскиваются раствором кальцинированной соды. Для приготовления смеси 5 гр соды разводится на 1 л воды. Для повышения эффективности раствора в нём же рекомендуется растворить 25 гр хозяйственного мыла.

Чтобы защитить растение от мучнистой росы, применяется такой метод, как опрыскивание кипятком. Данная процедура обычно проводится ранней весной вскоре после того, как сойдет снег, но не позже момента начала набухания почек. Вода предварительно должна быть доведена до кипения и остужена в течение четверти часа. После этого ею можно обрабатывать кусты. Проведение подобной процедуры допустимо только один раз в год.

Монилиоз на деревьях

oAbrikos_bolnoj

Обычно это заболевание поражает только семечковые плодовые культуры. Причиной чаще всего становится появление влажной холодной росы на поверхности растения. В таких условиях развивается грибок, называющийся аскомицет, который и является возбудителем недуга. Основными симптомами заболевания считается засыхание цветков и внезапное их побурение.

После этого недуг распространяется на листочки, которые постепенно вянут и засыхают. Грибок также способен поражать однолетние побеги и молодые веточки. При поражении грибком плодов на них обычно появляются бурые пятна.

Пораженная мякоть становится очень мягкой, а её цвет буреет. В качестве профилактики монилиоза рекомендуется удалять пораженные ветки, листья и плоды.

Бактериоз на деревьях

Это заболевание считается довольно серьезным. Ему подвержены многие плодовые деревья. Признаки недуга: кора, покрытая темными пятнами, на месте которых через некоторое время появляются отмершие участки.

Кроме того, на пораженных участках коры больного дерева возникают углубления. Почки растения становятся черными, а листья скручиваются и засыхают. При хронической форме недуга дерево может погибнуть, но этот процесс длится несколько лет. Чтобы не допускать развития этого заболевания, в первую очередь, нужно сажать только здоровые саженцы. Кроме того, необходим своевременный уход, побелка стволов известью. Вместо извести можно использовать глину с медным купоросом. Также требуется выполнять правильную обрезку деревьев, при этом замазывая раны с помощью садового вара. Ранней весной рекомендуется опрыскивать деревья бордоской смесью. Лечение деревьев от бактериоза может быть вполне успешным, если поражено не более 35% коры. Если это так, то, прежде всего, нужно зачистить травмированные места. Это необходимо сделать до тех пор, пока не появится здоровая древесина, а еще лучше немного захватить и её. После этого проводится дезинфекция зачищенного места при помощи раствора медного купороса.

В этом же составе смачивается ткань, которой после дезинфекции обматывается пораженное место. Примерно через 10 дней ткань нужно снять и осмотреть повреждённое место. Если при этом обнаружится, что недуг больше не распространяется, то место оставляют как минимум на сутки, а лучше — на двое, чтобы оно успело подсохнуть. После чего его необходимо замазать. Для этого можно использовать садовый вар или смесь глины с коровяком. Садовый вар применяется обычно при небольшом размере повреждения. Вторая смесь используется в том случае, если поражено довольно много коры. Иногда это место покрывают специальной водоэмульсионной краской. Если бактериоз продолжает прогрессировать, то вышеописанную процедуру нужно провести повторно.

Помните, что если стволы деревьев были покрыты полиэтиленом, то не стоит их так оставлять более чем на 20 дней. За это время медный купорос уже перестает действовать. В то же время под пленкой повышается влажность, что может вызвать прогрессирование недуга. Во время лечения деревья рекомендуется подкармливать больше, чем обычно. Для этого можно использовать раствор, в составе которого содержится одна таблетка гетероауксина (объем смеси — 1 ведро). В этот период также полезны растворы коровяка. Если нет возможности использовать органические удобрения, то применяются минеральные, например, нитроаммофоска. Азотными удобрениями в этот период лучше не прикармливать, чтобы деревья успели подготовиться к зимовке.