Вишня шоколадница – это сравнительно молодой сорт культуры. Она была выведена в 1996 году российскими селекционерами вследствие скрещивания таких сортов, как Ширпотреб черная и Любская. Свое название эта плодовая культура получила благодаря ягодам, которые после созревания приобретают темно-бордовый окрас и визуально напоминают шоколад. Рассмотрим все особенности посадки и ухода за деревом более детально.

Вишня шоколадница: описание сорта

Дерево достигает в длину 2,5 м. Ветви прямые коричневого цвета, покрыты сероватым налетом. Почки имеют конусообразную форму, плотно прижаты к побегу. По размеру они достигают 4 мм. Листья матового зеленого цвета с острым основанием и закругленной верхней частью. Соцветие вишни состоит из трех белых цветков.

Форма кроны похожа на перевернутую пирамиду. Шоколадница относится к ранним сортам, ее плоды созревают в средних числах июля. Период плодоношения начинается на 4 год после посадки. С одного дерева можно собрать 11-11,5 кг урожая. Вес ягоды составляет 3-4 г. Форма плодов округлая, а цвет мякоти – темно-красный. Если рассматривать вкусовые качества вишни шоколадницы, то можно заметить преобладание сладкого привкуса и незначительное присутствие кислого.

Вишня шоколадница. Фото:

v-4
238398

Любская_результат

Как выбрать место

Наиболее подходящей средой для выращивания этой культуры являются нейтральные или слабокислые почвы, обогащенные питательными элементами и обладающие хорошей дренажной системой. В грунтах с повышенным уровнем влажности шоколадница плохо приживается. Вишню этого сорта можно назвать светолюбивой культурой, т.к. для ее роста требуется достаточное количество солнечного света. Поэтому к выбору места для посадки подходят очень ответственно.

Дерево высаживают на хорошо освещаемом участке, избегая затененных зон. В тени шоколадница также способна расти и плодоносить, но ее урожайность при этом значительно снижается. К преимуществам этого сорта относится устойчивость к низкой температуре и засухе. Вишня сохраняет свою жизнеспособность в условиях морозов и отсутствия влаги. Однако учтите, что данные факторы не оказывают положительного воздействия на культуру, поэтому следует придерживаться требований ухода.

Правила посадки

Помимо саженца вишни вам также потребуется шпагат, лопата и кол. Посадку осуществляют в весенний период или осенью. Наиболее подходящими месяцами для этого являются апрель и сентябрь. Опытные садоводы советуют выбирать весну, поскольку это даст возможность уберечь молодое дерево от морозов. Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Работа начинается с вбивания в грунт кола.
  2. Затем на земле чертят круг, соответствующий размерам будущего углубления.
  3. Сначала выкапывается яма 60 см глубиной и 80 см диаметром. Вынутый в результате этого грунт перемешивается с органическими удобрениями – перегноем и золой, после чего насыпается на дно подготовленного углубления.
  4. Далее в яму на верхний слой почвы нужно поместить саженец и распрямить его корешки.
  5. Затем корневую систему засыпают землей и поливают. Для этого рекомендуется использовать отстоянную воду.
  6. Шейка корня после посадки должна располагаться на 3-4 см выше уровня почвы. Если верхняя часть саженца завяла, ее следует обрезать. Но нельзя удалять больше третьей части длины растения.
  7. Вокруг ствола насыпают смесь перегноя и опилок. Возле корневой системы грунт необходимо немного утрамбовать.
  8. Далее рядом с саженцем вбивают кол, к которому прикрепляют ствол дерева.

cherry_tree_1

Вишня шоколадница: уход

Чтобы шоколадница радовала садовода богатым урожаем с плодами крупного размера, необходимо придерживаться определенных правил по уходу за растением. К основным из них можно отнести следующие:

  1. Шоколадница способна самоопыляться, но в целях увеличения количества урожая рекомендуется высаживать возле нее опылители. Для этого подойдут вишни других сортов или черешни. При посадке нескольких деревьев данного сорта необходимо соблюдать пространство между ними в 2-3 м.
  2. В течение года вишня вырастает на 0,7 м. Уход за этой культурой предполагает внесение удобрений, рыхление грунта, удаление сорных растений, обрезку, а также проведение мероприятий, направленных на защиту дерева от вредителей и заболеваний.
  3. Поливать дерево начинают на стадии цветения и при созревании ягод. Общий объем жидкости, который выливают под вишню в течение этого времени, равняется 30-40 л.
  4. Если в процессе посадки в яму была внесена почва, обогащенная питательными веществами, первые 3 года жизни культура не нуждается в удобрениях.
  5. Уход за растением следует начинать весной с момента вегетации. В ходе этого процесса шоколадница потребляет большое количество питательных элементов, поэтому их содержание в грунте нужно восполнять.

esli-nam-nuzhen-obilnyy-urozhay-na-vode-luchshe-ne-ekonomit

Удобрения для вишни

Для нормальной жизнедеятельности вишне требуются как органические, так и минеральные компоненты. В осенний период почву под деревом перекапывают и вносят 70-80 г калийных и 200 г фосфорных удобрений.

Один раз в течение 2-3 лет перед перекопкой используют компост или перегной. Весной в грунт вносят азотные удобрения в количестве 60-70 г. Это может быть мочевина или аммиачная селитра.

На протяжении вегетационного процесса дважды проводится подкормка. Первый раз вишня должна получить питательные компоненты в конце цветения, второй – через 13-15 дней после этого периода. Состав для подкормки готовится следующим образом:

  • к 50 л воды добавляют 10 л коровяка и 1 кг золы;
  • полученную смесь настаивают на протяжении 4-6 суток;
  • далее под дерево выливают сначала 5 л состава, затем 3 ведра воды.

Подкормку готовят и на основе минеральных удобрений. Для этого в наполненное водой ведро добавляют по 15 г хлористого калия и мочевины, а также суперфосфат в количестве 25 г. Вносится данный состав так же, как и органическая смесь.

187895

Обрезка вишни

Сорт шоколадница нуждается в обрезке. Эта процедура способствует правильному формированию кроны, увеличению объема урожая, удалению больных веток и омоложению дерева. Обрезка должна производиться ежегодно весной и в осенний период. Ее начинают проводить с молодого возраста, а при необходимости это выполняется сразу после посадки.

Весной вишню обрезают уже в первых числах марта. Приступить к этому процессу нужно до начала движения сока. Особенности процедуры сводятся к таким факторам:

  1. Первоначально удаляются ветви в центральной части кроны. Те, которые расположены слишком близко друг к другу и затрудняют проникновение солнечного света.
  2. Обрезают ветви, рост которых направлен к стволу, а также больные и имеющие трещины.

Осенью данную процедуру проводят с сентября по ноябрь. В это время удаляют крупные ветки, которые препятствуют развитию вишни. Осеннюю обрезку проводят один раз на протяжении трех лет. Не рекомендуется обрезать деревья после первой вегетации. Это ослабит их ветви, вследствие чего культура потеряет устойчивость к морозам. Обрезка, проводимая в осенний период, носит профилактический характер. Удалению подлежат сухие и больные ветки.
Obrezka-vishni

Болезни культуры

Важным этапом в процессе ухода является профилактика и лечение грибковых болезней, которым подвержены косточковые культуры. Не стала исключением и вишня шоколадница, описание которой указывает на ее неустойчивость к данным заболеваниям. Деревья подвергаются воздействию коккомикоза и монилиоза. Распознать эти болезни можно по следующим признакам:

  1. Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на которых образуются пурпурные небольшие пятна. С обратной стороны можно обнаружить споры грибка, они имеют вид розового налета.
  2. Пораженные этим заболеванием листья опадают раньше положенного времени. Такая вишня трудно переносить морозы, а в следующем году без соответствующего лечения может погибнуть.
  3. Грибковые споры размещаются и на ягодах. При этом начинается деформация плодов, и они становятся непригодными для употребления.
  4. Вишня, пораженная монилиозом, внешне напоминает обожженное огнем дерево. На начальном этапе заболевания на ветвях и коре появляются серые моховидные пятна.
  5. Впоследствии аналогичные проявления можно заметить и на плодах. При отсутствии необходимого лечения грибком покрывается вся поверхность коры, и она растрескивается. Ветви и ягоды высыхают, после чего отмирают.

Дерево, пораженное данными болезнями, лечат при помощи следующих средств:

  1. При коккомикозе вишню обрабатывают трехпроцентным раствором бордосской жидкости на этапе появления новых листьев.
  2. Перед цветением культуру опрыскивают препаратом «Скор», а после этого периода — хлорокисью меди слабой концентрации.
  3. Осенью проводят еще одну обработку с использованием любого из перечисленных препаратов.
  4. При поражении культуры монилиозом первоначально нужно собрать все больные ягоды и ветки. Грибок может скрываться под здоровой на вид корой. Если его пропустить возникнет новая волна заболевания. По этой причине при удалении веток захватывают 10-15 см здоровой части.
  5. До начала периода цветения дерево необходимо обработать специальным средством. Для этого можно выбрать трехпроцентный состав железного купороса, бордосскую жидкость, олеокуприт, нитрафен или медный купорос.

Предупредить развитие грибковых заболеваний помогут профилактические меры. Дважды в год штамбы дерева и грунт возле него следует обрабатывать раствором извести. В случае появления на вишне трещин их зачищают и замазывают садовым варом. Чтобы культура могла сопротивляться болезням ее нужно своевременно подкармливать.
542

Методы размножения

Размножение вишневых культур осуществляется двумя способами:

  • черенкованием;
  • прививкой.

Для реализации первого метода нужно подготовить ящик глубиной 10 см и размером 25х50 см. Его наполняют смесью торфа с песком. Компоненты смешиваются в равном количестве. Торф можно заменить черноземом. Почвенную смесь поливают сначала слабым раствором калия марганцовокислого, затем водой. Увлажнять грунт следует умеренно. В обратном случае на дне ящика будет скапливаться вода, что приведет к гниению черенков.

Заготавливают их в конце июня, в это время происходит интенсивный рост побегов:

  1. Черенки срезают с хорошо развитых, растущих вверх зеленых побегов. После обрезки их нужно обрызнуть водой. Верхняя часть побега плохо укореняется, поэтому ее удаляют. Необходимая длина – 10 см.
  2. Верхний срез должен располагаться над почкой, а нижний под ней. Черенки на 2-3 см заглубляют в грунтовую смесь, соблюдая расстояние в 6-8 см.
  3. Ящик накрывают пленкой. Под ней образуется необходимый уровень влажности, который способствует укоренению побегов.
  4. Черенки плохо переносят прямые солнечные лучи, но при этом нуждаются в хорошем освещении. При появлении корней пленку периодически снимают. Сначала это делают на короткий период, затем постепенно временной промежуток увеличивают. Эта процедура позволяет закалить побеги.
  5. На зиму черенки прикапывают, а весной высаживают.

Еще одним способом выращивания саженцев является прививка. Осенью в грунт помещают косточки вишни. С наступлением весны появятся всходы, которые нужно проредить. Между ними должно быть пространство не менее 20 см. Осенью всходы подкармливают и удаляют сорные растения. На следующий год весной во время набухания почек выполняется прививка черенком.

0704n5

Заключение

Шоколадница обладает определенными преимуществами, которые занимают значительное место в описании сортов вишни. Эта плодовая культура отличается устойчивостью к воздействию низкой температуры, способностью плодоносить в условиях засухи и высоким уровнем урожайности. Слабой стороной вишни является ее подверженность грибковым болезням, но соблюдение профилактических мер позволит сохранить дерево здоровым.

Особенности посадки вишни: