Для многих дачников вопрос выращивания огурцов является актуальным. Как сделать так, чтобы время не было потрачено напрасно, а все старания сполна окупились богатым урожаем огурцов? Советов по выращиванию огурцов на грядке и в теплице очень много, как в них не запутаться и правильно сформировать огурцы?

Вырастить на своем дачном участке любимые огородные культуры несложно, если придерживаться правил ухода и соблюдать некоторые нюансы. Так, при выращивании огурцов важно правильно формировать кусты, причем рекомендации немного отличаются, и все зависит от того, где растут огурчики – на открытом грунте, на шпалере или в теплице.

Как формировать огурцы

Огурцы – овощи капризные. Они любят много влаги и хорошо растут в полутени. Опытные огородники уверены, что если правильно выбрать сорт растений и знать тонкости ухода, можно получить отменный урожай.

Как вырастить огурцы на грядке:

  1. Популярные сорта огурцов дают много боковых побегов и цветов. На главном стебле в основном появляются пустоцветы (это «мужские цветы»). Чтобы получить обильный урожай, необходимо сделать правильную обрезку. Побеги на основном стебле прищипывают, начиная с 5 листика. Такая методика позволяет усилить рост завязи и боковых стеблей.
  2. Нельзя оставлять без внимания боковые побеги. Если их вовремя не общипывать, то ваша грядка или парник вскоре будет похож на непроходимые джунгли. Поэтому важно подвязывать завязь, вовремя убирать пожелтевшие листья, а также своевременно избавляться от больных ростков, которые расположены внизу основного стебля.
  3. Чтобы не навредить растению, необходимо работать хорошо заточенным ножом или ножницами. Так можно избежать ран и заражения мучнистой росой.
  4. Если вы заметили, что сбоку на побегах образовалось много «мужской» завязи, то не нужно сразу избавляться от цветов. Попробуйте сделать так: почву просушите и понаблюдайте за огурцами, как только растение начнет получать больше питания, рост пустоцветов снизится.
  5. Если вышеописанная мера не помогла, тогда нужно прищипнуть верх ростка, чтобы у растения была возможность выпустить новый побег.

1

С гибридными сортами огурцов нужно поступить иначе:

  1. У новых и редких сортов огурцов цветение происходит по-другому. Растение выбрасывает мало пустоцветов или они могут вообще отсутствовать. Это значит, что процесс формирования стебля отличается от популярных сортов огурцов.
  2. Завязь и побеги нужно удалить и оставить с нижней части основного стебля 5 листиков.
  3. Следим за тем, чтобы корень был свободен. Вокруг него не должно быть гнили.
  4. Когда побеги подрастут, росточки и усы, которые располагаются от земли и на расстоянии до полуметра, необходимо убрать. Оставим столько завязи, чтобы стеблю было достаточно питательных веществ.
  5. Далее необходимо у молодых побегов убрать второй листочек. Прищипываем его пальцами. Оставим только завязь. На расстоянии 1 м от земли или чуть больше, необходимо убрать на каждом побеге по второму листочку. В результате у вас в узелках будет по 2 огурчика.
  6. Выше, чем 1 м тоже можно делать прищипывание, но только над 3 и 4 листиком, чтобы осталась завязь (до 3-4 шт.).

2

  1. Если вы допустили, чтобы основной стебель дотянулся до шпалеры (на нем осталось 4 листика), то его тоже нужно прищипнуть. Обматываем стебель несколько раз вокруг проволоки или веревки и аккуратно фиксируем свободный длинный край, привязывая к стойке.

После того как появятся первые побеги (сбоку) и они начнут вытягиваться, то их тоже желательно прищипнуть.

Если все сделано своевременно и правильно, то можно ожидать длительного плодоношения. Важно, чтобы все работы выполнялись как можно аккуратнее, чтобы не потревожить основные побеги. Завязь и листья тоже нельзя поворачивать, иначе они могут остановиться в росте и начать желтеть.

Как формировать огурцы в теплице

Для парников желательно купить высокорослый сорт, чтобы основная плеть достигала в росте до 1.5 м и даже больше. Естественно, такой сорт огурцов требует повышенного внимания. Необходимо на начальном этапе роста подвязать растение. Как раз спустя 2 недели после посадки можно соорудить шпалеру, чтобы подвязать огурцы.

Когда огородные культуры выращивают в закрытом грунте (теплицы, парники), то необходимо научиться правильно их подвязывать. Это касается огурцов. Для опоры лучше всего подойдет шпалера. Ее нужно установить еще до того, как планируется посадка семян.

Шпалеру нужно расположить рядами, высота опорных сооружений не более 2-х м. Уже через 14 дней после посадки семян в грунт, можно над каждым кустом привязать веревку (делаем полоски из ткани или покупаем готовый шпагат). Снизу растение укрепим петлей, завязав веревку между 2 и 3-м листочком. Как раз растение начнет тянуться ввысь. Высота веревки от почвы – не более 15 см. Шпагат не рекомендуется сильно затягивать, так как стебли могут повредиться. Важно, чтобы растение опиралось на веревку, но не было плотно привязано.

тепл

По мере роста необходимо направлять огурцы вверх по шпалере. Как раз в этот период и пора отнестись к работам максимально ответственно. Если упустить момент и затянуть с формированием огурцов, это может привести к остановке в росте и отрицательно скажется на урожайности.

Важно, чтобы при подвязывании стеблей, петля была достаточно свободной, поскольку растение постепенно развивается и шпагат может врезаться в хрупкие стебли, ограничивая доступ питательных веществ.

222

Опыление в теплице — как средство достижения успеха и хорошего урожая. Важно научиться правильно опылять огурцы, растущие в теплицах. Как только начнется период цветения, необходимо подумать о ручном опылении цветков. Для этого при формировании огурцов мы срываем «мужские» цветы и венчиком прикасаемся к «женскому» несколько раз.

В период массового цветения можно приоткрыть парник с восточной стороны (в солнечную погоду), чтобы внутрь залетали пчелы. Их можно привлечь таким раствором: соедините 1 стакан сахара с половиной стакана меда, налейте в емкость немного воды и при помощи пульверизатора выполните орошение кустов огурца и стен в теплице сладким раствором. Вот увидите, пчелы не заставят себя долго ждать и выполнят за вас всю работу.

Особенности сбора урожая в теплице: не ждите, когда огурцы полностью созреют, лучше не давайте плодам перерасти. Собираем огурчики каждый день, причем, не откручивая или обрезая, а аккуратно отщипывая, чтобы куст не терял много сока. Если видите, что нижние листики постарели и становятся желтыми, даже если плеть активно плодоносит, их все равно нужно удалить.

Формируем огурцы в теплице. Видео:

Как формировать куст огурца

Поскольку для выращивания в теплицах и на открытом грунте огородники часто покупают проверенные сорта огурцов (высокорослые), то необходимо научиться правильно их формировать. Процесс несложный, если следовать этим рекомендациям:

  1. Спустя 2 недели после посадки семян в почву, пора действовать. Первые 4 нижние пазухи листьев подлежат удалению. Нужно убрать отростки и завязь. Эти боковые росточки не нужны растению, так как они забирают часть питательных веществ, не принося пользу.
  2. Еще 4 отростка: тут нужно оставить по листику плюс огурчик.
  3. Идем выше и считаем: еще 4 листика отсчитали, оставляем только 2 плюс 2 огурчика, остальные 2 нужно убрать.
  4. Следующие 4 листочка вверх по ростку: оставляем 3 листика и столько же плодов, остальное можно убрать.
  5. Не забываем обратить внимание на макушку растения, ее тоже нужно прищипнуть.
  6. Важно, чтобы во время выполнения работ вы не оборвали листья с плетью, так как любая травма сказывается негативно на росте и дальнейшем плодоношении.

Чтобы понять принцип формирования огурцов, обратите внимание на эти изображения. Красным выделено то, что необходимо удалить или прищипнуть:

рр

Как правильно формировать огурцы

Если вы посадили низкорослый сорт огурцов, тогда все гораздо проще. Подвязывать растение не нужно, а вот формировать правильно куст – обязательно.

Как это делать:

  • нужно удалить ростки после 4-го листика;
  • обращаем внимание на боковые побеги – тут нужно прищипнуть ответвления, начиная со 2-го листочка;
  • если вы выращиваете гибридный сорт огурцов, тогда удаляем только боковые побеги, после 2-го листа.

Разобраться с элитными сортами огурцов (гибридные) проще, чем с обычными. Так, все боковые побеги – это «женские», а основной стебель всегда «мужской», на нем располагаются только пустоцветы. Если прищипнуть только основной стебель, то боковые ветки активно развиваются и можно получить хороший урожай огурцов, если перепутать – то урожая не ждите.

Отказываться совсем от гибридных сортов огурцов не нужно, они дают неплохой урожай, если обеспечить должный уход. Так, гибридные сорта выпускают преимущественно «женские» цветы и очень мало «мужских». Чтобы не запутаться, особенно новичкам, рекомендуем выращивать проверенные сорта огурцов и несколько рядков выделить для гибридных. В качестве эксперимента попробуйте сформировать куст огурцов по описанию и посмотрите что получится. Если соблюдены правила внесения подкормок, обеспечен должный полив, то урожай будет отменным.

Преимущества прищипывания очевидны, когда куст формирован правильно, то можно не только собрать хороший урожай огурцов, но еще и продлить период плодоношения. Так, когда наступает осень, а ночью температура опускается, можно выполнить омолаживающие процедуры.

6

Как продлить «молодость» огурцов:

  • раскладываем плети и удаляем те, где нет завязи;
  • желтые листья нужно обрезать;
  • очень аккуратно рыхлим каждую лунку вокруг ростка;
  • сверху на землю вокруг куста добавляем немного торфа и золы (исключительно древесной, всего половину столовой ложки);
  • все пазушные ростки нужно прищипнуть;
  • в этот период вынужденного роста растения необходимо помочь огурцам получить больше питательных веществ, поэтому не забываем о своевременном поливе. Хорошо отзываются огурцы на полив травяными настоями, только важно поливать теплый настой в каждую лунку;
  • после полива огурцы накрываем пленкой или специальным материалом для защиты огородных культур;
  • если ночи холодные, то сверху нужно положить еще дополнительный слой материала, чтобы растения не замерзали;
  • через некоторое время появится новая завязь, молодые огурчики хоть и не достигают роста, как в сезон плодоношения, но зато вырастают очень нежными и вкусными.

Как формировать огурцы. Видео: