Черешней называют плод дерева, растущего преимущественно в южных широтах от Средней Азии до средиземноморья. Высота его может достигать 10 метров. Черешню иногда называют птичьей вишней. Связано это с тем, что ее плоды являются одним из самых любимых птичьих лакомств. Иногда в природе можно встретить дикорастущую черешню в лесах. Сегодня даже существуют зимостойкие сорта этого дерева, которые могут культивироваться в средней полосе.

В зависимости от времени созревания, черешня может быть ранняя, средняя и поздняя. Так, ранние сорта черешни созревают уже в конце мая. Спелые плоды черешни среднего созревания можно увидеть в июне, а плоды поздней черешни созревают только в июле. Далее расскажем подробнее обо всех имеющихся сортах данной культуры.

Характеристики культуры

26

В зависимости от сорта плоды могут иметь разную форму и цвет. Так, по форме черешня бывает сердцевидной и круглой, а по цвету может меняться от желтого до черного. Плоды обычно сочные, мясистые с тонкой гладкой кожицей.

Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что черешня выращивается людьми с давних пор. Так, известно, что плоды этого дерева ели еще в Древней Элладе. Затем, в средневековье черешню стали выращивать на территории центральной и западной частей европейского континента. В частности, она культивировалась в Германии, Италии и на юге Швеции. В общей сложности культивация черешни уже длится в Европе около двухсот лет. История, а точнее, старинные песни, говорят нам о том, что, это дерево произрастало и на территории Киевской Руси. Однако подробные описания сортов черешни появились только в прошлом веке.

Черешня является довольно полезным продуктом. Так, считается, что ее плоды содержат много витаминов и минералов. В частности, в ней имеются такие витамины, как C, B1, B2, A, E, PP. Полезные плоды черешни можно получить уже в конце весны. Для этого существуют сорта раненого созревания.

Вообще, благодаря своему составу плоды этого дерева очень полезны для здоровья. В черешне содержится кумарин, который помогает поддерживать организм в тонусе. Кроме того, он позволяет оздоравливать ослабленных людей и придает заряд бодрости тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни. Помимо этого, кумарин снижает порог свертываемости крови, что позволяет использовать черешню в качестве средства профилактики бляшек и тромбов. Также это соединение помогает при малокровии.

Как плоды, так и листья черешни являются природными антибиотиками. Это свойство связано с тем, что они богаты такими веществами, как фитонциды. Данные вещества способны предотвращать размножение бактерий. Именно поэтому листья как черешни, так и вишни добавляются в домашние маринады и соленья. Стоит положить эти листочки в кладовую и можно не бояться, что при хранении возникнут процессы гниения. Благодаря этому ваши заготовки смогут простоять в течение всей зимы.

Prunus_avium_fruit1

Чем же отличается черешня от вишни? Этот вопрос интересует многих, потому что внешне эти ягоды практически одинаковые. Так, вишня обычно кислая, в то время как черешня сладковатая и сочная. Цвет черешни может варьироваться от красного до желтого. В то время как плоды вишни имеют оттенок от светло красного до темно-коричневого. Вишня может быть как деревом, так и кустарником, а черешня бывает только деревом. При этом дерево обычно имеет более светлую кору и высокий штамб. Кроме того, листья у черешни обычно крупнее, чем листья вишни. Также нужно отметить, что вишня имеет хорошую устойчивость к низким температурам и поэтому без труда может произрастать в разных регионах России. Что касается черешни, то она в основном выращивается в южных регионах. Тем не менее, как уже упоминалось, сегодня существуют сорта черешни, которые имеют устойчивость к холоду.

Нужно ещё сказать, что вишня, в отличие от черешни, гораздо чаще болеет таким заболеванием, как коккомикоз.

Еще одно отличие состоит в том, что черешню обычно употребляют в свежем виде, потому что она имеет слабую кислотность. Если ее и перерабатывают, то вместе с вишней. Что касается вишни, то она, наоборот, идёт больше на переработку. Например, эти плоды являются отличным материалом для получения вкусных джемов, конфитюров, соков и варенья. Что касается энергетической ценности, то тут вишня и черешня практически равны. Так, в 100 гаммах вишни содержится 52 килокалории, а в черешне чуть ниже, а именно 50 килокалорий.

Cорта черешни: описание и фото

Этот вкуснейший фрукт имеет большое количество сортов, большинство из которых выведены искусственным путем. Далее будут представлены сорта черешни с фото.

chereshnya+derevya+priroda+18889604400

  • Валерий Чкалов. Является одним из самых популярных среди сортов черной черешни для садоводов. Выведен он был в середине прошлого столетия совместно российскими и украинскими селекционерами. Этот сорт отличается крупными плодами, вес которых достигает 6-8 г. Цвет плода темно-бордовый, мякоть темно-красная с розовыми прожилками. Эта черешня очень вкусная и сладкая, отлично подходит для консервирования или в качестве десерта. Плодоносит «Валерий Чкалов» на 4-5 год после посадки. Дерево характеризуется отличными показателями морозостойкости, без особых проблем может выдержать мороз до -20 ⁰С. Максимально достигнутая сезонная масса плодов с одного дерева составляет 174 кг. Это один из лучших сортов черешни.

57775c937cb4

  • «Василиса». Сорт черешни, выведенный украинскими селекционерами Донецкого филиала института садоводства УААН. Это средней величины дерево с яйцевидной листвой, толстыми и слегка дугообразными побегами. Характеризуется довольно большим плодом, масса которого может достигать до 13 г. Вкус плодов сладкий насыщенный, именно поэтому консервы из этой черешни очень вкусные. Дерево начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Данный сорт отличается хорошей урожайностью. На 10 год жизни дерева с него можно снять до 100 кг плодов за сезон. Особенностью этого сорта является не слишком хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Sort-chereshni-Olenka1

  • «Оленька». Этот сорт был выведен путем скрещивания черешен сортов «Валерий Чкалов» и «Ленинградская черная». Деревья этого вида отличаются сильнорослостью и овальной среднегустой кроной. Зацветает «Оленька» в средний период цветения черешен. Плоды дерева довольно крупные сердцевидной или тупосердцевидной формы со средним весом чуть более 7,5 г. Вкус плодов насыщенный, благородный, с пикантной кислинкой. Посаженное в саду дерево дает первые плоды на 4-5 год. Средняя урожайность в первые семь лет жизни составляет около 25 кг, максимально достигнутая – 45 кг с одного дерева. К достоинствам такого сорта можно отнести его ранее созревание и относительно неплохую морозоустойчивость. Из недостатков стоит выделить слишком крупную крону дерева, подверженность болезням при сильном диапазоне колебания температур.

Заря Жукова

  • «Поэзия». Этот вид был получен вследствие отбора из сеянцев смеси сортов. Введен в реестр только в 2001 году. Плоды у этого сорта черешни средние с массой до 5,5 г, ярко-красного цвета. Растут они на дереве высотой до 3,2 м. с пирамидальной кроной. Цветёт «Поэзия» в середине мая, плоды же созревают во второй декаде июля. Средняя урожайность дерева составляет около 70 кг, максимальная при правильной технологии выращивания – до 11,12 тонн/га. Преимуществом этого сорта является довольно хорошая продуктивность и высокое качество плодов. Недостатками можно назвать посредственную морозостойкость и засухоустойчивость.

maxresdefault

  • «Приусадебная желтая». Сорт черешни выведен в конце 90-х годов прошлого столетия. Представляет собой высокое, крупное и быстрорастущее дерево со средней густоты кроной. Последняя имеет преимущественно шаровидную форму с ярусным ветвлением. Довольно крупный плод имеет желтую окраску и такого же цвета мякоть. Его вес может достигать до 5,5 г, вкус кисло-сладкий. Дерево отличается высокой морозоустойчивостью, что является несомненным достоинством. Также к сильным сторонам этого сорта черешни можно отнести хорошую урожайность и стойкость к болезням. В отличие от других видов желтой черешни сорт «Приусадебная желтая» не растрескивается от избытка влаги, что делает его отличным вариантом для выращивания в дождливых местах. Из недостатков можно отметить высоту дерева и его высокую скорость роста, что делает не слишком удобным сбор урожая.

291d952ccbde

  • «Прощальная». Один из самоплодных сортов черешни, выведенный украинскими селекционерами Донецкой опытной станции. Дерево мощное, сильнорослое, с шаровидной кроной. Плоды «Прощальной» очень крупные весом до 13 г. красного цвета с желтоватой мякотью. Аромат черешни насыщенный, приятный. Плоды хороши как для столового употребления, так и для консервации. Достоинствами сорта, безусловно, являются размер плода, его универсальное назначение, а также засухоустойчивость и высокая урожайность, которая может достигать до 95 кг с одного дерева.

3f21e88f94e4

  • «Ранняя розовинка». Плод «стараний» донецкого отделения УААН. Дерево этого сорта отличается пышной кроной, довольно толстыми и вытянутыми побегами. Небольшие плоды массой до 6,5 г. имеют розовый цвет с красным оттенком с солнечной стороны. Сорт отличается очень высокой производительностью – до 63 кг с одного дерева. Плодоносить «ранняя розовинка» начинает уже на 5 год после посадки, максимальной урожайности достигает в десятилетнем возрасте. Достоинств у сорта большое количество. Он не боится низких температур и засухи, имеет отличную урожайность и хороший тип плодоношения. Однако данный вид культуры плохо переносит грибковые заболевания.

Как хранить плоды

reWalls.com_41429

Свежими плодами черешни обычно можно наслаждаться только непродолжительное время. Но иногда так хочется полакомиться ими, когда сезон еще не наступил или уже прошел. В таком случае выход один — собрать плоды и оставить на хранение. При этом способов сохранить их существует несколько и самым простым из них, пожалуй, является сушка. Для этого ягоды бланшируются в горячей воде в течение 3-7 минут, а после этого сразу же охлаждаются в холодной воде. После чего они раскладываются на сито в один слой. В таком виде плоды можно сушить в духовке, нагретой до 60-65 С. После того как они немного подсохнут, температуру в духовке можно поднять до 70-75 градусов Цельсия.

Существует и другой способ сохранить ягоды черешни, а именно — в банке. Для этого нужно хорошо вымыть, и просушить стеклянную банку, после чего её внутреннюю сторону выкладывают помытыми листьями черешни. Далее плоды кладут в ряд, а верхним слоем накрывают снова листочками. Таким образом, чередуя ягоды с листьями, наполняем банку. Когда емкость будет заполнена, закрываем ее полиэтиленовой крышкой и помещаем в холодное место. Таким образом, черешню можно сохранить вплоть до зимы.