Дача уже давно перестала быть для нас участком в шесть соток, засаженным картошкой. Сейчас все стараются разнообразить свою землю, посадить что-то особенное, красивое, но в тоже время и очень полезное. А что может быть приятнее, чем небольшой сад, выращенный своими руками?

И в любом подобном саду одну из лучших мест всегда будет занимать вишня, ведь период, когда происходит цветение вишни, наполняет душу трепетом и счастьем от созерцания такого зрелища. Несмотря на то, что выращивание вишни – это достаточно непростой и трудоемкий процесс, но она того стоит и это подтвердит каждый садовод со стажем. Но что делать тем, кто только захотел посадить своё вишневое дерево, с чего им начинать и на что обращать внимание?

Цветущая вишня

Начать, конечно же, следует с выбора сорта. В наше время различные сорта вишни могут быть пригодны для тех или иных климатических условий, обладать способностью к частичному самоопылению и многому другому. Поэтому лучше внимательно выбрать сорт перед посадкой, и это впоследствии сэкономит Вам время и силы, а также убережет от разочарования погибших растений.

Лучше всего при выборе сорта проконсультироваться с профессионалами. Если таких среди Ваших знакомых нет, то пройдитесь по соседним участкам дачного поселка, поспрашивайте, у кого какие сорта вишни, кто и где брал саженцы вишни и многое другое.

вишня ягоды

Например, многие садоводы по достоинству оценили и с удовольствием выращивают дальнюю родственницу обычной вишни, сорт под названием войлочная вишня. Этот сорт отличается обильным плодоношением, зимостойкостью, способностью легко размножаться, благодаря чему сорт получил широкое распространение и на территории России, и в странах ближнего зарубежья.

При выборе сорта помните, что по способу опыления сорта вишни бывают самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. И для оптимального роста вишни у Вас в саду нужно подобрать разумное соотношение этих сортов. А ещё лучше для каждой вишни подобрать свой сорт-опылитель – это позволит Вашим деревьям завязывать больше плодов и соответственно приносить больший урожай.

При покупке того или иного сорта, Вам обязательно дадут консультацию, как лучше ухаживать за этой вишней для оптимального плодоношения.

После того, как Вы определитесь с сортом и приобретете саженцы вишни, наступит один из важных и ответственных периодов – посадка. Почти все сорта вишни можно сажать как весной, так и осенью. Но нужно обязательно помнить, что посадку надо производить в оптимальные сроки: для осени это не позже начала октября, а для весны – в апреле, до распускания почек.

Сама по себе посадка вишни несложный процесс, главное внимательно отнестись к требованиям по расстоянию между кустами и деревьями, чтобы в будущем Ваши вишни могли расти в нормальных, нестесненных условиях.

Спелые ягоды вишни

Кустовые формы вишни сажают на расстоянии в междурядье 2-2,5 м, а в ряду – через 2 м. Древовидные формы сажают реже – на расстояниях 3,5 х 2,5-3 м. Для посадки вишни посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. В любом случае, яма должна иметь такие размеры, чтобы корневую систему саженца можно было бы свободно разместить в расправленном виде. Вынутую из ямы почву перемешивают пополам с перегноем и с добавлением 30- 40 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия и до 1 кг золы. Если почвы тяжелые глинистые, то добавляют также 1-1,5 ведра песка. Непосредственно перед самой посадкой не забудьте осмотреть корни саженцев. Если увидите, что корни повреждены, то обрежьте их до целой части.

Если во время осмотра заметите, что корни сухие, то лучше их опустить в воду и подержать там примерно три-четыре часа. Только что посаженные саженцы нуждаются в опоре, поэтому не забудьте рядом с каждым воткнуть кол для привязки.

Но выбрать сорт и правильно посадить его это ещё далеко не всё. Растению, как и любому живому организму нужен тщательный и регулярный уход, иначе могут возникнуть различные болезни вишни или просто общее ухудшение куста или вишневого дерева. Одним из рекомендуемых и почти обязательных действий по уходу за вишней является обрезка. Обрезка вишни происходит регулярно и направлена на то, чтобы стимулировать активный вегетативный рост вишневого дерева на протяжении всей его жизни.

В ходе обрезки вишни Вам нужно регулярно приводить в порядок крону дерева, заранее срезать мелкие, ненужные побеги. Лучше не допускать пока они отрастут, так как удаление крупных побегов приводит к медленному зарастанию ран дерева. Помните, что оптимальный годичный прирост в 30-40 сантиметров для дерева это лучшее соотношение роста и урожая.

Выращивание вишни – это сложный и долгий процесс, который нельзя изучить за раз, что-то Вы поймете только методом проб и ошибок, что-то узнаете от других. Главное, не бойтесь обращаться за помощью к тем, кто лучше Вас разбирается в этом вопросе. Ведь от Ваших правильных действий зависит жизнь и здоровье деревьев Вашего сада.

И помните, что при правильном уходе вишня станет замечательным украшением сада и хорошим подспорьем для зимних запасов!