• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Ложная мучнистая роса

05 октября 2015
Показать публикацию

В растерянности стоит начинающий огородник на даче перед своим любимым огородом. Еще вчера «светились» здоровьем под ласковым солнцем огурцы, кабачки, томаты, лук и другие овощные культуры. Прошел ночью долгожданный весенний теплый дождь и вот результат. Листья растений потеряли тургор, покрылись пятнами. Значит, домашних экологически чистых огурцов и других овощей не будет. Растения повредила мучнистая роса – опаснейший патогенный грибок.

Поражение растений вызывают несколько низших грибов семейства пероноспоровых, которые паразитируют на живых растениях. Мучнистая роса подразделяется на 2 группы: настоящая и ложная мучнистая роса. Пути заражения и внешние проявления болезни имеют отличительные особенности. В статье рассмотрим более подробно особенности ложной мучнистой росы и меры защиты от инфицирования.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса на листе огурца

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса на листе огурца.

Пути инфицирования растений ложной мучнистой росой

Обязательным условием распространения ложной мучнистой росы является влажная среда, поэтому болезнь наиболее быстро проявляется после дождей и последующей сырой погоды. В цикле жизни грибковых обязательно присутствует фаза спорообразования, формирующая особый вид спор. Их называют зооспорами. Это отдельные клетки, покрытые оболочкой. На внешней стороне зооспоры располагаются 2 жгутика. Во влажной среде, благодаря жгутикам, зооспоры быстро передвигаются и внедряются во внутренние органы растения-хозяина через устьица, трещины и раны на молодых стеблях и коре.

Внутренняя среда инфицированного растительного организма является идеальной для жизни зооспор, формирующих вегетативный орган – мицелий или грибницу. Мицелий разрастается с огромной быстротой и уже на 2-3 день его гифы буквально забивают всю внутренность пораженного органа и через устьица, разрывы тканей, раны выходят наружу. Их-то в виде беловатого или серо-фиолетового пушка и видит обескураженный хозяин на нижней стороне пораженных листьев. Это последняя стадия развития облигатного патогена, когда растение уже не подлежит излечению.

Пораженные листья, вначале еще зеленые, поникают и сморщиваются. На верхней стороне появляются отдельные желтоватые пятна, распространяющиеся по всей поверхности листа. Обезхлорофиленные, они приобретают буро-коричневый цвет. Листья высыхают и рассыпаются на отдельные кусочки, которые остаются способными заразить здоровое растение. Разросшаяся грибница формирует органы размножения, которые через увеличительное стекло на нижней стороне листьев видны в виде темных точек. Это плодовые тела, в которых находятся зооспоры (зооспоры), готовые к захвату и поражению нового здорового хозяина.

Поражает ложная мучнистая роса все группы культурных растений (овощные, фруктовые деревья, кустарники, комнатные и садовые цветы). Патоген формирует до 20 генераций за вегетацию, распространяя миллионы зооспор. Зооспоры зимуют в опавших листьях, пораженных органах растений и с наступлением тепла (+11°С) ветром, каплями дождя, брызгами поливной воды разносятся, оседая на здоровых растениях. В теплую и сырую погоду инкубационный период патогена сильно сокращается. Эпифитотийное поражение может охватить большие площади растений буквально в 2-7 дней. С наступлением жаркой сухой погоды болезнь затухает, но патоген остается живым, поэтому (не обольщаясь ложным выводом, что болезнь ушла) необходимо продолжать защиту растений от новой волны поражений.

Широкому распространению болезни в большой степени способствуют насекомые вредители, такие как тля, белокрылки и другие. Именно они разносят зооспоры на большие расстояния, увеличивая ареал заражения. Кроме того распространение болезни может происходить и через семена, что вероятно и произошло при распространении мучнистой росы с Дальнего Востока в средние и теплые регионы СССР в 80-е годы прошлого столетия.

Ложная мучнистая роса на горохе

Ложная мучнистая роса на горохе. 

Методы защиты от ложной мучнистой росы. Агротехнические мероприятия

Методы защиты растений от ложной мучнистой росы составляют профилактические (агротехнические мероприятия) и активные (использование препаратов). Защиту растений от любых заболеваний, в том числе грибковых, необходимо начинать с профилактических мер, львиная доля которых приходится на агротехнику огородных культур. Это тем более важно, что в домашних условиях каждый хозяин дачного или придомового участка старается вырастить экологически чистую продукцию, то есть без применения химических препаратов.

Уход за почвой под овощными культурами

  • Ежегодная тщательная уборка участка от пораженных растений и их сжигание. Это необходимо, так как при компостировании жизнеспособность зооспор патогена сохраняется.
  • Ежегодная перекопка и обеззараживание почвы, предназначенной под огородные культуры. Перекопку участка осуществляют на глубину 25-30 см. При сильном заражении растений в предыдущий год, целесообразно повторить перекопку весной и обеззаразить участок 2-3% раствором медного купороса или 1% раствором марганцовки с последующей мелкой заделкой на 5-10 см. Желательно не увлекаться обеззараживанием медным купоросом. Он ядовит не только для болезнетворной, но и полезной микрофлоры. При ежегодном обеззараживании почвы лучше использовать для ее оздоровления биологические препараты или народные методы.

Из разрешенного списка препаратов для обеззараживания почвы можно применять биофунгициды: Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир. Обработку проводить обязательно по рекомендациям, сопровождающим препарат.

Ложная мучнистая роса на кукурузе

Ложная мучнистая роса на кукурузе. 

Отличные результаты показывает многолетнее применение препарата «Байкал ЭМ-1», который действует и как удобрение и подавляет развитие возбудителей многих болезней, в том числе и ложной мучнистой лозы.

  • Обязательно в огороде соблюдать культурооборот и возвращать культуры на прежнее место не ранее 3-5 лет. При многолетнем использовании участка одной и той же культурой, происходит накапливание инфекции, что резко повышает заболеваемость растений.

Уход за растениями

  • Обязательно посев семян и посадку рассады овощных культур проводить в оптимальные сроки районированными сортами или гибридами. Семена перед посевом необходимо обеззаразить термоспособом (15 минут при температуре +40°С) или 0,1% раствором марганцовки. Корни рассады на 2-3 часа опустить в раствор триходермина или другого обеззараживающего препарата.
  • Соблюдать все агротехнические требования к посеву и посадке. Выдерживать густоту посева и посадок огородных культур.
  • В течение вегетационного периода участок под растениями содержать в чистом от сорняков состоянии. Заболевшие, не поддающиеся лечению огородные культуры убирать с участка и сжигать.

Защита овощных культур в течение вегетации

Овощные культуры (огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капусту, лук, чеснок, перец и другие) в фазу массовых всходов, а рассадные через 2 недели после высадки с целью профилактики необходимо опрыснуть 0,5-1%-ным раствором бордосской жидкости.

  • Если упущено начало и произошло массовое поражение растений, то можно опрыснуть овощные культуры (особенно тыквенные) раствором серы из расчета 50-80 г/10 л воды.
  • Очень важно систематически подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями, согласно рекомендациям для культуры, что будет способствовать повышению сопротивляемости к различным заболеваниям, включая грибковые.
  • Так как овощи в течение сезона используются в основном в свежем виде, лучше не применять химические, а ограничиться биологическими препаратами, которые при правильном применении не наносят вреда организму человека и животных.
  • Если лето прохладное и влажное, то примерно раз в 2-3 недели растения овощных культур обрабатывают следующими биопрепаратами: Фитоспорин-М, Глиокладин, Алирин, Гамаир, Планриз.
  • При длительной сухой и жаркой погоде обработку растений проводят реже, примерно 1 раз в месяц. Дозы, способы и сроки внесения препаратов указаны на упаковке или в сопровождающих рекомендациях.

Ложная мучнистая роса на базилике

Ложная мучнистая роса на базилике. 

Защита фруктовых деревьев и кустарников

  • После съема урожая очистить почву под кронами деревьев от опавших листьев и плодов. Оставшиеся ветки и другой мусор после обрезки древесных и кустарниковых культур убрать с участка и сжечь. В саду штамб и скелетные ветки пробеливать несколько раз в год смесью свежегашеной извести, глины, медного купороса и фунгицидных препаратов.
  • Осенью, после полного опадения листьев кроны деревьев необходимо обработать 2-3%-ным раствором медного купороса.
  • Весной до распускания почек (фаза набухания) для профилактики обработать щтамб, крону деревьев и приствольные круги раствором минеральных удобрений. Для кроны применяется 5%, а для почвы 7%-ный раствор мочевины или 10% раствор аммиачной селитры, которые можно чередовать с 15%-ным раствором сульфата аммония. Обработанные приствольные круги через 3-4 дня перекопать на 10-15 см.
  • При массовом распускания почек (фаза зеленого конуса) крону деревьев и кустарники опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости. Обработки повторяют до и после цветения и в начале завязывания плодов.

Некоторые садоводы-дачники используют химические препараты, защищающие плодово-ягодные культуры от заражения грибковыми болезнями, считая достаточной 1-2 разовую обработку в начальный период вегетации. Но такая схема применения химических препаратов не гарантирует от заражения в более поздние сроки развития культур и тем более не обеспечивает получения экологически чистого урожая. Поэтому при необходимости дальнейшей защиты плодово-ягодных культур от поражения грибковыми болезнями, включая ложную мучнистую росу, необходимо переходить к использованию биопрепаратов.

  • Перед цветением (фаза розового бутона) и практически до уборки урожая обрабатывают каждые 3 недели (при сырой погоде чаще) деревья и кустарники следующими биопрепаратами: «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Интеграл», «Микосан», «Гаупсин» «Агат-25», «Планриз». Причем планризом можно обрабатывать культуры за сутки до съема плодов. Это мера способствует лучшему хранению продукции. При обработке культур необходима смена препаратов, чтобы не вызвать привыкания. Систематическая обработка растений биопрепаратами согласно рекомендациям позволит сохранить здоровый урожай с высоким качеством и будет хорошей защитой от эпифитотийного поражения мучнистой росой.

Чтобы в течение вегетации снизить количество обработок культур, можно проводить опрыскивание баковыми смесями. Для этого отдельно для каждого препарата приготовить соответствующий раствор, проверить их на совместимость, слить в одну емкость, тщательно перемешать и обработать деревья. В баковых смесях можно использовать 3-5 препаратов от различных болезней и вредителей одновременно.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз на хмеле

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз на хмеле. 

Интересные факты

  • Уничтожит ложную мучнистую росу 10 капель 5% йода, растворенного в 1 л молока и смешанного с 9 л воды. Молоко должно быть обезжиренным. Раствором опрыскивают растения.
  • 2 стакана золы заваривают (как чай) 2-3 литрами кипятка, процеживают через 2-3 слойную марлевую салфетку. «Заварку» смешивают с 10 л воды и опрыскивают растения.
  • Против мучнистой росы эффективна обработка растений слабым раствором марганцовки. Достаточно растворить 1,0-1,5 г марганцево-кислого калия в 10 л воды и опрыснуть растения.
  • Снимает в начальной стадии заражение мучнистой росой настой шелухи репчатого лука. 200-300 г зрелой шелухи залить 10 л воды, довести до кипения, оставить на 1-2 дня настаиваться и использовать раствор для опрыскивания. Раствор необходимо процедить.
  • Известно, что в навозе развивается огромное количество полезной микрофлоры, которая уничтожает грибницу патогенных грибов. Для приготовления препарата 1 часть коровяка разводят 3 частями воды, настаивают 3-4 дня, тщательно процеживают, добавляют воды до 7-8 л и вечером или в пасмурную погоду опрыскивают листья через 7-9 дней.
+15
Елена
созерцатель
  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина
Елена созерцатель
Публикации месяца
Какие цветы нельзя сажать рядом – 10 самых неудачных сочетаний
Какие цветы нельзя сажать рядом – 10 ...
4896 6
17 полезностей для дачников, которые нужно опробовать на своем участке
17 полезностей для дачников, которые ...
4282 2
14 замечательных изобретений, которые пригодятся всем, у кого есть дача
14 замечательных изобретений, которые...
3831 17
25 крутых фишек, которые превратят ваш участок в сад с обложки
25 крутых фишек, которые превратят ва...
4132 4
Убийцы рассады – 9 компонентов, которые ни в коем случае нельзя добавлять в грунт для рассады
Убийцы рассады – 9 компонентов, котор...
3280 2
8 самых частых ошибок садоводов-любителей
8 самых частых ошибок садоводов-любит...
3379 0
5 причин, почему рассада отказывается нормально расти
5 причин, почему рассада отказывается...
2926 0
Чем подкормить рассаду для хорошего роста – лучшие народные средства
Чем подкормить рассаду для хорошего р...
2619 3
13 необычных способов выращивания рассады. Какой выберете вы
13 необычных способов выращивания рас...
3003 2
Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья и кустарники рядом
Опасное соседство: никогда не сажайте...
2814 4

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

5 комментариев

Любовь Коваль
ученик
  • Активность: 592
  • Репутация: 4
  • Пол: Женщина
Любовь Коваль ученик
6 лет назад

None

Показать комментарий

спасибо

0
kulikov pba
новичок
  • Активность: 5722
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
kulikov pba новичок
6 лет назад

None

Показать комментарий

благодарю.

0
Марина Гусева
ученик
  • Активность: 1471
  • Репутация: 4
  • Пол: Женщина
Марина Гусева ученик
6 лет назад

None

Показать комментарий

Очень подробно, спасибо.

0
sveta platonowa
новичок
  • Активность: 2454
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
sveta platonowa новичок
6 лет назад

None

Показать комментарий

Спасибо, сохраню как руководство к действию.

0
мария шилова
ученик
  • Активность: 7975
  • Репутация: 41
  • Пол: Женщина
мария шилова ученик
5 лет назад

None

Показать комментарий

Очень нужная информация,спасибо

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Числа, определяющие ваш жизненный путь
796 3

Числа, определяющие ваш жизненный путь

Редкий рецепт действительно вкусного ужина - Свинина в кисло-сладком соусе
1610 1

Редкий рецепт действительно вкусного ужина - Свинина в кисло-сладком соусе

Как восстановить Windows 10: инструкция по шагам
689 1

Как восстановить Windows 10: инструкция по шагам

20 лучших анекдотов и шуток в картинках
1096 4

20 лучших анекдотов и шуток в картинках

Как можно использовать старую посуду
724 5

Как можно использовать старую посуду

«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам)
528 2

«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам)

Смс о превратностях семейной жизни
1100 1

Смс о превратностях семейной жизни

Фото звёзд-одногодок с пластикой и без
566 2

Фото звёзд-одногодок с пластикой и без

Гиперреалистические рисунки Морган Дэвидсон цветными карандашами
882 24

Гиперреалистические рисунки Морган Дэвидсон цветными карандашами

Принципы танковой войны (руководство для танкистов вермахта)
365 2

Принципы танковой войны (руководство для танкистов вермахта)

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Безрассадный метод выращивания капусты – для тех, у кого мало места и времени

Безрассадный метод выращивания капусты – для тех, у кого мало места и времени

20 0
Роман
3 ситуации, когда подкармливать рассаду нельзя

3 ситуации, когда подкармливать рассаду нельзя

48 0
Роман
5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины

5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины

41 0
Роман
Уход за смородиной весной – как правильно обрезать, подкормить и обработать кусты

Уход за смородиной весной – как правильно обрезать, подкормить и обработать кусты

43 0
Роман
19 самых серьезных ошибок при выращивании рассады в домашних условиях

19 самых серьезных ошибок при выращивании рассады в домашних условиях

1636 1
Роман
Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья и кустарники рядом

Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья и кустарники рядом

1900 0
Роман
Как посадить вишню – пошаговая инструкция для новичков

Как посадить вишню – пошаговая инструкция для новичков

903 1
Роман

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Тинькофф Банк, закрытие счёта

Тинькофф Банк, закрытие счёта

277 0
Ксения
Романтичная однушка с видом на внутренний дворик

Романтичная однушка с видом на внутренний дворик

709 3
Мирослава
Свободные и женственные платья-парашюты

Свободные и женственные платья-парашюты

1235 9
Вайке
Сергиев Посад: основные достопримечательности и что посмотреть

Сергиев Посад: основные достопримечательности и что посмотреть

672 4
Наталья
Как породнились диджей Сергей Минаев и исполнитель хита «Сиреневый туман» Владимир Маркин

Как породнились диджей Сергей Минаев и исполнитель хита «Сиреневый туман» Владимир Маркин

760 3
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, 6 соток
[[plusRating]]
[[minusRating]]