Пишет Владислав Мова из Латвии, ныне живущий в Германии: Буквально год назад я был твёрдо уверен, что дача – это чисто русское явление, которое в период Советского Союза прижилось ещё в нескольких теперь независимых странах. И всё, думал я, больше нигде дачи, загородные домики и сады не имеют какого-либо существенного распространения. И это немудрено: вы когда-нибудь встречали упоминания дач в европейском кино? А рассказы о выходных в загородном домике, упоминающиеся в каком-нибудь зарубежном произведении? Вот и я никогда прежде ни с чем подобным не сталкивался. Единственное исключения могут составить лишь охотничьи домики в лесу, но это, как говорится, уже из совсем другой оперы.

Каково же было моё удивление, когда я узнал, что в Германии дачи распространены ничуть не меньше, чем в России. При том, что я живу даже не в бывшей социалистической восточной части, в самом что ни на есть западном Гамбурге. Впрочем, за этот год путешествий по Германии, я убедился, что подобная ситуация с дачами обстоит схожим образом и в большинстве других крупных городов этой страны.

Понятие «дача» в Германии очень сильно отличается от того, что мы привыкли понимать под этим словом. Вообще, конечно, дачами это никто даже и не называет: больше всего они похожи на садовые кооперативы, существовавшие в СССР.

Дачи находятся не только за городом или на его окраине, но и глубоко в пределах городской черты. В Гамбурге подобные места можно найти буквально в 10 минутах езды от центра.

Очень часто небольшие садовые комплексы вклиниваются между жилой застройкой. Не знаю, настолько это хорошо для садоводов, но жителям домов уж точно приятней смотреть на ухоженные зелёные клумбы, кусты и газоны, нежели на шоссе и соседние кирпичные коробки.

Все участки, как правило, принадлежат какой-нибудь фирме, которая сдаёт их в аренду. В виду этих обстоятельств арендаторы должны придерживаться строгих правил, предписываемых компанией.

Самое главное правило – на садовых участках строго настрого запрещено жить! Даже ночевать там нельзя: бдительные соседи могут запросто пожаловаться арендодателю или, и вовсе, вызвать полицию. 

Ещё одно правило касается того, что можно выращивать на своём участке, а что – нельзя. Как вы можете заметить, здесь дачи арендуют не для того, чтобы выращивать на них картошку и прочие сельскохозяйственные радости. Помимо отличий в менталитете немаловажную роль также играет и то, что землевладельческие компании часто запрещают засаживать свой участок овощами, дабы не портился общий внешний вид садового комплекса. Максимум, что встречается на таких участках – это небольшие фруктовые деревья, да ягодная клумба.

Думаю, даже не стоит упоминать о том, что за дорожками вокруг сада тоже необходимо ухаживать и держать их в чистоте. И, разумеется, никакого ремонта своего старого разваливающегося авто на участке.

Зачем же люди арендуют эти участки? Для чего приезжают сюда? Чем занимаются?

А приезжают они для того, чтобы побыть на природе и подышать свежим воздухом, находясь при этом недалеко от своего дома. Чтобы сделать барбекю, пригласить друзей и знакомых или остаться наедине с самим собой и подумать о вечном. Тишина и размеренное течение времени среди живой природы отлично располагают к подобному времяпрепровождению.

Источник

И обзор дачки в Баварии от русскоязычного хозяина:

Источник