На дачных участках, а также в частных домовладениях, нередко устанавливают парники для огурцов. Как правило, они представляют собой конструкции, накрытые поверх светопроницаемым материалом. Также бывают парники с деревянной обвязкой в виде небольшого котлована. В такой теплице рассаду обычно держат небольшой промежуток времени. Более надежной считается железобетонная обвязка. Дачники на своих участках часто используют низкую конструкцию теплицы. Дело в том, что в таком парнике почвогрунт быстрее прогревается до оптимальной температуры, а тепло достаточно долго сохраняется. Об особенностях возведения подобных парников расскажем далее.

Основные моменты

3

Чтобы сооружение было проще возвести самостоятельно, в качестве каркаса можно приобрести изготовленные в заводских условиях дуги из стальных или пластиковых труб, которые устанавливаются на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга. После этого их можно соединить прутиками, выполненными из мягкой проволоки либо тонкой арматуры. Затем сверху должна быть уложена пленка, после чего её концы закрепляются при помощи кольев, воткнутых в землю.

Независимо от способа возведения теплицы, главное — создать подходящий для выращивания овощной культуры микроклимат. Достичь этого совсем несложно. После возведения парника оставляем его на несколько дней. За это время внутри теплицы должна сформироваться оптимальная для развития огурцов температура. Конструкция пленочного парника не только удобна и компактна, но и мобильна. Ее можно установить в любом понравившемся месте. К тому же, собирать ее довольно просто. Далее вы узнаете, как сделать парник для огурцов.

Когда выбирается конструкция для парника, прежде всего, нужно обратить внимание на простоту в оформлении и качество защиты растения от различных негативных воздействий. С сооружением подобной постройки может справиться даже человек с небольшим опытом подобных работ. В этом поможет наша статья. Парники для огурцов позволяют при необходимости закрывать и открывать растущие овощи. Например, ночью их можно закрыть, чтобы защитить от заморозков.

При планировании конструкции парника обратите внимание на наличие вентиляционных каналов. Для компактной теплицы подойдут небольшие форточки. Их вполне будет достаточно для нормального воздухообмена. Для подогрева воздуха внутри парника чаще всего используют биотопливо, газ или электричество.

Как выбрать место для парника

odna-iz-raznovidnostey-parnikov

Если вы пока не знаете, большую или маленькую теплицу лучше построить, то задайте себе элементарный вопрос — будут ли в этом парнике выращиваться огурцы круглый год, или она будет нужна только для выращивания ранних сортов этих овощей.

При выборе места для посадки огурцов, прежде всего, нужно учесть, что рассада должна получать максимум солнечных лучей в течение всего дня. Кроме того, она должна быть хорошо защищена от ветра. Парник рекомендуется ставить так, чтобы он был ориентирован с востока на запад.

Нужно проследить за тем, чтобы в место, где была установлена теплица, не стекала влага. Поверхность должна быть достаточно ровной, поблизости не должно расти деревьев. Желательно, чтобы при этом парник был расположен недалеко от дома. Если он будет использоваться не постоянно, то нет особого смысла строить фундамент. Если же парник возводится для постоянного использования, то основание нужно будет сделать обязательно. Для этого вырывается яма глубиной примерно 1 м. После чего на дно укладывается слой щебня. Для усиления самого фундамента можно использовать арматуру либо армированную сетку.

Отличие парника от теплицы

vidi-parnikov

Нередко эти два понятия путают. Они действительно чем-то схожи, но в чем-то существенно отличаются. Так, большинство теплиц — это массивные конструкции большой высоты (хотя бывают низкие теплицы). Объем парника обычно не слишком большой, что позволяет с меньшими затратами поддерживать в нем необходимую температуру.

На сооружение парника тратится намного меньше материалов, чем на возведение теплицы. Форма парника может быть различной — квадратной, прямоугольной и даже круглой. В их конструкции обязательно делается форточка, с помощью которой их внутренность проветривается. Кроме того, она позволяет поддерживать нормальный температурный режим. Основная задача тут правильно сделать каркас.

Материалы для каркаса

Несущей конструкции парника должно уделяться особое внимание. От ее надежности во многом зависит прочность постройки в целом. Для изготовления каркаса нередко используют древесину. Это, пожалуй, самая простая конструкция, но при этом она достаточно надежная.

Каркас из древесины имеет массу преимуществ:

Обычно для него используют только качественные породы дерева. Важно, чтобы древесина предварительно была подготовлена, прошла сушку и обработку антисептиками.

Кроме того, каркас из древесины может прослужить достаточно долго, как минимум 15 лет.

Из плюсов также стоит отметить износостойкость этого материала, благодаря чему даже через довольно продолжительное время он не меняет свою форму.

Помимо этого, такую конструкцию можно быстро собрать и установить. Нередко для того, чтобы собрать деревянный каркас, приходится использовать доски и планки, имеющиеся в наличии на личном участке, и ранее считавшиеся ненужными.

Что касается недостатков, то стоит отметить плохую устойчивость древесины к влаге и солнечным лучам, под которыми она ссыхается. Поэтому каркас после монтажа рекомендуется покрыть краской или лаком. Благодаря этой операции деревянный каркас парника, защищенный от внешнего воздействия, прослужит довольно долго.

Каркас парника часто делают металлическим. Такие конструкции могут выдерживать очень большие нагрузки, в том числе и тяжесть снега зимой. Но, как и большинство металлов, подобный каркас подвержен коррозии. Чтобы это предотвратить, нужно использовать специальное средство для обработки. Металлический каркас чаще всего изготавливают из профильных и тонкостенных труб, швеллеров, а также арматуры достаточно большого диаметра. Так как они весят немного, нет смысла в их установке на утрамбованный почвогрунт или фундамент. Части каркаса из металла между собой обычно соединяются простой сваркой. Но нужно учитывать, что, если использовать не тонкостенный металл, то фундамент должен быть достаточно основательным. При этом он должен уходить в грунт как минимум на 300 мм. В случае если вы решили не обустраивать базис, а бетонировать отдельные столбы, которые будут несущим элементом конструкции, глубина их залегания должна быть не менее 0,8 м.

Самым безопасным, пожалуй, можно назвать каркас из ПВХ. Прочность его определяется только толщиной профиля, из которого он изготовлен. Такие каркасы имеют небольшой вес, что является как их достоинством, так и недостатком. Так, благодаря небольшому весу, подобный парник можно без труда монтировать и транспортировать. Недостаток небольшого веса в том, что при чрезмерных нагрузках каркас может сломаться. Чтобы избежать последнего, для укрепления конструкции используют дополнительные элементы. Парники с пластиковым каркасом долговечны и устойчивы к температурным колебаниям. Что касается установки, то она выполняется прямо под пленку.

Как изготовить деревянный каркас

teplitsa-iz-streych-plenki

Для производства работ нам понадобится пиломатериал, в основном брус, различного сечения и длины. Распиливаться он будет электролобзиком. Кроме того, будут нужны шуруповерт и саморезы. Чтобы по всему периметру выполнить основание, понадобится бетонный раствор, заливаемый сначала в деревянную опалубку. Как альтернативный вариант, можно установить несущие столбы для конструкции, и залить каждую лунку бетоном. Если будет выбран последний вариант, то следует учитывать, что имеется вероятность задувания под покрытие из поликарбоната. Во избежание этого, желательно залить ленточный фундамент, на который устанавливается вся конструкция. Если ее размеры небольшие, то нет необходимости в сооружении массивного основания.

Когда бетонное основание будет готово, то поверх него нужно расположить штыри (из металла или дерева), посредством которых можно будет крепить сам каркас. К деревянному крепежу установить деревянный каркас можно посредством саморезов или гвоздей. На металлический крепеж конструкция обычно монтируется при помощи болтов. Кстати, использование болтов позволяет сделать полностью разборный каркас. Благодаря этому при необходимости его можно будет убрать с участка.

Особенности парников из поликарбоната

Парники для огурцов из поликарбоната сегодня очень популярны. Ведь этот материал отвечает многим требованиям огородников:

Прежде всего, он прочный и надежный. Поликарбонат способен выдержать достаточно большие нагрузки. В зимнее время на поверхности материала собирается много снега и, несмотря на это, он не деформируется.

Вообще, этот материал считается наиболее твердым веществом из всех известных полимерных соединений.

Кроме того, он практичен и долговечен. Ему не нужно особого ухода, его без труда можно смонтировать на каркасе из любого материала.

При этом он может прослужить не менее 20 лет. Согласитесь, это немало.

Этот материал обладает морозо- и износостойкостью. За весь срок его использования он не изменит свой внешний вид. Зимой и во время заморозков такой парник сможет выдерживать низкие температуры, при этом поддерживая нужный температурный режим внутри конструкции.

Стоит также отметить, что это довольно влагостойкий материал. Его поверхность не реагирует на воздействие влаги, причем с обеих сторон. Нельзя не отметить, что поликарбонат равномерно по всей своей площади рассеивает солнечные лучи, что очень важно для парника. Это свойство достигается благодаря наличию множества сот разного размера.

Недостатки каркаса из поликарбоната также имеются. Так, например, этот материал может быть без труда поврежден жирами, а также неорганическими или органическими кислотами. Кроме того, такие конструкции при большой нагрузке все же могут сломаться.

Парник для огурцов своими руками

parnik-dlya-ogurtsov-svoimi-rukami

Перед началом работ нужно приготовить деревянные бруски и саморезы. Сегодня мы рассмотрим, как сделать парник из поликарбоната. Для производства работ нам понадобится определенный строительный инструмент.

Поэтапный порядок проведения работ:

Начать стоит с того, чтобы прострогать бруски при помощи рубанка, пока их поверхность не станет очень ровной. Это придаст теплице более привлекательный внешний вид.

В качестве крепежа будем использовать нержавеющие саморезы по дереву. Размер самореза для монтажа каркаса должен составлять 55×4. Брус для монтажа каркаса выбираем сечением 40×50. Для соединений балок конструкции между собой используем паз в четверть. Сами бруски при этом скрепляются между собой саморезами.

Затем можно приступать к установке вертикальных элементов конструкции. Между собой каркасные элементы соединяются посредством столярных инструментов. Если предыдущие действия можно было произвести на месте производства деталей конструкции, то сейчас нужно будет перенести собранный каркас к месту установки парника. Обычно каркас весит немного. Поэтому, чтобы его перенести, хватает двух человек максимум.

Если конструкция слишком легкая и при этом шатается из стороны в сторону, то рекомендуется по нижнему периметру добавить еще один брусок.

Теперь можно приступать к установке бокового остекления. Для них будем использовать листы поликарбоната стандартного размера толщиной 10 мм. К раме этот материал можно прикрепить нержавеющими саморезами. Допускается использование самодельных алюминиевых шайб (пластин), что позволит снизить вероятность растрескивания листа, вкручивая саморезы непосредственно в него.

Когда стены готовы, можно приступать к обустройству крыши. Задача кровли защитить рассаду в парнике от морозов и атмосферных осадков. Её лучше всего сделать из материалов, имеющих низкие теплопотери. Например, слои акрила и полиэтиленовой пленки.

Непосредственно крыша делается из брусьев сечением 20×40, между которыми кладется пленка, после чего вся конструкция аккуратно стягивается саморезами. В результате должно получиться что-то вроде домика для огурцов.

Как вы сами убедились, парник — совсем не сложная конструкция.

Как выращивать огурцы

ogurez

Прежде чем выращивать эту культуру, следует знать некоторые ее особенности. Так, например, цветки огурцов имеют существенные отличия. На одном стебле обычно образуются цветки обоих полов. Именно поэтому они очень чувствительны к удобрениям. Важно то, какой почвогрунт будет лежать в парнике. Желательно, чтобы это был компост или перегной. Если используется парник, покрытый пленкой, то рассаду не надо сажать слишком густо.

При выращивании важно вовремя укорачивать и удалять лишние боковые побеги. Без этого может случиться застой влажного воздуха, из-за чего, в свою очередь, могут развиваться грибковые заболевания. После указанных работ помещение нужно хорошо проветрить. В качестве средства для полива рекомендуется использовать раствор из 1% медного купороса или 0,5% марганца. При появлении гнили на корнях рассады, необходимо срочно принять меры, чтобы не потерять весь урожай. Для этого возле рассады выкопайте небольшие лунки и засыпьте в них прожаренный речной песок.

ogurcy

При выращивании огурцов необходимо следить за правильным ростом этой культуры. В частности, нужно, чтобы был благоприятным температурный и световой режим. Помимо этого, не следует высаживать огурцы друг к другу слишком плотно. В противном случае, в таких условиях могут развиваться грибковые инфекции, которые могут поразить сразу несколько огурцов. В результате чего вы получите плохой урожай. Кроме того, при выращивании этой культуры не забывайте, что теплице нужен свежий воздух. Поэтому периодически проветривайте ее.

Парник для огурцов: фото

DSC00832parnik.2.jpg