Шпинат является скороспелым растением, что дает возможность получать урожай в период с апреля по август. Это холодостойкая однолетняя культура. Оптимальной температурой для роста считается показатель 15°С. Но данное растение может выдерживать и заморозки. Шпинат стал приобретать популярность недавно, но благодаря наличию в его составе огромного количества полезных веществ и витаминов востребованность этой культуры стремительно увеличивается.

Особенности культуры

Шпинат имеет значительную пищевую ценность. Его отличительной особенностью является способность сохранять полезные элементы в любом состоянии. После термической обработки или замораживания он будет почти так же полезен, как и в сыром виде. Шпинат содержит в составе аскорбиновую, щавелевую, линоленовую и олеиновую кислоту, а также каротин, фосфор, марганец, йод, кальций, натрий, железо, медь, витамины К, Е, Р, РР,В. Шпинат способствует укреплению нервной системы, нормализации деятельности ЖКТ. Он помогает стабилизировать состояние при малокровии. Но его употребление необходимо ограничить при нарушении функции печени и почек.

Шпинат. Фото:

zel1

620

Сорта шпината

Сортов данной культуры существует множество. Рассмотрим наиболее распространенные:

Среди скороспелых разновидностей можно выделить сорта «Исполинский» и «Стоик». Для их созревания требуется от 15 до 20 дней.

К среднеспелым сортам относятся «Матадор» и «Крепыш». Созревают эти культуры в течение 25-30 дней.

Чтобы получить урожай с позднеспелых сортов таких как «Виктория» или «Жирнолистный» потребуется от 30 до 35 суток.

spinach-rows

Подготовка грунта

Посадка шпината осуществляется в плодородные супесчаные и суглинистые почвы. Но данная культура неприхотлива к среде выращивания и способна дать урожай и на другом грунте при соблюдении определенных правил. Шпинат, выращиваемый на песчаных почвах, нужно обильно поливать. Выбирая место для посадки, следует учитывать, что это растение нуждается в солнечных лучах. Недостаток освещения уменьшит содержание витамина С в листьях культуры. Перед посадкой грунт предварительно рекомендуется подготовить.
Выполняется данный процесс в два этапа:

Осенью по участку, на котором предполагается выращивание культуры, нужно распределить перегной, после чего перекопать грунт. Затем почва обогащается суперфосфатом и хлористым калием. Если возникает необходимость в известковании, вносится известь-пушонка, доломитовая мука или толченый мел.

В весенний период для насыщения грунта необходимыми элементами используют мочевину. Навоз весной применять не рекомендуется, поскольку это отрицательно повлияет на вкусовые качества культуры.

Посадка шпината

Выращивание шпината дает возможность беспрерывно, на протяжении всего сезона включать в рацион свежую зелень. Высаживать данную культуру можно осенью или в весенний период. Если посадить семена в сентябре с приходом весны шпинат можно уже собирать. Первые всходы покажутся еще до заморозков, а через 13-15 дней после того, как сойдет снег культура созреет. Весной шпинат сеют до 15 апреля.
Семена перед посадкой должны пройти предварительную подготовку:

Их помещают в теплую воду, температурой +25°С на 48 часов, при этом каждые 4 часа жидкость нужно менять.

Затем посадочный материал должен высохнуть.

На участке делаются неглубокие траншеи на расстоянии 20 см. На 1 м расходуется примерно 5 г посадочного материала.

Семена садятся через 5 см друг от друга. Их следует заглублять ориентировочно на 2 см в грунт, затем насыпать сверху слой земли и полить культуру.

Первые всходы появляются через 2 недели.

всходы шпината

Как вырастить шпинат в огороде

Шпинат – влаголюбивая культура. Поливают его до 4 раз в неделю. На 1 м используют около 10 л воды, чтобы жидкость смогла проникнуть на глубину 10 см. В период осадков норму следует уменьшить. Если перед посадкой были приняты все необходимые подготовительные меры, грунт в процессе выращивания культуры не нуждается в дополнительном обогащении питательными веществами. Но если шпинат недостаточно хорошо развивается или имеет бледный цвет, его следует поливать разбавленной в воде мочевиной.
Данную культуру необходимо прореживать так, чтобы соседние растения не касались друг друга листьями. В ходе этой процедуры удаляются мелкие и слабые ростки. Если шпинат начинает рано и быстро пускать стрелки, этот процесс можно задержать, установив дугу и накрыв участок непрозрачной пленкой. Грунт нужно регулярно пропалывать, чтобы предотвратить распространение сорных растений.

Сбор урожая

Для созревания культуры потребуется от 20 до 30 дней. Основным признаком готовности шпината к употреблению является наличие от 5 до 7 листьев. Особенности сбора и заготовки культуры приведены ниже:

Листья нужно собирать до образования стебля.

Наиболее подходящим временем для сбора считается ранее утро, поскольку такой шпинат дольше сохраняет свой внешний вид. Его можно вырывать с корнем или срезать.

Хранить листья следует в условиях холодильника в течение недели.

На протяжении этого периода культура сохраняет все полезные свойства.

Для более длительного хранения шпинат нужно заморозить.

shpip6

Земляничный шпинат: как выращивать

Эта культура получила свое название благодаря наличию плодов, которые имеют внешнее сходство с земляничными плодами. В пищу можно употреблять как листья, так и ягоды. Это однолетнее холодостойкое растение, относящееся к семейству маревых. Земляничный шпинат отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Его можно высаживать в любую почву. Культура выдерживает понижение температуры до -10°С, хорошо переносит жаркую погоду.

Выращивать такой шпинат можно двумя методами:

рассадным;

безрассадным.

Первый вариант позволяет получить зелень ранней весной. Для этого в первых числах марта начинают выращивать рассаду. В подготовленные емкости нужно насыпать почву, поместить в нее семена, присыпать их землей и полить. Чтобы ускорить появление всходов горшочки накрывают пленкой. Так создается эффект парника. Первые всходы появятся по истечению двух недель. Пленку после этого следует снять, в обратном случае на растении появится плесень и грибковые болезни. Когда на шпинате появятся 4-5 листиков его можно высаживать в открытый грунт.

Приступать к выращиванию безрассадным методом можно сразу после того, как сойдет снег. Для посадки нужно подготовить лунки, которые должны размещаться друг от друга на расстоянии 40 см. В одну лунку помещается несколько единиц семян. Когда подрастут всходы культуру необходимо проредить. Земляничный шпинат стойко переносит засуху, но при возможности его следует поливать. Обильный полив позволит получить сочные и крупные плоды. Также культуру необходимо пропалывать, особенно на раннем этапе роста. Когда шпинат подрастет, от прополки можно отказаться. Его разросшиеся ветки станут своеобразным препятствием для распространения сорных растений.
i976101-61652_96645a85

Удобрения для шпината

Одним из условий получения качественного урожая шпината является обогащение грунта питательными элементами. Это можно сделать при помощи органических и минеральных веществ. Рассмотрим удобрения, которыми насыщают грунт перед посадкой шпината.

В почву вносят мочевину. Данное вещество отличается высокой концентрацией азота. Это удобрение имеет белый цвет, выпускается в гранулированном виде. Перед применением его нужно растворить в воде. При внесении в грунт на 1 м2 требуется 15-20 г данного средства.

Мочевину можно использовать в качестве некорневой подкормки. Для этого ее разводят из расчета 50 г на 10 л воды для опрыскивания площади в 100 м2. Одновременно с мочевиной нельзя вносить суперфосфат или известь.

Суперфосфат относится к фосфорным удобрениям. Выпускается в порошкообразном и гранулированном виде. В его состав входит фосфорит и фосфорная кислота. На 1 м2 применяется 50-60 г вещества. Данное удобрение подходит для кислых почв, так как благодаря наличию сернокислого кальция оно не увеличивает кислотность грунта.

Хлористый калий является представителем калийной группы удобрений. Имеет вид белого, серого или розового кристаллического порошка. В своем составе содержит окись калия. В грунт вносится из расчета 30 г на 1 м2. Хлористым калием обогащают структуру почвы преимущественно в осенний период.

Доломитовая мука является магниевым удобрением. Содержит кальций и магний, применяется с целью известкования грунта.

Перегной представляет собой темную рыхлую массу, образованную в результате разложения навоза. В данном удобрении содержится максимальная концентрация питательных элементов. Но чтобы они сохранились перегной нужно правильно хранить. Для этой цели необходимо отвести небольшой участок на плотном грунте. Если такой возможности нет, подойдет и песчаная почва, но ее предварительно нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.

На нее первоначально укладывается торф или солома слоем в 25-30 см. Это необходимо для впитывания навозной жижи. Затем на уложенный слой помещается удобрение и утрамбовывается. Высота навоза не должна превышать 1,5 м, а ширина — 2 м. Длина может быть произвольной. Если навоз укладывается на длительное хранение сверху его нужно засыпать слоем земли в 20 см. Для непродолжительного хранения подойдет обычная пленка. На метр квадратный почвы используется 5-6 кг такого удобрения.

Компост улучшает структуру грунта и насыщает питательными элементами его верхние слои. Для компостной массы можно использовать пищевые отходы, траву, измельченные ветки, кофейную гущу, заварку чая, опилки, солому, сено. Для приготовления этого удобрения нужно подготовить яму или контейнер высотой 1, 5 м и шириной 2х2 м. Емкость, превышающую эти параметры, использовать не рекомендуется, поскольку масса будет перегреваться и недостаточно проветриваться. В таких условиях не развивается необходимая микрофлора. В контейнере меньшего размера удобрение не будет прогреваться до требуемой температуры.

На дно емкости помещаются ветки, которые будут исполнять роль дренажа. Далее можно укладывать органические отходы. Толщина каждого слоя должна составлять от 30 до 50 см. Чтобы ускорить процесс разложения, массу следует периодически перемешивать. Компост будет готов к применению, когда приобретет рассыпчатую структуру и темный цвет.

187895

Болезни и вредители

Шпинат могут поражать такие грибковые болезни, как корневая гниль и ложномучнистая роса. Наличие первого заболевания можно определить по почерневшему корешку. Гниль затрагивает всю корневую систему, в результате чего растение погибает. Распространению болезни способствует уплотнение грунта. Чтобы предотвратить появление гнили, почву следует периодически разрыхлять.

Если на листьях появились пятна желтого цвета и серо-фиолетовый налет, растение поражено ложномучнистой росой, и необходимо принять соответствующие меры. Листья смазываются коллоидной или молотой серой, после чего культура обрабатывается настоем коровяка или серной суспензией.

К вредителям шпината относится минирующая муха. В первых числах июня на обратной стороне листьев она откладывает яйца, из которых впоследствии появляются личинки. Они вгрызаются в лист, вследствие чего на нем появляются вздутые пятна и растение засыхает. Защитить культуру от данного вредителя помогут следующие меры:

Нельзя высаживать шпинат вблизи грядки со свеклой.

Необходимо регулярно удалять пораженные листья и сорные растения.

Поражать шпинат может и тля. Избавиться от нее можно с помощью раствора хозяйственного или калийного мыла. На 10 л воды потребуется 300 г. Данным средством опрыскивают пораженные участки в течение 7-10 дней. При необходимости процедуру повторяют.

shpip1

Заключение

Шпинат является довольно неприхотливым растением, что значительно облегчает его выращивание. Уход за этой культурой предполагает стандартные действия: прореживание, полив, прополку. Обогащение грунта питательными элементами поможет получить качественный урожай.

Шпинат. Видео: