Про этот полезный овощ знают многие. но не все его пробовали, в этой статье я расскажу вам про корневой сельдерей, выращивание которого отличается от агротехники листового и черешкового сельдерея.

В середине марта самое время заняться покупкой семян и посадкой сельдерея на рассаду. Только надо учесть, что сельдерей бывает корневой, листовой и черешковый. Я на своём огороде выращиваю корневой, кроме его ценных питательных качеств это первая, самая любимая приправа на нашем столе. Какие ароматные супы с сельдереем, а какие мясные блюда, тушёные корешки можно приготовить как самостоятельное блюдо.
Это двухлетнее растение в первый год образует корнеплод, диаметром примерно 10 см. На второй год он выпускает стебель, на котором образуются семена. В корнеплодах много эфирных масел, они то и придают ему приятный запах, по вкусу напоминает петрушку.

Выращивание корневого сельдерея рассадой.

Этот овощ вполне сносно переносит заморозки, но у него длительный вегетационный период и молодые растения очень чувствительны к перемене температуры. Поэтому его лучше выращивать рассадой. Готовим семена, купленные или свои, домашние это лучше. Почва, подготовленная заранее должна быть тёплой и хорошо увлажнённой. Делаем рядки на расстоянии 2-3 см, семена заделываем в почву не очень глубоко, на 0,5 см.

Накрываем нашу ёмкость плёнкой и ставим на подоконник, туда где больше солнца. Через 2-3 недели появляются росточки, плёнку убираем и следим, чтобы почва всегда была слегка увлажнённой. Полив нежных ростков  нужно проводить очень аккуратно, чтобы не попасть струёй воды на само растение.

В фазе третьего листочка рассаду нужно пикировать. В середине мая можно высаживать растения на грядку. Место для посадки корневого сельдерея выбирайте солнечное, в тени он пойдёт в листья, а корни будут мелкими. Предшественниками сельдерея могут быть картофель, огурцы, капуста и лук.

Грядку лучше подготовить осенью, под перекопку внести перепревший навоз или компост, 1-2 ведра на квадратный метр. А весной минеральные удобрения: 17-20 гр мочевины, 8-9 гр суперфосфата, 15-20 гр хлористого калия. Не злоупотребляйте азотными удобрениями, чтобы в корнях не накапливались нитраты.

Как выращивать сельдерей корневой.

Корневому сельдерею нужен простор. Расстояние между рядками делайте 30 см, а между растениями 18-20 см. Размещайте растение в лунке так, чтобы не засыпать верхушечную почку. После посадки сельдерей нужно полить, лунки присыпать землёй. Уход за сельдереем такой же, как и при выращивании овощей, которые мы садим всегда, это прополка, рыхление, полив, борьба с вредителями и болезнями. Корневой сельдерей очень любит рыхлую почву, поэтому после каждого полива нужно пройтись по грядке с рыхлителем.

Уборка урожая и хранение.

Сельдерей растёт до самых заморозков. После выкапывания корнеплоды очищают от земли, обрезают листья. Зимой его можно хранить, так же, как и другие корнеплоды, в погребе, во влажном песке. Я его использую каждый день и он должен быть всегда под рукой. Поэтому я после уборки хорошо промываю все корешки, просушиваю и режу их на мелкие кубики. Часть раскладываю тонким слоем в пакетики и замораживаю, а часть сушу, потом храню в керамической баночке

Сок сельдерея используют как мочегонное. Он помогает при болезнях почек, при подагре, при проблемах с кишечником. Он возбуждает аппетит и обладает желчегонным действием.

К сожалению, не у всех получается хороший сельдерей, выращивание корня имеет несколько тонкостей:

  • не заглублять семена глубоко в почву,
  • поливать рассаду с осторожностью,
  • при высадке рассады не засыпать землёй верхушечную почку,
  • почаще рыхлить растения.

При соблюдении этих рекомендаций, у вас получится хороший урожай. Желаю успехов!

Источник