Вкусные и сочные плоды, отличающие яркой окраской, давно завоевали популярность среди жителей всего мира. Так, томаты в почете у жителей многих стран. Мало кто знает, чтобы получить хороший урожай, необходимо приложить максимум усилий. Вырастить на своем дачном участке томаты не сложно, главное – это знать маленькие хитрости, тогда можно собрать с одного куста помидор хороший урожай.

Мало кто сейчас знает, что родиной томатов является Южная Америка. Впервые это растение было привезено в Европу в 16 веке. Сначала томаты просто украшали королевские парки и сады, а красивые ярко-красные и розовые плоды никто не отваживался попробовать на вкус. Люди боялись пробовать помидоры из-за того, что кто-то предположил, что плоды этого растения ядовиты. Итальянцам мы будем благодарны за то, что они не побоялись отведать сочную мякоть томатов. Оригинальный вкус плодов пришелся по душе итальянцам и они решили дать растению свое название, окрестив помидоры «pomodoro», что в переводе означает золотое яблоко. Возможно, впервые любопытные жители Италии продегустировали желтые томаты. С того времени помидоры постепенно стали завоевывать популярность и быстро нашли свое место на кухнях разных стран.

Вырастить томаты на своем дачном участке может каждый желающий. Редко когда можно встретить дачника, который не выращивает на своем участке эту огородную культуру. Растут томаты быстро, а если все сделать правильно, то собирать урожай можно начинать уже с середины лета и заканчивая поздней осенью.

3

На родине томатов мягкий климат, который позволяет получать урожай круглый год. Из-за этого помидоры часто называют многолетними растениями. Томаты быстро созревают и развиваются. За 1 вегетационный период одно растение может дать около 150 побегов. Чем больше их будет, тем больше появится цветочных кистей, которые впоследствии сформируют плоды. Но так расти томаты могут только в теплом климате, а в России лето длится всего 3 месяца, причем из-за недостатка тепла, огородникам не всегда получается собрать большой урожай томатов. Чаще всего причина кроется не только в температурном режиме, растение выбрасывает большое количество пасынков (дополнительных побегов), которые препятствуют формированию плодов. В результате томат «обрастает» большим количеством листьев и стеблей, в пазухах которого снова образуются молодые побеги. Так будет продолжаться до холодов. Кусты томатов будут разрастаться и обильно цвести, и даже образуется завязь, но плоды не смогут сформироваться полностью. Они только-только начнут сформировываться и наступят холода. Если собрать такой урожай, то томаты не смогут доспеть даже в помещении. Чтобы собрать хороший урожай помидор, необходимо ограничить количество молодых побегов.

Как правильно формировать томаты

Для чего же необходимо формировать кусты томатов? Это нужно не только для получения богатого урожая, но и для того, чтобы защитить огородную культуру от такой болезни, как фитофтороз и других заболеваний. Если все сделать правильно, то можно избавиться от многих проблем и собрать хороший урожай томатов.

Если знать, как формировать томаты, то можно справиться с этой задачей самостоятельно. Поскольку растение в процессе роста сильно ветвится, то и на боковых побегах со временем будут образовываться соцветия. Если их будет очень много, то рост растений замедлится, что негативно скажется на созревании. От этого страдает и корневая система, поскольку она просто не успевает развиваться и обеспечивать питанием зеленую массу.

Вкратце принцип формирования томатов заключается в следующем: на каждом здоровом растении нужно оставить 5, максимум 6 плодовых кистей, остальные молодые побеги нужно убирать. Этот метод называется пасынкованием.

5

Пасынкование – это удаление лишней зеленой растительности с куста томатов. После процедуры удаления лишних ростков, растение распределит питание листьев и плодов равномерно.

Для чего еще необходимо пасынкование? Первые 2 аспекта этой манипуляции мы уже выяснили. Еще очень важно удалять лишние зеленые побеги, чтобы листва не закрывала плоды и не препятствовала их созреванию. Кроме этого, томаты весьма чувствительны к негативным факторам и растение может «подхватить» грибковое заболевание. Кстати, именно грибок активно развивается на загущенном кусте, потому что он плохо проветривается, а на стебельках и листьях не успевает испаряться влага.

Внимание! Если вы посадили низкорослые томаты, то их пасынковать не придется. А вот высокорослые растения и гибридные сорта как раз склонны к бурному росту молодых побегов.

Формирование куста помидор выполняют по-разному:

в 1 стебель;

в 2 стебля;

в 3 стебля.

Выбор метода напрямую зависит от сорта растения. Высокорослые сорта томатов обычно принято формировать в 1 стебель, а низкорослые (если это необходимо), оставляя несколько стеблей.

Как формировать томаты в теплице

В настоящее время существует около 1000 сортов томатов, которые можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице и даже дома на подоконнике!

Правила выращивания томатов:

Сажать помидоры желательно на хорошо освещенном солнцем участке.

В день каждый кустик должен получать достаточное количество влаги.

Не спешите собирать урожай, пусть помидор созреет на кусте, тогда и вкус у него будет совсем другим.

Старайтесь удобрять томаты по всем правилам: на стадии развития, а когда начнется образование завязи, удобрение не вносят. После сформирования завязи можно снова удобрить томаты.

Обильное цветение растения – это гордость для садовода, но не всегда ожидания будут оправданы – необходимо помогать растению опыляться. Для этого каждый стебелек (или соцветие) нужно встряхивать несколько раз в неделю в утренние часы (максимум до 13.00).

Также необходимо знать, что созревать помидоры перестают, когда устанавливается жаркая погода. Красный пигмент под жаркими палящими лучами постепенно угнетается. Можно этого избежать, если снять с куста недозрелые плоды и положить их дозревать в помещении. Но нужно помнить, что в таком плоде будет содержаться меньше витаминов, аминокислот и сахаров.

Помидоры выращивают из семян, которые нужно подготовить уже в январе.  Семена прогревают при высокой температуре (до 60оС), а потом помещают солевой раствор. Перед посадкой семена нужно промыть под струей воды и поместить в раствор марганцовки. Затем семена промывают и просушивают в течение часа. Затем посадочный материал проходит 3-й подготовительный этап – замачивание в растворе удобрений, промывается и закаляется.

Подготовленные таким образом семена можно высеивать в ящики с грунтом в начале февраля. После посадки семена поливают и накрывают пленкой, затем отправляют в теплое место (температура +25оС).

Когда у каждого саженца появится по несколько листочков, рассаду пересаживают  в парники и продолжают выращивать томаты. Как только растение достигнет определенного роста, и появятся первые ростки, их необходимо пикировать. Отличить пасынок от помидорного листа очень легко. Для этого рассмотрите внимательнее куст – на стебле вы увидите растущий лист, а в пазухе, между листом и стволом вы обнаружите побег – это и есть пасынок. Его еще называют боковым побегом, он отличается активным ростом и быстро наращивает листочки, от которых снова появляются пасынки (второй уровень).

При формировании куста томатов в теплице удалять молодые побеги можно, когда они достигли роста 3-5 см в длину. Дожидаться, когда они разрастутся не нужно, так как растение будет тратить силы на обеспечение побегов и зелени питанием. Кроме того, если удалить длинные побеги, то можно нанести травму кусту, а это нам ни к чему.

Формировать томаты очень просто: как только вы обнаружили пасынки на кусте, от них нужно избавляться. Период активного роста молодых побегов – после появления первых кистей цветов на растении.

пск

Сложности могут появиться, если при выращивании томатов в теплице вы не обрывали побеги, потому что потом будет сложно понять, какой из стебельков настоящий, а какой – пасынок.

Идеальное время для пасынкования томатов в теплице – это утренние часы. В это время молодые побеги легко отмалываются, а ранка в течение дня быстрее затянется. Кроме того, очень важно при пасынковании не заразить растение вирусными заболеваниями. Поэтому, когда будете отламывать ростки, следите за тем, чтобы руки были чистыми и сок не попадал на пальцы.

Перед тем как приступить к удалению молодых ростков, вам нужно определиться с периодичностью выполнения пасынкования. В теплице томаты пасынкуют каждые 10 дней, а лучше всего – каждую неделю в один и тот же день, например, в пятницу или субботу. Затем нужно определиться с количеством стеблей, как вы будете формировать куст – в 1, 2 или 3 стебля. Это зависит от сорта томатов.

Рассмотрим, как формировать томаты в 1 стебель:

Этот вариант пасынкования приемлем для выращивания высокорослых томатов в тепличных условиях.

Принцип заключается в следующем: куст формируется в стебель, а все молодые побеги удаляются.

Также необходимо уделить внимание двойникам – это те побеги, которые сформировались вследствие раздвоения куста томатов. В этом случае все цветочные кисти оставляют, даже нижнюю.

В результате пасынкования мы формируем растение в 1 стебель, оставляя по 7-8 (можно и больше) цветочных кистей.

6

Формирование томатов в 2 стебля:

Когда преследуется цель сформировать томаты в 2 стебля, тогда нужно оставить основной стебель и первый крепкий росток (пасынок).

Пасынок располагается под цветущей кистью томата.

Остальные ростки нужно удалить. Для этого на главном стебле оставляют 4-5 плодовых кистей, а верхушку растения прищипывают, оставляя 3 листика.

Уделяем внимание пасынку – оставляем 3 плодовые кисти и прищипнем верхушку, оставив несколько листочков.

2й

Пасынкование в 3 стебля:

Необходимо оставить первый пасынок, он располагается под кистью с цветами.

Теперь наша задача – отыскать на кусте томатов развитый и крепкий пасынок. Он обычно «прячется» под первым ростком.

Все остальные ростки можно удалить.

сх

Если вы хотите получить ранний урожай помидор, то можно посадить несколько кустиков отдельно и оставить на них 1 стебель с 3 кистями. Верхушку над кистью нужно удалить. В таком случае растение будет тратить силы на то, чтобы сформировать завязи. Этот метод позволяет собрать урожай крупных плодов.

Как правильно прищипывать верхушки

Когда вы увидите, что на растении сформированы 5 кистей, обычно это происходит в конце июля, то нужно прищипнуть верхушку, чтобы томаты не смогли вытягиваться вверх.

Если сделать правильное прищипывание, то все силы растения будут направлены на формирование и созревание томатов.

Как выполнить правильное прищипывание:

Верхушечный побег почки нужно удалить на столько, чтобы над кисточками оставалось по 2 листика. Если этого правила не придерживаться, то оголенная часть растения не будет получать все питательные вещества.

Листья полностью не удаляют, только снимают желтые листья и поврежденные снизу. Они как раз мешают правильно окучивать томаты.

Если вы отвели небольшой участок томатов, то их нужно подвязать, тогда растение будет хорошо освещаться и проветриваться, а это обеспечит не только хороший урожай, но и улучшит вкус томатов.

цв

Что еще нужно знать

Собрать хороший урожай помидор очень легко, если придерживаться следующих рекомендаций:

пасынки не вырывают, только аккуратно отламывают. Потяните указательным пальцем пасынок в сторону, на себя направлять росток не нужно;

большие ростки можно срезать ножом;

в жаркую погоду пасынки и листья не обрывают;

если лето холодное и дождливое, то удалять побеги обязательно;

для получения хорошего урожая, во 2-й половине августа верхушки помидор прищипывают, чтобы не завязывались новые побеги. Как раз имеющиеся плоды быстрее будут наливаться и созревать.

Придерживаясь этих правил, вы легко сможете вырастить помидоры на своем дачном участке, а потом делиться урожаем с друзьями и соседями.

Как правильно формировать томаты вы узнаете из этого видео:

Маленькие хитрости или как собрать урожай в мае

Если у вас есть желание, то можно уделить выращиванию томатов немного времени и собрать первый урожай помидор уже в мае. Как это сделать? Все очень просто, в осенний период, когда плодоношение уже завершилось, необходимо взять несколько крепких отростков и сразу поставить их в воду. Это очень важно, обязательно сразу поставьте росточки в емкость с водой.

66

Через 5 дней ростки пустят корни, и их можно будет пересадить в горшки. Выращивайте помидоры на подоконнике, своевременно удобряйте и поливайте. За зимние месяцы томаты вытянутся. С каждого куста можно будет убрать верхушку и сразу поставить ее в воду. Она тоже пустит корни и ее нужно будет пересадить.

В апреле ожидайте цветения томатов, а в мае можно собирать первый урожай. Этот метод также используется для выращивания томатов в таких районах, где лето холодное и короткое.