Многие садоводы задумываются над тем, можно ли в наших условиях вырастить миндальное дерево. Оказывается, это вполне возможно. Миндаль славится не только своей декоративностью. Некоторые его сорта приносят вкусные полезные плоды.

Описание культуры

Миндаль относится к семейству розоцветных,   роду сливовых и подроду миндаль. Это кустарник или дерево от 1 м до 8 м в высоту. Мало кто знает, что миндаль, который часто называют орехом, таковым не является. Его плод считается косточкой, хотя и вполне съедобной. Внешне миндальная косточка похожа на абрикосовую. Миндальный орех успешно используется в кулинарии, косметологии и медицине. Миндальное дерево (кустарник) считается ранневесенним медоносом, хорошо опыляется и дает отличный по своим качествам нектар. Как красиво цветет миндаль, вы можете увидеть на фото.

Mindal-uhod

Mindal

1333101259_mindal

Виды и сорта миндаля

Всего миндаль насчитывает более 40 разнообразных видов и сортов. Также есть три разновидности культуры:

сладкий;

горький;

тонкостенный.

К самым популярным видам относят несколько кустарников и деревьев, которые активно культивируют и выращивают:

Миндаль обыкновенный – самый распространенный вид, который широко возделывается в Крыму, на Кавказе, Средней и Малой Азии, Афганистане и Иране. Является самым настоящим долгожителем – растет около 130 лет. Это кустарник до 4 м или дерево до 8 м в высоту. Имеет пышную ажурную крону. Крупные бело-розовые цветки начинают свое цветение в последний месяц зимы и отцветают через 2-3 недели. Листья узкие, остроконечные сочного зеленого цвета. Плоды имеют приплюснутую форму, покрыты бархатистой кожурой, внутри находится косточка со съедобным ядрышком. Миндаль обыкновенный имеет три разновидности: горький, сладкий, ломкий. Среди самых популярных сортов выделяют Розовый туман, Анюту, Белый парус. Это практически единственный вид миндаля, который используют в плодоводстве.

Миндаль степной, низкий – растет в европейской части Росси, Сибири, Средней Азии, устойчив к заморозкам и засухе. Это невысокий кустарник всего 0,5-1,5 м в высоту, с густой кроной в виде шара и опадающей листвой. Небольшие 6 см листочки имеют два оттенка зеленого цвета – снизу светлее, сверху чуть темнее. Мелкие ярко-розовые цветочки до 3 см в диаметре не собираются в соцветия, начинают свое цветение в первых числах мая. В это же время распускаются листья. Через 2-3 недели кусты отцветают. Продолжительность жизни культуры от 60 до 80 лет. Плоды миндаля степного небольшие, 2 см в длину, покрытые светлой бархатистой кожурой, созревают в конце августа – начале сентября.

Миндаль трехлопастный – растет в Северном Китае. Это дерево до 5 м в высоту с раскидистой красивой кроной 1,5 м в диаметре и опадающей листвой. Имеет темно-серые побеги с желтоватыми листочками вверху кроны и серыми на нижней ее части. Ярко-розовые, темно-розовые и малинового оттенка цветы начинают свое цветение в конце апреля или в начале мая. Через 2-3 недели куст отцветает и на нем появляются плоды, которые очень легко осыпаются.

Миндаль Ледебура – небольшой кустарник высотой до 2 м, встречается в основном на Алтае. Крона состоит из крупных темно-зеленых листьев и светло-розовых цветков, достигающих 4 см в диаметре. Очень ароматное растение, начинает плодоносить после 10 лет жизни. Цветет 2-3 недели с начала мая. Легко переносит морозы.

Миндаль Петунникова – карликовый кустарник до 1 м в высоту и кроной не более 80 см. Родиной его принято считать Западный Тянь-Шань. Цветет в мае красивыми розоватыми цветками 12-14 дней. Начинает плодоносить после 5 лет жизни рыжими плодами с бархатистой толстой кожурой. В зимний период побеги могут подмерзать.

8b82ffb8c7

Выращивание миндаля

Многие начинающие садоводы задумываются о том, как вырастить миндаль, чтобы он не просто украшал участок своим замечательным цветом, но еще и давал плоды. Выращивание миндаля не очень хлопотное дело, но имеет свои особенности.

Размножение миндаля

Размножение миндаля возможно несколькими способами:

прививкой на такие плодовые деревья, как слива, терн, алыча и черемуха чаще всего размножают трехлопастный миндаль. Вид не зимостойкий, но успешно закаляется на зимостойких подвоях;

семенами миндаль размножается чаще всего в специализированных питомниках. Высевание проводят как в весенний период, так и осенью. Для весенней посадки семена предварительно стратифицируют (увлажнение в усилителе роста, промораживание) за 3-4 месяца до высевания при температуре воздуха 2–5 °С. Однолетние сеянцы растут очень быстро. Когда рост достигает 30 см, саженец можно высаживать на постоянное место. Пересадка чаще всего проходит безболезненно и уже на третий год куст начинает давать цвет. Чем раньше вы начнете обрезку, тем больше будет шансов сформировать красивую декоративную крону;

черенками, отводками и отпрысками разводят миндаль при вегетативном способе выращивания. Для этого в 20-х числах июня берут одревесневшие и частично одревесневшие черенки, которые отрезаются с молодых побегов этого сезона. Длина отростков должна быть не менее 15-20 см. После обрезки черенки обязательно обрабатываются стимулятором роста. Черенки опускают в раствор и выдерживают 15-17 часов. После этого высаживают в ящики с песчано-торфяным субстратом (соотношение 1:1) для укоренения. Ящики ставятся в холодный пленочный парник. Через 20-25 дней саженцы дают хорошие корни в 85%-100%.

фундук+ильяс

Выбор места и почвы

Миндаль не особо привередлив в выборе почвы и места выращивания, но лучше растет и плодоносит при определенных условиях:

Кустарники и деревья миндаля успешно растут на каменистых, щебнистых почвах, а также легких глинистых и даже шиферных почвах. Предпочтение растение отдает не нагруженному механически грунту, плодородным и почвам с хорошим дренированием. Не желательно выращивать миндаль на кислых и тяжелых почвах. Также миндаль не любит сильно увлажненные почвы, засоленные с переизбытком хлора. Слишком тяжелые шиферные почвы, которые имеют плохую проницаемость воздуха, также не рекомендуются для выращивания миндаля.

Миндаль любит много света, на затененных участках растет плохо, его продуктивность и плодовитость резко падает. Поэтому лучше высаживать миндаль на открытых светлых участках, не затененных постройками, высокими травами и другими деревьями.

Посадка миндаля

Самое лучшее время для высадки миндаля – ноябрь. В этот период саженец лучше приживается, а вот весной на это меньше шансов. Одно из важных условий выращивания миндаля – необходимо высаживать не менее 3-4 взаимоопыляемых сортов, но не менее 2 сортов кустарника. Если высадить одно дерево, то ему неоткуда будет опыляться. И даже если у ваших соседей по участку растет миндаль, не надейтесь на опыление от их кустарников. Чтобы правильно высадить миндаль, нужно:

Выкопать ямы глубиной 60-70 см и шириной 50-80 см на расстоянии 2-3 м одна от другой. Для карликовых деревьев расстояние может быть меньше. Если вы планируете высадить целый миндальный сад, то учитывайте, что расстояние между рядами должно быть не менее 7 м.

Обязательно уложите на дно дренаж – щебенку, битый кирпич или камни. Поверху засыпьте дренаж песком слоем 7-10 см.

В каждую ямку вносится органическое и минеральное удобрение. Наилучший вариант – перегнивший навоз и суперфосфат в соотношении 10:1.

Саженцы опускают в ямку так, чтобы корневая шейка углубилась на 10-15 см в грунт. После этого лунка засыпается землей и утрамбовывается.

Замульчируйте грунт торфом под каждым саженцем в диаметре 3 м.

Под каждый саженец после посадки выливается ведро воды.

Пока саженцы не укрепятся, их нужно подвязать к деревянной или металлической опоре.

см

Уход ха миндалем

Нельзя сказать, что миндаль очень требовательное растение, но определенный уход за ним все-таки необходим:

Поливать растение нужно по мере высыхания грунта. Когда земля подсыхает, надо вылить под ствол 10-12 л воды, но не более, чтобы не испортить корневую систему. От переизбытка влаги она может гнить. В засушливый сезон может потребоваться больше поливов, а в дождливое лето дополнительная влага может не понадобиться.

Чтобы кустарники и деревья активно цвели и хорошо плодоносили, их нужно обязательно подкармливать удобрениями. В весенний период это делают навозом или куриным пометом, а осенью, после того, как опадет листва, можно удобрить почву суперфосфатами.

Миндаль нуждается в регулярной обрезке старых, высохших и больных побегов. Делать это нужно ранней весной, еще до цветения. Декоративным кустарникам требуется косметическая обрезка, с помощью которой формируют красивую крону. Проводится она после того, как кустарники отцветут.

Поскольку миндаль цветковое растение, его очень любят атаковать различные вредители и заболевания. С ними обязательно нужно вести профилактическую борьбу:

самый опасный вредитель – тля. Если ее вовремя не обезвредить, то дерево может остаться без листьев, а это повлияет на дальнейшее развитие почек, затем цветков и в результате можно будет не ждать плодов. В борьбе с тлей используют специальные пестициды. Небольшие растения можно опрыскать раствором хозяйственного мыла, отвара полыни и красного горького перца;

к опасному заболеванию, которому может подвергаться миндаль, относится серая гниль. Средств, которые бы могли уберечь растение от серой гнили, не существует. Спасти кустарник можно только обрезанием больных веток;

при заболевании миндаля монилиозом необходимо обрызгать кустарник бордосской жидкостью;

с гусеницей, которая может атаковать ваш миндаль и уничтожить всю листву, нужно бороться раствором инсектицидного мыла или специальных масел.

Периодически надо рыхлить землю под кустарниками и деревьями, а также освобождать их от сорняков, чтобы в почву легче поступала влага, удобрения и кислород.

После рыхления грунта можно подкормить деревья. Делают это ежегодно после сбора урожая суперфосфатными удобрениями. В период цветения и плодоношения допускается подкормка навозом или птичьим пометом.

Чтобы защитить миндаль от заморозков, можно прищепить концы побегов – удалить крайние почки. Это способствует быстрому одревеснению побегов и в этом случае они легко переносят морозы. Процедуру проводят в конце августа, после сбора урожая. Миндаль, который вы размножали при помощи прививки, лучше на зиму накрыть пленкой или плотной тканью и подвязать.

Almendros

Миндаль земляной

В природе существует еще и земляной миндаль, выращивание которого отличается от обычного. Это травянистое растение из семейства осоковых. Его еще часто называют чуфа. По вкусовым качествам чуфа мало чем отличается от миндаля обычного.  Земляной миндаль хорошо растет на рыхлых питательных и не слишком влажных почвах. Это теплолюбивое растение, которое не очень хорошо переносит даже небольшие заморозки.

Размножение земляного миндаля

Земляной миндаль размножается преимущественно клубнями:

Рассаживают клубни весной, когда минует угроза весенних заморозков и воздух прогреется до +10-15 °С. А еще лучше перенести процесс на начало-середину мая, когда погода будет устойчиво теплой.

Перед высадкой клубни культуры необходимо замочить в воде комнатной температуры. Если есть возможность сделать это в талой воде – отлично.

Клубни высаживают в лунки 30 см глубиной на расстоянии 20 см один от другого, а расстояние междурядий должно быть не менее 30-40 см.

prodam-chufa-zemlyanoy-mindal--734b-1424759824778404-4-big

Уход за земляным миндалем

Чуфа абсолютно не привередливое растение. Уход за ним заключается в следующем:

в период засушливого сезона требуется регулярный полив;

весь вегетативный период можно подкармливать миндаль перегноем и древесной золой;

при необходимости почву нужно рыхлить и полоть от сорной травы.

Сбор урожая

Как только надземная часть растения пожелтеет и начнет усыхать, самое время собирать урожай:

Первым делом нужно скосить траву, затем клубни подкапывают и отряхивают. Процесс похож на копание картофеля.

После этого клубни сортируют и очищают, затем высушивают на открытом воздухе.

Земляной миндаль не только съедобный, но еще и декоративный. Им можно украшать газоны, высаживая по периметру как оградку.

Теперь, когда вы узнали все тонкости по выращиванию и уходу за миндалем, можете смело браться за дело. Если наберетесь терпения и не пожалеет времени, через некоторое время у вас на участке будет цвести всей своей красой и приносить плоды миндальный сад.

chufa-1

Как правильно обрезать миндаль, вы можете посмотреть на видео.