Сорняки для дачника или садовода – извечная проблема. Раньше с ними боролись очень просто – часами пропалывая каждую грядку, но сегодня, к счастью, уничтожить сорняки можно более легким и быстрым способом. Основными помощниками в этом деле являются гербициды – специальные вещества, не позволяющие сорнякам «душить» полезные культуры. В этой статье мы поговорим о том, какие гербициды от сорняков можно использовать, чтобы раз и навсегда обрести чистый и красивый огород.

Назначение и классификация гербицидов

Почему от сорняков на огороде непременно надо избавляться? Казалось бы, обычная зелень, только бесполезная… Но все совсем не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Сорные травы, как и любые другие растения, нуждаются в полезных веществах, солнце, пространстве. Они лишают всего этого полезные культуры, и вместо мощных стеблей и крупных плодов вырастают едва живые растения с низкой урожайностью. Кроме того, сорняки являются очагами распространения болезней, средой обитания вредителей и бактерий.

Заросший сорняками огород или поле, даже если его усиленно удобрять, не будет приносить хороший урожай и со временем вовсе зачахнет. Обычные сорняки снижают урожайность на 10-15%, и это если не брать в расчет вредителей – насекомых, птиц, грызунов. В результате цены на продукты растут, понижается эффективность финансовых и временных затрат на полив, удобрение и т.д. Проще говоря, сорняки сводят на нет все попытки повысить урожайность и качество плодов.

321604

Затраты на борьбу с сорняками довольно велики, но они полностью окупаются эффективными результатами. Существует множество способов избавиться от сорной травы – выдергивать с корнями, истощать (обрезать побеги), выпускать вредителей «узконаправленного действия», обрабатывать химикатами. Как показывает практика, именно последний способ является самым эффективным. Гербициды помогают сэкономить огромное количество времени и средств, повысить урожайность плодовых культур без вреда для их качества, а также сократить до возможного минимума работы по прополке.

Гербицидами называют особые вещества, которые предназначены для ликвидации сорняков. Их сфера использования очень широка, однако применяют их в основном для обработки посевов с/х культур. В составе гербицида может быть один или несколько действующих компонентов, что позволяет существенно расширить их спектр воздействия.

0044776655-580x350

Поскольку рынок пестицидов предлагает огромное количество гербицидов от сорняков, классифицировать их довольно сложно. Так по спектру действия они бывают избирательные и сплошные. Первые используют для обработки отдельно взятых культур, например, только картофеля или только свеклы. Основной задачей гербицидов избирательного действия является не навредить полезной культуре, а уничтожить лишь сорняк. Чем обусловлена такая избирательность? Здесь мы подошли вплотную к следующей классификации. Гербициды могут быть безвредными для полезных растений, поскольку не в состоянии проникнуть через толстую скорлупу, или его химические соединения недостаточно сильны (биохимическая избирательность). Также играют роль морфологические различия сорняков и полезных культур, топографические факторы (глубина проникновения гербицида в землю) и т.д.

Химикаты сплошного воздействия обладают большей мощностью и предназначены для полной ликвидации растительного покрова. Такие гербициды применяют не только в сельском хозяйстве, но также в промышленности, например, если надо очистить от растительности ж/д пути или строительную площадку.

370_content_page

Гербициды, попадая в растение, могут перемещаться разными способами. Исходя из этого, выделяют контактные и системные препараты. Контактные «работают» только в тех точках, куда попал гербицид и не передвигаются внутри растений. Системные же могут проникать внутрь и расходиться по всем частям сорняка с током растительного сока. Логично предположить, что системные гербициды наиболее эффективны, поскольку полностью подавляют нежелательную растительность, включая наземную и корневую его части. В некоторых случаях они являются единственно возможным способом вывести сорняки, например, в случае с пыреем ползучим, у которого очень мощная и «живучая» корневая система.

Гербициды могут проникать в листья и другие наземные органы растений, воздействовать только на корни или почву вокруг либо обладать комбинированным воздействием. Вносить их можно или непосредственно в почву перед посевами (до появления первых всходов), или после того, как появятся ростки (в основном используют для зерновых).

325216

По спектру воздействия также различают противозлаковые гербициды, или граминициды, которые убивают сорняки в посевах злаков, и противодвудольные. Последние также известны как противошироколистные и применяются от двудольных сорняков.

Как выбрать гербицид

При покупке гербицидов против сорняков очень важно сделать правильный выбор, иначе можно уничтожить не только их, но и полезные растения. В лучшем случае химикаты не произведут никакого эффекта, поэтому следует тщательно изучить избирательность и характер воздействия препаратов. К примеру, «Поаст», «Тарга» и «Фурор-супер» борются с сорняками семейства тонконогих, которые растут в посевах двусемядольных с/х культур, а «Пума-супер» может вывести и полевицу, и овсюг, хотя они относятся к одному семейству.

Как мы уже говорили, специфика воздействия гербицидов зависит от анатомических и внешних различий растений. Например, культуры, имеющие плотную кутикулу, густое опушение и восковой налет вполне способны выдержать воздействие гербицидов, поскольку препарат просто не сможет пробиться внутрь через такую природную «броню». Растения с узкими листьями-«стрелами» тоже имеют свой механизм защиты – химикаты просто стекают по вертикальным «перьям» вниз, не успевая проникнуть внутрь (чеснок, лук и пр.).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Те растения, корни которых уходят глубоко в землю, со временем становятся невосприимчивы к гербицидам, содержащимся в верхних слоях грунта и не достают до корней (полевой осот, хвощ, горчак ползучий).

Реакция культурных сортов на гербициды очень интересна. Некоторые из них способны быстро разрушать молекулы химикатов, расщепляя их на неактивные безвредные компоненты. Другие могут пропускать гербициды через себя и выделять их через корни в землю без малейшего вреда для самого растения (кукуруза).

Современные биотехнологии и генная инженерия творят настоящие чудеса. Ученые уже научились управлять устойчивостью полезных культур к воздействию химических ядов от сорняков. Они определяют генетический код устойчивости растения, прививают этот код всей культуре, в результате чего получают посевы, которые можно без боязни обрабатывать гербицидами.

dacf08142edfbd60d8916e0701586a0c

Стоимость гербицида зависит от используемых компонентов в его составе и принципа воздействия. Селективные средства обычно дороже, чем гербициды сплошного действия, поскольку влияют на растения намного сложнее и дают более эффективный результат.

Эффективность гербицидов

На эффективность гербицидов непосредственно влияет способ внесения, дозировка препарата и строгое следование инструкции по применению. Попадая на поверхность почвы, химикаты очень быстро теряют токсичность из-за воздействия ультрафиолета, ветра и других факторов. Окончательная детоксикация в среднем наступает через 20-25 дней, но у каждого препарата своя скорость разложения. Равномернее всего препараты распределяются в местах прорастания семян сорняков во время дождя или орошения в первые несколько дней после внесения.

1313190373_20

Также результативность обработки гербицидами во многом зависит от качества подготовки почвы весной. Если в ней будет много плотных комков диаметром от 2-3 см, действие препаратов заметно ослабнет, поскольку они не смогут равномерно распределиться по грунту. Даже при оптимальном количестве осадков и хорошем поливе в весенний период защитные свойства гербицидов не активируются полностью.

Еще одним необходимым условием является заделка препаратов сразу после посевов, пока почва не утратила влажность. Чтобы они не потеряли активность, рекомендуется зарыхлить их в верхний почвенный слой сразу же после внесения (лучше одновременно с ним).

3439638

Если вы применяете гербициды по вегетирующим растениям, лучше всего вносить их при температуре +20С в безветренную сухую погоду ранним утром после того, как сошла роса. Самым токсичным воздействием гербициды обладают при опрыскивании сорняков в ранних фазах (когда образовалось от 2 до 6 листьев). Они работают медленно, однако более устойчивы к разрушительному влиянию окружающей среды.

Применение гербицидов

Как вы уже поняли, для улучшения урожайности различных культур требуются разные гербициды. Чтобы правильно подобрать нужный химический препарат, необходимо обладать большим багажом агротехнических знаний, но, к счастью, производители облегчили жизнь дачникам-любителям и рассортировали гербициды простым и понятным способом.

Ниже мы приведем список основных огородных культур и гербицидов избирательного способа воздействия, которые помогут избавить их от сорняков:

Капуста – «Бутизан», «Пантера», «Стомп», «Семерон», «Тарга», «Фюзелад». Дозировка каждого препарата указана на упаковке. «Бутизан» применяют для боьбы созлаковыми и двудольными сорняками при рассадном способе выращивания. Рассаду следует высаживать через 1-2 суток после внесения препарата в грунт. В последующие 3-4 недели растения обрабатывать не нужно. Окучивание проводить в поздние периоды.
«Стомп» и «Трефлан» вносят до момента высадки растений в грунт с обязательным зарыхлением препаратов.
Дозировка гербицидов зависит от физических характеристик грунта и степени его плодородности. Для тяжелых плодородных почв берут чуть больше препарата, чем для легких.
Во время вегетации для поддержания чистоты посевов капусты рекомендуется использовать «Семерон».
«Пантера» борется с однолетними и многолетними злаковыми.

belokochannaya-kapusta

Томаты – эта культура обладает невысокой конкурентоспособностью, особенно при семенном способе выращивания. «Трефлан» помогает бороться с однолетними злаковыми и двудольными травами до момента посева семян или рассады. Чтобы повысить эффективность препарата, его рекомендуется зарыхлять в грунт ротационным культиватором сразу же после внесения, либо сделать это в ближайшие 3 ч. «Трефлан» вносят за 14 дней до посева, предварительно культивируя почву, поскольку препарат не способен уничтожить взрослые растения.
«Зенкор» применяют до момента высадки рассады и во время вегетации, когда томаты выпустили по 2-4 листочка.
«Стомп» 33% используют для ликвидации двудольных однолетних злаковых растений до посева или появления первых всходов.
«Тарга» — препарат для опрыскивания во время вегетации, когда у томатов появилось 1-2 листа. Если участок сильно засорен многолетними сорными травами высотой 10-20 см, то дозировку стоит увеличить в несколько раз.
«Фюзелад» следует вносить в активный вегетационный период сорняков семейства злаковых до фазы лущения, когда у однолетних растения появилось по 2-3 листа, а у многолетних – по 3-4.

vynoslivye-tomaty-sort-xlynovskij

Морковь – «Рейсер», «Тарга», «Фурор», «Стомп», «Прометрин», «Набу». Эти препараты способны уничтожить сорняки, не угнетая культуры, при минимальных дозировках. «Прометрин» воздействует не только через корни, но также через листья и способен бороться практически со всеми видами злаковых сорных растений.

Баклажаны – для защиты этих культур также используют «Трефлан» до момента высадки рассады, сразу зарыхляя препарат на глубину 5-7 см.

baklajani

Свекла – «Пирамин», «Витокс», «Бурефен», «Фурор», «Тарга», «Гекселур», «Дуал», «Фюзелад-супер». «Препарат «Перамин» активно борется с однолетними двудольными сорняками, вносить его нужно до посева свеклы или до момента появления первых всходов. Характеризуется корневым воздействием и провоцирует отмирание сорных растений почти сразу после всходов.
«Гекселур» очень токсичен и эффективен против злаковых и двудольных однолетних сорняков. Полный распад при хорошем поливе происходит через 4-5 мес.
«Бетанал» убивает однолетние двудольные травы во время вегетации, когда у них появилось 2-4 листа.
«Бурефен» предназначен для уничтожения широколиственных сорняков, воздействуя в фазе семядоли после всходов свеклы.

syraia-svekla

Лук – «Стомп», «Гоал», «Тотрил», «Иотрил», «Набу», «Пантера», «Тарга-супер», «Фюзелад-супер».
«Гоал» применяют от двудольных сорняков в начале вегетации. «Тотрил» эффективен, когда у сорняков появилось от 3 до 6 листьев. «Пантера» борется с однолетними и многолетними растениями в фазе 3-6 листьев.

Чеснок – «Трефлан», «Гезагард», «Стомп», «Иотрил». «Трефлан» используют в послепосевной период, сразу же заделывая его в грунт.

Укроп, петрушка – «Гезагард», «Стомп», «Фюзелад-супер». «Гезагардом» опрыскивают посевы в вегетационный период в фазе 1-2 листьев от злаковых и двудольных сорняков. «Стомп» вносят до всходов.

Petrushka-11

Горох и фасоль – «Трефлан», «Гезагард».

Огурцы и все бахчевые – «Трефлан», «Дуал», «Дэпра», «Набу», «Фюзелад», «Тарга».

Картофель – «Зенкор», «Гезагард», «Стомп», «Рейсер», «Фронтьер», «Фюзелад-супер», «Пантера». «Зенкор» применяют от однолетних двудольных, внося до всходов и во время вегетации, когда картофель вырос на 10-15 см.
«Гезагард» следует вносить за 3-5 дней до всходов. Реализацию картофеля можно осуществлять не ранее 3 мес. после внесения гербицида.
«Фронтьер» помогает очистить посадки от многолетних и однолетних злаковых сорняков, и его также вносят до всходов картофеля.

Перед применением гербицидов помните, что их дозировку следует соотносить с физическими и химическими особенностями грунта на участке.

Борьба с сорняками гербицидами существенно упрощает ведение сельского хозяйства и увеличивает урожайность. Самое главное – тщательно разобраться в специфике воздействия того или иного препарата и строго выдерживать дозировку.