Дачный сезон продолжается, он в разгаре, а мы продолжаем тему благоустройства дачного участка. Предлагаем посмотреть фото-подборку живых изгородей и арок из вьющихся и цветущих растений. Живые изгороди имеют множество достоинств. Включение живой изгороди в дизайн сада создает законченную композицию, изгороди и арки из живых растений служат великолепным декорам, а также служат чисто практическим целям – защищают от воздействия шума, пыли и ветра. Кроме того, они защищают участок от посторонних глаз. Живые изгороди гасят ветер, тем самым препятствуя высыханию почвы, задерживают снег зимой и просто защищают от посторонних взглядов. С их помощью в саду создается благоприятный микроклимат. В ветвях живой изгороди поселяются птицы, ведь плоды кустарников служат кормом для них всю зиму. Существуют множество растений, с помощью которых можно защититься не только от посторонних взглядов, но и от проникновения на территорию.

Изгороди и арки из шиповников и роз

Для таких изгородей лучше подбирать морозостойкие сорта роз. Многие из них цветут дважды. Саженцы возрастом до 3 лет садят в траншеи, в шахматном порядке, максимальное количество рядов - три. Между кустами должно быть расстояние, равное половине высоты самого куста. Для внутренней территории сада можно использовать розы невысоких сортов, высаженные в один ряд. Это правило можно применять и при посадке изгороди из других видов растений.










Живые изгороди по периметру дачного участка

Для создания живой изгороди по периметру вашего участка, лучше использовать декоративные деревья и кустарники: туи, кизильник, боярышник, барбарис, можжевельник пирамидальный и другие. Для низких изгородей, высотой до 1 метра, можно применить бирючину, иргу, смородину. Для средних - до 1,5 м используют граб, боярышник, желтую акацию, тутовник, алычу, тую, тис ягодный, можжевельник, самшит. для высоких изгородей — около 2 м используют граб, вяз, липу, тую. 




Стригут изгороди один раз в год, в конце лета, чтобы весной растения дали более плотную листву. Исключение составляют самшиты. Их стрижку проводят дважды в сезон — ранней весной и в начале осени. Стригут изгороди чаще всего А-образно. 







Арки из цветущих растений

Садовые арки из цветущих растений могут стать великолепными, благоухающими входными воротами на участок, использоваться для обрамления дорожек. Их можно встретить в садах самых разных стилей. Именно арки являются главным декоративным украшением участка.






Зона отдыха в беседке из растений

Здесь речь идет о маленьких группах деревьев внутри сада для деления пространства участка на зоны. Изолировать уютный уголок вполне могут растения высотой в метр-полтора.