Выполнение всех мероприятий согласно требованиям агротехники возделывания позволяют культуре в кратчайшие сроки вступить в плодоношение и на протяжении длительного времени формировать высокие и качественные урожаи ягод.

Уход за виноградником до плодоношения

При посадке почва уплотняется, утаптывается. Поэтому по окончанию посадочного периода почву в междурядьях перекапываем или глубоко рыхлим, очищая от сорняков и улучшая ее воздушный режим.

Виноград

Виноград. 

Высаженные саженцы приживаются в течение 2-3 недель и уже в конце мая-июне появляются первые зеленые побеги. В этот период постепенно освобождаем от почвы молодые побеги и верхнюю часть корневой системы, примерно на 10-15 см. Проверяем, нет ли повреждений на штамбике и прививке. Удаляем, если есть, зачаточные росяные (поверхностные) корни.

В первую осень почву под виноградом после листопада перекапываем. Молодые кустики в южных регионах у основания на 20-25 см прикрываем землей. В средней полосе укрываем полностью, укладывая побеги в заранее выкопанные канавы.

Весной, когда минуют заморозки и установится теплая погода, кусты освобождаем от почвенного укрытия. Как правило, в первый год вегетации виноградные саженцы не поливаем, но иногда складываются жесткие богарные условия, особенно на обедненных почвах, и тогда один выход – проводить поливы, совмещая их с подкормками. По состоянию высаженного кустика определяем частоту полива. В первый месяц поливаем через 10 дней, за один раз не более 5 л теплой воды с добавлением любого комплексного полного удобрения. Затем 2 раза в месяц и заканчиваем поливной сезон в августе, чтобы лоза успела вызреть.

На 2-3 год уходим от частого полива. Полив и подкормки проводим при необходимости. Удобрения в подкормках вносим только на скудных почвах, а полив при засушливой погоде. В течение вегетации систематически осматриваем молодые кусты, проводим защитные мероприятия (опрыскивания соответствующими препаратами) от болезней и вредителей.

Катаровка

Процедура удаления корней на подземном штамбе называется катаровкой. Ее в течение вегетации в первый год жизни виноградного куста проводим дважды. Первую в конце июня и вторую примерно в середине августа. Каждый раз корни удаляем только с одной стороны на глубину до 25-30 см. Прирост подвоя удаляем полностью. Чтобы корни не появлялись вновь, подземный штамб на эту глубину изолируем от почвы (разрезанным вдоль шлангом, полиэтиленовой бутылкой и др.). После катаровки почву возвращаем на место, оставляя открытым молодой прирост. Иногда на посадках привитыми саженцами катаровку начинаем только весной следующего года, тоже в 2 приема. Катаровка необходима, чтобы убрать корни из зоны промерзания почвы и недостаточного увлажнения, поэтому ее проводим до тех пор, пока не будут удалены все поверхностные корни (30-40 см).

Установка опор

В первый год осенью или весной второго года устанавливаем опорную систему для виноградной лозы. Лучшей является шпалерный вид опоры. В каждом ряду саженцев винограда через 4-5 метров устанавливаем деревянные или железобетонные столбики длиной 2,0-2,5 м. Вкапываем их на глубину 60-70 см и заякориваем с наклоном от виноградных кустов, чтобы не провисала проволока. Оцинкованную проволоку натягиваем в 4-5 рядов через 40-60 см.

Виноград

Виноград. 

При бесштамбовом формировании куста первый ряд проволоки закрепляем на высоте 30-40 см от земли. При штамбовой форме на уровне штамба с нижними рукавами куста. Подвязка проводится восьмеркой, чтобы не перетягивать лиану. Используем мягкий подвязочный материал. Если подвязка врезалась в стебель, ее удаляем и опять подвязываем свободной восьмеркой.

Технология ухода за плодоносящим виноградником

Агротехнические мероприятия

Весной проводим контрольный осмотр виноградника и до распускания почек выполняем ремонтные и другие работы: пересаживаем или высаживаем новые кусты, укладываем в канавки отводки.

С наступлением устойчивой теплой погоды (без возвратов весенних заморозков), открываем кусты, освобождая голову от укрывной земли, удаляем сухую провисшую кору и поросль, начинаем сухую подвязку. Подвязываем (всегда горизонтально) многолетние побеги к опоре. В этот период кусты можно обработать 3%-ным раствором медного или железного купороса. Обработка задержит распускание почек, что убережет их от весенних заморозков и одновременно будет хорошей профилактикой от грибковых заболеваний.

На спящих кустах в зимний период выполняем предварительную обрезку, а весной приступаем к окончательной обрезке и нагрузке виноградной лозы.

При достижении зеленых побегов 20-25 см длины, начинаем зеленую подвязку, которую в течение лета повторяем несколько раз. Зеленые побеги подвязываем вертикально. Те, что оставляем на будущие рукава – горизонтально. Примерно, в середине лета проводим осветление куста. Выламываем или обрезаем зеленые вегетативные побеги, загущающие куст, затеняющие молодые гроздья. Этот прием позволяет уберечь виноград от болезней и способствует более быстрому созреванию урожая и лозы.

Молодой виноград

Молодой виноград. 

Глубокопроникающая корневая система даже в богарных условиях способна обеспечить виноград достаточным количеством воды. Однако для получения высоких урожаев виноградники, особенно на жарком засушливом юге, нуждаются в поливах.

Поливной режим и подкормки

Чтобы поливы были эффективными, их необходимо проводить в определенные фазы развития виноградной лозы умеренными нормами. При недостатке воды формируются мелкие кисти и ягоды, корень углубляется до 14 м и разрастается горизонтально до 2-3 м, угнетая соседние культуры. При частых обильных поливах, начинается загнивание места прививки, штамба и корней. Растение может погибнуть. Поливы обычно проводим с апреля до октября. Лучше ориентироваться на фазы развития кустов, так как их наступление на юге и в средней полосе России проходит в разное время вегетации. Поливы проводим в следующие периоды и фазы развития виноградного куста:

сразу после сухой подвязки, совмещая с внесением 50-100 г/куст аммиачной селитры,

второй полив проводим в фазу разрастания побегов (первая зеленая подвязка). На бедных почвах одновременно вносим по 50-70 г/куст аммофоса,

перед цветением после полива проводим внекорневую подкормку 0,1% раствором борной кислоты. Чтобы избежать осыпания цветков, в начале и во время цветения виноградник поливать нельзя,

следующий полив осуществляем после цветения в фазу мелкого горошения кистей. Иногда полив отодвигаем на начало созревания плодов. В эти периоды также полезно повторить внекорневую подкормку 0,1% раствором борной кислоты. Перед поливом вносим диаммофос или суперфосфат с сернокислым калием, добавляем по стакану древесной золы. После каждого полива почву рыхлим в междурядьях и рядах.

После уборки урожая перед перекопкой проводим влагозарядочный полив (необходим в засушливую осень). Вносим 0,5-1,0 ведро/кв. м перегноя или зрелого компоста, двойной суперфосфат (100-150 г/кв. м) и перекапываем виноградник. При поздней перекопке совмещаем с укрытием кустов.

ЭМ технология при домашнем выращивании виноградной лозы

В настоящее время широкое распространение получили технологии без применения химических препаратов, обеспечивающие получение экологически чистой продукции. Одной из таких перспективных технологий является применение Эффективных Микроорганизмов (ЭМ). Препарат «Байкал ЭМ-1» создан на основе более 80 штаммов полезных микроорганизмов, которые при попадании в почву или на растение эффективно уничтожают патогенную микрофлору. Естественно их положительное воздействие не по всем параметрам проявляется от одноразового внесения. Нужна 3-5 летняя система мероприятий для лечения почвы и восстановления естественного плодородия.

Виноград

Виноград. 

Основные препятствия для эффективного использования ЭМ-технологии

У препаратов этой группы непродолжительный период действия, что увеличивает кратность обработок.

Технология ухода подбирается для каждого конкретного сорта.

Интервал обработок во время вегетации колеблется в пределах 10-12 дней, что увеличивает затраты времени и средств за уходом культуры.

Препараты эффективнее действуют при профилактике заболеваний. При эпифитотийных поражениях ЭМ препараты малоэффективны. В этом случае подключают биопрепараты.

Положительные стороны использования ЭМ-технологии

Препарат при внесении в почву активизирует сапрофиты, которые перерабатывают органику в легкоусвояемую для растений форму.

Защищает надземные и подземные органы растений от болезней.

Вырабатывающиеся в процессе работы ЭМ физиологически активные вещества оздоравливают почву.

Получаемая продукция абсолютно безвредна для человека.

Пока эта технология применима только на ограниченных участках, в том числе при домашнем выращивании виноградной лозы.

Чтобы перейти на ЭМ-технологию по уходу за виноградником необходимо:

купить концентрат «Байкал ЭМ-1»,

до начала вегетации (в конце зимы) приготовить из него базовый раствор, согласно рекомендации на упаковке,

во время вегетации использовать именно базовый раствор ЭМ-1 для приготовления рабочего, который применяется в тот же день,

заранее приготовить базовый раствор ЭМ-5 и из него готовить рабочие растворы для обработки растений от болезней и вредителей.

Молодая гроздь винограда

Молодая гроздь винограда. 

Применение ЭМ-агротехники

Из собственного опыта

После уборки урожая во второй декаде августа очищаю почву от сорняков. Слегка поливаю, провоцируя рост сорняков. Полив обеспечивает оптимальные условия для работы ЭМ.

Готовлю свежий рабочий раствор из базового Байкал ЭМ-1 в соотношении 100 мл базового раствора на 10 л теплой чистой обесхлоренной воды и опрыскиваю почву. Граблями заделываю в почву.

Удаляю выросшие сорняки (конец сентября) и вношу под каждый куст перепревший навоз, зрелый компост, другую органику. Со временем органические удобрения стала вносить через 1-2 года, так как почва на участке чернозем обыкновенный с достаточным естественным плодородием. За оставшийся теплый период ЭМ активно перерабатывают внесенную органику, уничтожают фитопатогенную микрофлору.

Весной, с наступлением потепления (температура воздуха +10 – +12°С), опрыскиваю почву под кустами рабочим раствором Байкала ЭМ-1 такой же концентрации, как и осенью. Одновременно обрабатываю лозу рабочим раствором в соотношении 1:500 (10 л воды/20 мл базового раствора препарата). Концентрацию нельзя увеличивать, действует угнетающе на растение.

При распускании почек повторяю опрыскивание почвы (40 мл/10 л воды) с поверхностной заделкой на 5-7 см. Одновременно опрыскиваю надземную часть кустов рабочим раствором в соотношении 1:500-1000 (10-20 мл базового раствора Байкала/10 л воды).

Следующую обработку почвы провожу перед цветением и далее до конца вегетации систематически раз в 2 недели в выше приведенной концентрации.

Для обработки лозы за 2 недели до цветения перехожу на рабочий раствор ЭМ-5 и затем систематически 1 раз в 2-3 недели провожу обработку лозы от болезней и вредителей этим составом. Соотношение базового раствора и воды у ЭМ-5 такое же, как и у препарата ЭМ-1.

Обработки растений обычно заканчиваю в августе, а почвы продолжаю до осенней перекопки. За 6 лет обработок почва утратила свою клейкость, стала более воздушной, воздухопроницаемой, повысилось содержание доступной органики.

В ЭМ технологии использую не только препарат «Байкал ЭМ-1», но и другие биопрепараты, которые рекомендуются в экологическом земледелии. В холодную затяжную весну, когда ЭМ еще «полусонные», использую «Бионорм-В», «Новосил», «Валагро». Для повышения устойчивости к милдью и серой гнили применяю препарат «Альбит». Все дополнительные препараты применяю строго в соответствии с рекомендациями. Наиболее эффективно новая технология сработала на следующих сортах: Магарач ранний, Молдова ранняя, Кодрянка, Лидия, Виорика, Солярис.

Источник