Жуки древоточцы представляют собой серьезную угрозу древесине и всему, что из нее сделано. Такие вредители поражают домашнюю мебель, растения в саду, стены срубов и прочие конструкции, выполненные из дерева. В этой статье мы расскажем, какими бывают жуки древоточцы и как от них избавиться.









Виды жуков древоточцев

Различают несколько разновидностей насекомых, которых можно отнести к понятию жуков древоточцев. Рассмотрим подробнее, что представляют собой эти вредители:

Усач домовый, которого также называют черным домовым усачом или домовым дровосеком – это насекомое, которое чаще всего поражает деревья хвойных пород. Усач домовый любит сухость и тепло, поэтому его самки начинают активно размножаться именно в летнее время, откладывая личинок под корой хвойных деревьев. Стоит отметить, что в живых деревьях этих жуков найти почти невозможно, поскольку они не переносят влаги. А вот если у вас заготовлены доски или имеются в хозяйстве какие-либо предметы, сделанные из хвойников, данный паразит может нанести им вред. 

Распознать этих насекомых несложно, в процессе своей жизнедеятельности они оставляют в древесине извилистые ходы. Пораженные предметы могут быть покрыты белым мучнистым налетом. Усачу домовому больше всего по вкусу хвойная кора, так что при заготовке древесины следует тщательно снимать даже мелкие фрагменты коры со стволов.

Лжекороед, называемый также капюшонником – это еще один из видов жуков древоточцев. Данные насекомые зачастую обитают в широтах с теплым климатом, а поражать они могут практически любую древесину, легко справляясь даже с прочными дубовыми досками. Как правило, лжекороеды прогрызают ходы вдоль волокон материала, делая древесину хрупкой. Таких вредителей чаще всего можно встретить на опорных столбах, заборах, в колодцах.

Жуки долгоносики опасны тем, что поражают не только мертвую древесину, но и живые деревья. Такие насекомые предпочитают влажную среду, поэтому следы их разрушений можно наблюдать среди дров, лежащих в сырых дровнях или непосредственно под открытым небом. Чтоб избежать поражения стен деревянных жилищ, бань или сараев, старайтесь хранить дрова как можно дальше от таких построек. От жука долгоносика также следует беречь плодовые деревья, иначе вы можете лишиться как молодых саженцев, так и взрослых растений.

 Читайте также: Болезни и вредители смородины – фото, описание, чем обработать кусты

Жук сверлильщик заслужил свое название благодаря характерным следам, оставляемым в древесине. Диаметр его ходов довольно значительный и составляет примерно 1-2 мм. Интересен тот факт, что пищей для такого вредителя является не сама древесина, а грибница, вырастающая в проделанных им каналах. Излюбленными породами паразита считаются дуб и орех. К счастью, эти деревья не используются в качестве основного строительного материала при возведении срубов, но первый венец построек, как правило, выполняется именно из дубовых стволов. Кроме прочего, жук сверлильщик часто поражает хвойные породы, а особенно их кору. Если на участке растут хвойники, их необходимо периодически обрабатывать нужными инсектицидами.

Одним из самых распространенных видов вредителей является жук точильщик. Встретить этого жука древоточца можно как дома, например, в деревянной мебели, так и в стенах уличных построек. Этот паразит поедает даже древесину живых растений, что делает его опасным садовым вредителем. Самки жука точильщика откладывают яйца в мертвой или отмирающей древесине, насекомое любит высокую влажность и активно плодится в северных стенах срубов.

Заметить пораженные доски или стволы практически невозможно, поскольку жуки выедают центральную их часть, оставляя внешнюю оболочку нетронутой. Специалисты могут определить наличие точильщика в древесине при помощи электронных стетоскопов. Прибор улавливает звуковые сигналы, которые самцы подают самкам с целью привлечения их внимания для продолжения рода.

1

Как обнаружить жуков в древесине

Уничтожение древоточцев следует начинать с их обнаружения. Давайте рассмотрим, по каким признакам можно узнать пораженное дерево:

На поверхности и внутри материала могут наблюдаться извилистые ходы. В процессе своей деятельности жуки оставляют буровую муку, которая выглядит как порошок желтоватого или бурого цвета. Как правило, при повреждении коры это вещество будет обладать светлым оттенком, а при нарушении глубинных слоев буровая мука будет темной.

Из ходов, просверленных древоточцами, выделяется бурая жидкость, обладающая резким кисловатым запахом.

Пораженная и высохшая кора с легкостью отделяется от ствола дерева.

Непосредственно под деревянной конструкцией или растением можно наблюдать гусениц, которые переползают на другой объект.

Обнаружение паразитов в стенах постройки или в мебели говорит о том, что пора незамедлительно приступать к устранению насекомых. Если деревянный объект не несет определенной ценности, лучше всего сжечь его целиком или обрезать и сжечь только пораженную часть. Но в случае, когда сделать это невозможно, следует воспользоваться специальными средствами для лечения дерева от жуков.

 Читайте также: Чем обработать ягодные кусты против болезней и вредителей ранней весной

2

Как бороться с древоточцами

Народные средства

К сожалению, заметить пораженную древесину на ранних этапах не всегда возможно. Иногда хозяева дома даже не предполагают, что в стенах их сруба завелись паразиты, а когда признаки атаки жуков становятся достаточно явными, в древесных конструкциях уже живут целые колонии насекомых.

Для устранения жуков древоточцев используются различные методы. К самым простым и доступным средствам относятся такие:

Раствор поваренной соли – его наносят на поверхность дерева любым удобным способом. К сожалению, данный метод не слишком эффективен, поскольку средство в короткие сроки смывается дождем.

 Читайте также: Кого боится колорадский жук?

Водный раствор фтористого либо кремнефтористого натрия концентрацией 2-2,5 % также является простым в приготовлении составом. Это средство используют из расчета 200 мл на 1 м² площади, обрабатывая древесину с помощью кисти или пульверизатора.

Еще одним народным средством от жуков древоточцев является состав, приготовленный на основе смолы, черной карболки и нафталина. Все составляющие берутся в одинаковом соотношении, тщательно перемешиваются и наносятся на древесину с помощью кисти.

Если паразиты атаковали старую мебель, прежнюю красоту которой вы не стремитесь сохранить, то попробуйте пропитать древесину горячей олифой. Но если мебель представляет ценность, и вы не желаете лишить ее декоративных свойств, от такого метода лучше отказаться.

Иногда в целях борьбы с вредителями древесину обрабатывают керосином, льняным или отработанным моторным маслом. Можно просто красить деревянные конструкции как можно чаще.

Еще один народный рецепт предполагает использование следующей смеси: 3 части скипидара соединяются с 1 частью керосина и тщательно перемешиваются. Деревянную поверхность обрабатывают вазелином, в проделанные жучками ходы вливается данный состав, после чего отверстия замазываются парафином.

Большинство жуков древоточцев любят сырость, поэтому для предупреждения появления паразитов желательно не хранить древесину во влажных непроветриваемых помещениях, под открытым небом или вблизи северных стен построек.

3

Инсектициды от жука

Задаваясь вопросом, как избавиться от жуков древоточцев, обратите внимание на специальные средства против насекомых – инсектициды. Существует огромное количество таких препаратов, они могут продаваться в виде порошка, геля, или жидкости. Порошковые и гелевые формы средств вряд ли эффективно справятся с проблемой, а вот жидкие растворы отлично проникают в структуру дерева и вытравливают паразитов. Итак, какие тонкости следует учитывать при обработке древесины инсектицидами:

Инсектициды остаточного действия наносятся на древесину при помощи пульверизатора. Очень важно, чтоб средство попало во все мельчайшие щели и самые труднодоступные места. Такие препараты не только вытравливают вредителей, находящихся на поверхности материала, но и выманивают жуков из их укрытий. Плюсом таких средств является то, что для людей и животных они практически безвредны, поэтому после обработки деревянных поверхностей жильцы могут вернуться в помещение уже через несколько минут.

Инсектициды острого действия считаются очень токсичными для насекомых и убивают их уже с первых секунд после нанесения. Для людей и животных такие яды достаточно вредны, поэтому после обработки помещения следует подождать как минимум 4 часа, прежде чем вернуться в него.

Особо труднодоступные места также нельзя оставлять без внимания. Например, для обработки внутренней поверхности полов используются препараты в виде спреев, но наносятся они вовсе не методом распыления. В незаметных местах, например, на стыках досок, просверливают небольшие отверстия. Затем в них через тонкую трубочку закачивают отравляющие средства, после чего отверстия заделывают воском, парафином или чем-нибудь другим. Инсектициды с течением времени пропитывают доски, убивая паразитов. После такой обработки не рекомендуется возвращаться в жилище в течение ближайших нескольких дней.

Стены срубов, выложенные из толстых брусьев, обрабатываются таким же способом. В процессе работы желательно использовать препараты длительного срока действия, к таким средствам относится, например, Lignofix I-Profi. Если дом уже подвергся нападению жуков древоточцев, не стоит жалеть сил и времени на его обработку. В каждом бревне нужно просверлить отверстия, глубина которых будет равна ¾ его толщины. Отверстия располагаются через каждые 5 см друг над другом, расстояние между рядами равно 1 м. Просверливая такой ход в вертикальной стене, нужно делать небольшой наклон вниз, чтоб инсектициды впоследствии не вытекали наружу. После того как работа будет сделана, каждое отверстие при помощи шприца наполняют средством против жуков древоточцев. После впитывания яда нужно повторить процедуру еще 2 раза. Затем отверстия замазывают герметичным составом.

 Читайте также: Простые и эффективные способы обработки теплицы от фитофторы

Раздумывая над тем, как избавиться от древоточцев, внимательно изучите промышленные средства, которые представлены в продаже. К популярным составам относятся такие:

«Эмпайр-20»;

«Древесный лекарь»;

«Антижук»;

«Белинка Белоцид».

Все названные средства обладают длительным периодом действия, быстро впитываются в структуру дерева и уничтожают жуков в течение долгого времени. При покупке инсектицида изучите его этикетку. На ней должна быть обозначена информация о том, что данное средство предназначено для борьбы с летающими насекомыми. Именно такие препараты уничтожают не только самих жуков, но и их личинки. 

После обработки помещений нужно покинуть дом на некоторое время, также не следует зажигать огонь вблизи обработанных предметов.

4

Как предупредить появление древоточцев

Выше мы рассмотрели, как бороться с жуком древоточцем, теперь хотелось бы уделить внимание профилактическим мерам, которые помогут избежать появления паразитов в вашем доме. Чтоб предупредить поражение древесины вредителями, обработку материала нужно проводить еще на этапе строительства дома. В качестве препаратов для обработки бревен применяются такие составы, как «Пинотекс», «Феникс», «Сенеж», «Lignofix I-Profi» и др.

Помещения деревянных построек также важно время от времени хорошо проветривать. 

Сами поверхности следует содержать в чистоте, периодически проводя влажную уборку с использованием «Полироля», «Лоска», монохлорамина и прочих похожих средств. Деревянные конструкции следует регулярно вскрывать лаком или краской, а те поверхности, которые должны оставаться в первозданном виде, нужно время от времени покрывать тонким слоем вазелинового масла.

Жук древоточец, фото:

5

6

7

8

Как бороться с жуком древоточцем. Видео