Всем известно, что отличные урожаи получаются только от здоровых, сильных и, самое главное, чистых сортов семян. Поэтому в начале сезона дачники проводят ревизию запасов для того, чтобы разнообразить их новинками и недостающими семенами. При этом следует соблюдать обязательные условия.

Показатели качества семян

Жизнеспособность

Первым делом семена должны иметь высокие посевные качества, но самое главное - их жизнеспособность, то есть способность к прорастанию. Иногда бывает, что свежие семена, но пересушенные или хранящиеся при не правильной температуре не прорастают. Но не следует от них избавляться, они находятся в состоянии покоя и не утратили своей схожести. Попробуйте воздействовать на них холодом и теплом (на ночь ставьте в холодильник, а днем держите в тепле). Жизнеспособность семени зависит от его здоровья, поэтому для посева используйте не поврежденные, чистые и с равномерной окраской.

Возраст

Также не подходят для посева и старые семена. Хотя их биологическая способность может сохраняться более десяти лет (например, у бобов) лучше пользоваться семенами не старше пяти лет.

фасоль, кабачок, горох и огурец сохраняют свою схожесть около 6-8 лет;

салат, редька, перец и шпинат- 3-4 года;

свекла, редис и баклажан- 5 лет;

укроп, петрушка и морковь 2-3 года;

пастернак – около одного года, поэтому сейте его свежесобранными семенами.

Некоторые огородники-любители и специалисты думают, что семейство сельдерейных быстрее прорастет старыми семенами, в которых уже не так много эфирных масел. Также есть мнение, что огурцы следует высевать на второй-третий год для большего образования женских цветков. На сегодняшний день гибриды уже «работают» на образование плодовых цветков в первый год после сбора семян.

Всхожесть

Следующий показатель качества семени – всхожесть, зависящая от условий выращивания, сбора, хранения, влажности и температуры земли при посеве. Семена обязательно должны быть вызревшими и хорошо просушенными. Поэтому советуем отдавать предпочтение известной и проверенной фирме, которая следит за всеми показателями.

Чем сильнее и чаще будет колебаться влажность и температура, тем больше снизится схожесть семян (повышенная влажность воздуха на 8% приведет к изменению влажности семян на 1%) поэтому очень важно, чтобы семена реализовывались в помещении, где постоянная температура. Тогда же они не будут сырыми при смене погоды. Естественно, упаковка не должна иметь потеков или расплывшейся краски. Также не будет всходов, если семена попали под воду, а затем их высушили. Дома до посева семена тоже требуют стабильных условий. Не кладите их на отопительную батарею или на верхние полки: излишне сухой воздух вызовет глубокий покой семени и они могут стать туговсхожими.

Также важна энергия прорастания, от которой зависит как дружно и быстро взойдут семена за единицу времени. Иногда бывает, что всхожесть хорошая, а энергия прорастания низкая. В таком случае семена взойдут медленно и неодновременно, поэтому будет казаться, что они некачественные. Энергия прорастания определяется раньше, чем всхожесть (например, у томата она оценивается на пятые сутки, а всхожесть - на десятые).

Покупные семена

Покупные семена тоже могут быть подготовленные к посеву. Часто их покрывают красной, желтой, зеленой, голубой или другого цвета индикаторной оболочкой. Это так называемые инкрустированные и дражированные семена, высеваемые сразу без дополнительных обработок. При инкрустации семена обрабатываются средствами от болезней, а при дражировании покрываются защитной пленкой с содержанием стимулятора роста микроэлементов и пестицидов. Раньше такие приемы применялись только для семян свеклы, моркови и лука. Теперь такой обработке подвергаются томаты, перец и баклажаны. Обработанные семена легче сеять, можно сократить расход и избавиться от такого трудоемкого процесса как прореживание. Упаковка должна иметь предупреждение об обработке, так как такие семена нельзя замачивать. Если семена не были обработаны, они должны пройти дезинфекцию. Для этого их следует выдержать в горячей воде или в теплом слабом растворе марганцовки, обработать озоном или регуляторами роста. Не стоит пользоваться не проверенными способами в предпосевной обработке. Убедитесь, дает ли эффект используемый вами препарат относительно данной культуры.

Предпосевная обработка

Намачивание

Существует несколько способов предпосевной обработки. Один из них – намачивание, ускоряющее процесс прорастания и повышения дружности всходов. Для намачивания используйте обычную водопроводную, дождевую или талую снеговую воду. Температура воздуха и воды в помещении должна быть 20-25 градусов. Намачивание проводится до полного набухания семян, которые затем раскладываются тонким слоем на влажной ткани, уложенной в блюдце. Накрываются таким же смоченным материалом и закрываются стеклом. При проращивании следует учитывать, что появившиеся корешки очень нежные и легко могут травмироваться при посеве в грунт. На предварительное замачивание прекрасно реагируют:

семена томата «Бабушкин подарок», «Петушок», «Русский вкус», «Верное сердце», «Голубчик»;

баклажана «F1 Икорный»;

бобов «Бобчинские»;

гороха «Рафинад» и «Щербет»;

фасоли «Фатима», «Нота», «Матильда», «Снежная королева»;

огурцов «F1 Барабулька», «F1 Заначка», «F1 Лилипут», «F1 Кадриль».

Барботирование

Для ускорения прорастания семян проводится барботирование. Очень эффективно для моркови, лука-чернушки, сельдерея, укропа и петрушки. Семена помещаются в тканевый мешочек и опускаются в воду, а через шланг от аквариумного компрессора подается воздух, и вода становится насыщенной кислородом. В таком случае, семена прорастают практически на следующий день.

Прогревание

Прогревание способно обеззаразить семена, появиться быстрым всходам, увеличить выход ранней продукции. Прогревают семена огурцов и помидоров в сушильных или духовых шкафах при температуре 60̊ С. Затем рассыпают их тонким слоем на противне или проволочной сетке. Перемешивают несколько раз и в дальнейшем наблюдают за температурой.

Семена огурцов прогревают более доступным методом, подвешивая их в марлевом мешочке недалеко от батареи. Но делается это за пару месяцев до посева, при этом температура в комнате не должна быть более 20̊ С. Особенно нужно прогреть одногодичные семена огурцов.

Важные условия!

Следует помнить, что разные культуры предъявляют свои требования к условиям проращивания. Много семян прорастает при температуре 22-28 С. Холодостойким растениям (салат и все виды капусты) для появления всходов нужна температура 18-28 С (более низкая задержит появление всходов, а высокая погубит нежный росток).

Также всхожесть семян будет зависеть от качества грунта. Приобретайте его у надежных продавцов, при этом выяснив для какой культуры предназначен и требует ли он доработки (внесение песка, известкование). Одни растения нуждаются в легком рыхлом субстрате с небольшим добавлением питательных веществ, другие - связном и хорошо заправленным удобрением.

На всхожесть семян повлияет и глубина посева. Мелкие семена раскладываются на поверхности почвы и прижимаются, так как при глубокой заделке у проростков не хватит сил вылезти наружу. Помните, что с увеличением размеров семени увеличивается и глубина заделки:

семена салата и сельдерея высеваются на глубину 0,5 см (лучше прорастают на свету);

лука и капусты- 1 см;

пасленовых культур – 1-1,5 см;

арбуза, дыни, огурца -1,5- 2 см.

Методов предпосевной подготовки семян достаточно, но их цель одна – повысить урожай. Предварительная подготовка позволит обойтись без дальнейших сожалений и разочарований. Не обязательно выполнять все способы подготовки, но некоторые нужно делать в обязательном порядке. Соблюдая эти не хитрые правила, вы получите дружные и сильные всходы.