Осенью вам очень понравилась выращенная на приусадебном участке свекла? Не помните, где приобретали семена? Не расстраивайтесь, а просто отберите маточный плод для высадки следующей весной и получения великолепных плодов.

Нет никакой проблемы, если маточные корнеплоды не были отложены осенью. Их вполне можно выбрать и следующей весной. Достаточно отобрать несколько здоровых плодов на семена. При этом их необходимо внимательно осмотреть, сразу выбраковывая свеклу с:

отмершими верхушечными почками;

утолщенным главным корешком;

видимой вялостью плода.

Какого бы сорта ни была свекла, отбирать на семена следует плоды с весом в 200-400 грамм и диаметром 6-10 см. Более крупные плоды в итоге дадут меньше семян.

Если материала для посадки получится мало, то более крупные плоды можно разрезать и высаживать в землю двумя частями. Важно правильно разрезать свеклу непосредственно посередине центральной почки.

Высадкой половинок свеклы обычно занимаются опытные селекционеры при разведении элитных сортов или выведении нового вида. Такой метод предоставляет возможность сразу же убрать гнилые корнеплоды, а также оценить свеклу внутри. Садоводы со стажем по внешнему виду мякоти способны определить качество и сорт свеклы.

Садоводам следует понимать, что любые виды и сорта свеклы довольно легко могут скрещиваться между собой. По этой причине, занимающиеся разведением семян хозяйства, семенники на открытой местности различных сортов свеклы высаживают на расстоянии более 2-х км. Если местность содержит постройки или естественное зеленое насаждения, то можно сократить минимальное расстояние до 600 метров.

Наиболее важным является создание изоляции при разведении семян столовой и сахарной или кормовой свеклы. В противном случае полученные семена поспособствуют созреванию плодов бледно-розового цвета с большими, отчетливо видимыми кольцами при проведении среза на свекле.

Изоляцию семенников на приусадебном участке можно обеспечить при помощи обыкновенной марли, которую следует накинуть на цветущие растения.

Высаживать семенники в южных регионах необходимо в местах, которые защищены от ветра и имеют хорошее увлажнение. В северных районах страны семенники рекомендуют высаживать на южных склонах или в местах, где большую часть дня имеется солнечный свет.

Высаживать семенники необходимо в апреле-мае, исходя из региона. В южных районах допускается высаживание и в марте. Опоздание с высадкой приведет к плохому вызреванию семян, потери их качества и сокращению урожая. Семенники способны без проблем пережить утренние заморозки.

Отобранный для семенника корнеплод сажается в землю вертикально таким образом, чтобы его верхушка располагалась на поверхности земли. Вокруг плода следует уплотнить землю. Если посадить семенник глубоко, то он может погибнуть или вырасти с опозданием. Если посадить семенник под углом, то он плохо приживается и даст мало семян.

После высаживания маточника необходимо разрушать образующуюся на поверхности почвы корку путем ее рыхления каждые 10-15 дней. За счет окучивания проросших семенников можно придать им большую устойчивость.

Семенники при их выращивании для получения более эффективного результата следует подкармливать. Первый раз подкармливать необходимо разведенной в воде аммиачной селитрой или сернокислым аммонием в пропорции 1 к 10. Первая подкормка проводится при появлении зеленых ростков. Вторая подкормка осуществляется во время цветения семенника. Для нее используется смесь фосфорных и калийных удобрений в пропорции 2 к 1. Количество подкормки рассчитывается, исходя из 20 грамм на каждый высаженный плод. Подкармливать семенники при сухой погоде следует вместе с поливом. Поливать кусты корнеплодов необходимо регулярно.

Повысить урожай семян можно дополнительным опылением во время цветения, которое можно самостоятельно выполнить, потряхивая имеющиеся цветы.

Семена созревают спустя 2,5-4 месяца с момента высадки семенника. Ускорить данный процесс позволит прищипка цветоносов вверху по истечении 25 дней после появления у корнеплода цветов.

Если треть образовавшихся клубочков приняла бурый цвет, то можно срезать семенники, после чего их следует тщательно просушить. Место для просушки выбирают с учетом погоды. Но под выбранным местом обязательно надо что-нибудь расстелить для сбора выпадающих семян свеклы.

Завершив просушку семенников, их необходимо обмолотить, отделяя семена от мякоти, стволов и иного мусора. После этого приступают к непосредственному просушиванию собранных семян. Их необходимо разложить тонким слоем в проветриваемом помещении. Семена каждый день следует перемешивать. Правильно выбранный семенной куст дает 60-160 грамм семян.

Высушенные семена необходимо хранить в естественных условиях, в затемненном месте при комнатной температуре. Правильно хранящиеся семена свеклы могут дать отличный урожай при высадке в течение ближайших 5-7 лет.