Традиционно для озеленения парковых газонов, каменистых горок и откосов широко используют кизильник. Данный кустарник с густо растущими ветвями и листопадными либо вечнозелеными листьями, сохраняющий декоративность на протяжении всего вегетационного периода, оптимально подходит для формирования декоративного бордюра либо невысокой живой изгороди. Благодаря своим декоративным свойствам, кизильник широко используется для озеленения местности в нашей средней полосе, его не сложно выращивать на приусадебных и садовых участках.

Описание кустарника

Кизильник представляет собой медленно растущий кустарник без колючек высотой до 2,5 м, изредка – небольшие деревья. Название его «cotonea» переводится с греческого как «походящий на айву», так как листья одного из видов такого кустарника отличаются значительным сходством с айвовыми.

Данная культура представлена различными видами, которых насчитывают до сотни, из них около 80 применяются для озеленения при оформлении ландшафтного дизайна.  Многие виды данного кустарника хорошо чувствуют себя в южных условиях, но некоторые прекрасно произрастают и в северных регионах. Кизильник культивируется с начала девятнадцатого века для выращивания живых изгородей, а также разнообразных посадок и групп. Данный кустарник пользуется популярностью у садоводов, так как неприхотлив в уходе, не требователен к грунту, с легкостью укореняется, хорошо переносит условия города, отличается устойчивостью к засухе и пыли. Мелкие соцветия кизильника обычно не слишком декоративны, зато представляют собой отличные медоносы. Созревшие плоды некоторых видов его можно употреблять в пищу – хоть они и безвкусны, их мякоть является природным антисептиком и повышает тонус организма. Съедобный черноплодный кизильник используют в народной медицине для приготовления отваров, которые применяют при заболеваниях ЖКТ и нервных расстройствах, эпилепсии, заболеваниях печени и почек.

5

Разновидности кизильника

В наших широтах наиболее распространены следующие виды данного кустарника:

кизильник обыкновенный – представляет собой пряморастущий листопадный кустарник, обладающий округлой кроной и широкими яйцевидными листьями (гладкими и блестящими темно-зелеными сверху, снизу опушенными как войлок). Данный вид является одним из наиболее морозостойких видов, может произрастать на любой садовой почве в качестве фонового кустарника. Для формирования густой живой изгороди потребуется известковый грунт и достаточно интенсивное солнечное освещение. Плоды такого кустарника беловато-розового и интенсивного красного цвета сохраняются на кустах до глубокой осени;

кизильник блестящий – густоветвистый прямо растущий кустарник с блестящими листьями в форме заостренного овала, а также соцветиями, состоящими из розоватых цветов.Интенсивно-зеленые в летнюю пору и пурпурно-красные к наступлению осеннего периода листья его привлекают к себе особое внимание. Живые изгороди, сформированные из блестящего кизильника, смотрятся весьма изысканно. Почти шаровидные безвкусные плоды черного цвета сохраняются на таком кустарнике практически до зимы;

кизильник черноплодный — подобно предыдущему виду, имеет черные плоды, но отличается листьями яйцевидной формы (снизу беловойлочными, а сверху темно-зелеными). Розовые цветки такого кизильника образуют рыхлые кисти, при этом обладают приятным ароматом. Осенью на ветвях черноплодного кизильника созревают шаровидные плоды, постепенно меняя цвет с бурого на черный с сизоватым налетом. Данный вид является морозоустойчивым, неприхотливым и нетребовательным к составу почвы, хорошо растет в природных условиях, в том числе и в затененных местах, нормально переносит пересадку. Размножается такой кизильник из семян, а также черенками. Данный кустарник является отличным медоносом, его древесину используют для изготовления поделок (трубок, тростей и т.п.);

кизильник горизонтальный – низкорастущий кустарник высотой до 50 см со стелящимися по земле побегами, мелкими округлыми листьями, меняющими свой цвет от зеленого в летнюю пору до насыщенного красного осенью. Данный вид зимостоек, цветет с мая по июнь розово-красными одиночными либо парными мелкими цветками. К осени такой кизильник дает мелкие и блестящие шаровидные плоды красного цвета, которые сохраняются на ветках до зимы, придавая кустарнику весьма живописный вид.Горизонтальный кизильник требователен к плодородию почвы и не всегда переносит сильные морозы. Кроме того, данный кустарник засухоустойчив, быстро растет и нуждается в регулярной обрезке, при этом отлично поддаваясь формированию, поэтому незаменим для создания декоративных групп в составе альпинариев;

кизильник Даммера – кустарник с очень мелкими кожистыми листьями (размером до 2 см), разрастающийся более чем на 1,5 м в стороны стелющимися и укореняющимися побегами. Данный вид кизильника отличается красивыми красноватыми соцветиями и кораллово-красными плодами, обильно облепляющими кусты.Осенью листья такого кустарника приобретают насыщенный бордовый оттенок, что вкупе с яркими плодами смотрится весьма эффектно. Данная разновидность кизильника прекрасно растет на неплодородной песчаной почве, в хорошо освещенных либо слегка затененных местах, быстро разрастается, устойчива к засухе и не обмерзает зимой под слоем снега.

Отличные живые изгороди можно сформировать из кизильника блестящего и черноплодного, для оформления альпийской горки подойдет горизонтальный кизильник.

Выращивание кизильника

Многие виды кизильника представляют собой достаточно неприхотливую культуру, малотребовательную к условиям произрастания, плодородности и влажности почвы. Приживается кизильник на различных видах грунта, в том числе горных каменистых и известковых почвах. Не подойдет для них только тяжелая и глинистая, кислая, а также заболоченная и засоленная почва. В то же время, кустарник оптимально развивается при наличии благоприятных условий для посадки и ухода за кизильником – к ним относятся достаточная освещенность солнечными лучами и плодородная увлажненная почва. Наиболее подходящим для выращивания кизильника является суглинистый грунт либо следующий состав — дерновая земля и песок в равных долях, с добавлением перегноя либо торфокомпоста (в пропорции 2:2:1). Исключение составляет кизильник многоцветковый, для которого требуется известкованная почва (из расчета 300 г извести на 1 м 2). Различные виды данного кустарника прекрасно развиваются на открытых площадках, хорошо освещенных солнечными лучами, и неплохо произрастают в полутени. Кизильник прекрасно смотрится на каменистых площадках, а также в составе смешанных групп рядом с хвойными и декоративными лиственными деревьями и кустарниками.

53

Посадка кизильника

Данный кустарник размножается семенами (их всхожесть невысокая), а также с помощью отводок. Можно также использовать для его размножения черенки, но они, как правило, отличаются не слишком высокой приживаемостью. Иногда кизильник (как правило, горизонтальный) выращивают с помощью прививки – для этого его прививают на штамбе рябины либо боярышника. Для выращивания живой изгороди подходящие саженцы кизильника можно приобрести в специализированных магазинах.

54

Как правило, данный кустарник отличается густой ветвистостью, поэтому рекомендуется высаживать его саженцы на расстоянии, достаточном для развития кроны – в зависимости от вида кизильника, оно может достигать от 0,5 до 2 метров. Для последующего получения густой изгороди рекомендуется высадить кизильник в шахматном порядке в два ряда. Для этого весной после оттаивания почвы либо осенью (до начала заморозков) потребуется вырыть ямки глубиной 0,5-0,7 м, так чтобы прикорневые шейки саженцев оказались на уровне земли. При этом рекомендуется обеспечить эффективный дренаж – для этого понадобится уложить в углубления битый кирпич либо гравий слоем 10-20 см. Поместив корни кизильника в ямки и тщательно расправив их, углубления для посадки кизильника понадобится засыпать смесью из дерновой земли, торфа (либо перегноя) и песка. Не забудьте также утрамбовать землю и обильно полить каждый саженец.

Уход за кизильником

Данный кустарник является засухоустойчивым, поэтому уход за кизильником в виде полива может потребоваться только в очень сухое и жаркое лето (в таком случае следует поливать его с периодичностью 1-2 раза в месяц из расчета ведро воды на куст кизильника). При наличии подходящих условий кизильник начинает идти в активный рост. Основную подкормку в виде перегноя следует вносить весной либо осенью (ведро удобрения на 1 м 2 насаждений). Кроме того, весной рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение либо карбамид (мочевину) из расчета 20-30 г гранул на 10 л воды. Летом до цветения кизильника желательно также внести суперфосфатные и калийные удобрения. Полезную подкормку для кизильника можно приготовить самостоятельно, настояв в бочке с водой ведро свежего коровьего навоза либо птичьего помета до состояния брожения. Данное удобрение вносят летом — будет достаточно 1 литра жидкости на каждый куст кизильника. При помощи органической подкормки можно существенно увеличить плодородность почвы, добавив в нее различные полезные микроорганизмы.

Уход за кизильником должен включать периодическую прополку сорняков, а также рыхление грунта. Кроме того, можно произвести мульчирование прикорневой зоны кустарника слоем торфа толщиной около 5-7 см. В средней полосе ветви кизильника могут немного подмерзать в морозную погоду. В малоснежную зиму для защиты от холода рекомендуется накрыть кустарник слоем торфа либо сухих листьев. Пригнув ветви кизильника к земле, можно уберечь его от сильных морозов.

Формирование живой изгороди из кизильника

Чтобы сформировать живую изгородь нужной высоты, потребуется производить обрезку веток кизильника. Для этого на двухлетних побегах сначала прищипывают точки роста, чтобы вызвать обильное разветвление.  Далее можно приступать к обрезке согласно желаемому контуру. После такой процедуры ветви отрастают довольно быстро, сохраняя при этом заданную форму.

25

Для формовой обрезки кизильника потребуется приготовить подходящий садовый инструмент в виде кустореза, а также бечевку, чтобы осуществлять коррекцию согласно уровню натянутой веревки. Кроме того, удобно формировать крону кустарника согласно специально заготовленному деревянному шаблону в виде рамы либо каркаса из бруса. Такую конструкцию несложно смастерить самостоятельно. Допускается обрезка до 1/3 длины побегов кизильника. В зависимости от вашего желания, кроне кизильника можно придать округлую, трапециевидную либо прямоугольную форму. Опытные садоводы рекомендуют провести 3 либо 4 подобные обрезки за сезон, подводя форму кроны кустарника к желаемым очертаниям. Со временем поверхность такой живой изгороди либо бордюра будет становиться все более ровной.

Кизильник — фото

2

21

horizontalis-4

15

Кизильник Даммера — видео