Как Вы уже могли узнать из наших предыдущих статей, дыню можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Чтобы получить достойный урожай, необходимо не только правильно выбрать место для посадки и правильно ухаживать за растением, но и верно выбрать сорт дыни.

Если Вы решили вырастить дыню на своем приусадебном участке, стоит учесть все нюансы, связанные с посадкой данного растения. Выбирая сорта дыни для посадки, учитывайте климатические особенности Вашего региона. Для нашей полосы лучше выбирать сорта дыни с ранним сроком вегетации.
Выбирая сорта дыни, исходите также из места посадки: в теплице или в открытом грунте. В сегодняшней нашей статье речь пойдет о лучших сортах дыни, о сортах и гибридах, которые подходят для выращивания в нашем регионе, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Лучшие сорта дыни

Сорта дыни для открытого грунта и теплиц

Начнем, пожалуй, с наиболее популярного и любимого сорта дыни для огородников - сорта дыни "Колхозница".

Сорт дыни "Колхозница"

Сорт дыни "Колхозница"

"Колхозница" относится к среднеспелым сортам дыни. Данный сорт выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 75-95 дней. Дыня имеет шаровидную форму, желто-оранжевый цвет, еле заметную сетку на кожуре. "Колхозница" имеет плотную, светлую мякоть. Весит чаще всего не более 1,5 кг. Имеет непревзойденные вкусовые качества и прекрасный аромат.
"Колхозница" не предназначен для длительного хранения, однако имеет ряд других "положительных качеств". Этот сорт отличается хорошей транспортабельностью, устойчивостью к низким температурам, растрескиванию и различным заболеваниям. Сорт "Колхозница" употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют для приготовления всевозможных десертов, джемов и т.д.

Сорт дыни "Ананасная"

Сорт дыни "Ананасная"

"Ананасная" - не менее популярный сорт среди дачников. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Данный сорт является среднеранним. Период вегетации составляет 70-80 дней. Плоды имеют круглую, слегка продолговатую форму. Цвет - желто-оранжевый, иногда коричневый. Мякоть сочная, плотная, очень сладкая, с неким ароматом ананаса, может иметь нежно-розовый оттенок.
"Ананасная" прекрасно переносит транспортировку, устойчив к фитофторозу, мучнистой росе. В пищу употребляется как в свежем виде, так и в сушенном, используется для приготовления джемов, варенья и т.п.

Сорт дыни "Алтайская"

Сорт дыни "Алтайская"

"Алтайская" является скороспелым сортом дыни. Данный сорт выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 62-70 дней. Дыня имеет овальную форму, желтый цвет кожуры. Кожура тонкая, мякоть нежная, сладкая, тающая во рту, толщина мякоти составляет 2,5-3 см. Средний вес плода составляет 1,5 кг.
Отличается ранним и дружным созреванием плодов. Дыня "Алтайская" приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, пригодна к длительной транспортировке, отличается хорошей лежкостью, однако не отличается высокой устойчивостью к болезням. Подходит как для употребления в сыром виде, так и для любой кулинарной переработки.

Сорт дыни "Золотистая"

Сорт дыни "Золотистая"

Дыня "Золотистая" относится к среднеспелым сортам дыни. Выращивают данный сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 75-80 дней. Плод имеет чаще округлую форму, желтовато-оранжевый окрас. Мякоть плотная, белая, ароматная, нежная, сочная и очень сладкая. Средний вес плода - 1,5 кг.
"Золотистая" плохо реагирует на высокую влажность воздуха. Данный сорт ценится за стабильную урожайность, за высокие показатели транспортабельности, за отличную устойчивость к болезням и пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям. Чаще употребляется в свежем виде.

Сорт дыни "Титовка"

Сорт дыни "Титовка"

Дыня "Титовка" относится к ультраскороспелым сортам. Выращивают данный сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 55-70 дней. Плоды округлой формы, желтого или оранжевого цвета. Мякоть толстая, белая, плотная, сладкая, душистая. Средний вес плода 2 кг.
"Титовка" требователен к свету и теплу. Ценится за ранние сроки созревания, отличную урожайность, дружное созревание плодов, за прекрасную переносимость транспортировки, за устойчивость к бактериозу и баштанной тле, за непревзойденные вкусовые качества. Употребляют данный сорт чаще в свежем виде.

Сорт дыни "Ранняя 133"

Сорт дыни "Ранняя 133"

"Ранняя 133" относится к раннеспелым сортам. Используется для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 60-70 дней. Плоды данного сорта имеют овально-круглую форму, желтый окрас кожуры. Мякоть белая, плотная, толстая, нежная, сладкая, ароматная, имеет прекрасные вкусовые качества. Средняя масса плодов около 1,5 кг.
"Ранняя 133" ценится за отличные товарные качества, за прекрасную транспортабельность, за устойчивость к фузариозному увяданию и антракнозу. Употребляется к пищу как в свежем виде, так и используется для кулинарной переработки.

Сорт дыни "Сладкий ананас F1"

Сорт дыни "Сладкий ананас F1"

"Сладкий ананас F1" является скороспелым гибридом. Предназначен для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Период созревания составляет 65-70 дней. Плоды чаще круглые, иногда продолговатые. Кора дыни покрыта желто-зеленой сеткой. Мякоть ярко-оранжевого цвета, мякоть сочная, нежная, с неким ароматом ананаса. Средний вес - 1,5 кг.
"Сладкий ананас F1" устойчив к множеству заболеваний, обладает высокими вкусовыми и витаминными качествами. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления самых разнообразных десертов.

Итак, мы рассмотрели наиболее популярные сорта дыни, однако помимо них, существует еще огромное множество универсальных сортов и гибридов, которые выращивают как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. К ним можно отнести: Дыня Медовуха F1, Дыня Ранняя Сладкая, Дыня Алина, Дыня Шарлотта, Дыня Эфиопка, Дыня Амал F 1, Дыня Берегиня, Дыня Дубовка, Дыня Кредо F 1 и другие.