Известкование почвы - процедура, которая очень необходима для поддержания нормального плодородия почвы и хорошего усвоения всех вносимых удобрений. Какой эффект дает известкование почвы осенью и как проводиться данная процедура? Эти вопросы мы постараемся отобразить в своей статье.

Преимущества известкования почвы в осенний период

Известкование почвы осенью дает несколько преимуществ. В первую очередь значительно улучшаются физико-химические качества грунта на вашем участке. Это дает возможность грунту лучше усваивать вносимые удобрения в почву. Кроме того, известкование почвы дает возможность растениям получать гораздо больше питательных веществ и лучше их усваивать.

Использование извести помогает значительно сократить кислотность почвы, склонить химические показатели грунта на участке к щелочному составу. Известь помогает улучшить химические показатели почвы, сделать ее более плодородной и качественной. Главное преимущество известкования почвы осенью – возможность установить оптимальное сочетание физических, химических и биологических качеств грунта на длительный срок.

Известь необходимо вносить в почву регулярно, особенно, если в ней наблюдается высокий уровень кислотности. Поэтому известкование кислых почв имеет особенно важное значение в осенний период. Только при помощи известковых добавок можно достичь снижения кислой среды в приусадебном грунте и повышения плодородия почвы на вашем участке.

Известкование почвы осенью - основные правила

Вносить известь в почву в осенний период можно и нужно. Однако для этого необходимо определить, насколько богата почва на вашем участке известковыми отложениями. Нормы известкования почвы определяются в зависимости от количества уже содержащейся в грунте извести. Как же определить, насколько насыщена почва на вашем садовом участке известью?

Высокими показателями кислотности (а значит, низким количеством извести) обладают почвы, на которых преобладают такие виды растительности как клевер, полевой хвощ, трехцветная фиалка. А вот на грунтах с большим содержанием извести очень хорошо произрастают полевая живокость, люцерна. Эти растения могут свидетельствовать о насыщенности почвы известью или же отсутствии достаточного количества извести только в том случае, когда растительность присутствует в большом количестве.

Если же указанные растения появляются лишь в небольших количествах, то это не может быть свидетельством наличия или отсутствия в почве извести. Установить оптимальные объемы извести, которые требует почва в том или ином районе можно при помощи специальной вытяжки из грунта. Она позволит определить показатели РН в грунте посредством электрометрического метода.

Если показатель РН будет 4.5 и меньше, то почва испытывает высокую потребность в извести. Если этот показатель расположен в пределах РН 4.6-5, то потребность почвы в извести находиться на среднем уровне.

Если же РН грунта составляет 5.1-5.5, то почва требует внесения извести в очень маленьких количествах. Если же показатели РН базируются на отметках выше 5.5, то почва вообще не требует внесения извести, этого компонента в ней и так достаточно.

Когда вносить известь для почвы?

Известкование почвы осенью требует правильной подготовки извести. Какие компоненты при этом используются и когда необходимо осуществлять внесение извести? Обычно известкование почвы осуществляется с применением промышленных отходов (в составе которых есть известь), доломитовой муки, гашеной извести, молотого известняка, известковых туф, мергеля и т. д.

izvestkovanie pochvy

Известкование почвы в домашних условиях проводиться в сроки, которые зависят от требований различных растительных культур, выращиваемых на обрабатываемом участке. Необходимое количество извести необходимо вносить под те растения, которые растут на слишком кислых участках грунта.

Известкование кислых почв очень необходимо для правильного и качественного развития растений. У некоторых садово-овощных культур оптимальное и качественное развитие может происходить только на нейтральном щелочном грунте. Именно поэтому так важно вовремя провести известкование районов, на которых произрастают такие растения как рапс, пшеница, табак, ячмень, свекла, люцерна, клевер.

Известкование почвы лучше всего проводить в самом конце лета или же в начале осени, когда в саду происходят основные подготовительные работы к зимовке. Известь вноситься в грунт во время основных работ по обработке почвы. Для этой процедуры можно использовать практически любой вид известкового удобрения.

Нельзя вносить известь весной, когда посаженные культурные растения дают первые всходы. Это приведет к сильному уплотнению почвы и гибели саженцев. Известкование почвы проводиться только при абсолютно сухой погоде и при отсутствии в почве большого количества влаги. Чтобы избежать серьезных потерь азота, нельзя известкование комбинировать с внесением удобрений в почву, в частности нельзя комбинировать известь с аммиачными удобрениями и органикой.

Обычно известкование проводиться после соответствующих расчётов и предполагает внесение в почву такого количества извести, чтобы ее хватило на 5-7 лет.

Правильно проведенное известкование даст возможность почве на вашем участке лучше усваивать всякие вносимые в нее удобрения и обеспечит хорошее плодородие на несколько лет вперед.