Хотите иметь урожай с вашего участка без лишних затрат на удобрения и труда до упада? Тогда севооборот на даче – ваш прямой путь к достижению этой цели! И это не дань моде, как у нас это обычно бывало раньше, когда бросали кличь: «Даешь урожай досрочно!», и собирали урожай яблок, больше похожих на зеленые ранетки, в мае. Или: «Даешь нанотехнологию!», и все становилось «нано» - и наноботинки, и нанокукуруза, которые, правда, ничем от обычных не отличались. В общем, в нынешних условиях, когда экономика России уходит в штопор, севооборот нельзя считать очередным бестолковым трендом, он еще ой, как нужен! Тем более что правительство взывает ко всеобщему импортозамещению. Так вот и надо на наших огородах начать замещать слабый китайский чеснок и кислые, тонкокожие туркменские томаты на наши, крепкие чесночные головки и сахаристые и сочные помидоры.

Так что же, собственно, представляет собой, севооборот?

Это есть не что иное, как последовательное чередование посевов овощных культур на ограниченном участке в течение ряда лет. И необходимость этого чередования культур объясняется, прежде всего, тем, что длительное выращивание одних и тех же овощей на одном и том же месте оказывает на урожай определенные негативные последствия. И вот главные среди них:

1. Возникновение и концентрация в почве вредоносных микроорганизмов.

К примеру, если долгие годы сажать на одной и той же грядке капусту, то в ней кислотность почвы повышается, в результате чего капуста поражается килой. А если так поступать с луком, то почва насыщается нематодами.

2. Снижение питания овощных культур.

И как результат - задержка в росте и развитии овощей. Это происходит потому, что растения одного и того же семейства, в основном, берут из почвы одни и те же питательные вещества, обедняющие ее.

3. Почвоутомление.

Заключается оно во влиянии растений предшествующего года на посевы, высаженные в следующем году. Проявляется это в виде изменения физике почвы, которая варьироваться в ту или иную сторону питательными либо вредными веществами, способностью разрыхляться или уплотняться и прочим подобным.

Практика севооборота

Вначале составляется план участка, который следует разбить на несколько частей, в зависимости от количества групп овощных культур, которые вы собрались на нем посадить. Обычно – от 3 до 5. В большинстве случаев, планируется разделение на 4 части. В этом случае каждая из растительных групп будет возвращаться на первоначальное место посадки лишь на четвертый год, что, в принципе, достаточно для восстановления исходных свойств почвы, годной для выращивания именно этой группы овощей. Вот как приблизительно могут быть разбиты группы растений под исходную посадку:

- первый участок, обычно самый плодородный, выделяют под, так называемые, прожорливые культуры: огурцы, капусту, кабачки;

- второй участок следует употребить для посадки перца, баклажанов и помидор, которые не столь требовательны к плодородности почвы, равно как и лук, редис или зелень;

- третий участок лучше отвести под культуры, способные обеспечить хороший урожай на достаточно бедном грунте; это морковь, репа, петрушка и свекла.

- и, наконец, на последней, четвертой части огорода, рекомендуется сажать картофель, при этом хорошо бы добавлять в каждую лунку какое-либо органическое удобрение (компост с золой или перепревший навоз).

Кроме всего прочего, группирование культур по потребностям, существенно упрощает за ними уход. А грамотно продуманный севооборот овощных культур на дачном участке позволяет оперативно бороться с сорняками. Например, такие растения, как петрушка и морковь, имеющие небольшую вегетативную массу, не могут противостоять разрастанию сорняков так, как растения с быстро наращиваемой листовой поверхностью вроде кабачков, тыквы или картофеля.

Из всего сказанного, становится понятным, что севооборот на даче не предполагает высаживать родственные культуры бок о бок, поскольку они заражают друг друга общими заболеваниями. Так, являясь соседями, томаты и картофель могут взаимно пострадать от фитофтороза. В то же время, правильно подобранные овощи влияют друг на друга весьма благотворно. Скажем, брокколи составляют превосходную пару с кочанным салатом или петрушкой; кресс-салат со шпинатом; укроп с огурцами, петрушка с земляникой.

А дабы повысить плодородие почвы безо всякой химии и прочих удобрений, рекомендуется после сбора урожая опустевшие грядки засадить растениями-сидератами.

Ну и, само собой разумеется, на следующий сезон культуры, росшие на первом участке, последовательно перемещаются по кругу на четвертый участок, со второго на первый, с третьего на второй, а со второго на первый.

В этом-то заключается суть севооборота!

Заключение

Конечно, дорогие друзья, я бы могла тут выложить подробные таблицы на сотни и тысячи вариантов посадок конкретных растений: какие из них и после каких надо высаживать. Но разве вы будете читать скучную и объемную кандидатскую диссертацию? Да и, при желании, вы всегда можете найти множество подобных таблиц, более или менее подробных, в соответствующей агротехнической литературе, да и просто в интернете. В данном случае нам гораздо важнее понять сам принцип севооборота, а детали для своих любимых овощей на своем участке вы найдете сами.

То есть, зная принцип, вам не придется изощряться, выбирая какие-то там удобрения, какие-то там подкормки, не придется терять массу времени по уходу за овощами на даче, который самопроизвольно исключается грамотным севооборотом. Вам не придется горевать по гибнущим от болезней и недокорма растениям, не придется гнуть на огороде спину с утра до ночи за какой-то там лишний килограмм брюквы.

Впрочем, раз в году, а именно осенью, во время сбора урожая, вам это сделать все же потребуется. И, конечно, вы устанете. Устанете от обильного урожая. Но ведь это приятна усталость!

Итак, друзья, поднимите руки, кто из вас за севооборот?