Тропические и субтропические широты Азии, Африки и Южной Америки являются родиной интересной группы растений, входящей в род Dioscorea или диоскорея. В группу входят многолетние кустарники и лианы. Растения выращиваются для получения клубней, содержащих в себе полезные и питательные вещества.  Иначе говоря, это африканская картошка, по сути, сильно напоминающая нашу, родную. У отдельно взятых видов клубни достигают веса 50-70 килограмм и длины 1,5-2,5 метра. Ямс, для большинства живущих в Океании, Африке и Юго-Восточной Азии ямс является одним из основных продуктов питания.

Ямс нужно употреблять в пищу только после предварительной обработки из-за содержания в свежих клубнях «диоскорина». Это вещество отличается крайней ядовитостью и разрушается лишь при термической обработке. Следует отметить, что диоскорин представляет ценность в медицине из-за своих лекарственных характеристик.

Ямс

Биологические особенности ямса

В субтропиках выращивается более 10 сортов и видов ямса, однако в наших условиях полноценный урожай дают лишь два вида – китайский ямс и японский ямс.

Ямс – это декоративная лиана с блестящими сердцевидными листьями красивого окраса и вьющимися стеблями. Надземная опора ямса нуждается в опоре для полноценного плодоношения и роста. Мелкие клубни чаще всего используют для размножения, а в пищу идут более крупные клубни, с массой 100-200 грамм. Кожура клубней белая и тонкая, розово-красной или розовой окраски, а мякоть желтая или белая.

Клубни формируются на довольно большой глубине, вегетационный период, в зависимости от конкретного сорта, может составлять от 5 до 11 месяцев.

Выращивать ямс безрассадным способом в наших условиях крайне тяжело из-за длинного вегетационного периода и сильной потребности растения в свете и тепле.

Как выбрать место и подготовить почву

Когда растение выращивают на открытом грунте, а не в тепличных условиях, то выбранный участок должен быть теплым и максимально освещенным, а реакция почвы должны быть нейтральной. Земля глубоко обрабатывается осенью, в нее вносятся органические удобрения, за исключением свежего навоза. Почва должна быть рыхлой, так как клубни ямса по мере роста уходят вглубь до полуметра.

Следует учесть, что глинистые почвы нужно обязательно улучшать, иначе клубни ямса уйдут глубоко в глинистый слой почвы и повредятся при выкапывании.

Весной, за полтора-два месяца до посадки клубней, нужно перекопать землю (глубина до 20 см), а затем пробороновать землю через две-три недели. После боронования вносятся минеральные удобрения, содержащие азот в повышенной концентрации. Землю разрыхляют и выравнивают граблями примерно за неделю до посадки. Грядка для ямса должна быть высокой, сажают клубни на расстоянии около 80-150 сантиметров друг от друга, а глубина лунок – до 10 см.

Размножение ямса, посадка и цветение

Чтобы получить рассаду, нужны клубни с весом 50-70 грамм. Клубни сажаются в ящики и содержатся рядом с нагревательными приборами для обеспечения высокой температуры, нужно для нормального развития и быстрого прорастания. В течение месяца уже появляются ростки. Рассада высаживается на постоянное место в конце мая.

Молодые растения, выращенные из клубней рассадным способом, могут служить в качестве дополнительного посадочного материала. Часть стебля прикапывают в грунт, фиксируя деревянной шпилькой. Спустя некоторое время появятся корешки в месте отвода – эта часть ямса отделяется и ее можно пересадить на постоянное место.

При высаживании рассады нужно соблюдать дистанция до 1 метра друг от друга. Стебли нуждаются в опоре для нормального роста, высота опоры должны быть от 2 метров и выше.

Ямс начинает цвести в июле. Мелкие бледно-желтые цветки, обладающие сильным запахом корицы, не раскрываются до конца. Так как ямс является раздельнополым растением, то мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Чтобы получить урожай, нужны и мужские и женские цветки.

В отличие от остальных видов, китайский ямс успешно плодоносит в среднетемпературных условиях, таким образом, его можно высадить в грунт уже ранней весной. При этом мелкие, оставшиеся в почве с предыдущего года, клубни хорошо переносят холода и могут давать молодые побеги весной.

Уход за посадками

Ямс – влаголюбивое растение, поэтому его нужно регулярно и обильно поливать, чтобы получать высокие урожаи. Во время созревания клубней и в период роста клубни нужно подкармливать 3-4 раза. В начале вегетационного периода для подкормки используются удобрения типа азофоски или раствор мочевина, для остальных подкормок используется зола.

Уход в вегетационный период означает рыхление и окучивание, укрепление ямса на опорах и борьбу с сорняками. Рыхлят за сезон до пяти раз, при этом рекомендуется одновременно удалять сорняки. Вокруг каждого растения при первом окучивании нужно сделать горку, высотой до 40 см. При дальнейших окучиваниях земля подсыпается еще раз. Если не окучивать ямс, то его клубни уйдут слишком глубоко в землю.

В конце вегетационного периода в пазухах листьев возникает округлые воздушные клубни небольших размеров, которые используются как дополнительный посадочный материал. Клубни собираются после того, как опадут лианы, и хранятся в прохладном помещении до весны. Уровень влажности в помещении должен быть средним, а температура до +15°С. Эти клубни пригодятся весной для проращивания рассады.

Уборка урожая ямса и его хранение

При вызревании клубней, их надземная часть желтеет и засыхает, что является сигналом для сбора урожая. У ямса нежные и слабые клубни, поэтому их нужно выкапывать очень осторожно. После сбора урожая нужно хорошо просушить клубни при температуре ниже среднего уровня, а затем положить клубни на хранение. Клубни сохраняет свежесть долгое время в темном прохладном помещении. При сборке урожая очень важно выкапывать клубни осторожно, иначе можно повредить корни ямса, которые загниют, а растение погибнет. Ямс устойчив к различным вредителям и болезням, поэтому никаких избыточных мер борьбы с ними не нужно.

Ценность ямса как отдельной культуры

По вкусовым качествам и химическим свойства ямс близок к батату, с которым его часто путают, и простому картофелю. Кстати, ямс и батат являются совершенно разными культурами, путать их не следует.

В клубнях ямса содержится довольно большая доля крахмала, этот овощ довольно вкусный и питательный. В свежем виде употреблять ямс не следует, поэтому чаще всего его тушат, варят, запекают и жарят. Мука, приготовленная из ямса, используется для приготовления лепешек, а также различных соусов и подлив.