При соблюдении определенных условий лук можно сохранить на протяжении всей зимы. Ничего сложного в этом нет, но даже небольшое отклонение от правил хранения может привести к порче овощей.

способы хранения лука в домашних условиях

Хранение репчатого лука

Лучше всего хранятся поздние и острые сорта. Сладкие же сорта значительно подвержены болезням и являются более требовательными.

Общие правила хранения:

Правильный сбор урожая. Чтобы лук хорошо хранился, в первую очередь важно правильно его собрать. Это нужно делать тогда, когда ботва уже подсохла и ложится на землю, а шейка луковицы сохнет. Извлеченные из земли луковицы требуется хорошо подсушить, разложив их на открытом воздухе тонким слоем. Если идет дождь, нужно накрыть овощи навесом. Высушенный лук обрезают, оставляя шейку в 4-6 см длиной.

Соблюдение температурного режима и уровня влажности. В квартире температура должна находиться в пределах 18-22 градусов при влажности 50-70%. В подвале температура должна быть от 0 до 3 градусов при влажности до 75-90%.

Сортировка. Не следует смешивать острые и сладкие сорта, которые имеют разную чувствительность к температуре, влажности и другим факторам. Следует отделить подпорченные, перезрелые, пророщенные, с поврежденными чешуйками луковицы. Также нужно рассортировать их по размеру.

Периодическое перебирание. Во время хранения лук обязательно перебирают время от времени, отбирая испорченные луковицы. Благодаря этому остальные овощи останутся целыми. Требуется перебирать лук хотя бы 2-3 раза за зиму, но лучше делать это почаще. 


Секреты хранения:

Известкование


Может использоваться для того, чтобы лук не прорастал. Уже проросшие корни срезаются, а место среза обрабатывается пастой с извести. Такие луковицы уже не подойдут для высаживания.

Пересыпание мелом. На каждые 10 кг овощей потребуется 200 г мела. Он защитит овощи от влаги, гниения и прорастания.

Тара. Коробки и ящики, используемые для хранения, должны иметь отверстия для вентиляции, не превышать высоту в 30 см. в сетки и мешки лук укладывают слоем не толще 30-35 см. Если разложить лук понемногу по разным мешкам или ящикам, это повысит шансы на его хорошее сохранение. Полиэтиленовые пакеты для длительного хранения не используются. Они не пропускают воздух, поэтому овощи запотевают и гниют.


Чулки. Очень удобная вещь для замены мешка. Лук в чулках хранит множество домохозяек. Овощи следует подсушить, уложить в чулок и защипнуть его прищепкой. Затем подвесить подальше от обогревательных приборов.


Вязанки. Еще один проверенный веками метод. Из сухих отростков и шпагата плетут косы и развешивают вязанки так же, как и овощи в чулках.


Уменьшение влажности воздуха. Если в подвале слишком влажно, необходимо расставить коробки или ведра со стружками, известью, золой. Они быстро и эффективно вбирают в себя лишнюю влагу из воздуха.

Лук нельзя хранить вместе с овощами, которые нуждаются в более высокой влажности воздуха. К таковым, к примеру, относятся картофель и свекла.

Хранение лука-порея

Перед началом хранения с порея удаляются все испорченные листья. Хранить его можно такими способами:

Сушеным. В таком случае измельченным растением посыпают блюда, как приправой. Нужно вымыть растение, нарезать его и полностью высушить, а затем измельчить. Хранить в герметической емкости. Высушить лук можно в обычной духовке. Для этого нужно нарезать вымытый лук небольшими кусочками, выложить тонким слоем на противень и сушить при температуре до +50 градусов.

Свежим в песке. Для этого понадобится холодильник и чистый песок. Температура хранения должна находиться в пределах от -1 до +1 градуса, а влажность не превышать 85%. Ящик необходимо заполнить чистым просеянным песком на 5 см. Далее рядами установить порей и насыпать между ним влажный песок на 10-15 см. По мере высыхания песка следует его увлажнять. Такой метод позволяет сохранять овощ в свежем виде до 5-6 месяцев. В любой момент порей можно достать, вымыть и применять для приготовления блюд. Время от времени все растения нужно проверять и удалять испорченные, чтобы из-за них не испортились и соседние.

Свежим в холодильнике. Порей нужно тщательно вымыть, подрезать корни, удалить все подпорченные листья. Охладить до -2 градусов, упаковать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. В каждый пакет закладывать не более 8-ми стеблей. В таком состоянии растение может храниться до 4-5 месяцев, если температура не будет опускаться ниже -5 градусов.

В замороженном виде. Такой метод позволяет эффективно хранить порей на протяжении всей зимы. Растение нужно вымыть, нарезать небольшими кусочками и уложить в герметически закрытые полиэтиленовые пакеты. Хранить в морозильной камере и размораживать порциями по мере необходимости. 

Хранение зеленого лука

Сохранять зеленый лук длительное время помогут следующие способы:

Заморозка. Благодаря современным холодильникам, такой способ стал самым популярным для домохозяек. Лук промывают, обсушивают, обрывают подпорченные перья, мелко нарезают. Затем бланшируют, откидывают на дуршлаг и дают остыть. После остывания лук пакуют в герметичные контейнеры или пакеты, и отправляют в морозильную камеру. Такой способ сохраняет в луке максимум полезных веществ.

Засолка. На 1 кг лука нужно взять 200 г соли. Лук вымыть, обсушить, срезать кончики корней. Мелко нарезать и выложить в стерильную стеклянную банку слоями. Каждый слой толщиной 1,5-2 см пересыпать солью, слегка приминать для выделения сока. С самого верха лук нужно засыпать слоем соли. В таком виде лук может храниться в холодильнике до 6-8 месяцев.

Маринование. Используется весь зеленый лук с белыми стеблями. На 1 кг лука потребуется 130 г соли, 1 л воды, 800 мл уксуса (6%), 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. душистого перца. Лук вымыть, просушить, мелко нарезать. В воду всыпать соль, сахар, влить уксус. Этим маринадом залить лук в стеклянной банке и поставить в темное прохладное место на несколько дней. После этого маринад слить, процедить, довести до кипения. Снова залить лук, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

В свежем виде. Лук мыть не нужно. Достаточно будет аккуратно протереть его тряпочкой, стряхнув землю. Если же мыть, то не под струей воды, а аккуратно опустив лук в кастрюльку с холодной водой. Далее лук разложить на полотенце до полного высыхания. Выложить лук в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Так лук может храниться максимум месяц, если лук не поврежден.

В свежем виде (второй способ). Этот метод позволяет сохранять зеленый лук на 15-20 дней. Оборвать все несвежие или поврежденные перья. Корни смочить водой, перья оставить сухими. Завернуть корни в мокрую тряпочку, сверху обернуть листом бумаги. У основания перьев растения перевязать. Выложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Для хранения в свежем виде очень важно не мыть зеленый лук. После промывания он начинает быстро увядать и портиться. 

Для хранения любого вида лука следует отбирать только здоровые овощи. Если же поврежденный хоть немного лук будет лежать рядом со здоровыми растениями, то вскоре они также начнут портиться. В результате можно потерять весь запас на зиму.