Медведка – насекомое, которое питается растениями и мелкими животными. Чаще всего встречается в хорошо увлажненной, богатой перегноем почве. Это насекомое может наносить значительный урон сельскохозяйственным культурам. Поэтому с ним нужно уметь правильно бороться.

как избавиться от медведки








Народные методы борьбы с медведкой

Садоводы постоянно стараются придумать новые способы борьбы с вредным насекомым. Рассмотрим самые эффективные из них:

Оградиться от медведки. Чтобы вредное насекомое не проникло на участок из соседних, нужно по всему периметру установить листы жести, вкопав их на 50-60 см. Высота листов над поверхностью земли должна превышать 40-50 см. Также для защиты от медведки можно прокопать канавку глубиной 40-50 см и засыпать ее щебнем, битым кирпичом, битым стеклом.

Пиво. Налить примерно 50 мл пенного напитка в банку емкостью 0,5 л. Вкопать ее по горлышко в землю. Запах напитка привлекает насекомое, и оно падает в банку. Обратно же выбраться оно не может.

Керосин. Развести 100 мл керосина в 10 л воды. Заливать вечером по 1,5 ст.л. в каждую норку медведки. Еще один вариант – в ведро песка влить 1 ст.л. керосина, перемешать. Этот песок раскладывать по дорожкам между грядками. Лучше всего комбинировать оба метода.

Мед. Обмазать банку изнутри медом и закопать в землю по горлышко. Мед привлекает насекомое так же, как и пиво. Аналогичным образом можно использовать нарезанный сырой картофель и даже обычную подслащенную воду.

Конский навоз. Осенью в тех местах, где была замечена медведка, выкопать ямки, заложить в них навоз. Сверху присыпать землей. Насекомое заберется в навоз, чтобы перезимовать. Когда наступят сильные холода, нужно разрыть ямку и разбросать навоз по земле. В результате медведка погибнет.

 Читайте также: Чем обработать ягодные кусты против болезней и вредителей ранней весной

Куриный помет. Очень сильное средство против медведки. Разведенным пометом нужно поливать растения или заливать его в норки.

Мыльная вода. 10 г обычного хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка развести в ведре воды. В каждое отверстие хода влить по 500 мл этого раствора. Если через 1-2 минуты насекомое не выберется на поверхность, то погибнет под землей.

Яичная скорлупа. Подсушить скорлупу, растереть ее в порошок и смочить подсолнечным маслом (лучше всего нерафинированным). Выкладывать вместе с семенами в лунки. Или же сделать бороздки глубиной 3-4 см, заложить туда смесь со скорлупой и маслом. Сверху присыпать песком. Медведку приманивает этот запах, она съедает скорлупу с маслом и погибает.

Хвоя. Медведку отпугивает запах любых хвойных деревьев. Нужно посыпать хвою между рядами растений, или же засыпать в лунки.

Мокрые тряпочки. Помогают защитить стебли помидоров и перцев. Перед посадкой нужно обмотать стебли влажными тонкими тряпочками так, чтобы они были и под землей, и над нею. Также можно вымочить тряпки в мыльном растворе для большей эффективности. Такие растения медведка будет обходить стороной.

Луковая шелуха. Вокруг сеянца сделать бороздку глубиной 3-4 см. Выложить в нее шелуху, сверху присыпать песком и землей.

Чеснок. Выкладывать по зубчику чеснока в каждую лунку при посадке растений. Резкий чесночный запах эффективно отпугивает насекомое.

 Читайте также: Болезни и вредители смородины – фото, описание, чем обработать кусты

Рыбьи головы. Хотя бы 1 раз в сезон закопать сырые головы по всему периметру земельного участка, на глубине 20-30 см.

Карбофос. Смешать килограмм любого проваренного зерна, гороха или отрубей с 50 г карбофоса и 30 мл подсолнечного масла. Такие приманки вредные для птиц и домашних животных, поэтому их нужно закапывать в землю. Аналогичным образом готовится и приманка с фосфидом цинка, который используется вместо карбофоса.

Карбид кальция. Заложить в каждую норку по 5 г карбида. Немного утрамбовать землю. Реакция с грунтовой или дождевой водой приведет к выделению ацетилена, который губителен для медведки. Если земля сухая и дождей нет, землю над карбидом нужно немного полить.

Механический способ. В мае-июне медведка откладывает яйца. Нужно перекопать землю на тех участках, где было замечено насекомое. Яйца на открытом воздухе погибают. 

Растения против медведки

Отпугнуть насекомое можно с помощью таких растений:

Кориандр. Высевать по периметру участка.

Бархатцы. Высевать по периметру участка. Осенью, когда растение высохнет, обломать стебли и разбросать их по огороду.

Ольха. Нужно наломать небольших веточек и вставить их в землю на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Вставлять по всему периметру. 

Современные методы

Сегодня в продаже имеется большое количество химических средств, разработанных специально для борьбы с медведкой. Принцип работы большинства из них практически одинаков – насекомое привлекает запах, оно съедает приманку и вскоре погибает. 

Рассмотрим некоторые из эффективных средств, которые представлены на отечественном рынке:

Гром. Готовый препарат, который нужно разложить по норкам насекомого, уплотнить ходы и полить водой. После одной обработки положительное воздействие против медведки сохраняется 10-14 дней. Кроме того, эффективно против садовых муравьев.

 Читайте также: Народные средства для лечения болезней растений

Банкол. Инсектицид, подавляющий работу центральной нервной системы насекомых. Они не могут двигаться, питаться и через несколько дней погибают. Препарат не накапливается в почве и воде, безопасен для животных. Эффективно действует и при высоких температурах, поэтому его удобно использовать летом.

Фенаксин Плюс. Гранулированная приманка. Обладает привлекательным для медведки вкусом и запахом. После поедания средства насекомое гарантированно погибает в течение 3-х часов. Средство не оказывает негативного влияния на растения и не накапливается в почве.

Гризли. Средство, разработанное специально для уничтожения личинок медведки и взрослых насекомых. Вредители гибнут уже через 1-2 суток после обработки участка. После этого защита растений сохраняется еще в течение 4-х недель.

Медветокс. Средство для защиты цветочных и овощных культур. Выпускается в виде гранул с привлекающим вкусом и запахом. Насекомое погибает через несколько часов после съедения средства. Препарат действует до трех недель. Для улучшения эффекта гранулы рекомендуется сбрызгивать подсолнечным маслом.

Rembek. Представляет собой обработанную химикатами пшенную крупу. Ее нужно закладывать в ямки с рассадой.

Боверин. Препарат, изготовленный на основе гриба под названием боверий. Средство размешивается с подсолнечным маслом и закладывается в лунки с рассадой. Перед смертью насекомые выбираются на поверхность. Рекомендуется их собрать и сжечь, чтобы ими не отравились птицы или домашние животные. 

Также продаются звуковые отпугиватели, действие которых основано на вибрации. Эффективность их умеренна, поэтому рекомендуется использовать такие отпугиватели в сочетании с другими средствами. Тем не менее, вибрация, которую издают такие устройства, способна отпугнуть некоторое количество медведок.

Медведка – очень опасный для сельскохозяйственных культур вредитель. Растения с поврежденными насекомым корнями, как правило, погибают. Поэтому бороться с медведкой нужно обязательно, подбирая самые эффективные методы. Если же не бороться с медведкой, то в благоприятных условиях она будет быстро размножаться и наносить все больше урона растениям.