Не каждый владелец приусадебного участка имеет достаточно времени и сил, чтобы сеять траву и выращивать газон у себя во дворе, а затем регулярно ухаживать за ним. Но даже при таких условиях вы сможете похвастаться идеальным газоном, который доставит вам максимум эстетического удовольствия и комфорта и минимум забот. Речь идет об использовании искусственной травы.

И хотя, первоначальные затраты на покупку рулонной искусственной травы будут выше, чем на покупку семян – через 2-3 года ваши вложения окупятся (ведь натуральная трава требует расходов на полив, стрижку, удобрение и обработку пестицидами). Кроме того, качественный искусственный газон может прослужить вам долго — около 15 лет, а более дешевые образцы – 3-5 лет. Также сэкономить вы сможете, если сделаете укладку искусственного газона своими руками без помощи специалистов. Это довольно просто и не требует специальных навыков.

    Где чаще применяется искусственный газон

    204837-218913068121632-218912064788399-969337-7729986-ojpg_original

    Озеленение приусадебного участка: искусственную траву можно чередовать с натуральными растениями – все зависит от дизайн-проекта и ваших предпочтений. Можно расстелить искусственный газон вокруг деревьев, бассейна или беседки. Также не возникнет затруднений с озеленением крутых склонов – зафиксированный гвоздями, газон будет надежно держаться. На даче искусственный газон станет настоящим спасением в теневых участках, где вырастить натуральную траву практически невозможно.

    Детские игровые площадки: мягкое и безопасное покрытие создаст комфортную среду для игры и отдыха малышей.

    Спортивные площадки, как для любительских, так и для профессиональных игр.

    Оформление балконов, веранд, летних террас домов, кафе, ресторанов и студий.

    Дизайн жилых помещений. Вы можете продумать интерьер своего дома так, чтобы в нем осталось место для небольшой зеленой лужайки, наверняка, она станет любимым местом отдыха домочадцев.

    Дизайн выставочных стендов, внутренних интерьеров кафе, магазинов, торговых центров.

    Преимущества искусственного газона

    kusa-grass-flip-flops-f091cc3f86e0f6f8

    Искусственный газон стелется значительно быстрее натурального рулонного газона. Для этого не потребуются специальные навыки или техника – вам нужно будет только обработать стыки.

    Качественная искусственная трава настолько похожа на настоящую, что ваши гости ни на вид, ни на ощупь не распознают синтетический материал.

    Искусственный газон не нуждается в регулярной стрижке, поливе и подкормке. Собственно, он вообще почти не нуждается в уходе.

    Использовать можно как на открытом воздухе, так и на веранде и даже в помещении.

    В составе материала нет вредных химических компонентов – ваш газон будет полностью экологичен.

    Трава всегда будет выглядеть хорошо и даже со временем не потеряет форму: вы можете смело ходить по ней, играть в спортивные игры или расположить на газоне топчаны для отдыха.

    Искусственная трава не \привлекательна для разных видов насекомых, поэтому лужайка у вашего дома не будет нуждаться в обработке специальными химикатами.

    Газон сохранит свой насыщенный цвет на протяжении долгих лет.

    При необходимости искусственный газон можно перестелить на другое место, как вы это можете сделать с обычным ковром.

    Искусственная трава создана так, что дождевая вода (при условии правильного монтажа на улице) легко проникает в грунт и не застаивается.

    Высоту, густоту и оттенок вашего газона вы можете выбрать на свое усмотрение в момент покупки.

    Искусственный газон соответствует всем нормам пожарной безопасности. Тлеющий уголь или сигарета может повредить его, но огонь не разгорится.

    Некоторые виды искусственного газона (например, из полиэтилена) выдерживают температуру от +50 до -50 градусов.

    Виды искусственной травы по назначению

    iskystvennuy-gazon

    Создается искусственная лужайка из полимеров или пластмассы. Слой состоит из эластичной подложки, наполнителя и непосредственно стеблей травы, которые вшиваются в основание.

    Прежде чем выбирать искусственный газон, определитесь с функцией той площадки, которая им будет покрыта. В продаже вы можете найти искусственный газон нескольких видов. Отличаются они, прежде всего, своей прочностью, а также густотой, длинной и мягкостью ворса.

    Незасыпной газон. Это искусственная трава, предназначенная для украшения ландшафта. Она имеет улучшенные эстетические и тактильные характеристики: ее невозможно отличить от натурального газона даже на ощупь. Однако материал выполняет только лишь декоративную функцию: если по нему ходить, он быстро потеряет свои качества.

    Полузасыпной газон. Трава изготавливается из специального эластичного полиэтилена. Такой тип покрытия идеально подойдет для дачной лужайки, детской площадки и дизайна интерьера. Трава очень красивая, мягкая и очень функциональная – выдерживает постоянную ходьбу по ней. На таком газоне приятно будет отдохнуть в теплый летний день или поиграть в мяч с ребенком. Во время монтажа такого покрытия можно отказаться от использования щебня, что значительно упрощает и удешевляет создания газона на приусадебном участке, а также позволяет применять его внутри помещений.

    Засыпной газон. Искусственный газон для спортивных игр изготавливается из полипропилена. Он может быть не так красив, как газон для декорирования ландшафтов и помещений, однако соответствует требованиям прочности и повышенной износоустойчивости. Ворс искусственного газона для спорта более густой, а главное, более жесткий. При монтаже такого покрытия используется дополнительный нижний слой резиновой крошки, а также щебень. Прочность покрытия позволит постоянно проводить на нем любые спортивные встречи: гольф, футбол, регби, хоккей на траве. Еще одним плюсом оборудованный искусственной травой спортивных площадок станет то, что они не скользят, даже если вы решили проводить игру сразу после дождя.

    Самый популярный цвет искусственного газона – конечно же, зеленый. Производители представляют на рынок траву разных оттенков, но наиболее естественный вид имеет покрытие, окрашенное одновременно несколькими оттенками зеленого. Специально для монтажа на теннисных площадках существует газон красного или коричневого цвета. Для футбольных полей выпускается газон белого и желтого цвета – его используют для создания разметки спортивной площадки.

    Как укладывать искусственный рулонный газон: подробная инструкция

    2

    Прежде всего, распланируйте площадку, рассчитайте необходимое количество квадратных метров газона и составьте чертеж его укладки.

    Монтировать траву можно как на твердую основу (бетон или асфальт), так и почву, засыпанную песком и гравием.

    Подготовка грунта:

    ровно снимите верхний слой почвы (около 5-8 см);

    чтобы края площадки не осыпались, их следует укрепить деревянной рейкой;

    уложите на поверхность почвы геотекстиль толщиной 0,8- 1 см (это водопроницаемый материал, который будет препятствовать просадке основания);

    насыпьте мелкий щебень, равномерно распределите его граблями и уплотните (этот слой можно не использовать, если вы делаете газон на приусадебном участке, предназначенный для отдыха вашей семьи);

    насыпьте слой крупнозернового песка и уплотните его;

    выровняйте всю поверхность основания (для этого можно использовать ручной каток);

    монтируйте второй слой геотекстиля, закрепляя его гвоздями (150 мм).

    Раскатайте рулоны искусственного газона согласно вашему чертежу и дайте материалу отлежаться от 3 до 10 часов. Это необходимо, чтобы газон распрямился после пребывания в свернутом состоянии.

    Пока газон отлеживается, обрежьте края материала, на которых нет ворса.

    Если вам необходимо стыковать несколько рулонов искусственного газона, то сначала уложите рулоны с нахлестом в 15 мм, а затем немного подровняйте их, так чтобы добиться совпадения стыков.

    Прежде чем приступить к склейке, убедитесь, что материал уложен ровно и все части газона плотно прилегают друг к другу.

    Склейте фрагменты искусственной травы с помощью соединительного полотна (ширина 250 – 300 мм) и специального двухкомпонентного клея. Для расчета необходимого количества клея учитывайте, что на 1 погонный метр полотна необходимо около 500 г клея.

    отверните края газона так, чтобы появилась возможность ровно разложить соединительную (шовную) ленту;

    стык двух частей газона должен оказаться на середине ленты;

    нанесите на ленту клей (обычно это делается с помощью шпателя);

    не делайте слой клея слишком толстым, чтобы он впоследствии не пропитался наружу;

    избегайте попадания клея на ворс травы;

    опустите края полотен и прижмите их к ленте;

    для лучшего склеивания предпочтительно обработать места стыков ручным катком.

    32-2

    Если вы монтируете покрытие для спортивной площадки, то после склейки основных швов, переходите к вклейке разметки (для этого используют вставки искусственного газона другого цвета).

    прорежьте полосы шириной 10 см в полотне газона;

    удалите обрезки;

    разрежьте газонное полотно другого цвета на ровные полосы шириной 10 см;

    уложите соединительную ленту и нанесите клей, как вы делали это при склейке стыков полотен газона;

    разложите линию разметки и прижмите ее к ленте;

    следите, чтобы на ворс травы не попал клей;

    обработайте места склейки ручным катком.

    Если вы укладываете искусственную траву на приусадебном участке, обрежьте газон так, чтобы он соответствовал форме лужайки, при необходимости создайте прорези для будущих клумб и прочего.

    По периметру газона закрепите его гвоздями (150мм). Вбивайте гвозди на расстоянии 20 – 30 см друг от друга. Для этого раздвигайте ворс, чтобы шляпка гвоздя прижалась к подложке. А затем выровняйте ворс, чтобы скрыть шляпки гвоздей.

    Края газона при необходимости можно декорировать плинтусами или бордюром.

    899

    После того как ваш газон уложен – приступайте к завершающей стадии монтажа – засыпке песком. Для этого используют крупный кварцевый песок (фракция 0,3 – 0. 6 мм). Количество необходимого материала будет зависеть от площади и вида искусственной травы.

    засыпка песком проводится только в сухую погоду;

    равномерно распределите песок по поверхности искусственного газона;

    прочешите газон, чтобы песок просел внутрь.

    Как ухаживать за искусственным газоном

    iskusstvennaya-trava-i-ee-ispolzovanie

    Правильный уход за искусственной травой продлит время ее эксплуатации на годы. Никаких специальных инструментов вам для этого не понадобится. Собственно, как и не займет много времени.

    Убирайте опавшие листья с покрытия с помощью легких грабель. В осенний период постарайтесь проводить уборку регулярно, чтобы сохранить качества газона.

    Сорняки через искусственный газон пробиваются крайне редко: их росту препятствует геотекстиль. Однако если сорняк все-таки пророс, то просто удалите его, как вы бы сделали это на обычном газоне.

    Один раз в 1-2 недели расчесывайте газон щеткой, чтобы равномерно распределить засыпное покрытие и поднять ворс искусственной травы.

    Раз в полгода — год пополняйте засыпное покрытие – это позволит избежать изнашивания газона.

    Не ходите по искусственному газону в грязной обуви с остатками сырой земли или натуральной травы.

    Если на газоне появились загрязнения их можно удалить вручную или с помощью напора воды.

    Существуют специальные пылесосы для уборки листвы с газона. Если бюджет позволяет приобрести подобное устройство – оно значительно облегчит процесс ухода за искусственным газоном.

    Помните, что тлеющий уголь или сигарета могут повредить покрытие.

    Не ходите по газону в кроссовках с шипами.

    Избегайте попадания на искусственную траву жевательной резинки: ее сложно будет удалить.

    Не убирайте снег и лед с газона: в морозные дни ворс травы твердеет и его легко повредить. Дождитесь плюсовой температуры для уборки.

    Если же все-таки произошло повреждение покрытия – не отчаивайтесь. Поврежденный фрагмент можно вырезать и заменить его новым. При этом выполняйте все необходимые инструкции по укладке искусственного газона.

    Искусственная трава: фото

    8cesped1362 10657492 dscn1672 gardengrass greenfield za_gazonom

    Укладка искусственного газона: видео