Многие садоводы в различных уголках России давно по достоинству оценили дальнюю родственницу дикой вишни – войлочную вишню. Она полюбилась им за богатый урожай, несложный способ размножения и неприхотливость в уходе. Это растение настолько устойчиво к продолжительному воздействию низких температур, что прекрасно растет и плодоносит даже в Сибири или на Урале.

Свое необычное название — «войлочная» — вишня получила благодаря тому, что все новые побеги, листья, цветоножки, а также кожица плода у некоторых сортов покрыты войлочным опушением.

Прародительницей кустарника является вишня дикая, которая распространена в Центральных районах Китая. Именно поэтому часто растение называют «китайской вишней».

На территории России кустарник появился в конце XIX в., однако высаживался не как ягодник, а как декоративная культура для озеленения садов и парков. И только со временем, благодаря работе отечественных селекционеров, которые вывели различные сорта войлочной вишни, она стала распространяться в садах именно как плодоносящая культура. Сейчас распространен кустарник также по всей территории Европы, в Корее, Японии, а с недавних пор — в Канаде и США.

Войлочная вишня: характеристики растения

10720696

китайская вишня – это кустарник, максимальная высота которого 2,5 м;

генетически растение ближе к роду сливовых, чем к вишне обыкновенной: ее биологическое название «Prunus tomentosa»;

скрещивается гибридный кустарник с такими культурами, как алыча, персик, слива и абрикос;

при скрещивании с вишней обыкновенной или степной китайская вишня не приживается;

относится к разряду мелкоплодных, или, иначе, микровишен;

имеет раскидистую широкую крону с мелкими листьями гофрированной структуры;

кусты красивые и компактные, поэтому могут высаживаться на приусадебном участке в качестве живой изгороди;

цветение начинается с середины и заканчивается в последних числах мая;

в период цветения выдерживает заморозки до — 3 градусов;

плодоножка цветка очень короткая, потому цветущий кустарник войлочной вишни напоминает огромный букет;

цветки в начале имеют розовый оттенок, а к середине цветения становятся белыми;

плоды на ветке плотно прилегают друг к другу, из-за чего приобретается внешнее сходство с облепихой;

плодоносит в основном в июле;

высокая урожайность: с одного кустарника можно собрать 10-12 кг ягод;

цвет плодов может быть от розового до почти черного (это зависит от сорта);

мякоть сочная, косточка мелкая;

благодаря относительной низкорослости войлочной вишни плоды собирать очень удобно;

продолжительность созревания плодов — 10 дней;

даже перезрелые ягоды практически не осыпаются с куста;

корневая система располагается на глубине 30-35 см;

плоды войлочной вишни очень полезны для человека: имеют повышенное содержание витамина С и железа;

из войлочной вишни готовят варенья, компоты, соки и домашнее вино.

Выращивание саженцев войлочной вишни

81856086_w640_h640_vishna_vojlochnaja_5

Купить плодовый саженец войлочной вишни можно в питомнике. Главное, чтобы продавец мог дать вам гарантию качества посадочного материала:

соответствие сорту;

здоровье саженцев (отсутствие грибковых и бактериальных поражений).

Если в вашем саду уже есть взрослое растение, вы можете самостоятельно вырастить новые саженцы.

выберете молодой и здоровый побег;

наклоните его к земле и зафиксируйте (например, с помощью проволоки);

поверх побега насыпьте немного земли;

хорошо полейте;

поливайте регулярно или накройте побег пленкой, чтобы вода не так быстро испарялась;

через 5 недель корневая система саженца будет сформирована и достаточно развита, чтобы отделить побег от материнского растения;

обрежьте побег и дайте ему возможность дальше развиваться и окрепнуть, пока не пересаживая;

за это время молодое растение успевает прижиться и оказывается готовым к первой зимовке;

первую зиму лучше все-таки кустарник утеплить;

высаживать растение на постоянное место лучше ранней весной.

semena-dereva-vishnja-vojlochnaja-10-g-2_enl000

Используют и посев косточек для размножения вида. Для этого извлеченные из созревших ягод косточки тщательно промывают и подсушивают вне прямых солнечных лучей. В конце августа или начале сентября косточки смешивают с мокрым песком, и в таком виде держат в прохладном месте. В октябре их высевают на грядках с глубиной бороздок 2-4 см. Сверху присыпают песком и слоем почвы. Весной появляются всходы, которые в течение первого года жизни вырастают до 40-50 см. На следующий год (ранней весной или осенью) сеянцы рассаживают. Плодоносить при таком способе посадки войлочная вишня начнет через 3-4 года.

Как подготовиться к посадке саженцев

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для выращивания войлочной вишни отлично подходит плодородная почва (суглинистая, супесчаная) с нейтральной реакцией и хорошо дренированная. При кислой реакции почвы рекомендуется обработать ее известью.

Выбирать место для посадки войлочной вишни нужно очень внимательно. Кустарник нуждается в постоянном солнечном свете, не переносит полутени и тени. Главный показатель недостатка света – вытягивание ветвей и уменьшение количества и размера плодов. Также войлочная вишня плохо переносит переизбыток влаги — это приводит к изменению роста кустарника, нарушению зимоустойчивости и уменьшению урожайности. Поэтому его нельзя высаживать в низине, где может застаиваться вода. Селекционеры не рекомендуют размещать войлочную вишню вблизи хвойных деревьев – это плохо отражается на жизнеспособности кустарника.

Поскольку пока не существует самоопыляющихся сортов китайской вишни, то высадить кустарники лучше парно ( различных сортов): они выступят опылителями друг для друга. Чтобы растения не мешали друг другу, их нужно высадить на расстоянии 1,5 – 2 м. Если вы хотите разбить сад, то между рядами войлочной вишни следует оставлять до 3 м.

Посадка саженцев войлочной вишни

Зеленое-черенкование-войлочная-вишня

Лучшим сезоном для посадки считается ранняя весна – до периода распускания почек. Высаживают одно- или двулетние саженцы. В осенний период (не позднее сентября) молодые растения не высаживают, а прикапывают.

для посадки подготовьте яму до 50 см глубиной и 60 см шириной;

из расчета на 1 кв. м в яму внесите 3 ведра удобрения (органического), 500-800 г извести, 25-30 г калия и 45-60 г фосфора;

корни саженца обрежьте на 20-25 см для лучшего развития боковых корней;

окуните корни в глиняную смесь (глина, зола и специальный стимулятор роста);

высадите на такую же глубину, на которой саженец рос в питомнике – так он лучше примется на новом месте;

слегка утрамбуйте почву;

полейте водой;

землю вокруг кустарника необходимо замульчировать органическим удобрением или торфом (таким образом регулируется влажность почвы и сокращается необходимое количество поливов).

Войлочная вишня: уход и обрезка

251055_84632

Для того чтобы кустарник не прекращал плодоносить, его нужно регулярно окучивать, удалять сорняки, а также поливать, особенно в засушливые периоды. Очень важно удобрять почву: весной, когда вишня цветет, необходимы минеральные удобрения (по 50 г азота и калия, а также 70 г фосфора), а осенью – органические (4 ведра перегноя под каждый взрослый куст).

Уже со второго года вишню обязательно нужно обрезать. Если крону формировать правильно, то культура начнет плодоносить уже на третий год и будет сильной на протяжении многих лет. Вы можете провести обрезку весной или осенью – все зависит от ваших возможностей. В первые годы удаляйте лишние побеги, оставьте только наиболее сильные (около 10- 12 шт), начиная с четвертого года можно обрезать только отмершие или слишком слабые ветки. Начиная с 6-7 года растению необходима омолаживающая обрезка. Для этого ежегодно удаляется одна самая старая ветка, но оставляется одна молодая.

Войлочная вишня: сорта

Prunus-tomentosa4

Садоводы разделяют сорта войлочной вишни на 3 группы по принципу созревания плодов: раннего, среднего и позднего созревания. Приведем наиболее интересные сорта с крупными и вкусными ягодами.

Сорта раннего созревания

Амурка. Кусты сильнорослые, полураскидистой формы, однолетние побеги и листья сильноопушенные. Масса плода составляет около 2,7 г. На ветке плоды прилегают плотно друг к другу. Форма их округлоугловатая, окраска насыщенно красная. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Созревание 15-18 июля. Хорошая зимостойкость. Средняя урожайность — 12,5 кг.

Детская. Сорт имеет крупные (4г) немного приплюснутые плоды ярко-красного цвета. Вишни имеют характерную опушенную кожицу. Косточка, как и у многих других сортов, не отделяется от мякоти. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Плоды созревают 15-25 июля. Используются как для консервации, так и для употребления в свежем виде. При правильном уходе с куста можно получить около 10 кг ягод. Сорт хорошо противостоит болезням и вредителям. Пожалуй, единственный недостаток – непригодность ягод к транспортировке.

Натали. Кусты сильнорослые, широкоовальной формы. Почки формируются по 3 шт, имеют остроконечную форму. Цветки розового цвета, крупные. Окраска плода темно-красная, вкус мякоти кисло-сладкий. Из недостатков можно отметить то, что плоды очень быстро портятся при транспортировке. Урожайность в среднем достигает 9 кг с одного куста. Хорошо размножается зелеными черенками.

Сказка. Кусты достигают 130 см в высоту и имеют овальную форму. Тип цветения и плодоношения – сплошной по ветке. Средняя масса плода удлиненно-овальной формы — 3 — 4г. Мякоть сочная, плотная, красного цвета, кисло-сладкая на вкус. Срок созревания 17-24 июля. Растение долговечное (17 лет). Урожайность — 10 кг с одного куста.

Розовая урожайная. Сорт выведен не так давно российскими селекционерами. Кусты очень раскидистые и красивые, листья имеют сильное опушение. Довольно быстро начинает плодоносить — уже на второй год после посадки. Плоды довольно крупные (3 г), сплюснутые, розового цвета. Плоды созревают 18-20 июля. С одного куста можно собрать до 9 кг ягод. Из недостатков можно выделить недостаточную морозоустойчивость. Поэтому высаживать лучше в регионах с мягким климатом.

Ta6R1wIxej63NaKMysmeFQ

Сорта среднего созревания

Смуглянка восточная. Сразу обращает на себя внимание невысоким ростом кустов – до 120 см. Плоды не крупные (2,5 г), круглой формы. Созревшие плоды имеют почти черную окраску. Прекрасно подходят для приготовления соков и джемов. Растение очень долговечное и выносливое: устойчиво к заморозкам и воздействию вредителей. С каждого взрослого куста можно собрать до 7 кг ягод.

Юбилейная. Сорт дает довольно крупные плоды (3,5 г), овальной формы и бордового цвета. Кожица плода опушена слабо. Каждый куст приносит до 9 кг ягод в год. Не переносит излишней влажности почвы, но хорошо переживает засушливые периоды.

Сорт позднего созревания

Океанская. Плоды насыщенного красного цвета красивой овальной формы, которые имеют едва заметное опушение. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Созревают вишни 26-29 июля. Сорт устойчив как к влаге, так и к засухе. Во время цветения легко переносит заморозки. Дает более 9 кг ягод в год.

Войлочная вишня: заболевания

5  монилиоз

Монилиоз (монилиальный ожог) – это грибковое заболевание, которое все больше распространяется в садах средней полосы России. Вишня поражается еще в период цветения: споры монилиоза попадают на пестик цветка и укореняются. Постепенно грибница попадает в ветви, разрушая дерево изнутри. Если это случилось, вы можете заметить, что ветви и листья кустарника начинают массово засыхать ближе к концу мая. Наибольшая опасность заражения возникает, если во время цветения вишни и созревания плодов идут дожди. Именно поэтому чаще всего поражение растений возникает в тех регионах, климат которых влажный. Если заражение возникло в первый раз – то пропадет урожай, а если повторяется несколько лет подряд – кустарник может погибнуть. Для предотвращения заражения вишню обрабатывают фунгицидами.

Коккомикоз – это еще одно опасное для войлочной вишни и других плодовых деревьев грибковое заболевание, которое было занесено в сады еще в 60-е годы прошлого века. Грибок поражает листья кустарника, и они опадают еще в середине лета. Так нарушается процесс подготовки вишни к правильной зимовке, ее иммунитет ослабевает. Поэтому растение может погибнуть во время морозов. Большинство «старых» сортов не имеют устойчивости к этому заболеванию. Более новые сорта войлочной вишни (которые появились после 1970 года) немного более устойчивы: заболевание развивается у них не так интенсивно. Однако в любом случае, необходима обработка деревьев фунгицидами.

Войлочная вишня: видео